本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の勉強、先輩ママさんアドバイスください

小1の勉強、先輩ママさんアドバイスください

レス24
(トピ主 2
🙂
パートおばさん
子供
 小1の息子の勉強で困っています。  入学前にひらがな・カタカナの読み書きはまあまあできていましたが、ひらがなの採点が厳しく毎日直しのプリントを持ち帰っています。  1回で合格するのは難しいようですが、直しのプリントと宿題をするのに30分以上かかっています。  綺麗に書こうと頑張っているので時間短縮は難しいです。  このほかにタブレット学習もしていますが30~40分ほどかかります。  算数、時計も継続しないと忘れてしまうのでドリルを追加してやっていますが、1日の勉強が1時間半ぐらいかかることもあり・・・。  小1ってこんなに勉強に時間がかかりますか?  ドリルはやりすぎかと思いましたが、タブレットに任せていたら最後までしっかりと身につかず、どうしても必要になってしまいます。    今のところ ・タブレット:勉強の予習に使用し、半分~7割ぐらい分かればいい ・宿題:学校の授業にはついていける、ひらがなの直しで時間がかかる ・ドリル:足し算・引き算、時計を忘れないために継続している  理解力はふつうだと思いますが、ちょっとやらないと忘れてやり直しになってしまうので苦労しています。  お友だちと少し遊んで5時ぐらいに帰宅するのですが、それから勉強して、ご飯・お風呂をすませ・・・とバタバタしています。    私に教える才能がないのか、効率が悪いやり方をしているのか・・・・。  塾に通ったほうがいい、タブレット学習は中止すべきなど、改善したほうがいいことってありますか?

ランキング

レス

中身を精査するしかない

🙂
玄米米子
宿題で30分は仕方ないかもしれません。 ひらがなの直しなんて書写の授業並にこだわりのある担任なんでしょう。 これはこれで決して無駄ではないので、その担任の間は頑張ってやるしかないです。 次にタブレットとドリルですが。 確かにやらせ過ぎですね。 お子さんが楽しんで取り組んでいるならいいですが、嫌がるなら量を減らすべきかと。 (何を減らすかは中身を見てないので具体的には言えません) うちの子供はもう大きいのですが、進◯ゼミの紙テキストをやってました。 確か1日20分以内、月に15回程度のボリュームだったと記憶しています。 小1~2は国算の二教科なので、集中すれば10分もかからないし、15回なので、毎日やれば半月で終わります。 平日忙しい子は週末にまとめてやることも可能。 トピ主さんはもしかして中学受験を考えているのですか? お子さんが自らやりたい訳ではないなら、小1からそのボリュームは受験までに息切れすると思いますよ。 どんなレベルを求めているのか分かりませんが、大学行かせるつもりなら勉強は16年以上続きます。 長い目で見ること、そしてお子さんに合ったやり方と量にすべきです。 今はまだ基礎固めと、知的好奇心を育てる時期です。 基本問題が出来ていたら座学は充分。 あとは興味のある分野の学習動画を見たり体験型の学習の機会を持つことを考えた方がいいと思います。

自宅に時計はありますか

🙂
なな
なければリビングにでんと大きな1から12まで算用数字の書かれたアナログ時計を置きましょう あと、学参おもちゃの秒まで数が書いてあるおもちゃも準備しましょう 朝起きる時間、朝食を食べ始める時間、食べ終わってほしい時間、家を出る時間と、ことある事にオモチャの時計の時間をセットして「○時○分から□をはじめてね」「○時○分までに終わらせてね」と声をかけ、本物の時計と比較し、あと何分あるか確認させる で、守らせる これを続ければ、時計学習はたぶん要らないです アラログ時計が素早く正確に読める子は、時間の逆算もできるし、計画性が出てきます ひらがなの採点が厳しく毎日直しのプリントを持ち帰っています。 というのは、字形が綺麗に取れていない?それとも止め跳ね払いが間違っている? 後者なら幼児向けのなぞりがき平仮名練習帳などをコピーするか、PCエクセルでなぞりがき用プリントをつくって 『あ』なら『あ』だけ、最初は書道の練習のように後ろについて手を添えて一緒に書くといいです 一字を完璧に書けるまでやる 毎日3分~5分、親はつきっきりでする 長いと綺麗に書けないのでみじかくていいです 鉛筆でも、紙面につける→引く→止めるか、止めて跳ねるか、払う、を筆で書くように丁寧にするのに 休日に水筆遊びをするのも楽しいです

