本文へ

高校になってまでPTAがあるの!?

レス50
(トピ主 3
041
子供
我が家の長男の受験が無事終わり、4月から公立高校に通うことになりました。

安堵と期待を胸に戴いた書類を見てビックリ!「PTA役員選出のお知らせ」が…え?高校生になってまでPTAがあるの?

我が家には子どもが3人いますが、各々のノルマ分以上のPTA役員はきちんと引き受けてきました。本部も何度かやりましたし、来年度も本部書記に決定しています。仕事をしながらではありますが、我ながらかなり協力的なほうだと思っています。

しかしそれは義務教育中だから。来年の本部が終わればやっと仕事に専念できる~と思っていた矢先、本当に驚きました。

今やっている中学PTAは、無駄な行事はなくし広報もありません。だから本部といっても割とラクです。集まりも少なく、仕事をしていても問題ないです。(会議を休んでも大丈夫)なので来年度も快く引き受けました。

ですが高校のPTAは(ざっと書類を読んだ限りですが)カラー刷りの広報誌を年何度も発行していて、親のバレーボール大会まである…。役員仲間に聞くと「そう、入学式に閉じ込められて役員決めするんだよ」だそうで。

ほとんどの家は、中学とは違い遠方から通うはず。我が家も片道1時間です。なのに親がPTA活動とは。高校生なら、広報活動が必要ならば子どもたちですれば良いのでは?生徒会もあるはず。

高校でPTA役員を引き受けた方。実際どうでしたか?引き受けて良かったですか?

書類には「過去本部を経験したことがありますか?」との項目もあり、正直に書くのは怖すぎるのでそこは白紙で出そうかと思っています…。でも本当に必要ならば、協力しないで逃げるのもどうかとの思いもあります。

高校PTAについての忌憚なきご意見をお聞きしたく、トピを立てました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ん~

041
Jニコ
まあ、高校でもあるのはありますよね。 うちの高校は執行部役員はそれなにり大変だと思いますけど、 その他の役は、別に行かなくてもいいし、行っても大した仕事じゃないです。 こなかったと言って目くじら立てられる事ないし。 私も役に当たりましたけど、日中の行事で仕事で出られなかったです。 その旨は連絡しましたけど、分かりました~と言う感じ。 ただ、その学校よるとは思いますよ。

ありました

💔
ふわふわ
うちの息子が通ったのは、超田舎の少人数の公立高校でした。 通学も範囲が限られており、PTA役員も中学の校区で別れて輪番制で回って来るものでした。 ある年、うちの地域が会長選出の年になり夫が会長をすることになりました。 夫は、決まってしまえばぐだぐだ言わずに引き受けるタイプです。 会長職を傍で見ていて私が不満を抱いたことは、何度か訳の分からない会議(きっと必要なのでしょうが)の出席依頼が来るのです。 でも、それが平日の日中なんですよね。 <PTA連合会>のような・・ 会議の主催側が、自分達の休日にしたくないのだろう。。と思うのですが、そのために夫は有休で行くこともありました。 卒入学式の祝辞を述べるのも会長の仕事になりますよね。 それは、小中学校と同じだと思います。 (PTAのない学校は述べないということですよね?) さすがの夫も会長職が終了したときは肩の荷が下りた様子でした。 学園ドラマのような会長職の威厳は全くないですから(笑)

ありました

041
粉雪
三児の母、県立・私立・市立高経験者です。 3高ともPTAはありました。 しかし本部や中核になる人は上の子が在学中や卒業生だったり本部役員と中学校からPTA繋がりだったり、すでに根回しができていた感じでした。 高校で一番親の出番を期待されるのは学校祭だと思います。 私立・市立は学校祭で学年ごとに模擬店が 「おでん・焼き鳥・焼きそば・タコ焼き・かき氷・アイスクリーム」等々 割り当てられていて、当日(土日)は多くの保護者がだいたい2時間交代で 手伝いました。 県立は模擬店は生徒のみでしたが前夜祭(花火打ち上げ)と仮装パレードが あるので交通整理や駐車場整理、学校周辺の見回りを親がやりました。 高校になるとフルタイムで働く母が増えるので本部を除き、期間限定で広く浅く手伝う形になるのであまり戦々恐々としなくても大丈夫だと思いますよ。 ちなみに旧国立大学にも学部ごとに保護者会がありました。 こちらは自宅生の親が役員、地方組の我が家は4年間ノータッチで問題なしでした。

