本文へ

実家への手土産

レス16
(トピ主 1
🙂
何が良い
ひと
夫婦2人+子3人です。

夫婦共稼ぎで、実家は遠方のため、年1回もしくは数年1回の帰省です。

実家(父、母)、実家近くに姉夫婦(夫婦と子3人)が住んでいて、帰省した時は庭でバーベキューなどをしていました。
毎年、お酒をたくさん飲むため、母からの依頼でビール2ケース、ウイスキーを手土産に持っていきました。また子どもたちのために、スイーツなども。だいたい2万円前後です。

ところが、母から、父の体調が悪い(以前から数回手術もしている)ため、お酒は辞めてほしいと言われました。
代わりに、食材(お肉)を購入してほしいといわれ、高級な牛肉(父と母用)、子ども用に、安くてボリュームのある牛肉を買っていきました。(他の食材も購入しています)
すると、父がものすごく怒ってしまい、「こんな肉買ってくるなんて、他所の家に渡すなんて恥知らずだ!」と。

ウチの子は全員男の子で、全て高級な肉には金銭的に難しいと母に事前に相談し、今までの予算2万円内として上記の内容になりました。
母は知らん顔して、説明はしてくれませんでしたし、今年は、何を持っていけば良いのか、悩んでいます。

みなさんは、どんなものを手土産にしていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

菓子折りひとつ

🙂
はる
年に1回夏休みに行くだけです。 お中元に両親用(果物など)とは別に、ジュースの詰め合わせを送ってます。(孫用) 「ただいま〜」と、菓子折りを1つか2つ。 2つでも5千円くらい。 「美味しいね~」で、終わりですよ。 文句なんて言われたことないです。 「恥知らずだ」と言われたら、「じゃぁ、食べなくていいよ」と言います。(自分の親ですし) 「安いのは、うちの子用だよ」と言っても駄目ですか? 日頃、お酒を我慢させられてるから、期待してたんじゃない? まさか、お母さんが根回ししてるなんて思ってなくてさぁ。 「怒っても、お父さんの健康のために、もうお酒は買わないよ」と、はっきり言ったらいい。 それでもごねるなら、ほっとく。

私なら言うけど…

041
レラ
「高級な肉はお父さんとお母さんに、安い肉はうちの子供用だった。お母さんと相談してそうした」と言いますよ。 お母さんが知らん顔で説明してくれなくても、あなたがすればいいのに…。 あなたが言えば何らかの進展?があって、今みたいに悩む必要はなかったですよ。 お母さんが黙っていたのを非難するような内容ですが、あなたが何も言わないのもどうかと思います。 私には子供がないので、夫と2人で年に一度私の実家に帰省しています(コロナ禍になっては帰省なし)。 私たちが帰省する時には近場に住む弟家族と妹家族(計9人)も帰省するので、みんなで食べられるお菓子と日持ちする真空パックされている総菜のようなもの(計1万ほど)を買って帰ります。 弟家族と妹家族にも別にそれぞれお菓子のお土産を渡します(計5千円ほど)。 次の帰省時には現金を渡せばいいのではないですか。 「私も何も言わなくて悪かったけど、あのお肉はお母さんと相談してのお土産だった。高いお肉はお父さんとお母さんに、安いのは子供たちに、と。今回は何を買っていいか分からないから現金を渡すね」と言って。 上にも書いたけど、あなたがその場で説明していればよかったのに。

いやいやいや

🐶
若ばあば
確認ですが、あなたのご実家ですか? お肉やビールなど持っていく、いうのは車移動ですか? 私が親なら、娘夫に申し訳なくて、 欲しいものなど言えません。 ガソリン代も出します。 (新幹線代も食費もこっち持ち) うちの地方で、こういう親のこと ゛子不孝゛と言います。 まあね、「用意して。お支払い します」と言えませんか。 お気の毒に。 おかあはーーん、そんな負担かけ たらあきまへんで。 あなた、これが夫の親ならどうし ます?