タブレットかドリル

🙂
プリムラ
1日にどちらもやるのは辛いのでは? 同じ日にやらないようにしたらどうですか? 毎日ではなく、例えば塾に週3行くと考えて タブレット週2+ドリル週1とかね やらない日も作る うちは、小4くらいから朝ドリル 5分ドリルで、計算か漢字をしてから学校へ行くというのをしました

朝勉強する。

🙂
たいよう
1時間半は時間がかかりすぎですね。 息子さん、勉強が嫌いにならないか…心配です。 息子が二人いますが…低学年の頃は授業の予習は全くしていなかったです。 4年生頃になり算数だけ予習をするようにしました。 長男は1年生最初某大手通信教育会社の紙のタイプをやりましまが、すぐに辞めました。長男1人では問題を読解できなくて、親が付ききりで教えないといけなかったからです。 夕方・夜は宿題をするだけ。 朝に20分ぐらい勉強する時間はないですか?この時間に学校の復習をしてみてはどうですか?使用する教材は学校のドリルで、毎日毎日…何回も反復学習するだけで十分です。 朝時間がなかったら、夕飯前は宿題のみ。夕飯後は短時間だけ復習するのはどうでしょうか? そして、学校のドリルの反復学習で物足りなくなってきたら、市販の問題集や通信教育を始めるてみてください。 身に付かないからと、いろいろな教材に取り組ませるよりも…一つ教材を完璧にする方がおすすめです。

読み書き

🙂
gf
まず、読み書きの「読み」は大丈夫ですか。書く前に、教科書の音読などはすらすらできますか。まずはひらがなをしっかりと読めるように。基本的に、この時期の1年生で授業についていくいかないなんて起こるはずがないと思ってます。それくらい簡単なことしかやっていません。 ひらがなはこだわる担任なら時間がかかると思いますが、少なくともひらがなやカタカナは普通にかけるのですよね。きれいにかくというところだけであれば、しょうがないんで、やらせるしかないです。しかし、ひらがながゆっくりしか書けないとか、あやふやなところがあるなら問題かと思います。 時計や計算は、ドリルだけでなく、生活のなかで覚えるものです。他には、算数のキットみたいなものを学校で買っていると思うので、それを使ってやるなどが効果的かと。もし、難しそうなら公文にいかせてみてはどうでしょうか。ひたすら反復学習するしかないかも。 横について、しっかりと見てみましょう。どこができないのか、理解力がないのか、集中力がないのか、さまざまなことが考えられますよね。よくお子さんを観察してみましょう。タブレットとか、ドリルとか方法論ではないのかもしれません。 就学前はどうでしたでしょうか。発達上何か気になったところとかがなければ、繰り返しやっていく、普段の生活で使っていくというのがよいかと。

学校の宿題だけで十分ですよ

🙂
アクティブ
このままいくと勉強を苦行として認識します。 そうすると本人が中学受験を目指しません。親がやらせたいと思っても。 無理に塾に行かせても途中でさぼり始めます。塾嫌いが始まります。 仮に受験をしないで公立に進学したら、もう目も当てられません。 塾嫌いで勉強嫌いの思春期ですよ?底辺高校に行くのが関の山・・・ となる未来が見えてきますよ。 今は勉強がやってみると楽しいということを覚えてくれればOKとしませんか。 勉強時間を増やすのは後からでもできますよ。

読書が一番!

🙂
ハナミズキ
我が子は二人とも旧帝大に現役合格しました 月謝の高い幼児教室の講師をしてあますが、家庭学習がしっかりしていないとあまり意味が無い、と思います タブレットは某通信教育ですか?紙と鉛筆の方がいいと思います あと家庭で親が知的な会話を心がけること クッキーが3個あるから2個食べたら残り1個だね 今、7時、30分たって7時半になったらお風呂に入ろうね 数字を意識した声かけが大切です あと読書と新聞を読むこと 親がスマホばっかりいじってれば子どもも本を読まなくなります 色々な経験が能力を高めますが、できる経験には限りがある、それを補うのが読書です 読書して、算数だけ少々先取りしていれば学力はあがります   高い幼児教室は全否定はしませんが、活かしきれてない人が多いな、と感じています

