本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学級崩壊ぎみ →大人しくできれば、宿題を減らしていく対策

学級崩壊ぎみ →大人しくできれば、宿題を減らしていく対策

レス10
(トピ主 0
😑
パグ
子供
小学生の娘のクラスが、2学期あたりから学級崩壊気味です。 騒ぐのはいつも決まった4、5人で、 補助の先生を付けたり、呼び出し指導したり、 まじめに授業を受けられなかった子は、休み時間に掃除の罰を与えたり…など対策をしていましたが改善せず。 最近では その子たちが授業をおとなしく受けられたら、 その日のみんなの宿題を1問ずつ減らしていく。という対策を学校がやり始めました。 なんか違うと思いませんか? 例えば、宿題が漢字ドリル書き取り10問だった場合、3時間まじめに大人しく授業を受けられたら、7問に減ります。 確かに子供達は宿題が減って嬉しいですが、 本来だったら書いて練習するものを書かないわけですから、勉強にはなりませんよね? 気になるなら自分の子だけ、ドリルを真面目にやればいいだけですが、何だか納得がいきません。 モンペに思われるのも嫌なので、学校側にも言いづらいです。 ちなみに、真面目に授業を受けない子は廊下に出す→という対策は、風邪をひくからダメだそうです。

ランキング

レス

気になるなら我が家はやらせる、でいいのでは?

🙂
チコちゃん
気になるなら自分の子だけ、ドリルを真面目にやればいいだけですが →その通りですよね。例えばある日の宿題が10問あるうちの7問に減った、でもやれる子は10問やってきていけないわけではない、のですよね? みんなは10問、その子たちだけが7問、ではないのですよね?すみません、何が納得いかないのでしょうか? うちは普段から、宿題がなくても家庭学習を多めにしているので、我が家は我が家方式でやります。やらない子のことなどどうでもいいです。 なんか違うと言われても、その子たちの親はほったらかしなんでしょ?ならばこちらも好きに宿題をやらせます。それで授業中大人しくなれば別に構いません。普段の授業が進まない方が困ります。

考え方を変える

🙂
うまのまーく
10問が7問に減ったところで、減った3問は後回しになるだけで、 長い目で見れば減ったとはいえないと思いますが・・・。 毎日3問ずつ減っていっても、追い込みで10問以上になってしまうほうが大変ではないですか? もうすぐ年度末だというのに、こんなことやっていたら、むしろやり残しで年度末終了ってことにもなりますよね。 うちの子の学校はドリルは期日までに指定のページを仕上げるシステムです。 (新学期に期日と指定のページが発表されます) 先に進めれば予習、後ですれば復習という使い分けができているので、「先取の意味で10問解く」と考え方を変えてみてはいがですか?

外に出すのはNGだとおもう

🙂
悩み多き母
廊下に立ってなさいと出したら廊下で遊んで隣のクラスまで騒ぎが飛び火したり 外に出なさいといったら、どこか行っちゃって、指示した先生が探しに行くために自習になったり もうちょっと丁寧な指示と関わり方をしないと、とんでもなくクラス運営権が取り戻しにくくなってしまうんです。 加配の先生と一緒に別の場所に落ち着くために行くならありです。 AとB、同じクラスにしたら大変だよ、とわかっていても他の兼ね合いでそうせざるを得ないと学校側が判断して一緒にして、保護者一同4月に絶句し、数ヶ月後にやっぱりとため息なんてことも良くあります。 見てのとおり療育が必要だとおもう子も、何も対応しないままに普通級にいらっしゃる場合も多いのです。 子供のクラスでも、数年前同じ指導をしていました。あと班別で準備出来たところから帰れるとか(これは逆効果でしたね)。 とにかく無事ならいいです。 クラスも団結するし。 自学自習は個別にすればいいです。 そうでなくとも授業が遅れぎみなんですから、進められたら先生に感謝!でした。 先生。毎日夜遅く、もう鍵閉めたいんですけど…と言われるまで生徒や保護者対応していて、本当に大変そうでした。