有りました。

041
姑はるちゃん
息子二人の学校に有りました。長男の時は、地域別に役員を…次男の時はクラスごとでした。長男の時には、じゃんけんで負け…再度負け結果は代表ですか。まあ、活動は、そんなに分担少なかったです。次男の時は、夫がしました。こちらは、集まりも有り結構大変な様子でした。どちらも義務教育の時代のPTAよりは、楽です。いると思います。関わりが無くなるからこそ必要かなと。

あるらしい

🙂
ねーちゃん
アラフォー首都圏在住です。 姉から聞いた話しですが、あるそうです。 しかも、引き受けたら、3年間ずっとだそうです。 なり手がいなくて1人ずつ、出来ない理由を言ったそうですよ。吊し上げですよね。 私自身は私立卒なのですが、親は入学式卒業式以外です来ていた記憶がありません。 時代が違うのか、学校によるのか。

ありました

🐧
ぺちゅにあ
子供達が通ってた都立高校にも、名前は違いますが、PTAありました。 いわゆる本部、学年、広報、文化、選考 です。 子供は2歳違いの2人で、私も中学では本部に3年間いました。 (一貫校ではありませんが、2人とも同じ中学高校に通いました。) 経験から、これはさっさと済ませた方が得策と、上の子1年で○○委員長、 下の子1年で△△副委員長を、立候補に近い形で引き受けました。 入学式後親だけ残されて、輪になってじゃんけん大会という、私としては中学から おなじみの光景が見られましたよ。 岬さん、そんな様子を見たら、ええいっ!と立候補してしまうのでは? 結果としては、本部経験のある岬さんにならおわかり頂けると思いますが、 学校の様子も詳しくわかりましたし、ママ友からの情報も助かりましたし、 今から思えばよかったと思います。 これもまたおわかり頂けると思いますが、今あるPTAをなくすには、何回もの 総会も必要でしょうし3年間では無理そうですよね。 PTA連合がない分面倒な活動は少なかったと思いますが、委員長をした時には 東京都庁まで講演会を聴きに行ったりしました。

PTA、ありますよ

🐱
みおこ
役員決めの場を設けてくれてるなら、まだいい方じゃないかな。 うちの地域(地方都市)の公立高校では、学校から一方的に「役員お願いしますね」と連絡があり、断ることは出来ないそうです。これまで本部をやったことがある人に白羽の矢?が当たるみたいです。 しかも3年ずっと同じ人がやるそうで… まぁ、中学に比べれば、そんなにやることはないらしいんですが。 うちの子は私立高でしたが、保護者がとても熱心で、役員決めは立候補で決まったので驚きました。先日卒業しましたが、役員以外の保護者が集まって何かをする、というのは一切無くて、本当にラクでした。バレーボール大会…勘弁して欲しいですね…

義務ではないですが

懐かしい
高校のPTAは、担任から直接電話で依頼がありました。 やはり積極的な候補がいないらしく、経験有の書類を見たのでしょう。 結論を先に言えば、やって良かったと思います。 私はただの平委員でしたが、先生や先輩の母親たちからの、 進学情報などはとても有益でした。 そうでもしないと、高校に出向く機会はありませんから。 校長室に招かれたり、総会も大教室で、学校見学のような楽しさもありました。 また、子どもにもその繋がりで友人ができたこともあります。 大学も、規模が違うのと保護者が遠方の学生が多いので、高校までとは趣旨が違いますが、 似た様なものはあったと思います。