やらせすぎ

041
先輩ママ
トピ主の教育のなかで、変えてみたら?やってみたら?と思うこと。 1.宿題を終えてから遊びに行く。(友だちに合流する) 2.タブレット学習はやめる。 寝る前のブルーライト、体に悪いですよ。 3.朝に20分ぐらい、ドリルで勉強させる。 時計って1年生のおわりから2年生で学習するんじゃなかったっけ。 まだ5月だけど。 2桁の足し算と引き算ができないと時計もダメじゃないかな? 時計を学ばせる目的が時間を区切りたいなら、タイマーがいいですよ。トピ主がセットするんです。 ひらがな直しのプリントに時間がかかることはあるあるです。 うちは年少で字を覚えてしまったのですが字がきたないです。 年長になって公文に入会してすぐ先生から注意されたのは、幼少期に自然と字を覚えちゃったその時に、正確に覚えさせない結果、1年生になってバツされているんだそうです。 入学説明会でも、字を家庭で教えて、留めはねはらいが身に付いていないと1年生でバツされてやり直しになるから、あわてて教えないようにと注意されました。 塾はいらないです。

何のために予習を?

🤔
金木犀
まず、宿題をやるのは必須なのでそれを最優先でやらせているようなので、そこは問題ないと思います。 私が疑問に感じたのは、タブレットで予習させるのはなぜですか? 予習しないで授業だけでは理解しきれないんでしょうか。そうであれば必要かもしれませんが、小1で予習って必要です??? それと、ドリルをやらないと忘れちゃうんですか? 正直言って、小1の足し算、引き算、時計の読み方ができない大人っていませんよね。だから成長とともにたいていの人ができるようになるんです。それなのにどうして今、継続する必要があるのでしょう。 これから学年が進んでいくにつれ、勉強内容はどんどん増えます。そうなったら予習も復習もどんどん量が増える一方ですがどうするのでしょう。 私は大学生二人の母親ですが、低学年のうちはとにかく本人が興味を持つことをやらせました。図鑑でもいいし、調べ学習でもいいし、本を読むでもいいし。ただそれは、ドリル等をしなくても忘れない子だったからです。忘れてしまうようなら心配ですが、しないと忘れて次に進めなくなっちゃうのでしょうか? 時計はアナログ時計を家のいたるところに置き、あと15分で出かけるよとか、6時半になったら片付けようねとか、日ごろから声をかけるだけでOKでしょう。 もっと肩の力を抜いて、楽しく知識を定着させてあげられたらと思います。

息子さんの様子は?

🙂
くくる
小1でも勉強好きな子は、自宅で1時間半やるのも苦じゃない。 あんまり…ってタイプだとやらせ過ぎは逆効果。 息子さんがイヤイヤやってるのか、難しいと思いながらもやり切って達成感を感じてるのかでも違います。 うちは学校の宿題はその日の内に終わらせています。 日によって宿題量に差があるので5分で終わる日もあれば、ダラダラ1時間かかる日も。 小1の頃は通信教育、小3の現在は通信教育は退会して週2塾。 通信教育や塾の宿題(毎日プリント5枚)は朝20分時間を作ってやっています。 塾は歩いて5分チョイ、1人で行かせられる年齢かなって思って小2夏休み明けに通信教育から塾(復習系)に変えました。 同じ事の説明でも先生によって少しずつ伝え方が違うので、学校の授業ではモヤモヤしてた部分が別の先生からももう1度教わる事でやっとわかったって帰ってくる事もあります。 塾だと特定曜日は放課後遊べないって不満はある。 時計はドリルよりも実生活の中で、時間・時計を意識させた方が覚えると思います。 何時まで・後何分・〇時になったらって自分で時計を見て動くように誘導。 小学校のひらがなはシビアな判定ですよね。 私もこれくらい丸にしてくれてもいいんじゃない?って思って先生に聞いたことがあります。 ひらがなの段階でお手本をよく見て正しく丁寧に書いて覚えるクセを付けておかないと、漢字になったときに線の長さや点の向きなど細かな所まで覚えられない。 漢字は毎年いくつも覚える必要があって似ている漢字もたくさんあるから後々大変になる、ひらがなの内からしっかりお手本見て正しく丁寧に書いて覚える事クセが必要と。 なるほどって思いました。

