本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やってみたい(みたかった)アルバイトはありますか?

やってみたい(みたかった)アルバイトはありますか?

レス24
(トピ主 4
041
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 40代も半ば過ぎ、私には子供がいませんが、甥や姪たち、友人の子供たちが成長して、アルバイトをしているという話を聴くのが、なぜか好きです。 自分自身は『学生の本分は勉強。アルバイトなどしなくてよろしい』という両親に育てられ、月の仕送りは大卒平均初任給よりはるかに多くもらっていましたし、短期留学やスキー合宿の費用は別途…で、金銭的理由でのアルバイトは必要なく、好奇心で家庭教師と単発のアルバイトを少ししたくらいでした。 でも、今思えば、いろんなアルバイトしてみればよかったな…。 ふつうにスターバックスのスタッフとかしたいです。 (よく行く店のスタッフさんがみんな感じがよくてかわいい) 今、10代、20代だったら、どんなアルバイトしたいですか? または、昔、どんなアルバイトをしていましたか?

ランキング

レス

巫女さんかな

💤
ami
あの衣装は、私には似合わなかったでしょうけど。

ミーハーですが

041
ふつこ
巫女さんと、制服で有名なアメリカンホームメイドパイのお店、同じくアメリカ系ビールショップの〇〇ガール、です。 なんかコスプレと勘違いしているかもしれないけど…。 そしていくら若くても見た目偏差値的に落とされたと思います。

コンサートのバイト販売

🐱
れいみ
観る側でした。販売グッズ・パンフレット売りたかったな。友人がやっていてた。かなり重労働。

カフェでアルバイトがしたかった

041
アリサ
私も、クラシックなカフェでゆったりとアルバイトをしたかったです。 学生時代は、母校の入試の監督助手をやりました。私が経験した初めての アルバイトでした。

テーマパーク

🐶
ちー
やってみたかったアルバイトは、 某テーマパークのキャストです (千葉にあるやつね) 1年中いつでも人がいっぱいで大変なのは容易に想像できるけど、 笑顔で迎えてくれるキャストさんを見ると いーなーと思ってしまいます もう年齢的に(40代後半)キビシイのでやりませんけど 学生の頃にやったバイトはコンパニオンです 企業のパーティーや開店祝いのイベントなどで、 お食事とかをサーブするお仕事です 時給が3千円くらいと、当時としては割と良かったんですよね 短時間で終わるから気楽だったし

トピ主です。

041
トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 巫女さん いいですね、私もやってみたいです。 大学生の頃は、かなり長い髪を結構がんばってさらさらストレートにしていたので、束髪で。 アン◯・ミラー◯ 同世代でしょうか…かなり話題になりましたよね、あの制服。男子と行くと視線が…。 カフェ カフェや喫茶店もいいですね… 近所に大学があってケーキを焼くバターの香りがいつもしているのですが、私が学生の頃は◯◯珈琲店みたいな珈琲店が増えた時代で、アルバイトしてみたかったな。 当時は考えなかったのですが、ジャズ喫茶もアルバイトしたら楽しそうです。 引き続き他のご意見もお聞かせください。 よろしくお願い致します。

バニーガール

🙂
真昼
確実に夜のお仕事になるので親の許可は絶対出ませんでしたが、一度あの衣装が着てみたかった。 20歳の時点でさえ「あなたのスタイルじゃ無理」と言われてたので中年の今は論外だけど。 現実には歯科医院の受付、カード会社で顧客整理、電力会社で電柱の設計図のコピー取りなんて地味なバイトばかりやってました。 親の受けは良かったです。

レースクイーン

041
ごはん党
妄想入ってもオッケーですよね? もし私が今10代、20代のピチピチギャル(死語)だったら、そしてそれなりのルックスと抜群のスタイルの持ち主だったら、 レースクイーンやってみたいです! 憧れます。  実際、私がそのくらいの年齢の時は、和食店とパン屋さんでアルバイトをしていました。 地味だったけどそれはそれで楽しかったです。 

