本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の、悲しい少女漫画のタイトルわかる方いらっしゃいませんか

昔の、悲しい少女漫画のタイトルわかる方いらっしゃいませんか

レス6
(トピ主 2
🐧
トピ主
話題
子供の頃、友達から借りた少女コミック本なのですがタイトルが全くわかりません。 記憶にあることを書き出してみました。 1私が借りたのは40年程前で(発行はもっと以前40年以上前かも)、雑誌ではなくコミック書籍になったものです。 2作者はおそらく里中満智子さんだと思います。 3長編物ではなく、短編が何本か掲載されており、そのうちの1話のタイトル、またはコミック本の表題が知りたいです。 4内容は外国のお話。 若い女性と男性が恋仲になるのですが、女性は治る見込みの少ない病にかかりもう助からないのだからと、男性の幸せのために自ら去ろうと、わざと嫌われるような言動をする。 男性は呆れかえったように去って行く。 女性は寂しく息を引き取る。 あとで男性はそのことを知ることになる。 そんなような内容でした。 かなり昔に2回ほど読んだだけなので、記憶違いがあるかもしれませんが、あまりにも可哀そうで涙ポロポロ流しながら読みました。 このお話のタイトルわかる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

「やさしい沈黙」

🙂
ひょうたん
にソックリです、 当時の流行のストーリーだったのでしょうか。 昭和50年くらいの「りぼん」、のがみけい先生の、 「やさしい沈黙」にソックリです。 好青年が脳腫瘍になり、 ヒロインに嫌われる行動をとり始める。 好青年は自殺。 里中満智子先生のその作品も読みたいな。 その時代の代表作品といえば、 「スポットライト」ですかね。

愛を見つめて、じゃないでしょうか

🙂
さくらこ
里中満智子さんのコミックしあわせですか?の2巻に掲載されています。 女性がアンジー、男性はクリス 多分この漫画で間違いないんじゃないかなと思います、 なんとなく覚えがあると思って我が家の本棚を見てみたら ありました、45年ほど前に発行されていますね。

トピ主です

🐧
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 おそらく、さくらこ様のおっしゃる「愛を見つめて」だと思われます。 当時の少女達にとって衝撃的な悲しみがある内容だったと思います。 45年も前の作品だったのですね。 古本屋さんにはもう置いてないでしょうし、読むことは出来ないと思いますが、タイトルだけでも知ることが出来て良かったです。 さくらこ様は本を持ってらっしゃるようで羨ましいです。 ひょうたん様の「やさしい沈黙」、似ていますね。 昔は病気=涙が定番だったのでしょうか。 多感な子供の頃に読んでみたかったです。 ありがとうございました。

ネットでみかけましたよ

🐤
もそもそ
ネット検索したら、売ってましたよ。 駿河屋さんです。

トピ主です

🐧
午後ティー トピ主
もそもそ様 ありがとうございます。 見てみます!

記憶があります

🙂
ネモフィラ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、 「愛と死をみつめて」というタイトルだったような気がします。 もともとお嬢様だったヒロインの家が没落し、生活が困窮するなかで、 親友に助けられる。 ところがその親友の恋人と恋に落ちてしまい、苦悩のなかで自身の病と、親友のために身を引く、というお話ではないでしょうか。 親友の女の子が、ヒロインを心配して病院を探し当て会いに行くと、 同室のおばあさんから、「彼女は元気になって、どこかの男の人と一緒に出て行った」と告げられます。 けれどそれは、身を引くためにヒロインが頼んだ嘘だった、というラストシーンに、子ども心に、とても胸を打たれるものがありました。 昔の少女漫画って、いいですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