昔から会うとモヤモヤする友人がいます。付き合いは長いです。
何が嫌かというと私のことをうっすら見下しており、常に比べてくるところです。
若い頃は服装や体型のことで、冗談めかして色々いわれたり、恋愛関係で邪魔されたりしていました。例えば買い物に一緒に行くと「この服は背の小さい〇〇には似合わないか〜」など言われる。恋愛では連絡先を聞いてきた男の子の悪いところばかり私に吹き込んだり、反対に私の恥ずかしい過去話を相手に話したりしてきました。
でもその頃はそこまで気にせず友人付き合いしていました。
本格的に嫌いになったのはお互い子どもが生まれ、子育てし始めてからです。子供の名前を変な名前と思っているかのような発言、赤ちゃんの成長具合を細かく確認してきて、比べてきたり…。自分のことだけでなく、宝物である子どもにケチをつけ始めたのが本当に許せませんでした。何度も何度もマウント、自慢、私や子を下げるような内容を言われてきて、最近その子と連絡を取り合ってもちょっとした発言にイラッとします。マウントのように感じるのです。私の嫉妬心なのかと悩みましたが、反対の立場の時に同じようなことを言うかな?と疑問が浮かび、やっぱり友人は性格が悪いように感じます。
このたびその友人が、2人目の子を出産しました。出産報告のLINEで、私が産後は休んでね、と送ったところ、自分はパパが色々やってくれる(ハートの絵文字)育休長くとってくれた(ハートの絵文字)みたいな感じで、自慢のように感じてしまう自分が本当に嫌です。彼女は私が産後休めずに体調を崩したことを知っているのになんでこんな返信なんだろうと考えてしまいます。
お互い近くに住んでいますが、正直会いたくありません。出産祝いを郵送するだけでも良いでしょうか?
同じような思いした方いますか?