トピ主です。

041
トピ主
楽しかった単発のアルバイト、思い出しました。 日本外科医学会のスタッフです。 外科医がいっぱい。 発表をする先生からプロジェクターで投影するフィルムをお預かりする仕事でした。 今なら事前にデータで送ってもらうのでしょうが、 番号札をお渡しして帰りに返却する役割でした。 お昼も高級料亭(デパートの地下にも入っていますが)のお弁当だった。

キヨスクのおばちゃん

🐤
さつまいも
正確には「学生時代のアルバイト」としてはできなかったでしょうが…。 駅のホームで、一人で切り盛りする感じがちょっと憧れでした。 品物の値段も頭に入っていて、 次々と差し出される商品をみて「はい100円」「はい150円です」と仕切り、 てきぱきお釣りをやり取りする姿。 暗算がすごくて「350円ですねーはい150円のおつり」とか。 月日は流れ、気づくとキヨスクは消えてニューデイズというコンビニになり。 ちなみに実際にやったバイトは、オフィスビルの清掃、家庭教師、 スーパーのレジでした。

色々

041
白熊
初めてのバイトは大工の補助、それから庭師の補助、地下鉄工事作業員、板前補助、スナックの店員、免税店の店員、一番特殊なのは、ムキムキの筋肉を見せるホストでしょうか。 やってみたかったのは、「口上」のある職業で、例えばガマの油売りまバナナの叩き売り、キャバレーの呼び込み、ですかね。

巫女さんコンパニオン皿洗い、色々経験しました。

041
流離ってたフリーター
巫女さんのバイト、経験あります! 高校生の冬休み、大晦日から三が日の短期間ですが、巫女さんの格好をしてお守りをお渡ししました。 神様の近くにいた御利益でしょうか、その年は良いことが多くありました。 残念なのは写真を撮っておかなかったことです。 パーティーコンパニオンと高級ホテルのラウンジコンパニオンも経験しました。セクシードレスではなく、胸元の隠れたブラウスにロングスカートでしっとりとした高級感を出した衣装です。昼間は営業事務の仕事をし、夜や土日に時々シフトに入ってました。 お客様に名刺を頂いた事がありましたが、頂いてもどうすることもできないのでホテルの黒服に渡しましたが、「俺に渡されても…」とやり場に困りました。あの名刺はどうなったのでしょう… 某ネズミの夢と魔法の国のオフィシャルホテルでウエイトレスやクラークをし、掛け持ちで夢の国の皿洗いのバイトもしました。 夢の国はバイトの教育が素晴らしい!バイトは準社員として扱われ、教育・福利厚生がしっかり成り立っているからあの世界が成り立つことに納得。 他にもキッチンスタッフや試食販売員、コンビニやガソリンスタンド等色々経験しました。 設計やオペレーター等も。 器用貧乏ですね… 若いころはフリーターだった為掛け持ちで色々仕事しましたが、今は1か所でじっくり落ち着いています。あんな無茶な生活、もうできません。 トピ主様も物怖じせず、気になる仕事が有ったらチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 生ある中で『今』が一番若いんですよ☆

