本文へ

フレネミー?友人に会いたくなくなった

レス9
(トピ主 1
😢
むう
ひと
昔から会うとモヤモヤする友人がいます。付き合いは長いです。
何が嫌かというと私のことをうっすら見下しており、常に比べてくるところです。
若い頃は服装や体型のことで、冗談めかして色々いわれたり、恋愛関係で邪魔されたりしていました。例えば買い物に一緒に行くと「この服は背の小さい〇〇には似合わないか〜」など言われる。恋愛では連絡先を聞いてきた男の子の悪いところばかり私に吹き込んだり、反対に私の恥ずかしい過去話を相手に話したりしてきました。
でもその頃はそこまで気にせず友人付き合いしていました。
本格的に嫌いになったのはお互い子どもが生まれ、子育てし始めてからです。子供の名前を変な名前と思っているかのような発言、赤ちゃんの成長具合を細かく確認してきて、比べてきたり…。自分のことだけでなく、宝物である子どもにケチをつけ始めたのが本当に許せませんでした。何度も何度もマウント、自慢、私や子を下げるような内容を言われてきて、最近その子と連絡を取り合ってもちょっとした発言にイラッとします。マウントのように感じるのです。私の嫉妬心なのかと悩みましたが、反対の立場の時に同じようなことを言うかな?と疑問が浮かび、やっぱり友人は性格が悪いように感じます。
このたびその友人が、2人目の子を出産しました。出産報告のLINEで、私が産後は休んでね、と送ったところ、自分はパパが色々やってくれる(ハートの絵文字)育休長くとってくれた(ハートの絵文字)みたいな感じで、自慢のように感じてしまう自分が本当に嫌です。彼女は私が産後休めずに体調を崩したことを知っているのになんでこんな返信なんだろうと考えてしまいます。
お互い近くに住んでいますが、正直会いたくありません。出産祝いを郵送するだけでも良いでしょうか?
同じような思いした方いますか?

ランキング

レス

まったくかまわない

🙂
くるみ
昔からモヤモヤするってことは友人の言葉にずっと棘を感じてたんですよね。 彼女は私が産後休めずに体調を崩したことを知っているのになんで…って違いますよー、知ってるからあえて休める自慢をしてくるんです。 理由はわからないけどトピ主さんに対抗心があるんですよー。友人は自分自身にも劣等感があるんじゃないかな。 大学の頃仲が良かった友人が同じでした。私が気に入ったものや人はこきおろさないと気が済まない、私が持っている物は自分の方がもっといい物持ってる、私の出身地(地方です)を馬鹿にする…きりがない。 当時はマウントという言葉もなくて、モヤモヤの正体がわかりませんでした。 今思えば、同じく地方出身の彼女は、私にだけは負けたくないと思ってたんでしょうねー。 共通の友人たちはみんな都内出身で、彼女たちにマウント取ってる姿は見た事がないので。 社会人になってから私も共通の友人たちも彼女と疎遠になりましたが、因果応報だと思ってます。 トピ主さんも昔からの友人というだけで不愉快なやりとりにつきあう必要ないですよ。 いいところもあると思えば複雑だろうけど、いい友人はこちらに不愉快な言葉をぶつけてきたりはしないからね。

そんなものかもしれない

🙂
あやな
私も親友と呼ぶような友人がいたのですが、たまたま進路や就職先も似ていたこともあって、なんかアラサーあたりからフレネミーかなと感じる言動が増え、距離をおきました。 張り合われてるかな?って感じることが多くて。 でもそれでいいんだと思ってます。 そういう時期ってあるし、今はお互いそれぞれの道を行くことも悪くないですよきっと。

友人なのかな

🙂
なみ
長いお付き合いのようですね。 いますよね、お相手をこきおろさないと気がすまない方。 近づかないようにしています。自分や家族のお話も詳細は言いません。どんな形で広げられるかわかりませんから。 ちなみに義母や義弟夫婦がそんなタイプです。親戚やご近所様などに勝ち気な人だからと言われています。

お祝い贈る必要ある?

