本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那と幼い息子たちの関係と今後について

旦那と幼い息子たちの関係と今後について

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆきだるま
子供
1歳と3歳の男の子を育てる30代夫婦です。 旦那にもっと子どもと関わってほしいのですがどうすれば良いでしょうか。私の理想が高すぎますか‥? うちの息子たちは「パパ嫌いママ大好きママがいい」が口癖です。1歳の次男もパパに抱かれると泣き出すようになり、正直パパは育児戦力外です。特に嫌われるような理由もなく優しいパパなので嫌われている訳ではないのですが、とにかくママっ子なのです‥ 主人は「マザコン兄弟」「子どもは母親じゃなきゃ駄目なものなんだね」なんて言いますが、私からしたら主人と子ども達との関わり方にも問題があるように感じるのですが、みなさんどう思いますか?どうすれば息子とパパの関係が良くなるでしょうか… うちの主人は、土日も息子達が遊ぶ横でスマホを触るだけ。テレビを見ている息子達の横で読書かスマホか昼寝。遊んであげてと言っても気付けばスマホか昼寝… 主人は平日に子ども達と朝しか顔を合わせないので、休日くらいは子ども達としっかり向きあって遊んであげて欲しいのですが、主人は幼い息子たちとの遊び方がわからないし、息子たちもパパは遊んでくれないものと思ているみたいですぐ「ママがいい〜ママ〜」となります。 色々お出かけにも連れて行ってくれるパパですが、運転手でしかなくて、外出先の公園等でも子どもと遊ぶのは私だけです… 食事の介助もお風呂もトイレも全てママがいい!なので、主人もどんどん育児をしなくなる一方…かといって家事ができる人でもなくて、週末に家事をお願いしても「やらなくても死なないよ」なんて言われて結局手伝ってはくれず、なんかだんだん私も「この人はなんでいるのかな」なんてストレスに感じてしまうようになりました。悪循環です。 来年には私も育休を終えます。このままじゃ家事育児仕事で潰れる自分が想像できてなんとかしたいのですが‥

ランキング

レス

スマホを取り上げる

🙂
わーまま
どこが優しいパパなんだろう? なぜ、こんな夫の子供を二人も産むんだろう うちの夫も、家事も子育ては戦力外ですが 少なくとも、子供と遊ぶのは上手です ほんと、遊んでいるだけなので、大きな長男がいると思っているところはあります それでも、スマホや自分の趣味に逃げちゃうところはあるけれど 親でしょう?といって 手取り足取り、少しずつ、夫育て父親育てをしてきました 正直私には二人の育てで手いっぱいなので、一人っ子です いまいち頼れない夫の話は世の中あふれるほどあるけど これから、どうするかを決めることはできますよ 子供といるときにスマホを見ない これだけで変わるとは思いますが、なぜしないのでしょう? よくある、子供を見てくれと頼んだら? 子供を見ているだけの夫?なのでしょうか? ほんの資質もさることならがら、 人は本能で子育てしてませんから、 教えてあげる必要はあると思います

いなくても良くなっちゃう

🙂
こどもは15歳
そんな調子だとお父さんはいなくても平気になっちゃいますよ。と伝えたい。 スマホをしまってお子さんと遊ぶ時間を作ってほしい。 今はパパ嫌いママがいいと言っているお子さんたちも小学校にあがると親と手を繋がなくなり、学校から帰ってきたら親そっちのけでお友達と遊ぶようになり、「パパと一緒に遊ぼう」なんて思わなくなります。 そしてスマホばかり見ている父親は「スマホばかり見てるんじゃない」と子どもに怒る資格もなくなります。 パパさん、お子さんたちがパパ嫌いと口に出しているのは今だけで何も言わなくなります。親と一緒に公園に行ってくれるのも今だけ。13歳(中学生)になったらあんまりないですよ。過ぎ去ってみれば本当に貴重で愛しい時間です。今、お子さんたちとの思い出を作ることをお勧めします。せめてスマホをしまって顔を見てあげてほしい。お子さんたちがどんな顔をして自分を見ているか知ってください。 最善を尽くしたつもりでも大きくなると後悔もあるし、もっとああしておけばよかったこうしておけばよかったと思っています。

母抜き

🙂
中間管理職
父親と子供だけの時間を取る事です。 うちは専業主婦家庭ですが、子供は私にはべったりですよ。 うちの場合、月1で実家に泊まってますし、友人や会社の同僚を交えて子供と外出してます。 父親と居たら楽しい!と思えたら子供は寄って来ます。 もちろん遊ぶだけじゃダメです。 食事、トイレ、寝かしつけ、お風呂なども出来て当たり前ですね。 まずはイオンなどに夫と子供だけで出かけさせたらどうですか?