色々やりました

🙂
色々やりました
現在アラフィフのおばさんです。 学生時代から色々やりましたよ。 最初は高校時代。校則でバイト禁止のため、隠れてやったサービスエリア内のレストランの皿洗い。 高校卒業して上京し、夢を追いながらハンバーガー店でバイト。お好み焼き屋さん、試食販売、パソコンの簡単な入力業務もやりました。 その後、夢敗れて実家に戻り、1年フリーター。 その時は、朝はビジネスホテルのモーニングビュッフェ、昼間は牛丼屋、土日祝日は某遊園地で着ぐるみ着て踊ったり、ヒーローショーのMCしてました。 フリーター1年後、介護専門学校に通いながら夕方からパチンコ店でバイト。週1回、介護施設で夜勤バイト。 遊園地着ぐるみバイトも掛け持ちで。 学校卒業してからは就職したのでバイトからは遠退くと思いきや、結婚後夫の仕事がうまくいかなくなった事から本職とは別に、早朝バイトで運送会社の荷物仕分け。 夜は夜で、カラオケ店…男性相手の水商売もやりました。あと、美術モデルもやりました。 いやー、色々よくやりました。 今は介護の正職員一本ですが、長年休みなく働き詰めだったので今、暇で困ってます。ダブルワーク禁止なので。 バイトは、個人的には接客業が楽しかったです。 運送会社の荷物仕分けは、毎日筋トレしているようなもので自然にアスリート体型になりました。 もし若い頃にメイドカフェがあったらやってみたかったなぁ。今からでもやってみたいのは猫カフェです。

53才のおばちゃんです

😉
たまちゃん
実際にやっていたのは文房具店の店員です 当時、漫画家になりたくて、文房具店なら画才用品安く買えるかも という 考えからです 実際にすこーし安くしてもらえましたが やってみたかったのは レコード屋の店員です 少女漫画の主人公のアルバイト先は大抵レコード屋の店員が多く、面白そうに見えたからです あと、映画館のチケット売り場の店員です 映画が好きだったから、当時出来たばかりの渋谷の映画館のアルバイトに応募しましたが、残念ながら落ちてしまいました、、 今では懐かしい想い出です

トピ主です。

041
あや トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 楽しいです! バイトの話きくの、ほんとうにおもしろいな… レトロな感じのバイトは私もやってみたかったです。 「メイド喫茶」のメイドさん…というか御茶ノ水の山の上ホテルには本物のメイドさんスタイルのスタッフさんがいるのですけど、あれ、やってみたかったです。 それから女優の片桐はいりさんが銀座の映画館、シネスイッチでアルバイトしていたそうなのですが、私もやってみたかった。 水商売系は両親がきびしかったので絶対やれないと思っていたのですけど、 そういえば大震災の後に作家の林真理子さんが知り合いの銀座の高級クラブのママに開店前の店を貸してあげると言われて、知り合いに声をかけて「一日ママ」をしてもらって1600万利益をあげて復興資金に寄付したことをラジオでお話されていました。 みんな喜んでやってくれたそうで、女優の黒木瞳さんや川島なお美さんなど錚々たる顔ぶれだった…「銀座ママ」ってやってみたいものなのですね。

結婚前は

🙂
アラフィフ主婦
金融に勤めていましたが、7年勤めて結婚で退職。 その後、子供が出来るまで長かったので、パートで数ヶ所。 そのときしたバイトというか、パートは、一個目はいわゆるサラリーローン。 でも短めで辞めてしまいました。 2ヶ所目は、専門学校の受付兼経理みたいなことをしてました。 ここは結構長めに勤めてました。 3ヶ所目は、保険会社の代理店。 それから、実家の自営の手伝いをしているときに、妊娠して専業主婦に。 長らく専業主婦をしていて、子供が中2になったころ、私は40中盤でしたが、パートを始める気になりました。 でも、昔事務をしていた頃は、朝から夕方まで毎日、という形態だったし、何より年齢で事務は無理だなと思っていたし、 今働くとしても時間も短時間しか無理だし、週に数日しか働きたくないので、まずは飲食店に面接を申し込み採用されました。 でもすごく忙しくて、あと私の力不足ですぐに辞めました。 でもまたすぐに、別で面接を受けて採用されました。 それは今でも続いていて、初のショップ接客業です。 もう、4年近く続けています。週に数日短時間で時間的にも良いですし。 ショップといっても、あるスポーツ関係ですが。 結構同学年もいて、男性が多いけど、女性の人と仲良くできないとなかなか難しい職場ですが、最初は大変ですが慣れれば良いところだと思います。 主も今からでも、本当にやろうと思えば、理想に近いところでパートなら働けると思いますよ。 ちなみに、高校時代は、少しだけですが、喫茶店と、ファミリーレストランでほんのちょっとだけバイトしたことあります。 あと、工場のケーキ作り短期バイトやりました。

