本文へ

愛犬が死んで、泣くのをやめられません。

レス16
(トピ主 2
041
小石
ヘルス
43歳女です。
10日ほど前に愛犬が死んでしまいました。
5年前に離婚して小型犬と実家に戻りました。
1か月前早朝にその犬が発作をおこし、救急病院でMRI後脳炎と分かり1週間入院しました。
2,3日で死ぬこともあると言われましたが順調に飲み薬に切り替わり、足取りも発作前と変わらないくらい回復しました。
幸い信頼できる先生と出会い、大変な病気ではあるが治療法は1つではないので慎重に探していきましょう、と言っていただきました。
退院から2週間後、発作がありすぐに病院で処置してもらいました。
それでも神経症状がが酷く翌朝早くに病院へ連れていき注射と点滴で半日入院すると痙攣も止まったので連れて帰りました。
その夜一度大きく息をして静かに死んでしまいました。
最初死んだかどうかもわかりませんでした。
まさか死ぬとは思っていませんでした。
脳炎の犬が死ぬ時は発作が続いた事で苦しんで死ぬ事が多いと言われていました。
2度目の発作の前はびっくりするくらい回復して、これからは発作が起きないようにうまくコントロールしていきましょうと先生と話していたんです。
死んだ次の日から何か月も前から決まっていた外せない出張があり、この件も含めて治療方向や対処など相談していました。
火葬場から出張へ向かい、初七日の日に帰宅しました。
私は離婚前は専業主婦で、元夫の3回の転勤の経験などいつもその犬と一緒でした。
でも実家に戻ってからはフルタイムの仕事をはじめ、犬の世話は母にまかせきりでした。
顔を合わせるのは朝と夜だけで、じゃれあって遊ぶ時もあれば、ちょっと挨拶するだけの日もありました。
今、仕事は忙しく仕事中に泣いてしまうことはないですが、それ以外はとても止められません。
犬の名前を口に出すこともできません。
もっとやさしくすればよかった。
もっと可愛がればよかった。
とても悲しいです。

ランキング

レス

まだ10日

🐧
ppaall
まだ10日しか経っていないのですから、当然ですよ。ご自分を責める必要はありませんよ。悲しかったら泣ける時は泣いて、天国にいったワンちゃんのことを思い出してあげましょう。私は今までに2回ほど愛犬との別れを経験しました。二匹とも長生きしてくれて(15歳と17歳)、当然のお別れだったのに、1年位は懐かしさよりも悲しみに暮れて泣いてばかりでした。今は亡き愛犬達の思い出話をして実家の家族と大笑いしたりしています。亡くなった後も私たちに笑顔をくれる、そう思えるようになりました。でも、それまでの長い時間は、悲しかったら悲しんでいいんだと思います。

愛犬の死は忘れられない

😭
アンジェリーナ
3年前に愛犬を亡くしました。 いまだに忘れられずに一人でなくことがあります。主人と同じベッドで寝た のはわずか一年でしたが、愛犬と同じベッドで10年寝ました。トピさんを なぐさめてあげたいと思いレスしていますが、涙が止まりません。 早く次の犬を飼ってみたらとよく言われますが、どうしてもできません。 主人も子供も犬の話で盛り上がっているときもありますが、今の私には無理 です。それでも、私を立ち直してくれているのは、亡くなった愛犬と経過し た三年という時間です。亡くなった愛犬がいつまでも泣かないでと言ってく れる日が必ずきます。その時まで、一緒に泣きましょうよ。思いっきり。い けないことでしょうか?

