本文へ

PTAは必要?

レス12
(トピ主 3
🙂
のっこ
子供
私の娘はすで航行になり、PTAから開放されました。 フルタイムで働いていて、なかなか休みが取れず、毎年新学期は役員ぎめでドキドキしてました。 逃げるに逃げられず、くじ引きで委員長を引いたときは、崩れ落ちました。 仕事内容から帰ってきても、学校や役員との調整で、夕飯も作れず、平日休みはほぼ役員で消えました。 今も苦しんているママは多いと思います。 PTAって強制では無いらしいですね。今の日本の制度、おかしいと思いますが、皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

私には、我が子には必要でした

🙂
ちこちゃん2号
このご時世は少数派だとは思いますが、 わたしはPTAに感謝しているし、協力できるときはいまでも携わっています。 同じく部長になったときはフルタイムですが、行事の日と活動日が同じになるように工夫されていたので、(行事は行きますよね?) 行事で休み、もしくは半休でした。 少し様子見が必要な子どもだったので、子どものクラスを見ることができたり、担任の先生とコンタクトもとりやすく、子どものお友達とも交流できたので、人間関係の把握もしやすかったです。 何より子どものクラスだけではないクラス、他の学年のママ友ができたことが一番嬉しいです。みんなで苦労を分かちあったり、先輩ママ友からは習い事や入試の情報がもらえたり。入学すると、新しいママ友ができたり、ママ友と会う機会どちらも減りますし、そういう時間は励みになりましたよ。 子どもの行事の手伝いをすることで、子どもたちの頑張りや先生がたの大変さもわかるようになりました。それを知った上で、PTAを負担を軽くしたり変えようと意見を出す保護者の方は立派だなと思いましたよ。 個人的な意見ですが、思うにPTAは、フルタイムの忙しい人もですが、学校生活やご自身の生活に心配のない優秀な子のお母さんほどこういうことに興味が無い、やりたくないだろうな、という気がします。 任意なのだから、出来ることをできる人がすすんでやる。正式に入退会届をとる形で本来のボランティアの形に戻せたら、お互いにとっていいですよね。 でもそうすれば私のようなPTA好きな少数派の固定メンバー体制になってしまう、かといって今の時代フルタイムは除外となるとやる人は専業主婦や時短パート。それは不公平、外注するとPTA会費は上がるのは困る、と、あらゆるところから文句も出るわけで。 おかしいと言うのは簡単ですが、どうしたらいいんでしょうかね。私にも分かりません。

誤字訂正

🙂
のっこ トピ主
娘→高校です。(ごめんなさい) 高校もくじ引きで、引いてしまうと三年間。免れましたが。 ほぼ強制で断れず、無理やりくじ引きにもれなく参加。 みんなだんまりで、かたずをのんで引くあの瞬間は、参りました。 シングルマザーや家庭の事情なんて関係ない。しかも、自動的に母親の名前で登録。世の母たちの負担が余りにも多すぎです。職場に頭を下げ、休みをもらう大変さ。もっと柔軟な参加の仕方が有ったらいいのにと、思った次第です。

ご自分か委員長としてしてきたことの価値は

🙂
たかこ
どうしてそんな疑問がわくのですか? 振り返ってみて、主さんが苦労されただけの成果はなかったと思っているということですか? そのようなPTAならなくてもいいんじゃないですか。 残念ながらそのPTAは生徒や児童のためになる活動がメインのPTAじやなかったのでしょうね。

形をかえて欲しいですよね

サファイア
PTAという旧態依然とした形はかえてほしいです。 時代に合ってないから。 役員きめる時も、大抵の親が下向いてしまってシーン。 最悪、成りてがないと欠席者が強引にやらされたり、 というのも乱暴だと思う。 学校で活動したいという保護者は どこの学校にもいるようなので ボランティア的に、進んでできる人がやる! でいいのにね。 余談ですがトピ主さんの誤字(変換ミス)、 せめて自分でトピをあげる時は 見やすい様に、見直しをお願いしますね。

できることをする形にできたなら

🙂
なな
仕事が決まっていて その内容が、なんで今時これするの?な内容で (例えば平日午前の保護者対象の講演会とか) ジャンケンに負けたから、なんでまたこの仕事になってしまったのかな役割になってしまう (例えば文章作成作業を一回毎のグループ分けでしようとしたら、同グループ全員PC苦手で…という方だったので、組み直し) だと、萎えます。 学校に行くことで様子も解るし先生方にも相談できるしママ友と情報交換もしやすい。 たくさんの利点があります。 例えば、学校で行事のためにこんな手伝いをして欲しい、雪かきを手伝って欲しい、ベルマーク集計をして欲しい、などなど、広報。その日できる人が集まってする。来た人にはポイントがつく。小学校6年間でポイント何点以上。ポイントは中学校や下の子の時に使える。 なら、気楽に自分の得意なことで貢献できるんですけどね。 実際、やり方を上記のように変えた学校もあったはずです。 PTA連合会からは外れてしまったのだったかな。ちょっと記憶にないです。 興味があったら検索してみてください。何か出てくるとおもいます

