本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に家事・育児の大変さをわからせたい!

夫に家事・育児の大変さをわからせたい!

レス100
(トピ主 1
💢
レン
子供
3歳の娘と1歳の息子の2児の母親で、現在育休中です。

夫は、平日は朝8時から23時くらいまで仕事で、土日は休みです。
夫の家事育児分担は、平日はほとんど無く、土日に料理、買出し、子供をお風呂に入れる、たまに寝かしつけをしているくらいで、私がほとんどをこなしています。
労いの言葉も無く、育児は夫婦ですべきことなのに、私がやって当たり前の態度です。

先日、母の体調が悪くなったので、土日に子供二人を夫に任せて1泊で看病に行きました。
普段、保育園に行っている娘もイヤイヤ期で大変、息子は昼寝もせず、夜泣きがひどく、私は睡眠不足。
2日間ずっと家事育児が必要だし、内心、これで夫は家事育児の大変さをわかってもらえる、と思いました。

しかし、翌日の夕方に帰ってきてびっくり。
家事育児に疲れてヘロヘロの夫を想像していたのに、普段昼寝しない息子も含めて皆で昼寝中。
しかも、洗濯の取込や夕食の下ごしらえも終わっていて、残っている家事は無し。

夫が昼寝から起きてきて、ヘラヘラしながら「家事育児って大変だね~」と。
娘はイヤイヤ期で大変だったでしょ?と聞くと、「言う事を聞かない部下をコントロールするより、よっぽど楽」と。
息子は夜泣きがひどくて寝れなかったんじゃないの?と聞くと、「まぁ、2回位起きたけど、寝かしつけたら、すぐ寝たよ」と。
口では大変と言いながら、ヘラヘラしながら寝不足でもなく、あまり疲れていない夫を見てイライラ。こんな様子なので、夫に家事育児の大変さはわかってもらえなかったようです。

こんな夫に家事育児の大変さをわからせるには、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

結構良い旦那さんだと思う

🙂
ポリ子
一人で二人を二日間見れるんだし、 普段も買い出しなどやってるし。 このままパパっ子にして、休みの日はパパと子供でお出かけパターンに 持って行ったら良いと思うのですが。 今回は子供たちも普段と違う環境で、自制していたのかも知れませんが、 パパと子供の仲が良いのは良い事ですよ。 正直、家事育児は毎日毎日続く事による閉塞感が1番辛いので、 たまにやる分には楽しいと思います。 大体男性は妊娠出産での身体のダメージも無いですしね。 旦那さんが言うように、私も第一子だけの育児中は、 職場の人間関係より随分楽チンだと思いましたし。 そんな風にイライラするより、 上手いことダンナさんをのせて、もっと育児参加して貰いましょうよ。

私も大変さが判らない

🐱
neko
子供が3歳までは専業主婦で自分の手で育てて、現在はフルタイムで働いています。 夜泣きもあったし、イヤイヤ期もあったし、離乳食はほぼ手作り、家事も1人でこなしましたが、それ程大変ではなかったですよ。 仕事でも、育児でも、PTAなども、同じ事をやっても余裕でこなせる人と、”大変・大変アピール”する人がいるのですよね。 母親のキャパシティーの問題でもあると思います。

能力の問題でした

🙂
おかめ
トピックさんだと 普段、保育園に行っている娘はイヤイヤ期で大変、息子は昼寝もせず、夜泣きがひどく、睡眠不足。 しかし 夫は 普段昼寝しない息子も含めて皆で昼寝中。 しかも、洗濯の取込や夕食の下ごしらえも終わっていて、残っている家事は無し。 家事能力は旦那が上手のようです。 いかに大変かわからせてやる!!なんて ご自分の能力を考慮したうえで発言されてはいかがでしょうか

大変さが分かったんじゃないの?

稲妻
ご主人「家事育児って大変だね~」って言ってますよね。 つまりトピ主が求めているのはご主人に疲れてヘロヘロになって欲しいという事ですか? それは何故? ・自分のやり方がどこか上手くないと認めたくない。 ・自分のキャパが小さい事を認めたくない。 ・ご主人より自分の方が劣っていると認めたくない。 ということですよね? なんてワガママ言うんでしょう。 2人の世話をして家事もきちんとこなしてくれたご主人に、感謝こそすれイライラするなんてもっての外です。 この際、そつなくこなせたのを隠して「俺は土日しか休みが無いのにこんな大変な事をさせるな!」とブチ切れて見せればトピ主はまだ納得できたのでしょうか。 不毛な。

育休中なんでしょ?