熨斗

🙂
おぼん
高級なほうには熨斗を付けたら良かったですね。 熨斗の付いていない方は「これはうちの子供たちの分です。冷蔵庫お借りします。」と言えるようになったらいいのですが。 予算内でたらなくてもいいから高級肉を買う。 足りないなら用意している時点でご主人に買いに行かせる。 肉はもう嫌だから他のリクエストをして下さいと義母に言う。 とかできるといいですね。 うちは菓子折りです。 果物のこともあります。 外食はうち持ちです。

聞いて持っていくのが一番じゃない?

🙂
れい
前回そう言われた時点で私なら言うけどなぁ。 お父さんにもお母さんにも。 義両親ならともかく、自分の親ですよね? まあ、「前回お母さんの言うとおりにしたのに、お父さん怒ってたけど。今回どうしたらいいの?」ってチクっと嫌味言いつつ聞くのはどうですか? 個人的には、帰省代+2万前後の手土産って毎回やりすぎでは?と思ってしまいました。 他所の家ならそこまでしないし、ホスト側も気を使う額です。 私なら「他所の家ならそんな値踏みした発言しないでしょ。そんなこと言うならもう持ってこないし、帰ってこないよ!」って軽くキレてると思う。

「よその家に渡すなんて恥知らずだ」と?

🙂
ほぼ専業主婦
こんなことを言われて、悩んでいる所が、今年は何を持って行ったらいいか、ですか。 トピ主さん、父親に対して腹が立たないの?しかも親用に高級なお肉って。 旦那さんとて、この言葉、気分悪いでしょうね。2万もかけて買って持って行っているというのに。 ここは、親ならば「ありがとう、助かるわ」でしょうに。 子供が3人もいて、たまにしか帰って来ない自分の娘に、そもそも、お酒だの、食材だの、要求しますかね。 その上、買ってきたものに文句を言う。信じられない父親です。そして母親も。 遠方から帰省なら、車でもそこそこお金がかかります。 トピ主さんの気持ちとして買うぶんにはいいと思いますが、結構な金額になる物をお土産として要求するのは、親としておかしいですよ。 そこ、気付いて下さい。

同じで良いと思います。

🙂
nene
お父さんは、お土産のウイスキーを楽しみにしていたんじゃないですか。 お酒がないから機嫌が悪かったのでしょう。 お肉で八つ当たりをしたのかも。 お母さんが知らん顔だったのは、その事に気づいていたからですね。 今年も「またこんな肉を」と言われるかもしれませんけど、 「子どもにはこれで十分ですよ」と言っておけばいいですよ。 ご両親には、美味しいお肉を一番に焼いて差し上げて。

父の怒りポイントはどこ??

🙂
うまこ
肉なんかヒトんちの土産にするな、ってことだろうか?だめかな?私も実家には結構肉を持っていきますが。高めのステーキや、すきやき肉です。 ただ、皆で食べる前提なら、2万の予算内で皆おなじ肉を買うかな。孫の前で自分たちだけいいもの食べづらいでしょう?もしくは別の日にゆっくり食べてって高いステーキ肉を渡し、皆で食べる肉はおなじ品質のを用意する。予算的にステーキじゃなくて焼き肉用かすき焼き用になると思いますが。

ええ。。

🙂
マヨネーズ
お父様なんでそんな怒ったんですかね? 交通費もかかるのに、2万円分も毎回手土産用意して帰るって、十分だと思いますが。。。 実の親子だし聞けないのですか? あとその時あなたの旦那さんは近くにいたんですか? 私が旦那さんの立場ならかなり居心地悪いし、だからって義理の親だから何も言えないし、もしかしたら腹だって立つかもですよ

え?実の両親ですよね?

😣
和泉のおかん
私は実家帰省に手土産なんて持参しませんよ。自分の家なのに。父は自分で食べたいものは自分で買いますし。 母はリクエストがあれば買って持参しワイワイ一緒に食べるタイプ。 親兄弟には遠慮しませんし、文句言われた事もない。 がちがちのど昭和の、俺様な父親ですか。 高い高級肉買ったのに怒鳴られて。 しかも言い出しっぺの母親が無視?あり得ない関係性ですね。 手術繰り返している老体にはもう酒は駄目でしょう。ハッキリ言えば良かったのに。 近居の娘婿達に安い肉と言われるのが我慢ならなかったのかな? 面倒臭いですね。 あなたの夫や子供達も呆れているのでは。 毎回2万も献上品大変ですね。 高級肉と高級フルーツでいいのでは。 桐箱のメロン持参すれば黙るでしょ。

