本文へ

3ヶ月の娘が寝ない

レス2
(トピ主 0
🐱
ととんろ
子供
タイトルの通りです。 3ヶ月と1週間の娘がおります一児の母です。 赤ちゃんの睡眠の事で皆さんにお力を借りたいです。 新生児を過ぎて、段々と夜中にまとまって寝るようになってきてから、娘が24時を越さないと寝ません。 赤ちゃんは20時くらいには寝るものとアドバイスを受け、 そのくらいの時間に寝るように工夫をしたのですが、いくらやっても何をやっても24時過ぎないと寝ません。 逆に24時過ぎるとすーっと寝てくれる事が多く、このままでいいのが迷っています。 生活の感じで言うと、 7時~8時 起きてまず授乳。 8時ごろ 朝日を浴びに窓際へ、      天気が良ければ5分から10分位散歩。 9時ごろ ご機嫌ならメリーで遊んでてもらい、     機嫌が悪ければ抱っこをして家事。 10時ごろ お腹が空いて泣くので授乳。      大体授乳しながら寝落ちします。      1時間くらいねます。 12時ごろ 起きるので授乳。      ご機嫌な事が多いので一緒に遊ぶ 13時ごろ 授乳して昼寝1時間くらい 15時ごろ 授乳後遊んだり機嫌良ければ家事 17時ごろ 授乳して夜寝1時間くらい 18時半ごろ お風呂に入る      終わったら暗い部屋で寝かしつけ 授乳→ゲップ→抱っこしてトントン→泣く と言った感じです。授乳から泣くまでは2時間くらい空いています。 で、これを24時まで繰り返しです。 寝てしまえば背中スイッチはあまり作動しない子みたいで、すんなりお布団で寝てくれるのですが、寝付くまでが時間がかかります。 初めは旦那さんが21時に帰ってくるのでその後お風呂入れてたんですが、お風呂の時間を3時間前倒しにしても 寝る時間は変わらないので参ってしまいました。 3ヶ月なら今のリズムでいいのでしょうか? 早く寝なくても大丈夫ですか?

ランキング

レス

はやくねたほうが

🙂
さく
はやくねた方が、それは良いことがあるのかもしれません。 が、わたしはそんなに早く寝かせてません。 指導は参考程度に聞き流してます(笑) 以外と10時11時に寝かせてる子もいますよ。 指導や育児書通りにきっちり育てたいか、赤ちゃんペースで考えるかはママの考え方次第だとは思いますのでどちらも否定はしませんが、私は子供にも意思があるので子供のペースなんだな~と思うようにしてますよ。 そのほうが、私は楽ですし息子もいつもニコニコしてくれてますし。 赤ちゃんだって眠たくないのに寝れませんって~(笑) 話できるようになると、いろいろいい聞かせられることもできるだろうと思って、それまではあまり神経質にはやってません♪

大丈夫!

🙂
のっこ
あかちゃんがハイハイしたり、動くようになると変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