🐧
おばはん
だったらグチグチ言ってないで家事育児したら? >こんな夫に家事育児の大変さをわからせるには、どうすればよいでしょうか? 夫に育休とってもらって、貴女が大黒柱になるのです。 しかし・・・ 貴女は育休から何も学んでいませんね? 大変なだけ? もっと前向きに考えてください。二度と戻らない貴重な時間なんですよ?

大変だって言ってるじゃん

041
イチロウ
これ以上何を分からせたい?しかも、8時から23時まで仕事してる夫にこれ以上何をやれって? 週末だって手伝ってるじゃない。あなたが看病で居なかった2日間も、しっかりやったじゃない。 共働きならまだしも、あなた専業主婦だよね?夫がヘラヘラしてイライラって何言ってんの? ぐずぐず言ってないで、もっと家事育児を効率よくこなす術を夫から学んだら?

なぜバトル?なぜ対抗? トピ主は恵まれてるよ。

041
お疲れ様
このトピック見る限りじゃあ、旦那さんは家事育児でも仕事でもすごく出来る人なんですね。 たぶん大変さは分かってるけど、能力も高い。 本当はトピ主さんも気付いているでしょう、自分の能力の問題だって。 本当にやらない旦那は、親の看病でもお子さんの面倒を引き受けてくれませんよ。 「分からせてやりたい」という敵対心ではなくて、 トピ主さんに「とって」は大変であるんだと話し合いで理解してもらえばいいのでは? 男と女では体力も違うし、旦那さんに出来てトピ主さんに出来ないことがあるのは当たり前。 出来る相手に理解してもらうのは難しいかもしれないけど、夫婦なんだから上手に「私にはキャパオーバーなの、分かって」って甘えればいい。 それにしても育休中ならトピ主さんが家事育児全部担当するのが当たり前だと思うけど? 負担は専業主婦と同じだもん。 それで土日家事してもらえるなら恵まれてるよ。 感謝すべきはトピ主さんの方だと思うけどね。

なんだそりゃ…。

041
トビー
あのさ、トピ主さん普段遅くまで仕事してる夫を労ってるの? 毎日お仕事お疲れ様、遅くまで大変だね、なんて言ったことなさそう。 平日びっしり仕事で遅くまで頑張ってるご主人に、一泊の間の留守を頼んで、家事も育児もきちんとこなしたご主人に感謝しました? 感謝するどころか、自分より上手く回してて腹立たしいの? 家あけててお願いしたこと全部こなしてくれて、夕方に帰宅したら残ってる家事もなしでみんなでお昼寝なんて、私だったらほんとありがとう!なんてできた夫なんだ♪ってうれしくなるけどな。 労いの言葉がないのはあなたが「夫は外で働いて家族養う分稼いで当然」って態度だからじゃないの。 育児は夫婦ですべきことだろうけど、ご主人は時間さえあれば土日もやってくれてるんだよね。 人に求めるならまずは自分から実践してみてはいかが。

なんで、そんなに分からせたいの?

🙂
プチシュー
能力のある御主人で良かったですね。 今後もチョット予定を入れても大丈夫そうじゃないですか! 日曜に友人とランチとか出かけられそうですね。 なんで、そんなに分からせたいの? たまの育児なんて大丈夫ですよ。常に一緒にいるのと、たまに一緒にいるのは違います。 うちの夫も拘束時間が長い仕事ですから、夫の息抜きになる育児(一緒にお風呂、一緒に遊ぶ)程度ですよ 良いじゃないですか、家族なんですから、助け合えば。 夫のゲッソリした姿を望んでいたなんて、健全じゃないですね~。何が不満なの? そこを考えた方が良いんじゃない? そもそも、分かったところで、家事育児をする時間が御主人には全くないのだから、意味がないと思う ありがとうって言って欲しいの? そんなに仕事してたら、1人じゃ育児は無理で、そもそも子供が持てないじゃない。 子供が2人いて、健康に育ってるだけで、ありがたいでしょ? 育休ってことは、これから復帰するんですよね? でも、御主人は全く当てにならないわけですね・・・平日が大変だと思います そういう話なら、別に話したら良いんじゃありませんか?

