お忙しいところ、このトピに目を留めていただいてありがとうございます。
2冊のかなり古い本の情報を探しています。
自分でも調べてみたのですがまったく手がかりがつかめず、お力をお借りしたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
1冊目は絵本です。
40年前くらいに学校の図書館にあったもので、
「おれはオニだぞう だからつよいんだぞう」というセリフがありました。
そのセリフが大好きで学校帰りに友達と何度も暗唱した思い出があります。
たったこれだけの手がかりですが、なにか覚えてらっしゃいましたら、どうか教えていただきたいです。
2冊目は少女マンガです。
母が買ってくれたものだと記憶していますが、単行本でした。
カバーは紛失したのかありませんでした。
見開きは影絵の女の子の全身のプロフィールがあったように思います。
肝心の内容は短編がいくつかありましたが、うすぼんやりと1つしか覚えてなく。
主人公は金髪の外国人の女の子でしたが、舞台は日本の田舎で。そこで猟師をやっている父親と住んでいる黒髪の女の子がいて。その子が実は主人公の女の子の妹で、川で髪を洗うと黒い染料がおちて金髪になり、二人は姉妹だとわかりめでたしめでたし。
というようなお話でした。
どちらもできればもう一度読んでみたいのですが、どなたかタイトルはわからなくても何かご存知でしたらよろしくお願いいたします。