本文へ

失恋 前向きに生きるために

レス5
(トピ主 2
forgetmeno
恋愛
当方32歳。半年前に約3年お付き合いしていた方とお別れしました。 普段から凄く仲が良く、結婚の話も出ていた中、突然の別れ話でした。 理由は明言されず、とにかく別れたいの一点張りでその後は音信不通。好きな人が出来たんだろうなと思います。 心の底から彼が大好きでした。今でも大好きです。 今はただ楽しくて幸せだった時間をありがとう、という気持ちと、だからこそ、彼も幸せになってほしいなと思っています。 ただ同時に、彼の不誠実な側面を目の当たりにし、深く傷ついたので、戻りたいという気持ちは、全くありません。前向きに、新しい出会いを探しています。 ただ、たまに、悲しくて寂しくておかしくなりそうになります。今までなんでも打ち明けられた唯一の人がいないことへの悲しさ。また、不誠実な別れ方をされるくらい、自分はどうでもいい、中身のない存在だったのだろうかと考えると、苦しくなります。世の中にはもっと大変な思いをしてる人もたくさんいるのに。 この半年間、今こそ仕事の頑張り時だ!と思い、自分を鼓舞して笑顔を絶やさず仕事に邁進してきました。ただ、なんだか今日は、頑張ることにも疲れてしまいました。新たな出会いもありますがなかなか縁を感じる方に巡り会えず、デート後に虚しくなってしまいます。 周りに迷惑をかけたくないので、友人、家族の前では平気なふりをして、なかなかこの苦しさを吐露できません。いつも、発言小町を見て、元気を貰っているので、ここに書かせていただきました。乱文すみません。 具体的なアドバイスが欲しいという訳ではないんです。ただ誰かに話を聞いてもらいたかったんです。32歳、もっと自律して、強く生きなければいけないのに。 こんな私に、どなたかメッセージをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

失恋の時に無理に元気にするのはメンタルに良くない

🙂
はーこ
1人カラオケに行って、失恋の歌を熱唱して思い切り泣くとか、とにかく悲しみを思い切り出してください。 相手の幸せを祈るのが嘘とは思わないけど、無理にそう思うようにしたら、気持ちを押し殺すので、何度も何度も傷ついた気持ちがよみがえってしまいますよ。 できたら信頼できる友達と飲みに行って、思い切り悪口を言うのがいいです。 無理にいい子を演じると、いつまでも傷がじくじくして、そのうち本当にメンタルをやられます。 男性不信になっているときに、無理に新しい出会いを求めない方がいいです。判断を誤ります。

相手の幸せより、自分の幸せ。

😢
ひな
私も信じてた男性に裏切られた経験あります。 もう3ヶ月経つし、付き合ってたわけじゃ無いけど、ほんとに大好きだったし、唯一心を開けた人でした。 裏切られた直後は、毎日毎日大泣きして。 今も毎日泣いてます。 毎日、裏切られた私が悪いんじゃないか そう思ってます。 でも、そんなわけないんです。 その人がたまたま、私達を裏切っただけなんです。 私たちは悪くないんです。 私たちはただ、好きだっただけです。 でもこれだけ言っときます。 相手の幸せを願ってるうちは 幸せになれません。 願いたくなる気持ちは分かるけど。 相手の幸せを願ってるのって、一見優しい人に見えるけど、多分違うんです。 傷ついたと認めてしまうと、心がボロボロになるから。 自分が好きになった人間が、酷いことをしたという現実を受け止めなきゃいけないから。 受け止めたくなくて、受け止めた振りをしてるんです。 自分を責める事は1番簡単なんです。 私がそうだったから、苦しさが分かります。 自分を責めたくなる気持ちも分かります。 でもそれじゃ何も解決しないんです。 ほんとに幸せになりたかったら、 辛くて苦しいけど、現実と向き合わないといけないんです。 私はめちゃくちゃ傷ついたんだ。だから、許せなくて当然だ。 そう思えた時、ほんとに前を向けると思います。 だから、無理に笑うのはやめましょう。 ここに書き込むの辛かったですよね。 でも、書き込めたならきっと 現実を少しだけ受け止めれたんですよ。 前に進めたんですよ。