遊ばせたげて

🙂
posuyumi
忘れるってどういうことですか? 読めてた時計が読めなくなる、計算のやり方がわからなくなるってこと? この場合、ぜんっぜんわかってないってことになります。 わからないままに、これが正解というからその答えを言ってみる、になってる。 これだと、どれが正解だったかわすれるから、時間をあけると答えられなくなる。 まず、頭を休ませてあげてください。 わからないことをやるのってしんどいじゃないですか。 えーと、あの、高校時代の多くの人が苦労する、化学式ひたすらやらされてるようなものじゃないかしら? めっちゃしんどい。やってもやっても、忘れる、あれ。 宿題は最低限これだけはやってほしいという復習内容であり、同時に保護者に子どもの学習の進捗を知らせる意味もあると思います。 これだけは、横についてみてあげる。 あとはもう勉強のことは忘れてもいいくらい、リラックスさせてあげるほうが、リラックスしてる間に習ったことを脳が整理し記憶に落ち着くと思います。 そうして手を動かして「複数のものを分けたり寄せたり」「重いものを持ったり、軽いものを持ったり」「大きいものと小さなものを比べたり」「長いものを等分に切ったり」「液体を半分くらいコップに移しいれたり入れたり」 これらの数量、分量を自在に操る日常からやがて「目的の結果を得るにはなにをどうする」「ここまでやったら、近づいた、あともう少しどうする」の工夫へと思考力がついてくる。 ペーパー上の数の操作より前に量や大きさ、長さをもっと経験で知ってないと、到底、文章問題に移行できません。 思考力が十分ついてからなら、十揃えば桁が上がるだの、1と9、2と8みたいな10になるための相棒が定着した頃、物を手で動かしてたように物を数に置き換えて自在にあやつれるようになるでしょう。

トピ主です

🙂
パートおばさん トピ主
 皆さまアドバイスありがとうございました。  特に「今はまだ基礎固めと、知的好奇心を育てる時期」「家庭で親が知的な会話を心がけること」を見て、自分が焦っていたことに気が付きました。  考えてみればタブレット学習に振り回されていたかもしれません。  時計や図形問題などはもう終わった項目なのに、どうしてこれができないのか勉強が足りないのかと思っていました。  自分が勉強が得意なタイプだったのでどうしても比べてしまいましたが可哀そうなことをしました・・・・。  皆さまのアドバイスを生かして、まずは基本のひらがなを綺麗に書くことからやり直します。  (ひらがな・カタカナは年中には覚えましたがとても汚い字なので・・・)  タブレット学習は振り回されるので退会し、紙の通信教育かドリルをやらせようかな・・・と思っています。  時計はすでに苦手になっており、間違えると怒ってしまうせいか時間を聞くと逃げてしまいます。  これも良くないですよね・・・・。    とにかく内容をコンパクトにしてもっとノビノビ生活できるように改善していきます。  ママ友もいなくて、ネット情報ばかり見ていたら迷走していたようです。  ずっと迷っていたので皆さまのアドバイス本当に有難いです。 

2回目です。

🙂
たいよう
2回目のレスです。 タブレット学習に時間がかかるのなら、紙の通信教育はもっと時間がかかると思うので、お薦めできません。 時計が読めない子に時間を聞いて、間違ってるから怒るとは、息子さんがお気の毒です。 息子さんは勉強の時間が苦痛なのでは?と言うか…お母さんに勉強をみてもらう時間が本当に苦痛なのではと思いました。 学校の宿題を見るのはトピ主さんでもよいかと思いますが…それ以外の学習は父親にみてもらうことはできませんか?