レスします

🙂
やす
ハズレの先生に当たったと思うしかないです。 他の方も言われてますが、家庭学習をしっかりとして、後々わが子が困らないようにしておけばいいのです。

じゃあ、私はモンペだった(苦笑)

🙂
もんまま
私も子供が小3~中3の時に学級崩壊から始まり、校内暴力までという地域でした。 荒れてましたね。 教育委員会にも行きましたし、校長先生には問題のある児童生徒は親同伴で登校して欲しいと言いました。 親が教室に入り、自分の子を監視という事です。 そこまでしなくてもという担任もいましたが、そこまでした担任もいました。 トピ主さんが書かれている宿題を減らすのはやはり違うと思います。 モンペと思われるのが嫌ならスルーしても良いと思いますよ。 今時、皆さん通塾されてますから。 通塾されていない方はお困りでしょうね。 お子さんは騒がしい中でいるのは苦痛ではないのですか? モンペは嫌だからスルー、お子さんの為に行動する さて、どうしましょうか?

学校自体に問題

🙂
るるか
私もトピ主さん同様おかしいと思います。学級崩壊はやはり担任の指導力の問題だと思いますよ。大人しくできたら宿題減らすって‥なんか子供に媚びてるようで私は不快です。 確かに大変なクラスはあります。うちの息子のクラスも学級崩壊しました。その時は宿題どころではありませんでした。その時の担任は途中でほぼ出番無くなり生徒指導の先生の指導が入りました。翌年、その先生が担任になり少しずつ学級崩壊はおさまりました。卒業する時には色々あったけど、このクラスでよかった(ひとクラスしかない学校です)と感動的でした。 学級崩壊から救ってくれた先生は、学級崩壊の中心となる生徒にかなり厳しく接したようです。でも、個別にもきちんとフォローし、その子たちが抱えている不安や苛立ちなどにもしっかりと耳を傾けてくれていたようです。学級崩壊の中心になった子供に従わざるを得なかった子、人ごとのようにしていた子にも、自分たちの問題としてしっかりと課題に向き合わせてくれました。その時の学級懇談会では今は宿題とか学習の遅れをどうこういう時期ではないとおっしゃっていました。 結果的には、勉強よりも変えがたい貴重な経験と結束の強い仲間を私の子供は得ることができました。 トピ主さんの学校の対応は何も子供たちのためにならないと思います。よい先生に入ってもらい学級崩壊がおさまるといいですね。

自衛

🙂
posuyumi
愚策とは思いますが他に方法もないのでしょう。 はっきりいって、学校での勉強に大きな期待をするほうが間違っています。 確かに学校のカリキュラムはよく練られていて、効果的です。 うちの娘など家で先取り学習をしていても本当に心底理解するのは授業で扱ったものでした。でも宿題の量や内容は先生の裁量なことが多く、その量や出し方に多くの研究や検証はされてきていないと思います。治療上の薬の服用方法や量とは違い、この内容をこの量すればこんな効果が望めるとかじゃない。 私はむしろ、宿題の効用は主に親が子どもの理解度を逐一知れるところにあると思っています。 いま何を習っているのか教科書やノートを見る。子どもがドリルを解くときのスピードと正解率を見てどれくらい分かってるかを知る。 それにより必要なフォローを親が適宜できるというものです。 そしてふだん簡易的なものであれ家で学習習慣をもうけてる場合は宿題は時間喰いでしかない。 学校の宿題をこなすだけで十分、とかまえるのはかなり度量が大きいと言うか・・・。 体力勝負の仕事か手に職系がうちの子には向いていると見極めがついていない場合はとても宿題だけでいいよとは言えないというか。 授業は最初に書きましたように本来、有効です。 でも娘さんのクラスは学級崩壊気味なので本来の有効性があやしいんですよね。 ならば、宿題オンリーではなく、授業に相当する「学習」部分からフォローする対策をなさることをお勧めします。 具体的には通信教育教材、あるいは市販の教科書準拠問題集を家でやるのが最低限必要かと。 学級崩壊気味の教室での授業とその先生が思い付きで出す宿題にわが子を託し、この出し方でどう?とのんきにお構えなの、 面と向かってではとても言えませんが、こういう場なので言えちゃいます。「家庭で自衛しなくて大丈夫?」です。

