50歳の彼とお付き合いして一年が経ちました。
彼は幼い子供が2人いるシングルファザーです。会うのは月に1度で、やりとりは平日彼の通勤前後の1時間の電話と寝かしつけ中のメールでのやりとりがほとんどです。
そのやり取りのほとんどが会社の愚痴やお金がないなどの日常生活の愚痴です。
お子さんを1人で育てるのは大変な事だと思いますしなるべく吐き出せるものは聞いて少しでもストレスが軽減されればいいと思って聞いているのですが、あまりにも愚痴が多すぎて疲れます。
何気なく楽しい話題に変えてみたり、話を逸らしたりすると、いじけてしまいます。しかもただいじけるだけでなく、私の発言のせいで精神が不安定になり子供に八つ当たりをしてしまった。とか鬱になった。死にたくなったとか言われ、自分は学習障害で心の病気だから理解しない私が悪いのだと責めてきます。
たまに会うときには、会えなくて我慢してたんだから甘えさせてほしい。と色々なお願いをされます。頭が痛いからマッサージしてほしい。美容院は話しかけられて精神的に辛くなるから髪を切ってほしい。日常の困り方の解決方法の相談など自分のしてもらいたいことばかり言うので会うのが憂鬱になります。
私は彼にとって便利屋のように扱われてるような気持ちになります。
何度かこの気持ちを伝えたのですが、既読スルーや適当な返事をされたり、無かったことにされてしまいます。
もうどうしたら彼とうまく付き合っていけるのか分かりません。アドバイスお願いします。