手土産は

🙂
posuyumi
菓子折りです。 もしバーベキューにとお肉を持っていったら皆には「いいお肉もってきてくれたよ」とお礼いってくれた上で「お肉ありがとう、このくらいやった?とっとき」って母が後から二万円くらい私に渡そうとしてくれるでしょう。(遠慮するけど) また、父も私達子ども夫婦のことにちゃんと敬意を示してくれるので指図めいたことや説教ぽいことはされたことないです。

ノンアルコール

🙂
なな
ノンアルコールのビールやワイン風味も、2万の中に少し含めれば? うちは父の日にノンアルコールセットを送ってます。

信じられない…

🤔
かえる
トピ主さんの実家ですよね? 実の子だから言えるのかなぁ…?と思いますが、私が親からそんなこと言われたら「そんなこと言うならもう二度と帰ってこないから」って言ってしまいそうです。 というか、お父さんは何に対して怒ってるんでしょう? 単にお肉が高級じゃないから?それとも子ども達(お父さんからすると孫)だけ安い物を食べさせるようにされて大人と子どもで差があるから? どちらにしても自分たちがお金を出すわけでもないのに怒られるのは嫌ですよね。 あえて言うなら、みんな同じレベルのお肉にするべきだったかも?とは思います。子どもだけは安いお肉というのもなぁ…という感じですかね。 高級肉じゃなくてそこそこの肉で皆の分にするとか…

そういうことあるよね

🙂
わーまま
年を取ると偏屈になるし 親子と言えども考えていることはわからないのも当然 別に、普通に話せばよいのですよ 体を気を使ってお酒はなし お肉は子供用であって、お父さんたちにはいいものがある 今年はウイスキーだけは買っておいて 今日は特別にということで、ふるまったらいいし 年を取ると、高級なお肉もあわないと思いますので ウイスキーに合わせたつまみを準備してはどうでしょう? 病気をして、お酒を控えているなら量も食べられないだろうし 高給お肉はひと箱程度でいいとは思います 後はそれとは別に手土産として、お菓子の一つでも持参する方がいいのでは?

まだ帰るの?

🙂
さくらなみき
嫌なら自分達で用意すれば? そんなことで怒鳴るほうがよっぽど恥知らずだと思うよ。 もう来ないから、さようなら。 で、以後実家に帰る必要はありません。 今年も帰ろうなんて思ってること自体びっくり。 あなたはよくても、奥さんや子供達にも害があるので帰るのはやめましょう。

トピ主

🙂
何が良い トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ノンアルコールは、母からたくさん買っているから、いらないと言われました。私も、それなら良いのに…と思います。 姉夫婦は、実家近くに、援助を受けて戸建てを建ててもらったので、よく姉の旦那様が、父母のために流行りや人気の美味しいもの、使い勝手のいいものをプレゼントしてくれるらしく、毎回比べられて、文句を言われます。 とはいえ、母が毎回文句を言うので、母に意見を聞いていましたし、帰省した時は私が家事(料理、洗濯、掃除)をしていました。 普段、父に文句は言われないのでビックリしました。 直接言われたわけではなく、私がキッチンで洗いものをしている時に隣りのリビングで、父が母に文句を言っているのが聞こえたので、後から母へ私が聞いたという感じです。 ちなみに、高級牛肉については、母から、お父さんの歯が悪くなってお肉を食べられないと言われたため、話の流れでウチの近所に、美味しいお肉屋さん(専門店)があるから購入する…と。安いお肉と言っても、同じ専門店の肉なので、そこまで安くは無いです。 夫が、その専門店の肉が好きなのもあって、購入する時は喜んでいたので、申し訳なかったです。 今回の件を夫に話したら、私の姉に相談してみたら?との事なので、姉に相談します。 正直、母は話す内容が気分によってコロコロ変わるので、あまり頼りにならないとは思っています。 私にプレゼントのセンスが無いので、こちらで相談させていただきましたが、みなさんはご実家へ帰省される際は、手土産は渡さない、もしくは簡単なものなんですね。それが分かった良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