🙂
ほや
長年付き合ってきて、お友達の性格が明確になったと思います。1度はご縁があった相手だけにつながり続ける方が良いとつい考えがちですが、単なるご近所さんに格下げしてもう疎遠にしたら如何ですか?出産祝いも贈る必要ないと思いますし、むしろ縁を切るチャンスだと思います。 相手にしてしまうからお友達も得意になっているのです。いい年をした大人が一旦そうなったら中々直らないもので、むしろどんどんクセが出てくると思います。どうでも良い人のことを考え過ぎていたら時間がもったいないですよ。

レスします

🙂
日日是好日
それはもうフレンドではないですから。 この先も長く付き合えば、今度はあなたの子どもを直接傷つけたり、不必要なあなたの過去を話したりするかもしれませんよ。 お祝いなど送る必要ないです。またやりとりが発生してしまいます。こちらからは一切連絡を断ちましょう。連絡があっても当たり障りなく最低限のマナー程度の言葉を短く返せばいいです。 ご近所ということなので、会えば会釈、挨拶ぐらいはしましょう。でも立ち話は絶対しない。急いでるので、また!と笑顔で立ち去りましょう。 これまで何人かそういうタイプの人間に出会いました。家や車まで直後に格上を買ってくる強者もいました。その彼女の夫が私をある芸能人に似ていると言えば、会うたびにその芸能人をこき下ろしたり。どこかで負けてるような不安があったのだと思います。勝ち負けではないのに。私を傷つけ悲しませて自分の方が上だと思い知らせてやるみたいな心理が丸見えで逆に気の毒でしたが、正直幼稚すぎて付き合いきれませんでした。 あなたのフレネミーもそうですよ。あなたに負けたくなくて必死なんだと思います。昔からどこかであなたに負けてるような劣等感があったのかもしれません。あなたを傷つけ、私より下と扱うことで自分を保ってきたのかも。 子どものことでマウントしてくる知り合いもいました。まずウチの子の話を聞くふりをして、ウチの子はね…と私の子を下げるような発言をしてくる。夫や息子自慢をすることでなんとか自分を保っているような人なので、会話が本当につまらなくて。こちらからは一切誘うことをやめました。 しっかりと自分の道を歩んでいる友人とは、会話の内容も広く深く話せます。相手を蹴落とそうとしたり、わざと傷つけようとする発言もしません。 自分を成長させてくれるような人たちやほっこり心が温まるような人たちとお付き合いを増やしていくことをオススメします。

いや、

🙂
ゆかたん
疎遠にすればいいじゃん。 少しずつフェードアウト。

トピ主です

041
むう トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 ひとつひとつのコメントに共感したり、本当にそうだなと思いながら読みました。 出産報告に対して素直に嬉しい気持ちにならずに、友人との嫌な出来事を思い出してしまうということは、もう友情としては終わってしまっているのだなと思いました。 少しずつ理由をつけて疎遠にしていくつもりです。

出産祝いも贈らなくていい

🙂
緑の風のアニー
それは、不快ですね。 LINEでおめでとう!と言ったら、あとは、ブロック。 友人に対しては、出産祝いは、必ず贈らなければいけないものではありません。

悩むことはない

🙂
yako
徐々に距離を置き、フェードアウトしましょう。モヤモヤするものを抱えてまで付き合うメリットあるのですか?私は仕事関係者なら、我慢して付き合いしますが、利害関係ない友人なら切っても構わないですよ時間の無駄です。私も長い間にそういう旧友がおり、切りました。 女性に多いタイプですが、長い付き合いの間、主を同等又は下に見ていた友人だったのに、人生生きている間に徐々に差がついてきているのです。自分より下だと思っていた友人がどんどん出世したり、留学し仕事に成功したりすると、妬み心が出てくるのでしょう。結婚したらその相手、子供ができたらその子供が自分の子よりいい学校、S ランクの大学へ行ったりすると、もう大変嫉妬爆発です。私のフレネミーはその時点で陰で私を攻撃していたのを知り、嫉妬だなと確信し距離おきました。 そういう見解の狭いところが女性の嫌なところです。男性も妬み僻みがあると聞いてますが、女性の方が小さいのです。主のことを子分程度に思っているから、会うたびに嫌な気分になることを言われるのです。 一度「前々から気になってたんだけど、貴女なんでそんな気に触る言い方するの?」とブチキレたらどうです。私はそれもしたことあります。ブチ切れてその友人とは、仲良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