悲しいですね。

🐶
サリ
ペットを飼っていれば誰もが経験することですが、辛かったですね。 いっぱい泣いて下さい。泣くのを我慢すると悲しみが長引きます。泣いて泣いて、落ち着いたら思い出の写真を見て、遺影に毎日話しかけましょう。お水と小さなお皿にご飯をあげましょう。 泣き続けて眠たくなったらぐっすり眠りましょう。 私は4年前に亡くなったワンコの遺影に毎日話しかけてます。心が落ち着きます。 辛い時はここに来れば大丈夫。みんなが支えてくれますよ。

悲しいですよね。

🐶
MJ
私も、つい最近愛犬が亡くなって、まだその悲しみから抜け出せていません。 私の手の中で息を引き取りましたが、悲しくて、大声をあげて泣きました。 亡くなった直後はほかの事を何も考えられなかったですが、主人に「君にはほかの犬や猫の世話をする責任があるのだよ。」と言われてやっと自分を取り戻し、腕の中の遺体を離す決意が出来ました。 ああしてやれば良かった、こうしてやれば良かった、と思うのはトピ主さんと一緒。あの子のことを考える時、今も涙があふれます。 悲しみは悲しみとして受け止めて気が済むまで毎日涙を流せば良いと思いますよ。 ただね、私が悲しんでいたら空の上から見てるあの子も悲しむだろうなと思い、一緒に過ごした楽しい時間を思い出すようにしています。 トピ主さんのワンちゃんも、トピ主さんと一緒に楽しい時間を一杯過ごしたことだろうと思います。トピ主さんに手厚く世話をしてもらって感謝してることだろうと思います。 ワンちゃんは、今はもう体の痛みや苦しみから解放されて、幸せな時間を過ごしてますよ。 ワンちゃんのご冥福を心からお祈りします。

私も泣きました

🐶
たつえもん
私も半年前に愛犬を無くしました。 いい歳の大人の男なのにとも言われましたが、大声で泣きました。 涙をボロボロ流しながら泣きました。 病気が発覚して、手術と放射線治療を繰り返し、えさも工夫し、寝るのも私たち夫婦の間で可愛がって寝させていました。 亡くなった翌日は会社も休み、火葬し、泣き続けました。 その翌日、出勤した際、突然休んだ事でどうしたのかと同僚から聞かれたときも、泣きながら愛犬の死を説明しました。 しばらくの間は一人の時は、泣き続けましたよ。 今は、いつも愛犬を抱っこしていたその感覚を大切にして、周囲の元気なワンコ達を見て微笑むようにしています。 しばらくの間はおつらいでしょうが、応援してます。

ペットの死については

🐤
ICHICO
よく考えさせられる事が多い・・・・。 我家では今までに2匹を看取りました。 ペット仲間も多く、仲間がペットを看取った様子も数多く遭遇します。 そんな時にいつも思うのが「時期を選んで去ったな」ということですかね。 ペットって・・・不思議な事に、飼い主が大変なときには傍についていてくれる。 気がつけば傍に寄り添ってくれている。 実家で看取ったペットは、我が両親と私・姉が「安定した幸せ」を得たのを確認してから静かに息を引き取りました。 波乱万丈な一家でしたので、さぞ奴(ペット)は心配だったでしょう。 我家の子は、私の立ち上げた仕事の軌道が安定してから病に倒れ、7ヶ月の闘病の後に旅立ちました。 あるペット仲間のお宅では、その方のお母様が長い介護の末に亡くなり一周忌を迎えた後にペットが旅立ちました。 なんでしょうか・・・「うん、主はもうダイジョウブ」と判断してなのでしょうかね・・・・。 なんの励ましにもなりませんが、沢山ペットとの想い出を思い出してあげてください。 合掌

17歳の猫が死んだ日は

041
海賊の妻
大きなホテルで、受賞祝賀パーティの最中でした。晴れがましい気持ちが一転しならくに落ちた心になりました。次の日このお稽古の先生が車に私を押しこめナビを頼りにどんどん走り、着いた所が動物保護センターでした。前もって電話していたらしく、子猫が連れて来られにゃあにゃあと私を見て鳴きました。  今家にいる子がその時の子です。栄養失調で看病が必要でした。獣医師に通い必死に看病しました。先生は私がダメになると思ったそうです。  今の子は前の子以上に大切にされています。命の尊さを身を以て教えてくれた前の子は永遠に心の中に生き続け私たちの宝ものです。今でも名前を呼ぶと、暖かい気持ちになります。