高校によって選出方法が違いますが

041
任期 1年の学校と3年の学校。 選出枠 各クラスごとに○名の学校と生徒の出身中学校を市や郡など地域ごとに数校まとめた単位の中から定数を選出。 *1~5中までのまとまりがあると仮定して 今年度は4中からとか、今年度は4中から選出される予定だけど入学者がいなかったので5中から役員を出してください。 なんて学校があることも聞いています。 わが子の学校はクラスから選出し任期は3年でした。 私はその時、下の子のPTAと自治会執行部などをしていたので 日程がブッキングした場合に多くの方に迷惑をかける恐れがあるのでご容赦くださいとお願いして外していただきました。 >書類には「過去本部を経験したことがありますか?」との項目もあり、正直に書くのは怖すぎるのでそこは白紙で出そうかと思っています… 来年度末まで○○中学校にて本部役員のため行事などは現時点で役員を務めている○○学校を優先させていただきますが行事等が重複した場合はこちらの学校の役員様に御迷惑をかけることとなります。 私を選んだら他の役員さんに負担だよ宣言を書いてみたらいかがですか?

公立の高校だからこそ本当の意味のPTAが必要

041
大学生の母ですが・・
息子の高校で本部役員を(副会長)して、全国大会まで出席した経験があります。そこで、公立の高等学校だからこそ、本当の意味の保護者と教員の連携が必要なのだと実感しました。 現実には息子の通っていた都立高校は偏差値70だったので、PTAの意義はありません。生徒は品行も良いし、自分の進路は自分で決められるし、教職員もいい方ばかりだったので。つまり逆に言えば、そうじゃない学校ではPTAは重要なんです。それを目の当たりにしたのが、全国大会でした。 自宅から遠いからこそ、閉塞空間になりやすい。そこに保護者が時々いる事で、監視している訳ではないですが、緊張感がある。また、教職員は公務員なので出来る事に限りがあるので、それに代わるサポートも必要です。 私立はその部分をお金で解決しているんです。税金で教育を安く受けるのだから、保護者も協力しましょう。

必要な場面もあります

041
大学生の親ですが
息子が通っていいた高校で本部役員をして、連合会の全国大会に参加した経験もあります。 そこで『公立高校だからこそ、本当の意味でのPTA=保護者と教職員の連携が必要』だと実感しました。 現実には息子の都立高校は当時偏差値70だったので、PTAにはあまり存在意義はありませんでした。生徒は真面目で問題を起こさないし、進路は自分で決められる。先生もいい方ばかりでした。逆に言えば、そうじゃない学校ではPTAは重要な役割を占めます。 自宅から少し遠いからこそ情報も入りにくく、閉塞空間になりがち。そこに保護者が時々いる事で監視ではないけれど、緊張感が保たれます。 公立学校の教職員は公務員なので、活動に制限があります。それをサポートする役割も担います。 PTAがあるから学校が穏やかで成績も保たれる側面もあるかと思います。 私立学校はその部分をお金で解決してるから授業料が高い。 税金で補助して教育を受けるのだから、PTA活動で教育に協力しましょうよ。

遠いのを理由にすると後輩の道が閉ざされる

💄
私も3人の母
高校に迄なってPTAは要らないと思います。しかし、もしお断りになるのなら、 >我が家も片道1時間です は、同じ地域の後輩が今後入学出来なくなる虞が有りますので、御遠慮ください。

ママ友は少ないですか?