先生に負担をかけず、保護者が学校に関わる手段

😉
たんたかたん
私は、先生になるべく負担をかけずに保護者が学校に関わる手段として、PTAが必要だと思っています。役員や委員をやりたくない保護者でも、学校に全く関わりたくないと思っている保護者は少なく、大体の人が「できる範囲で学校に関わりたい」と思っていると感じます。 何故なら、うちの子の通っていた小中学校では、委員や役員はなかなか決まらなくても、年に1~2回学校行事などの手伝いをする係は、毎年すぐに決まるからです。仕事をしている方でも休日の行事などを積極的に引き受けてくれて、「年に1回くらいは親として学校に貢献したい」と言っていました。また、委員になるのは嫌でも、委員が主催する懇親会には参加してくださる方はわりとたくさんいましたね。 それに、PTA役員が取りまとめて学校や教育委員会に出す要望についても、アンケートには色々な意見があつまり、出した要望がどうなったかも関心がある様子でした。 要するに、「あまり負担にならなければ学校に関わりたい」「学校に要望も出したい」のですよね。ただし、それには誰か取りまとめる人や責任を取る人が必要なのです。それが、PTAの委員や役員です。 PTAではなく、学校が直接お手伝いや意見を募って欲しいと言うかもしれませんが、それでは先生方の負担を増やします。文書を配布して、希望を聞いて調整して、行事が近づいたら詳細を連絡して、都合で来れなくなった人の代役を探して、当日はお手伝いの保護者の取りまとめをする担当の先生が必要…?負担すぎますよね。 責任なく負担なく関わりたい、意見を出すだけ出してみたいとうのは、誰でも思うことだと思います。しかし、それがしたいなら誰かがまとめて、組織として動かなければならない。それが、PTAの必要性だと思います。 本当に、学校とは全く関わりたくない、手伝いもしたくない人は、PTAを退会することもできますから。

ポイント制!

🙂
のっこ トピ主
レスありがとうございます! あと、誤字ごめんなさい。 ポイント制もいいですね。無理なく楽しく子どもたちの活動に参加出来そうです。

学校からの連絡

🐴
健気
先生方に負担がかかるという意見もあるけど 今時、学校からの連絡は 一斉メール等が活用されてますから 学校行事の手伝い募集も 学校が一斉メールやラインやTwitterで呼びかればいいとおもいます。 こういう点は、工夫しようとすれば幾らでもできると思います。 先生も保護者も多忙なのはわかってるので 改善していけばいいのに、なぜ変わろうとしないのでしょうね。 先生方も働き方改革、大事です。 そして保護者も、働き方改革は大事ですが、 自分の職場で働き方改革をやったとしても、 一方で学校の行事やPTA役員で 保護者に過剰な負担が掛かってしまえば 職場では無いところで (職場以外で、学校での)仕事が存在するようなものです。 時代と逆行してるので、 手間を省けるところは省いて、 子供達や学校、先生にとって、 必要なところは本来はなんなのか、 いろんな学校で、 もっとPTAのやってる内容を吟味する時期にきてると思います。 ひとまずは、 いまだに多くの学校でされてる以下の件。 たてまえは任意加入であるはずなのに 現実は、全世帯が強制参加、 強制的に校費と一緒にPTA会費を引き落とされる、 多くの学校での、この現実は変えていいと思う。

先生は給料をもらってる立場ですから

🙂
匿名
先生の負担が。。。 とはいっても先生はその負担を仕事としていて給料をもらっているので 別に何とも思いません 逆を言えば、先生が私の仕事を手伝うことは絶対にないですし 保護者の協力がなければ、仕事ができないなんてことは あってはならないことだと考えます 保護者と一緒に何かをしたいと思うのなら PTAを通さず教師がプリントの一枚でも作れば 手を挙げる保護者はいるはずです ただ、 PTAを通して強制活動になるから、おかしくなるのであって、 PTAを通さないほうが、保護者が集まりやすかったりする気がします 委員だの役員だのの押し付け合いをするくらい 誰もがやりたくないのがPTAなのに、 教師が声をかけると手を挙げる保護者が多いって PTAの存在価値がわかりやすいと思いませんか? ポイント制とかってなんのために? ポイント制があっても強制は付きまとってくるのだったら 余計なものだと思いますけど。 人によって協力したい気持ち、できる範囲が違うのに PTAはそういうの一切考慮しないから 誰もが嫌がるのだと思います

変えるのが難しいのは…

🙂
なな
私見ですが 各学校のPTAの上部組織PTA連合会の影響が強いのではと… PTA連合会の会議や一律にするものは、ボランティアでは辛いです

のっこ

🙂
のっこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。より良く改善されるといいですね。

私は有益でした

🙂
さゆみ
今年度、小学校のPTAで委員長をしました。 一人一回の義務感から立候補し、自分で効率よく仕切りたかったので、委員長になりました。 フルタイム正社員で、下に保育園児がいます。 夫は協力的ですが、出張で不在がち。 仕事もわりと激務の専門職で、今日も休日出勤で8時から20時まで、休憩なしで仕事してきたくらいなので、まあまあ忙しい方だと思います。 確かに元々あまり無い自分の時間がさらに削られ、プライベートまで侵食されましたが、先生や保護者、地域の方とたくさん出会え、色々な視点からの意見を聞けて、視野が広がった気がします。 それに、給食の試食会や校庭の草取り、カーテンや白衣のクリーニングや修繕、ベルマーク集めなど、子供の学校生活をより良くするための活動ができて、満足感もありました。 学校ではやりきれないと思いますし。 保育園の父母会も楽しかったですが、学童の実行委員は辛かったです。 負担は学校より軽かったですが、お金を十分払っているのに、父母の負担が重い学童が、一番納得できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