本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 入院していて昨日退院したのですが、その後涙が止まりません。 

入院していて昨日退院したのですが、その後涙が止まりません。 

レス6
(トピ主 0
041
MA
ヘルス
はじめまして、20歳学生です。 先週1週間扁桃炎で入院していて昨日退院したのですが、帰ってきてから涙が止まりません。 入院先ではおばあちゃんや看護師さんたちと仲良くなってずっと話していました。病室は日当たりがよくぽかぽかとしていて、今までにないぐらいとても穏やかでした。 小さい頃は祖父母に育てられて、その曖昧な記憶が呼び起こされて帰ってきてから懐かしさで悲しくなっているのと、数週間後に試験があって、その現実逃避として悲しくなっているのかな?と思うのですが。。それにしても自分でコントロールできないほど何をしてても唐突に涙が出てきます。 何か、鬱とかの前触れなんでしょうか、、?それともただノスタルジア的な感じでしょうか?勉強しなければいけないのですが、涙で身に入らず早く回復したいです。回復方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 

ランキング

レス

現実逃避かな?

041
ワーママ
他に おばあちゃんが看護師さんにとられたような気がして悲しい 家の居心地が悪いことに気がついちゃった 花粉症がつらい 今まで入院中とういう、非現実的なところに浸りすぎている 悲しいけど、数週間後に試験のある 20歳の学生があなたの本分です あらためて、試験を受ける理由、あなたが学生をしている理由 将来やりたいことを思いだしましょう ご飯食べれて、ちゃんと寝れているなら 少しくらい休んでも、試験に1回くらい落ちても やり直しはできると思います

一人暮らしですか?

🙂
りんご
一週間も入院、大変でしたね。 人からお世話されてる状態って、無力だけど守られていて、ちょっと子供に帰る感じがありますね。そのうえ、看護師さんや他の患者さんと暖かいお付き合いができて、家族と一緒にいたころを思い出したんでしょう。 一人暮らしって自由だけど、自分がしっかりしないといけないし、ちょっとした他愛のない事を話す人がいなくて、やっぱり寂しいです。あなたはそのギャップにやられちゃったんです。 だから、あなたが他のストレスとか何かを抱えているのでなければ、欝とか心配しなくていいと思います。そのうち慣れます。 そして、あなたが祖父母とのかかわりを通じて得た、世代が離れた人とも親しく付き合える人間力を、誇りに思って下さい。なかなか最近の若い人には珍しいですよ。 試験がんばってね。

焦らずに

🐤
のりたま
早く良くならないと!そして勉強しないと!と焦ってしまう気持ちは分かります。でも、きっと身体はいつも一生懸命働いています。病気と闘って休ませてあげなければいけないところに、試験だからとムチ打つのは良くないです。自分の身体を大事にできるのは、自分だけです。ご自愛なさってください。

何となく分かります

🙂
匿名
私も20歳のころ、喘息の発作で2週間ほど入院したことがあります。 最初は具合も悪いので辛いのですが、だんだん良くなってくると病室の人たちと和やかでまったりした時間を過ごすことが出来ました。 何故涙が出てしまうのか、はっきりとは分かりませんが、私の場合は健康の有難み、仲良くなれた人達との別れ、また日常に戻る寂しさなどを感じました。 きっと忙しくしていると無くなってしまう感情かな?と思いますが、トピ主さんにはまだお若いですし毎日、精いっぱい頑張って欲しいなと思いました。

私も似たような事がありました。

🐶
毒親持ちでした。
私の場合はもう少し家庭環境が複雑で、しかも友人とのトラブルもあり、 その中での2ヶ月に渡る入院でした。 同じ部屋の人たちはみんな優しく、お互いの事を思いやって、 治療以外は日々を楽しく過ごしていました。 看護師さんたちも、ここの部屋に来るとホッとすると言うほど、 笑い声が絶えず、打ち明け話もあり、仲間っぽい雰囲気がありました。 退院が告げられた時にとても不安になり、 家に戻ってから1人になってしまうと、夕方を迎えるのが怖くなり、 泣きながら家族に戻るように電話したことも。 どうしても1人でいられないとか、とにかく涙が止められないとか、 夜になるのが怖いとかがずっと続くようなら、病院を受診してください。 反対にコントロールができるようになったら、心配は要りません。 退院後にはありがちな事らしいですよ。

また会いに行こう

🙂
のっこ
入院先が居心地よかったなんて、ラッキーですね。 御見舞いがてら、またお話聞いてもらいましよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