トピ主さんの気持を考えると

041
マヨ
読んでいて涙が止まりません。 なので文章が支離滅裂かも。すみません。 出張があるような仕事なのにトピ主さんの前でお別れして、 最後までとってもいい子でしたね。 そして、ワンちゃんの闘病に一生懸命だったじゃないですか。後悔しないでください。 きっとどんなに手をつくしても、あれもやってあげれば、これもやってあげれば良かったと後悔するのだと思います。 私もペットロスの経験があります。 中学生の時に飼いはじめた犬は17歳で亡くなりました。 亡くなってから、悲しさのあまり犬を見るのもイヤになり、 天国で元気に走ってるよ!と励ます友人に、 天国があるなら、私も天国に行って一緒に走りたい、と言って困らせたり。 1年程、立ち直れませんでした。 私の心で実行していた事。参考になれば..。 一緒に過ごした楽しい事を思い出すようしよう、忘れてしまうより泣いても思い出す方がいい、 と涙を許す事にしました。 だって、私が思い出してあげなければ誰が思い出すの? 思い出してあげることで、ワンコは存在する!って。 どんなに辛くても、お食事や睡眠は充分にとってくださいね。

涙がこぼれます。

041
梅雨空
また、泣いています。 六年たちました。三年くらいは、毎日泣いていました。 一緒に散歩した道、あそんだ公園、散歩しているお友だちの犬を見かけた…。 今は泣かない日が多くなってきました。 でも、こんな時、涙がこぼれます。 そんなものじゃないですか?

あなたの悲しみに寄り添いたいです

041
isora
何を書いても、きっとあなたの心の悲しみには寄り添えないと思いつつも、心から思います。 私も一年前でした犬を亡くしたのは。 つらいことです、本当に悲しくてひどいことです。 正気を失いそうでした、まさか死ぬとは思いませんでした。 まさかそんなと、ずっと思っていました。 何年たっても、苦しいのですが、もっとたつと大丈夫になってきます。 そこまでがつらいのですよね。 泣いていいと思います。 責めていいです。 自分しか責められないです。 でもね、いつもそばにいると、思ってみてください。 あの子が私のそばにいると思って行動してみてください。 あなたのそばにいます。 かわいそうなんて思わないで、あなたの大事な子は、命を真面目に行きたんですから・・・・。 元気になってほしいです、今すぐでなくても、ペットロスにはならないでね・・。 いつか必ず元気になれます。 それまでは泣いていいと思います。

愛犬さんはお幸せでしたよ。

😨
よつば
7年前に私の不手際で愛犬が交通事故にあい、 そのまま息を引き取りました。 彼の命を1年と2ヶ月しか守ってあげられませんでした。 柴犬にしては小さく優しく笑顔が可愛くて 誰からも好かれて可愛がられていました。 精神的に脆い私にいつも寄り添ってくれていました。 だから、転勤族の夫のもとで頑張れていたのです。 愛犬には生きてて欲しかった。どんな姿でも側に居て欲しかった。 トピ主さんはお仕事をされていても愛犬さんとの時間を作り、 愛犬さんと触れあい、大切に大切にされました。 トピ主さんのせいで愛犬さんが旅立たれた訳ではありません。 >>もっとやさしくすればよかった。 >>もっと可愛がればよかった。 >>とても悲しいです。 今は悲しさしかないと思います。当然の感情です。 でも、いつか、時間がかかったとしても、 愛犬さんのために笑ってあげてくださいね。 前を向いてあげてくださいね。 それが一番の供養になりますよ。 愛犬さんのご冥福を心よりお祈りいたします。

がんばっていらっしゃいますね

🐱
matatabi
お辛いと思います。私も4月に愛猫をなくしました。今でも悲しいです。が、最近でも泣くこともありますが、いつも一緒にいるというように思うようになりました。どうやってもペットの死の後、飼い主さんには後悔はつきものだと思いますが、それぞれ寿命があり、それぞれに違ったものだと思います。 愛犬さんは受けた愛情を、今も想ってもらってる事は大変愛犬さんにとって幸せな事だと思います。 写真や遺灰などに話かけてあげてほしいなと思います。 名前も呼んでもらえなくてさびしがってるかも。 生活のためなんだし、お仕事されて愛犬さんの時間が少なくなったとしても、愛犬さんは飼い主さんが大好きだったと思います。

