4歳の発達障害の息子、2歳のイヤイヤ期の娘を育てています。息子は癇癪やこだわりが激しく偏食もあり育てにくいです。娘は眠りが浅く、夜泣きします。
4月から私は復職するのですが夫との家事育児の分担にとても不安を感じています。
現在、家庭のことは家計の管理や保険の選択も含めて全て私。
息子の療育関連の手配や来年の学童探し、娘の保育園探し等も全て私。
夫は家事をやらずにたまにゴミを捨てるくらい。
帰宅が遅いために平日は子どもの相手も全て私が担当しています。
土日のどちらかに一時間程公園に子どもを連れていってくれることもあります。
ただ、基本はごろごろしながらスマホをずっといじっており土日家にいても子どもの相手はほとんどしません。
子どもたちは付きっきりで相手しないと物凄く愚図るために、私が家事をやりながら子どもの相手をしています。
仕事をしていない今も大変ですが、実家のサポートを受けながら何とかなっている状況です。
夫に土日や朝くらいはスマホをやめて子どもの相手をしてほしいのですが、何度言っても伝わりません。
夫は仕事がそれなりに忙しいのですが、朝はゆっくりでき、平日に何日か飲みに行く余裕はあります。
もっと夫にしつこく言うべきでしょうか。
それとも、あきらめるべきでしょうか。