1歳と3歳の男の子を育てる30代夫婦です。
旦那にもっと子どもと関わってほしいのですがどうすれば良いでしょうか。私の理想が高すぎますか‥?
うちの息子たちは「パパ嫌いママ大好きママがいい」が口癖です。1歳の次男もパパに抱かれると泣き出すようになり、正直パパは育児戦力外です。特に嫌われるような理由もなく優しいパパなので嫌われている訳ではないのですが、とにかくママっ子なのです‥
主人は「マザコン兄弟」「子どもは母親じゃなきゃ駄目なものなんだね」なんて言いますが、私からしたら主人と子ども達との関わり方にも問題があるように感じるのですが、みなさんどう思いますか?どうすれば息子とパパの関係が良くなるでしょうか…
うちの主人は、土日も息子達が遊ぶ横でスマホを触るだけ。テレビを見ている息子達の横で読書かスマホか昼寝。遊んであげてと言っても気付けばスマホか昼寝…
主人は平日に子ども達と朝しか顔を合わせないので、休日くらいは子ども達としっかり向きあって遊んであげて欲しいのですが、主人は幼い息子たちとの遊び方がわからないし、息子たちもパパは遊んでくれないものと思ているみたいですぐ「ママがいい〜ママ〜」となります。
色々お出かけにも連れて行ってくれるパパですが、運転手でしかなくて、外出先の公園等でも子どもと遊ぶのは私だけです…
食事の介助もお風呂もトイレも全てママがいい!なので、主人もどんどん育児をしなくなる一方…かといって家事ができる人でもなくて、週末に家事をお願いしても「やらなくても死なないよ」なんて言われて結局手伝ってはくれず、なんかだんだん私も「この人はなんでいるのかな」なんてストレスに感じてしまうようになりました。悪循環です。
来年には私も育休を終えます。このままじゃ家事育児仕事で潰れる自分が想像できてなんとかしたいのですが‥