とにかくゆっくり、角は必ず止まる

🙂
いなりずし
まじめにがんばる力があるお子さんなんですね。 がんばりすぎてお勉強を嫌いにならないように気をつけてあげる方が良いかも。 ひとまず、学校の宿題を最優先にしては? アナログ時計を読むのは、とても難しい課題です。 10進法、12進法、24進法、と60進法が混在していますし、30分は半(はん)とも言いますし、5分前、10分前などの言い方もありますから、ややこしいですよね。 分針は文字盤の数字をそのまま読めません。大きな数(60まで)の概念や、5飛びの数え方(5、10、15、20、、、)なども身についていないと間違えが多くなります。 ご自宅のアナログ時計(リビングなどにありますか?)の数字の横に、5、10、15、、、と分の読み方のシールを貼ってあげると良いかも。 時針も少しずつ動きますから、例えば3時55分を、4時55分と読んでしまう誤答は多いです。時針が4のすぐ近くにありますからね。 時針に近い数字を読むのではなく、3と4の間に時針があるときは3時と理解しなくてはいけません。 アナログ時計は普段の生活の中で意識的に何度も使いながら身につけるのが良いのではないでしょうか。 たいていの大人はアナログ時計を読めるので、何度も繰り返経験するうちに読めるようになると思います。 ところで、ひらがなを書く時のスピードはどうですか? とにかくゆっくり書くことをお勧めします。私はよく「自分で書ける最高に遅いスピードで書いてよ。新幹線じゃダメだよ。カタツムリくらいの速さで書いてね。」と声かけしていました。 お手本の見方も、書き初めの位置を・で示すなど具体的に教えては? 「ていねいに」という指示より効果があるように思います。 また、角は、しっかり止まっていますか? はねの直前や、例えば′そ′では3ヶ所ありますが、それぞれしっかり止まると字形が整いやすくなると思います。 ご参考まで。

タブレット向きだと思うよ

🙂
プリムラ
時計が苦手なんですよね? タブレットなら、指で時計を動かしたりして覚えるようになってませんか? 紙だと出来ないし大変 国語も音読してくれますよね? 家に針の時計ありますか? ないとイメージしづらいらしいです うちの子も呑み込みが遅く忘れますが、ガンガン毎日やらせれば入るわけではなく これ以上しつこくすると勉強嫌いになるだろうな~と思ったら止める 2週間くらい放置して、また時計をやってみる、まだムリそうなら、もう2週間くらい、すると 呑み込みが早くなってたりします 脳の成長待ちなのか、なんなのか 焦っても出来るようにならないんです その間は他の教科や、算数でも他のことして、取りこぼしていることを母親が忘れないようにしておくことが大切

怒るくらいなら

🙂
専業主婦よ
私もトピ主さんタイプの親なので、気持ちは分かりますが、そんなことくらいで子供が逃げる反応をさせてしまうなら、他人に任せた方がいいと思います。 時計の読めない中学生はいませんから、余程の事がない限り、誰でも理解できる事で、単に理解するまで時間のかかる事かどうかという事です。 幼稚園時代、算数の問題で誰が何番目に走って誰にぬかされて最後何番目でしたかとか、観覧車に乗ってた動物の位置が変わるとライオンは今どこにいるのかなんてやりましたが、イマイチ娘は苦手で。子供曰く、そんなの何番目でもいいじゃん〜て。私も、小学校受験する訳でもないし、まぁいいか、こんなの2年後なら誰でもわかるしーって。好きな問題ばかりやらせていましたが、大学は誰でも知っている所だし、成績優秀者で卒業しましたよ。 私は勉強の事で親子関係が悪くなるのはつまらないと思います。叱ったり怒るのは、もっと大事な事で。人としてどうかとか、家族としてどうかという事で怒りたい。 乳児の頃から、あれこれ教育して育てましたが、4年生くらいから家庭学習でしばしば口論するようになったので、ウチは塾に入れました。塾は教えるのが他人だから、子供は素直に聞くし、先生から気に入られて楽しくやってました。成績はずっと良かったです。

努力しない努力を

🙂
とんこつ
なるべく生活の一部に組み込みこんじゃいましょう。 字に関しては、字を書くことをメインにしないでください。その先に目標を置いてください。 例えば「明日食べたいものリクエストボード」を用意して食べたいものを書いてもらうようにするとか。 パパが夜遅く帰ってくるときは置き手紙をする文化を作るとか。なんて書きたい?って聞いて一緒にひらがな表みながら書くんですよ。別に進度に合わせず漢字を使っても良いでしょう。「ありがとう」って「有難う」って書くんだよ。なんで難有りなんだろうねーとか。 時計もね実生活と結びつけてください。 海が近くにあれば干潮時間で向かって魚を撮りに行くとか、 日の出の時間を調べて虫を捕まえに行くとか、ゲームでタイムアタックをするとか、パパの目覚まし時計代わりになってもらうとか。 ほんの一部ですが、 努力してる感じしないでしょ? 勉強の本質はこう言うものです。 嫌なことを嫌々続けることは勉強でも努力でもありません。ただの非効率です。