虹の橋へ渡ってしまった愛犬。

🐶
犬娘
去年、愛犬を15才で亡くしました。気温が急に上昇した日に急性心不全の発作であっけなく逝ってしまい、老犬と分かっていながら心の準備ができておらず、毎日自分を責め、泣き暮れていました。獣医師さんも治るような事を仰ったのでトピ主さんと同じくまさか死ぬとは思いもしませんでした。あなたのワンちゃんは何よりあなたが好きだった。あなたもワンちゃんがかけがえのないパートナーだったんでしょう。人間も動物も最期は様々、亡くなる一瞬が一番トラウマになって後々苦しめられます。自分がそうしたのではないかと自責する…でも愛犬はもうとっくに虹の橋で仲間と駆け回っているんです。トピ主さんはまだ日にちが浅いので今は思いっきり泣いてあげて下さい。特効薬は日にち薬しかありません。

皆さんありがとうございます。

041
小石 トピ主
皆さん、やさしいお言葉や経験のお話をありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら、ボトボトと音をたてて涙が床に落ちました。 私が感じているこのひどい悲しみを皆さんも経験したと思うと胸がいたいです。 今はまだどうしても後悔の気持ちがぬぐえません。 私は悪い飼い主ではなかったですが、自分勝手だったと思います。 生活のためとはいえ、ここ2年ほど仕事ばかりだったし、実家に戻ってきてから甘やかされるようになったので私は厳しくしていた事が多かったと思います。 皆さんが「今も一緒にいる」と言ってくださいました。 でも、「そんなに泣くくらいなら、死ぬ前にもっと一緒にいたかった」と思ってるんじゃないかと思ってしまうのです。 そんな訳ないとわかっていてもです。 せっかく皆さんが優しくしてくれてるのに、こんな嫌な事書いてごめんなさい。 少し甘えて吐き出してしまいました。 ありがとうございます。 励まされています。

わかりますよ

041
より
家族ですからね。ふとしたときにまだいるような感覚になって、また涙がでますね。 でも聞いたことがありますけど、犬には時間の概念がないので、後悔という感情もないと。 だからトピ主さんがかわいがらなかった、と思っても犬には悪い思い出はあまりなく そのときそのときの幸せを感じているだけなのだと思います。 (私は犬ではないのでわかりませんけど・・・) どんな形でも終わりを迎えたときは、人間には後悔ばかりが残ります。 色々してあげればよかった、と。でもわんちゃん自身はおそらく幸せだったと思いますよ。 悲しみが時間薬で癒えたら、不幸な保護犬などにも目を向けてみて わんちゃんとの思い出を優しい未来に変えていってあげられたら、と願います。

少し気持ちが変わってきました。

041
小石 トピ主
トピをたてたときは、犬が死んでしまってからはじめての休みでした。 発作で倒れてからから気持ちに全く余裕はなく、仕事も忙しく、死んでしまった後も詰まっていた仕事を必死でこなしました。 そして初めて予定もなく家にいる時間ができ、家での日常生活に犬がいないことを改めて実感して急に悲しくなったんです。 皆さんの言葉に思いっきり泣き、犬のことを沢山思いました。 でもある時から、悲しみというより感情自体がなくなってきたように思います。 仕事もどうでもよく感じ、それよりも犬が倒れて死んでしまうまでの間も必死に仕事と看病の両立を考えていたことに怒りを感じます。 実際、入院した時も仕事をやめて犬のことだけ考えたいと思いましたが、高額な治療費を払えるのも仕事あっての事と言いきかせていたことも思い出されます。 今日も休みで1日家にいます。 何もする気がおきなく、気を紛らすようにパソコンの前で過食しています。 こんなではいけないなぁ、と思いながらも動きが鈍いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