そんなもんですよ。

🙂
同じ状況
全く同じ年齢の子供達がおり、主人の仕事状況も同じです。毎日本当にお疲れ様です。育児の大変さって1日2日ではわからないものですよね。 ただ言わせていただくと、うちは土曜出勤の日も月に何回かあるし、休日出勤もざらです。お風呂は子供達が主人と入るのを嫌がり私が入れますし、買い出しや料理なんてやってくれた事ありません。子供と遊んでくれるくらい。 上の子は幼稚園が4月からなので常に一緒にいますし、イヤイヤ期激しくてグッタリです。そんな家庭けっこうありますよ。 ご主人の状況じゃ平日は手伝う事は無理でしょう。土日に関しては協力してくれてる方だと思いますよ。もしかしたら要領の良いご主人なのかもしれませんね。 ただイヤイヤ期に関しては、ご主人の言っている事に納得いきません。ママ以外だとなぜか素直って事ありますもんね。普段は甘えて癇癪も起こすのに…1日しか一緒にいただけで言葉を理解している大人の部下と比べないで~と思います。 後は、うちの場合ですがストレスで母親がカリカリしてると、子供にも伝わってしまうのかイヤイヤで癇癪起こしやすいです。

ご主人に育休を取得して貰う

041
ほほぅ
その間トピ主さんが家計を支えるべく、朝8時から夜23時まで平日は働いて、土日は料理買い出し子供をお風呂に入れてたまに寝かし付けてみるのはどうでしょう。 まあ、本当にそうしてもトピ主さんの不満は解決しないでしょうね。 ご主人出来る人のようですから、むしろ不満は募るかも。 下手したらトピ主さんが存在意義に悩んでトンでもない行動に出そう。 育休中で1日家にいてその状態で、仕事復帰後どうなるんでしょうね~… お子さんが気の毒です。

甘えてる。

🙂
匿名
子育てが大変 夫が手伝わないって 不平不満ばかりですね。 昔の主婦は仕事もして 育児も1人でして 生活してきたんです。 子育て大変なんって言っていませんでした。 子育てと主婦が何が大変なんですか。

トピ主さんはご主人の仕事の大変さを分かっているの?

😀
涼子
朝8時から23時まで仕事で、言うことを聞かない部下をコントロールしながら仕事をしているご主人の大変さをトピ主さんは分かっているのでしょうか? 言うことを聞かない部下のコントロールより、イヤイヤ期や反抗期の子どもの相手の方が私も経験上、楽です。 平日23時まで仕事をするというのは大変ですよ。 その間、ほとんど気も抜けないし、家族を抱えていたら嫌な仕事だって断れないし、上司の理不尽な要求も飲まなければいけないことも多々あります。 自分の大変さばかりを押しつけずに、ご主人の大変さを理解するところから初めてはいかがでしょうか。

それは・・・

😨
ミント
それは旦那さんの気遣いだよ。 大変じゃなかったわけないでしょ。 もう少し心の目でみてあげると良いと思うのですが。 大変大変とアタフタしてる人を見ると安心なんですか?

意味わからない

041
ぴす
育児休暇中なんですよね? 平日に夫はそれだけ働いてるのに何で家事育児分担? あなたがやって当たり前とも思うけど。 土日に買い出し料理風呂にいれる…それだけやってくれるんでしょ? 育児は夫婦ですべきというなら今すぐ仕事に復帰すべきです。 同等の仕事量なら、同等の家事育児は理解できます。やって当たり前の状態が専業とか育児でしょ(外で働くのは立派な育児の一つですよ。衣食住を確保するのだから) 挙句自分の手際が悪い事を棚上げして逆切れ?大概にしないと捨てられますよ。 ちゃんと夫に労いの言葉はかけてるのですか?

ははは。

😉
りリス
夫さん主より一枚、いや二枚も三枚も上手ですね。 家事育児も上手くてお仕事も頑張っている素晴らしい夫ですね。 貴女もグダグダさぼってないでしっかり家事育児をしないと見限られてしまいますよ。 貴女こそもっと真剣に家事育児をしないとね。 今回の事でよくわかったでしょ。 さあ、こんな所で愚痴っている暇はないわよ。しっかり家事育児。 頑張りましょう。

まずあなたがご主人に感謝の気持ちを!!!