トピ主です。

041
トピ主
某テーマパーク(千葉)のことを書いてくださった方々、ありがとうございます。 知り合いもバイトしていました。 知り合った時に笑顔がきらきらした人だな…と思ったのですが、バイト先きいて、おお!と。 そのテーマパークへの愛が深くておもしろかったです。

レジ打ち

🙂
ととんと
家庭教師しかやったことがないです。 もう年取ってて、採用してもらえないでしょうが、スーパーかコンビニのレジ打ちしたかったですね。 手際悪くて絶対務まらないから、応募してないのですが、3ヶ月でも良いからやってみたい。

デパ地下のお惣菜屋さん

🐤
アラフィフ
を体験したかったと思います。 サラダとか綺麗に積み上げて、容器に入れたものも、ショーウィンドウの残りも両方綺麗に美味しそうに見えるのが不思議で仕方ないです。 売り場を見渡せるのも楽しそう。 自分も含めて周りは「食品系のバイトはご法度」という感じでしたねえ。 やったバイトは予備校。 模試の監督、テキスト配布、自習室の監督みたいな表に出る事もありますが、だいたい人目につかない場所で雑用を色々やってました。模試の結果発送準備、配布物や送付物の準備、数が多いので一年中次々する事がありました。 学会の受付もやりました。 総会とか大きな学会は、面白かったですね。

アイス大好き!

🐴
パンパスグラス
なのでアイスクリーム屋さんでアルバイトしてみたいです! もうアラフォーですが…。 トリプルとか積み上げる達人になりたいです。 今でも諦めていません。 実際にやったアルバイトは ケーキ屋さん リゾートバイトを住込みで1ヶ月 テーマパーク コンビニ などで、本業は医療系の資格職です。

リゾートの長期バイト

🙂
ruru
夏休み中に泊まり込みでする長期バイトをやってみたいです。 ちょっと憧れがありましたが結局はやらずじまいだったので、機会があれば飛び込んでみたかったな~。

食べ物屋さんの覆面調査員

🐤
カナカナ
テレビで見たのですが一般のお客のひとりとして、お味から接客態度、店内の衛生面などを調査するような仕事があるようなので、チャンスがあれはぜひやってみたいです。 おいしいアルバイトだと思いますがどうかな。いかにも自然にお客さんに見えるように食事するのはむずかしいことでしょうかね。

やりたいものが残っています

😉
さすらい
かなりな田舎の地方でおしゃれなお店のバイトはしたことはありません。 ペットの猫を養うためにバイトばかりしていました。 交通量カウント調査、親戚の会社の道路工事のモルタル作り(短期)、事務バイト、焼き鳥の作成(肉から焼き・販売)、くもん採点、デパートの雑貨コーナー、書店販売、農家の仕事、英検の監督、コンビニ・小型スーパーのレジ、HP作成の手伝い(写真撮影やHP作成)・・・ざっと思い出せるものでこんな感じです。 いままでやったことのないものでやってみたい仕事が残っています。 それは「遺跡発掘作業」のバイトです。 結婚したころに住み映った居住地で毎年のように募集していました。 雨天休みと夏休み(盆)だったので、育児が落ち着いたら参加してみたいなと思っていましたが、育児が落ち着いた頃にはそのバイトはなくなっていました。 残念です。

神社の巫女さん

🙂
ターメイヤ
若い時にやっておきたかったな。 学生時代にやって面白かったアルバイトは 食品の試食販売 遺跡の発掘調査 保育園の保育補助 どの体験もいい社会勉強になり 今も役に立っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