041
春雨
トピ主さんは初めてお子さんが高校に進学するのですね、ママ友の中にすでに高校生のお子さんがいる人がいれば教えてもらえたと思いますが。 高校によりますが小中学校よりもPTAが盛んな学校もありますよ。 スポーツが盛んな学校なら学校が力を入れている部活の保護者が率先して役員になる暗黙の了解があります。 それと一年生で役員になってしまうとよほどの理由がない限り3年間続いて辞めにくい学校もあるのでリサーチが必要です。 でもトピ主さんは下のお子さんの役員が決まっているのだから辞退の理由があると思いますが。 入学式の後、役員が決まるまで体育館から 教室に移動出来ませんでした。 私は広報をしましたが体育祭とか生徒の側で写真撮りほうだいで修学旅行とか広報に載せきれないカメラマンが撮った写真も見れて、先生がDVDにしてくれました。役員だけの特権です。 文化祭も役員が喫茶をしたり生徒とも近くてわが子の様子も見られます、友達との関係、付き合っている相手をチェックしたり。 高校にもなってそんなにお子さんに関心がなければしょうがないですが、私は楽しかったです。 集まるのが夜だった事以外は。

やはり、驚かれますよね。

041
大福
はい、高校でもPTA活動ありますよ。 私の子供は公立高校ですが、かなり活発なイメージです。 県立高校PTA連合会では、研修会と言って宿泊を伴うものが年に3回(本部役員だからですが)。 単位PTAでは研修旅行(大学のキャンパスや観光など)、体育大会(ボウリング)、文化祭参加など・・・ 親離れしつつある高校生だからこそ、PTAに参加して学校・先生と繋がりを持ち、 親同士も情報交換したいという意見も多く、 会議・行事への出席率も高いです。 しかも、子供が高校生にもなると、PTAベテランさんが多く余裕があるからか、 部長などもすんなり決まりますし、平役員の方も熱意あふれる方多いですね。 勿論、仕事をしている方が殆どなのでお互い無理なく進められるのも有難いです。 高校生だからこそ、PTA活動に参加し学校の様子などを見ておくことをお薦めします。

ありましたが

041
大学生の母
息子たちの高校にもありましたが、有名無実という感じでしたが。 役員も学校からの打診でしたし、役員経験者に聞いても活動はほとんどなかったそうです。 もちろん学校によるでしょうね。 ちなみに大学に行っても保護者会はありますよ。 PTAとは趣旨が違うでしょうが。 もうひとつ言うなら、就職しても保護者会のある職種もあります、ごく一部ですが。

引き受けました

🐱
愛子
1年生の時は先生が近所の人を指定して皆さんがお願いして決まりました。 2年生は先生がやってくれそうな人(私)にお願いしてきて断れませんでした。 3年生の時は本部を先生がお願いしてきて断れませんでした。 本部の時は朝の挨拶運動で校門に立ちました。 言われてするって感じで頻繁では無かったです。 でも、学校に行く機会が出来て遠かったのですが、良かったと思います。 中学より上の学校になると行く事もはばかられます。 専門学校でもあったようですが、遠いので声はかかりませんでした。 高校生になれば子供は学校の事はあまり話してくれないので担任と話す機会もあったりして良かったと思います。

ありますよ

041
うさぱんだ
私立高PTA本部役員3年やりました。 ちなみに私の母、30年くらい前になりますが高校Pの役員やっております。 確かに高校だとあまり、Pの重要性は感じないかもしれませんね。 公立・私立問わず学校により、Pの忙しさは変わります。うちの娘の高校の場合、ほぼ「学校のお手伝い」ばかりでした。オープンキャンパスのお手伝い、説明会のお手伝い、学校祭のお手伝い…。 基本は忙しくはないと思います。高校生がいる親なら、自分も仕事が忙しい・介護が始まる・健康の不安が出てくる・下の子のPがあるなど、暇な人は少ないですし、通学範囲も中学までより広いので、頻繁に集まるのは大変です。 広報誌が分厚いとか、閉じ込められてというのは大変なPのようですね。 暇な学校だと楽です。でも面倒なことは面倒です。メリットといえば、高校にもなると保護者面談以外では学校に行かないので、行くことで子どもたちの様子は見られるかな。

