53歳父、50歳母、16歳妹と実家で同居している24歳娘です。兄弟はあと2人いますが別居しています。
父の浪費癖といいますか、お金に無頓着なところがとても気になってしまいます。
モヤモヤが止まらないため愚痴らせてください。
父はお酒が好きなので、平日でも5日間のうち2回は必ず飲み会に行きますし、土日も必ず1回は飲み会に行きます。
うちは他所より少しだけ家が大きく、バーベキューに最適な小屋があるため土日はうちで飲み会をすることもあります。(月3回ほど)
その時用に、父はお肉などを大量に買い冷凍保存しています。それを毎回振る舞うのです。
お酒代は割り勘ですが、このお肉代についてはお金はもらっていても全額はもらっていません。なのでその度に赤字になっています。
この前も、買ったばかりの生ハムの原木を飲み会に持っていき、気に入った友人が次の日の飲み会に持って行きたいというため貸した結果、(その飲み会に私の父は行きません)食べ切られてしまったため帰ってこなかったりと…これは友人が悪いのですが。
他にも、
1最近仲間内でテニスを始めたのですが、ラケットを買ってない人のために自分で2本買う。
2服は全部ブランドで揃える。最近は時計や靴もすごく高価なものを買う。
などなど…
私は父のお金に無頓着なところ、そしていくら友人にとはいえ羽振りが良すぎるところが嫌いです。その分家族に使ってくれれば良いのにと思います。友人からお土産などいろいろ頂くこともあるのですが…
母親に老後の資金は大丈夫かと最近聞いたところ、父母共に浪費癖があるから貯金なんてないよ!と笑って言っていました。
同居している私が将来的に家計全てを賄えば良いのかもしれませんが、正社員とはいえ高給取りではなく、ましてこの家の固定資産税などを1人で賄えるとも思えず、今から将来が不安です。