出来たつもり分かったつもりが1番怖いんです

🙂
なな
本当には、わかってないの 数の概念が理解できていない と、毎年学習調査の結果に書かれていて、どうやって解らせろと?!と数年試行錯誤しました たとえば 「0」は「ない」ですが  「10」の1の位の「0」は、ないわけではないです 箱とお菓子や、巾着袋とビー玉などで説明しました 感覚的に数の量や比を色々な場面で体感できるといいみたいです 数字も汚なかったり、「1」を「l」と書かずに1の頭の横部分を少し長く書いて「7」と見分けがつかないなど、計算ミスにも繋がります どんどん進めるより、確実に身につけるほうが、今はまだ大切かとおもいます(少しは先取りして遊びに取り入れてましたが……) 早く字を覚えた子は 自分の名前にある平仮名が特に汚いことが多いのです 何故なら、汚い字でも誰も訂正せずに 手放しで「すごい」「上手にかけたね」「うまく書けたね」と多くの人に何度も誉められますから もう、これで良いんだ! と勘違いしても仕方ないですよね 悪い癖は抜けにくく、油断していると元に戻ってしまうので 頭ごなしに叱るのは困りますけど 注意してみて、違っていたら訂正してあげてくださいね

うちも下が今年1年

🙂
ぽち
2歳上の子がタブレット学習してると、のぞきに行ってます。まあ上の子がうるさがるのでなかなかそれも良し悪しですが。 さて字は、努力してますがなかなか厳しいですね。でも学童でやってきたプリントを見て、良いところだけ(半分もない)ミニ花丸を書いてます。先日は自分で全体に装飾的な花丸を、かなりの時間をかけて書いてました。 算数は、普段からデザートを分ける時等いちいち声に出して計算しながら分けてます。書くのはまだ6がひっくり返ったりしますが、あまり突っ込まずにスルーしてます。チャレンジタッチ、ゲームやりたさに頑張ってます。 時計、、まだ読み間違いも多いけど、いちいち行動の際に一緒に読むようにしてますし、うちではゲームやタブレットは20時までなので、夕食後あと残り○分!と上の子が言ってるのを聞いて自分もたまに言ったりしてます。間違えたらその都度説明しながら直します。 でも紙のドリルをやるのは、うちの子は多分無理(ふざけるかキレて泣きわめく)なので、本人の好きなことを応援してます。最近はゲームの動画サイト実演を延々と見る、折紙、レゴ等。 以前は頑張って本の読み聞かせもしてたけど、最近は私の気力が。。。 本屋に連れていっても、ゲーム本を求めるようになっちゃいました。まあ買えば読んでいるようですが。 1時間以上も頑張ってるお子さん、息切れしないように楽しいことも考えてあげて下さいな。 息子は最近、スナップえんどうの筋とりにはまって2人で1パック一緒にやったりしてます。ミニトマトも1パック分ヘタを取って洗い、今夜と明朝と、4人家族でそれぞれ○こかな?なんてお題を出してお皿に取り分けてもらってます。 先日はさくの刺身を一緒に切り分け、帰りの遅い夫用に全体の1/4を取り分けるよう言ったら、独創的に考えて分けてました。 包丁はIKEAがお勧め。 何か参考になれば。

机上だけが勉強じゃないので。

🙂
のんこ
小学校くらいの勉強なら日常生活や遊びの中でできることも多いですよ。 例えば料理なんて算数と科学にもってこいの教材です。具材の分量や調理の時間も算数に関係ありますよね。煮込むと色が変わる、柔らかくなるなどは科学ですし。一度お子さんと一緒にお菓子や簡単な夕飯を作ってみては? クッキーを焼いたりしてると結構時計を気にしたりしますよ(笑)。あとはカップ麺の3分とかそうめんの茹で時間なんかも「何分までか見ててね」っていうと手伝ってくれたりしました。 他の家事の、洗濯でもなんでも良いですけど、時間も数も自分の生活に関わってくるともっと身近に感じると思います。 あとうちがよくやっていたのは、100円ショップなどに売っているおはじきやサイコロを使う計算。例えばサイコロは最初のうちは2つだけを振って、出た目を足してってやって、できるようになったら3つとか4つを振って出た目を足す、みたいなのをやってました。 私も夏休みなんかは教材を使う勉強を子供の日課にしてたんですけど、その日のムードでやりたくなさそうだなって言う時は教材の代わりにお遊びで算数をやらせたりっていうことも多かったです。 早いうちに根を詰めさせると大きくなってからの失速も早いです。お気楽にね。