🙂
豆ちゃん
家事育児の大変さ・・・ 育休中でしょ? 3歳と1歳??? 楽な時期ではないですか? そこまで必死に大変アピールすることでもないでしょ? それより毎日激務なのに休日まで育児手伝いしてもらって 十分じゃないですか? 大変さを分かってもらいたいっていう前に 毎日早朝から深夜まで働いているご主人の大変さを理解しましょうよ。 いたわりの言葉もなくって・・・あなただってご主人労わってないじゃないですか? 夫婦ですべきことって・・休日出来ることはなさっているでしょ? それに育児が出来る環境を作るため仕事を頑張るのも夫婦の役目では? 育休中のあなたの分も頑張って稼いでおられるのでしょ? 大変大変って・・・単に家事も育児も苦手な残念ママなんじゃないですか? ご主人さら~っとなさっていたんでしょ? 自分が不器用なことを認めた方がよいのではないですか?

家事育児は女性の最後の砦

🙂
pzo
男性は全体をみるのが得意ですよ。 口に出さなくても妻の家事育児をみて 要領が悪いなと思っている筈です。 夫さんの家事育児の分担を増やせば 妻の存在価値がなくなりますよ。 イクメンや主夫なんて男にとって 楽なものです。妻には大変だなぁと ゴマをすりますけれどもね。

分かってもらうって?

041
てんてん
ご主人に失敗させて「それみたことか」とでも言いたいのでしょうか? 私だったら自分の気付かない方法ととかコツとかあるのかなぁと思ってどうやったか聞きますけどね。 あなたは優秀な人を見習おうとするのではなく、足を引っ張って落とすタイプですね。 ところで、平日23時帰宅のご主人になんの家事をさせたいんですか? ちょっとそこ気になりました。

わからせてどうするんでしょう

🙂
かめさん
ご主人が二日やってみたら、そこそこきちんとこなし、しかもそれほど疲れた様子もなかったんですよね。 良かったじゃないですか。 ママだと子供も甘ったれて大変ということもあるでしょうし、いつもと違うパパとの時間で子供もなにか感じるところがあって良い子ちゃんにしてたのかもだし。 私は育児家事でいつも大変なのよって 、わかってほしいし労ってほしいのかな。 でも、仕事でもそうなんですけれど、同じ事をしても 「こんなつらいの耐えられない」 「わー楽勝」 と、人により異なる感想も出てきます。 同じ仕事が楽勝な人に、大変大変、私の気持ちわかってよと訴えても、え、なにが?ですよね。 夜間含みまるまる二日やってもらって、ご主人が大変じゃなかったのだから、とぴさんの気持ちわかってもらえません。 大変だってわからせることもできません。 だってご主人には大変じゃないんですから。 朝八時から夜23時まで働いて、休日はなんとご飯まで作ってれて、子供の相手もしてくれて、 奥様が急用のときはこころよく子供二人みていてくれて しかも余裕があって、すばらしいご主人じゃないですか。感謝感謝。

心配しなくて大丈夫ですよ

🙂
ぺんちゃん
確かに育児は夫婦でするものですが、 育児休暇中なんだからトピ主さん中心の子育ては当然では? 育児以外に外で収入を得るという大きな役割を ご主人は背負っているわけだから致し方ないでしょう。 幼児と乳児のお世話は確かに大変ですが 専業主婦なら文句をたらたら言うレベルでもないのでは? 現にご主人は難なくこなしているわけですよね? トピ主さんの要領が悪い、若しくは何事にも不満を漏らすタイプなのか? おそらくご主人もあなたの要領の悪さはわかっているでしょうから どうしてもご主人にあなたの気持ちを伝いたいと言うのなら 「私は要領が悪いから人よりも大変なの」と言えば良いのでは? そうしたらご主人も納得してくれるのではないでしょうか?