だまされた

041
まり
去年の4月から子供が高1になりました。 下の子が今年の4月から中学生になるので、その前(小学生のうち)に終わらせようと思って、役員に立候補しました。一番、簡単そうで庶民的な広報にしました。 一つの役に3人ずつ選出され、拍手で説明会が終わりました。入学式の前に説明会がありました。 その後、代表の方が「それでは、役員を引き受けてくださった保護者の皆様ありがとうございました。3年間、よろしくお願いします。」と言いました。 ちょ、ちょっと、まって。。。。3年間なんて聞いてない・・・・。騙されました。 小中学校での役員は任期が1年でしたから、高校もてっきり1年かと思っていました。3年と知っていたら、役員なんて引き受けなかったのに。とても後悔しています。 しかも小中学校では考えられないほど熱心なPTAで、特に広報委員は、編集やグラビア、カメラマンなどプロとして仕事をしている人ばかりでした。しかも会議はいつも土曜日か日曜日。月に2,3回は集まりがあり、飲み会ありです。 私は、ただの普通の専業主婦。平日の午前中に済ませたかったのに、すべてのあてが外れました。

大学でもありました

🐤
パロマ
とある私大です。(Tが含まれてるかは不明です。Pのみだったかも?) 金額は忘れましたが、確か半年毎に授業料と共に会費を納めてました。 大学内にカフェのようなものも経営してました。 遠方に住んでいた事もあり、総会に参加した事もカフェを利用した事もありません。 会報も決算報告もありましたが、殆ど目を通してないです。 あ、高校では当然ありましたけど、今は珍しいのか反対に知りたいです。

高校 PTA役員しています

041
ミント
家は子どもが同じ高校に進学し、入学案内の中に「PTA役員に関するアンケート」が入っていました。 「できる ・ いなければやってもいい ・ できない 」の「いなければやってもいい」を選択しました。 本部役員の候補に残りましたが、他の方がしてくださるので、私は学年役員に。 現在2年で、2年間学年の委員長と専門部の委員長しています。 子どもの高校はしっかりとしたPTAですが、私たち一般のPTA役員は1人1仕事ぐらいだと思います。専門部によりますが。 ですから、年間PTAで学校に行くのは顔合わせ(専門部決め)、専門部の仕事1回分、校内活動1回。 私が学年や専門部の委員をしているからといって、そのための仕事はほとんどありません。3年で卒業関係があるとのこと。 委任状を提出すればいいようです。 確かに高校は広範囲で遠方の方は大変かもしれませんね。 ちなみに子どもが入部している部活は保護者の協力が必要になってます。ただ、指導してくださる先生を考えると、 親も協力しないとと思います。例えば、試合中にケガの可能性もあるので、なるべく遠征にはついていき、 万が一に備えています。

高校もあるんだよ

041
あるのよ
高校にもPTA普通にあります。 活動は学校によるところが大きいと思います。 上の子が通った公立高校のPTAは入学の際にクラス委員を くじ引き等で3年分決めその中からかどうかわからないけれど 会長などの三役を決めていたようです。 でもさほど活動はなかったみたいですね。 私は幸い、くじに当たらなかったので役員はしませんでしたが。 現在下の子が通う私立高校は学校側から出来そうな保護者に 役員の打診があります。 こちらは単年度ではなく3年間です。 学校によっていろいろなんです。 活動内容も役員の内容も。 ということで高校でもPTAはあります。

高校によるのかな?

041
四捨五入すると50歳
私の子どもが卒業した高校の場合ですが 上の子は私立でしたが高校側が親の職業で?役員を選んで依頼してたみたいです。 PTA行事は全くなくて本当に名前だけ貸す、という感じです。 会長はさすがに入学式と卒業式の祝辞、という大役がありますが。 総会も集まりが悪くて熱心な親は少ない印象でした。 下の子は公立高校で入学式の後、体育館に親が残って○○市内の中学、 ××市内の中学というように複数の中学校でグループ分けしてその中から役員を決めました。 立候補した人がいてビックリしましたが一度決めたら3年間務めるので 進んで引き受けてくれる人がいてラッキーでした。 こちらの高校もPTAが主催する行事はほとんどありませんでした。 どちらの高校も部活の父母会の方が大変だった気がします。 トピ主さんのお子さんの通う高校は熱心な親が多いのでは?