かっこいいパパを演出する

🙂
下の上
何をやってもパパ嫌いと言われてしまってはやる気もなくなります。 お子さんがパパ嫌い。といったら、ママはパパが好き〜とハグしに行ったり。 ちょっとしたことでもパパにやってもらって、パパすご〜い。パパかっこい〜い。と言っていたらこどもも言わないかしら? 瓶のフタを開けるようなかんたんなことでも、これはパパがかっこよく開けられるんじゃないかな。やってみて。わーすごーい。とか。 何かにつけてパパも一緒に。とか。 車で帰った時でもパパの運転で楽しかったね。運転できるのすごいね。とか。 ご主人を褒めてのばすというか、うまくのせるというか。 勉強をやれと言われたらやる気がなくなる。みたいに、直接言われたらやる気もなくなりませんか? パパのやる気スイッチを探してください。

え?

🙂
むー
病気などでない限り家事が出来ない人なんて居ません。 あなただって最初から家事できた訳ではないですよね? 旦那はしないだけでしょう? あなたの旦那みたいな男性が製造されたら女性が困るので、息子達にはキチンと家事を仕込んで社会に出して下さいね。 と言うか一人目の時も大して変わらなかったんじゃないですか? なのに何故二人目も作ってしまったのか理解に苦しみます。 結婚ってやっぱ人生の墓場なんですね。 あと、息子の性格は父親に似ますから将来同じような人間になる確率大ですよ。

スモールステップ

🐤
ししゃも
上の子しかいないときに、パパのいいところを話す情報操作は必要ですよ~ パパがなにか予想外の事するとため息ついたり、悪く言ってませんか?それはダメ。 子供に父親への意識を向けさせるためには、上の子とご主人だけで出掛けさせて、二人だけの成功体験を積めばいいんですよ。 まずは3時間とか。家から別々に。 動物園とか、子供遊園地、工作のイベント。 ルールとして、買い食いや買い与え・ゲーセンはダメ。(ものにつられる関係はダメ) トピ主がついていくから、役割が決まっちゃうんです。ついでとか考えない。下の子も一緒に、とか考えない。 ついていかない。 せいぜいお弁当を持たせるだけ。 準備も、ママがやらず、子供にさせる。 幼稚園児は、年少さんなら自分で準備しますから、持ち物リストをつくって準備させましょう。(イラストで。) そうすれば、パパのことも認めると思います。 ただし、スマホのほう、結婚前からスマホやゲームに依存してますか?だとしたら、依存体質で、子供には意識も目を向けられない人だと思うので、あきらめる。依存体質は変えられないと思います。それでも、子供にタブレットを渡したりしないよう、夫婦の話し合いは必要です。 うちは中1ですが、4月の学力テストとスマホやタブレットの所有者調査で、学力が高い子ほどスマホ・ゲームの関わりのない生活だという調査結果が出ました。政令指定都市の都市部の公立校です。 子供の中学受験塾でも、中学になるまで、ゲームとスマホは渡さないで、と言われてますので、この結果はもともと知られている事なんだと思います。 話が飛躍していると思いますが、子供の相手の仕方をわからない夫婦がやりがちな子守りはスマホなので、書かせていただきました。

レスします

🙂
グリーンクッキー
トピ主さんの「やさしい」はわかりません。 子どもにも、家のことにも、関心がない自己中心的な夫、と読めます。 子どもが懐かないのは当たり前です。 すぐにスマホや昼寝って、子どもにしたら無視されている状態。 そんな人を好きになれるはずがない。 妹の夫がそんな感じで、成人した今でも、子どもたちは父親が嫌いです。 お金を惜しんだりはしないし、遊びに行くときの運転手はしてくれてました。 子供がかわいくないわけではないが、結局自分が楽しいことが優先の人。 妹は、運転手も自分がして子供と出かけることがほとんどでした。 嫌いな人といると子供が楽しめないし(意識せずに子供が楽しくないことを言うとか、子どもが楽しく遊んでいても自分が飽きて切り上げるとか)、妹も役に立たない夫がいるとストレスでレジャーを楽しめないので、いないほうがマシだと気づいたのです。 もちろん何度もお願いや注意はしているんだけど、変わらなかったようです。 ご主人がスマホの電源を切って、体を使って、子どもと遊ばない限り、子どもとの関係改善はないと思います。 子どもと遊べて楽しい、子どもにすごく関心がある、かわいくてたまらない、そういう雰囲気が出ないと今更懐きません。 子どもは母親じゃなきゃ駄目なものなんだね、なんて言われたら、 あなたは自分のような父親に子どもが懐くと思っているのか。 ただ母親だからだけで私が好きなわけではない。 遊ばないし面倒も見ないし、全部母親に押し付ける父親のどこに懐く要素があると思ってるの? と、静かに真顔で言いますね。 心底不思議って感じで。 ご主人がスマホより子どもを好きになり、子どもがくたくたになるくらい公園で走り回って遊べたら、子どもは父親が好きになり、お世話もしてもらいたがると思います。 逆にそうでないままだと、あなたが倒れますよ。

させましょう。

🙂
ゴン
土日、どちらかは夫に全て任せて出かける。 1人なら、嫌でもやらなきゃいけないでしょう。 家事ができない?→結婚して子供作っといて、〝できない〟は通用しないんですよ。 家事くらいできるんです。大抵、小学生の家庭科です。できるんです。しないんです。 こんな甘やかしがダメ人間を作ります。 土日はスマホ没収です。できないならルールを決めましょう。子供と一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