宿題だけやる

🙂
今日は休み
1年生に予習って必要ですかね。 うちは、あえてやりませんでしたけどね。学校で新しく覚えて欲しかったので、宿題だけでしたよ。 それに1時間半も長ずき、苦行でしかないですよ。 字を書くのが遅いですか? それとも直すの嫌で遅くなってますか? うちは直すのが、嫌いで嫌がります。 ひらがな自体が間違ってなければ、細かい指摘はしません。 時計も普段から、使う事で覚えさせました。 タブレットやドリルは詰め込みすぎでは?ひらがなの直しもなく、学習時間が短いならやってもいいでしょうけど、1年生に詰め込むと、あとに響きませんか? あと、時計もそうですが、算数や図形でも、普段の生活からいくらでもできますよ。お菓子を何個ずつ置いてとか、お菓子の空箱があれば、これ、長方形?正方形?とかですかね。 遊びで覚えちゃうくらいがいいですよ。 まだまだ1年生、焦らずやりましょう。

ありがとうございます

🙂
パートおばさん トピ主
 3月まで通っていた保育園の年中クラスのとき「ひらがな・カタカナは当たり前、うちはもう時計は完璧」とか「うちは自分でストーリーを作って本を書いている」「愛読書は図鑑でもう〇冊読破」などと聞いて思いっきり力が入っていました。  今思えばマウンティングされていたのでしょうか・・・?  皆さまのアドバイスを聞いてほっと力が抜けました。  もう少し子どもの話を聞いたり、いっしょにテレビを見たりする時間を作ろうと思います。    同じクラスのママさんに勇気を出して「宿題ってどうしていますか?」と聞いてみたら、やはり大変なようで1時間かかっていると聞きました。  きっちり基礎をやるので有名な先生のようなので、妥協なく採点してきます。   もう勉強は宿題中心にして、あとは皆さまのアドバイスにあるように生活の中で数字や時計のお話しをしていくのがいいのかな・・・。    昨日は子どもの大好きなみかんの缶詰でゼリーを作ったのですが、みかんの数を家族分に分けさせてみたら夢中でやっていました。  勉強ってこんな感じでいいのかもしれない、と初めてほっとしました。  毎日時計とにらめっこしながら勉強させて、寝顔を見ながら後悔したり、反省したりしていたので出口が見えたことが本当にうれしいです。  皆さま、ありがとうございました。

TVをみたら

🙂
なな
どんな話だったか聞かせて聞かせて! と語らせてください それでそれで? そのとき、彼はどうしたの? 彼はどうおもったと思う? など、時々合いの手を入れて こどもはたくさん話させて親は聞くのがいいです

きれいに書けた方が良い

🙂
おばちゃん
ひらがなの直しとは、あまりきれいでないので直しているということですよね。 低学年のうちにキレイに書く習慣は付けた方が良いと思います。 うちは習字などは習わせたことがありませんが、小学校高学年で硬筆書道共に校内では賞を取るレベルです。 先生にも「習わせてないんですか?」と驚かれました。 小1であまり注意しない先生だったので、かなり字をきれいに書こうという意識がなくて、漢字を習った時に細部を適当に書く癖がついてしまいました。 これはまずいと自宅で直していたのですが、なかなか効果がなく…小2で担任の先生に「実は…」と話したところ、「じゃあ、褒めてみます!」と言ってくれて、上手に乗せてくれました。 その年はとにかく宿題に時間がかかったのですが(褒めてくれるので丁寧に書きすぎていた)翌年以降はきれいな字である程度のスピードで書けるように。 当時の先生には感謝感謝です。 今中学生なのですが、平日は部活に委員会と帰宅は18時過ぎです。(朝は朝練やら委員会で早い) そこから勉強なので、基本的には今日やった部分の復習(学校ワークのみ)で土日に午前午後など時間細切れにして分量こなしてます。 とりあえずまず平日は学校の宿題系を優先して、毎日やらせたい計算関係のみにしたらどうでしょうか? 土日にある程度時間作ってタブレットとか、平日の早めに終わった日はタブレットとか…。 タブレットと計算を交互とかも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