こんにちは。
一人でずっとモヤモヤと悩んでいたので思い切って投稿してみます。
出産後の友達関係の変化に悩んでいます。
自分で言うのも変ですが、もともと友達は多い方だったと思います。けして上部だけの関係だけではなく、自分がこれからも一生付き合っていきたいお友達にはいつも誠実に接していたと思います。あまり友達のいない友達も私とは付き合ってくれてる人もいました。
しかし昨年第一子を出産してから状況が変わりました。友達だと思っていた子からは連絡がなくなってその子のSNSでその子が結婚することを知ったり、相手が絶対会いたい!と言ってきたので頑張ってスケジュールや子供が行っても良い場所などを調べたりしたのに、ドタキャンされたり、、、と。親友だと思っていた子は産後一回会ってから全く連絡をくれなくなりました。(出産祝い送るね!と言ってくれてから音信不通です)
もちろん変わらず連絡くれる友達もいますが、産後こうも友達と疎遠になるかと驚きとショックでモヤモヤしています。
私は友達がどんな状況になっても相手の環境を思いやったり、感謝を忘れずに接してきたつもりのなのに、友達からぞんざいに扱われるととてもショックです。。。
今は友達も家族もいない新天地で初めての子育てをしていることもあり、毎日旦那さんが帰ってくるまで赤ちゃんと一緒に過ごすのはとても孤独です。
同じような経験をした先輩ママさんがいらっしゃったら体験談やアドバイスをくれると嬉しいです。