これはもう・・・

🐧
けちゃっぷ
単純に貴女の要領が悪いだけでは? 男性の家事も仕事になぞらえて説明すると、案外同時に2~3の事はこなせますよ。所謂マルチタスクって事ですね。

えっと

🐶
フルタイムワーママ
ご主人は普段8時から23時まで働いているのですから、それに比べたら家事育児なんて楽勝でしょうね。 それに、ご主人から仕事の大変さをわからせたいなんて意地悪なこと言われないでしょう? あなたの存在価値って何でしょうね。 お疲れ様です。

なんでそうなるの?

🐶
くんくん
よかったじゃないですか、これからもどんどん頼めるのでは? 気持ちは分からなくもないけど、良いように使えば良いのに。 この時点で、トピさん要領悪いのかもって思います。

旦那さんの要領が良いだけでは?

遼寧
どう読んでも、トピ主の要領が悪いだけとしか読めませんが。 同じ子供の面倒見て、同じ家の家事してるのですよね。 なお、共働きとはいえ育休中なら、子育てのウエートはトピ主に重くなるのは当然かと。

びっくりポチが多い理由、主さんにはわからないだろうな~

041
わかめ
お疲れ様です。 小さいお子さんが二人いて、主さんの大変さはわかりますよ。 でもね、じゃあ主さんは今回二日間ご主人にお子さんたちをお願いして、 最初に「感謝の言葉を伝えましたか?」 自分はして欲しいと思っている事、主さんはご主人に「いつも」していますか? >現在育休中です。 ならば、時間は主さんの方がたっぷりある訳ですね。 だったらもう少し、ご主人に対しても余裕を持って接しても良いと思いまよ。 びっくりポチをしたのは、 お子さんたちが良い子だったのは、ご主人の接し方が良かったからだと思うからです。 裏を返せば、主さんはお子さんたちとの接し方が悪いって意味ですね。 たぶんその原因、主さんにはわからないだろうと思います。 まず >こんな夫に…大変さをわからせるには という「嫌みな思考」は一旦どこかに隠しましょう。 そういう嫌みな思考を子供たちは感じ取って、(主さんにとって)悪い子になるのですよ。 不平不満が顔つきも変えているんじゃないかな? 主さんの心が悪いから、子供も落ち着かないし、そりゃ夜泣きも増えるよ。 あなたにはわからないだろうけど。

まぁ、毎日っていうのがしんどいんですよ

🙂
二児の母になりました
お父さんが家事、育児を代わってくれて、子供も緊張したんでしょう、きっと。 ご主人の言う事は嫌味でもなんでもなく、1日2日なら子供も同調してくれて うまくいったのだと思います。 ただ、365日やるとなるといろいろあるでしょうし、体調の悪い日から突発的な ものまであるでしょうから、しんどいのだと思います。 単調なことが好きな人もいますし、ルーティンワークだと毛嫌いする人もいます。 ただ、それを強調しすぎると、「大したことないのにギャーギャー言って 家事能力のない人間」を強調することになりますので、 今回は見送ったら良いと思います。 裏ではとても奔走したのかもしれませんし、もし言われる通り、 楽勝だったのでしたら、 また、お母様の事などで家を空ける時も気軽に頼めるでしょうから、どちらに 転んでもいいのではないでしょうか。

お疲れ様です。が、しかし。

🐱
土曜日のおんな
あなたに、外で働き、戦う大変さをわからせたい。 ご主人はそう思っているのでは? 実際、朝8時から夜23時まで仕事なら、家事育児は当然できませんよね? あなたは、その時間すべてそちらに充てられるのですから、これはもう仕方のない話です。 職場では、そんな愚痴も甘えも許されません。 自分で自由に手配できる2日間の家事育児の時間は、ご主人はうらやましく思った部分もあるかもしれませんよ? 大変なのは、それぞれの立場で違います。 思いやりも持ってね。 ストレスがたまらないように、上手に発散してください。

10日以上代わって貰わないと無理

🙂
パンナコッタ
一晩だけでしょう? 子供も緊張しますし、パパには良いところ見せたいと思うからキチンとしますよ。 それにママよりパパの方が男だし大きくて怖いからむすめさんもいつも通りのイヤイヤはしなかったでしょうね。 後、純粋にあなたの方が能力が低いと言うこともあり得ます。 勝ち負けじゃなくて、任せられる夫で幸せだと感謝しましょう。

なんだか

041
イヤな女ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