付き合って1年、同棲して半年の彼37歳、私32歳です。
彼とはあるアーティスト(Y)繋がりで付き合うことになりました。彼がYファンになったきっかけは元カノだということ、そして今はLIVEやカラオケに行く男友達がいる話を聞いていました。昨年のツアーも、私や男友達と数回参加(宿泊)。
そんなある日、彼の携帯が壊れ、古い携帯が置きっぱなしだったので興味本位で見てしまいました。
スマホには女性と数年前のLIVEでのツーショット(今回のツアーは私との写真だらけでした)。LINEには、Yファンの男友達など存在せず、〇〇(元カノの名)と次のLIVEやカラオケの予定、ふざけたスタンプのやりとり。わたしと飲みに行った日時は「職場の飲みでカラオケ!△△歌ってる!」などアーティストの話。私と付き合っている内容は微塵もなかったので隠している様子。
スマホを見たことは言えませんが、他にも辻褄の合わない点があったため「Yファンって本当は女の子じゃないの?」と冗談ぽく振ってみました。しかし「元カノとはたまに飲みにも行くけど、LIVEに行く友達は男だよ。混乱してるよ?」と言われました。
普段の彼は、すごく大事にしてくれます。基本的に週末やイベントごとも一緒に過ごし、仲がいいです。カラオケや飲みもレシートや時間から推測するとやましいことはなく趣味友として付き合っているのだろうと思いますが、それならなぜ隠すのか、元カノに私の存在がいることをなぜ話してないのか、同時進行なのか、多々疑問です。何度か「元カノにヤキモチをやく自分もいやだ」と正直に話しましたが、「元カノとは特殊な関係。不安に思うのも分かるけど、友達なのに会うのをやめることはできない。」と言われました。
彼とは別れたくありませんが、彼を信じてあげられない心の狭い自分がいやになります。どこにも吐口が無く、まとまりのない文章で申し訳ありません。