まあおかしくはあるけどなあ

041
リル
宿題は罰じゃないんだから、 「当人達にとっていいもの必要なもの」なんだから、 「いい子にしてたから減らす」ってのはおかしいわな。 暴れる当人達はどうでもいいけど、 他の子が「宿題は罰であり悪いものである」と勘違いしたら困るわな。 ということだろうけど、 実際問題として授業できないのは宿題が二三問減るより深刻だからね。 それでおとなしくなるのならそれも仕方ないんだろう。 「クラス崩壊心を痛める親たちが皆で交代で当番決めて授業監視に通う(暴れる子の親は基本知らんぷりでそれ以外の親が通うよな、大体)」とかの代案は立てられるとは思うし、実際それやってる所の話もよく聞くが、そういうのはやる気ないんでしょ? なら学校がわのやりたいようにやって貰うしかないよね。

それは何か違うね。

🙂
通りすがり
うちは宿題が減ってくれた方がいい。家で子供にあった勉強をしたいので宿題は邪魔なだけです。あくまでうちの場合ですけど。 宿題が減ろうが増えようが、4,5人のために他の子にとばっちりがいくのはよくないですね。その子達だけ宿題が増えるというならまだわかるけど。 そんなだから問題児に対応できないのでは? 来年度はクラス替えナシですか?おそらく担任は代わると思うし、もう学校も休みだし、来年度様子見ですね。

できる子はどんどんやればいい

🐤
子持ち小町
多分、診断をつけてない発達障害児やグレーの子がいるんだと思います。 特徴の異なる、レベルバラバラの子供達が、同じ教材を同じ分量するのは所詮無理。出来るなら本来する分量をやせるべきです。出来れば、先生にその旨お伝えして、お手を煩わせますが、見て頂きたい旨をお願いしては。 できない子は不真面目じゃなくて本当にできないのだと思います。多動の子はじっとできないし、IQが高い子は退屈だし、待てなくて離席してしまったり。それを親が診断を受けさせないばかりに、教師や子供にしわ寄せがいっているんだと思います。 うちは海外で、重度でない発達障害児や知的障害児は健常児と学ぶのが基本。診断のついてる子には加配が付きますが、親が受診を拒否してる怪しい子達は、加配もつけれないので、時々授業がストップするみたいです。 国語は学年以上のレベルから知的障害児の子は学年下、あるいは音読ができない子まで、ひとクラス20人に5冊くらい異なるテキストを使用。算数も基礎問題が解けた子は次の発展問題、それも出来た数人だけが超難問に取り組むことで、できる子も退屈しません。学校の机は色分けされ、科目によって、習熟度別に席替えです。宿題も一学期に算数、国語、その他(歴史や実験、料理など)リストが渡され、やりたい(できる)宿題の選択制です。 我が子は上が賢い系のグレーで(経過観察中)、情緒クラスに週一回通いながら、授業は全科目トップグループ。以前は授業中退屈だとウロウロしてたようです。1年時に1人だけ2年の算数教科書を与えられてたみたいですが、今はクラスの数人と超難問に取り組み、着席できてるみたいです。 下の子は、家庭学習を見ていると、文字認識が苦手のようですが、家でコツコツ見てるので上から2番目のグループのようです。 日本の公立小学校なら、一番できない子に合わせるのは仕方ないのかも。親のフォロー頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