人生は

🙂
シロップ
心の望むまま日々を過ごしてもいい。好きな物食べて好きな事をする。 無理に笑顔で頑張らなくてもいいし、彼の幸せを願っても虚しくなるだけ。音信不通になり相手に気持ちをぶつける事が出来ないのが一番辛かったでしょう。 振る側は会って気持ちを受け止めるのが道理です。彼は弱っちい人間ですね。それでも男か!情けない。 こんな中身スカスカの彼ではあなたが勿体無い。別れる事が出来てラッキーです。 私は新生児の看護師をしてます。妊娠して相手が逃げて連絡が取れないまま出産した子もいます。 そんな人は一部にいます。でも、世の中誠実な人はいっぱいいます。 それをあなたは選べる。これからの人生を選べる立場です。まだ32歳です。 上を見ても下を見てもキリがない。この体験を意味があるものとして捉えて下さい。 時間がお薬ですが、長く鬱々としているならカウンセリングに行ってもいいと思います。何事も早期で対応するのは大事です。

みなさんありがとうございます。

🙂
forgetmeno トピ主
はーこ様 力強いお言葉、ありがとうございます。 その通りですね。自分の気持ちに蓋をしているというはピッタリな表現です。 信頼できる友達はいますが、大好きだった彼のことを悪く言いたくない気持ちもあります。ただ現実を見られていないだけなんですけどね。 自分の気持ちを溜めすぎないよう、新たなお相手を探すのではなく、暫くは自分自身と向き合っていこうと思います。本当にありがとうございます。 ひな様 あたたかいお言葉ありがとうございます。 ひな様もお辛い目に遭われたんですね。 実は、他のトピでひな様の返事を何回かお見かけしたことがあります。どんな人にも優しく寄り添ってくださる、なんて素敵な方だろうと思っていました。 こんなわたしにもコメントをいただき有難いです。 そうですね。私たちはただ純粋に好きだっただけですよね。私は、彼が自分から離れてしまった原因がなんとなく目星つくので、自分をずっとずっと責めてきました。自分を責めることで自身を省みてたつもりでしたが、仰る通り、正当化して、楽な道を選んでたんだなと気付きました。ただ、綺麗事に聞こえるかもしれないですが、私はやっぱり彼を許したいです。大好きでたまらなくて毎日幸せにしてくれた彼を最後まで優しさで守りたいです。でも、じゃあ今目の前で彼が他の女性と結婚決めたと言われたら?心からおめでとうと言えません。そう言えるように、今は自分自身としっかり向き合おうと思います。 貴重な気づきをありがとうございます。良かったら、ひな様のご経験もいつか話してくださいね。ひな様のような、人の心に寄り添える素敵な女性に私もなりたいです。どんなお気持ちで色んな方に励ましのコメントを書いていらっしゃるのかと想うと、健気で涙がでてきます。お互い辛い時ですが悲観的にならず、明るく頑張りましょうね。ひな様が早く毎日笑顔で過ごせる日が訪れますように。

ありがとうございます

🙂
forgetmeno トピ主
シロップさま 仰る通り、音信不通で自分の気持ちを蓋にしたまま終わってしまったのが苦しくてたまりませんでした。気付いてくださって何だか嬉しいです。 貴重なご経験を話してくださりありがとうございます。そんな、びっくりするくらい不誠実な人もいるなんて...でも、産むと決めた女性は強いですね。そんなお母さんから産まれた子供も、また幸せですね。 たまに、本当に気がおかしくなるくらい悲しさ、寂しさが押し寄せる時があります。早めに対処しなければですね。看護師さんとのことですが、シロップ様もどうかご自愛下さい。あたたかく包み込んでくださる言葉に救われました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