ありますよ

041
うぐいす
子供が公立高校を卒業しました。 私自身は役員を引き受けることなく子が卒業となりましたが、割ときっちり活動されていた印象です。 入学式を終えるとそのまま役員決めとなります。 ただ事前にアンケートがあり、どの程度なら協力できるかを申告していたので、割とすんなり決まりました。 学級、広報、それともうひとつ(すみません、ど忘れ)がありました。 学級委員は親睦会を企画、広報委員の発行する広報誌はカラー刷りでした。 他にも、大学見学ツアーなんていう企画もありましたね。 私は委員もやらなかったし子供の部活もおとなしめだったので、高校での知り合いは皆無です。 役員さんたちは皆さん仲良そうでしたよ。

大学でもあるよ(笑)

041
マーチったら
PTAね、高校どころか大学でもあります(笑)。 息子は武道館で入学式をするようなマンモス大学の学生ですが、PTAありました。 勧誘の書類が届きましたが、無視していたらいつのまにか誰かが引き受けていました。 娘はもっと小規模な大学の学生ですが、もちろんあります。 付属校あがりのお母さんたちで適当に決めてました。 高校以上のPTAは、わりとすんなり決まりましたよ。 仲良しのお母さんたちが仲間同士で引き受けてた感じ。 ある意味そこに割って入ることのほうが無理(笑)。 まぁ、うちの場合私立だったせいもあるかもしれませんが。 とにかく、中学までのPTAとはちょっと違うと思います。

私ではありませんが…

🐴
とっぽ
父(公務員)がPTA役員で最終的には会長までやりました。 結構頻繁に集まってはいましたが皆それぞれ協力してこなしていましたよ。 子供も大きいので小学校等と違って在校時間で無くてもOKでしたしね。 それこそ我が家も1時間半かけて登下校してましたので。

以前からありましたけど

041
みんみん
トピ主さんの高校なかったんですか。アラフィフですが、公立高校で普通にありましたよ。親が何をやったかは覚えていませんが、生徒と保護者両方が参加する講演会を行っていたような記憶がおぼろげながらあります。トピ主さんがびっくりしたことにむしろ驚きます。。

そうなんですよね

041
パンチ
小中学校のPTAはそれほど負担も大きくなかったので その感覚で高校の役員になりましたが 甘かったです!! ほんの一部の人しか参加しないバスツアーや講演会に やたらと豪華な広報誌。 しかも先生方のチェックが本当に細かくてうるさくて あれもダメこれもダメ・・・ そんなに言われてまでなんでやらなくてはならないのか よくわからないことがたくさんありました。 しかも役員の仕事のピークの3か月間くらいは フルタイム勤務で下の子も複数いる私は 週末の空いている日が全くなくなるほど忙しくなり それでも平日も動いてくださる方々に申し訳なく肩身が狭く こんなことならやらなければよかったと思います。 役員自体が嫌だ、ということではなく (むしろいろいろな方と知り合えてよかった) 予想外に仕事が多かったので 仕事のために欠席などして周りに申し訳なく 自分も充分にやりきれなかった感があるということです。 学校にもよるでしょうがフルタイム勤務なら リサーチしてから参加されることをお勧めします。

私も驚きました

041
あき
うちの子はまだ小学生ですが 同窓の友達の子供が高校生になり 主様の書いたような話を聞きました。 驚きました。 しかも自分の卒業校なので そんな活動があったのかと母に問いただすと 知らないとのことでした。 でも学校は「伝統」と話していたとのこと いつできた伝統ですか?と聞きたくなりました。 サッカー部の保護者会まであるそうです。 高校生ですよ!? 広報などは生徒にやらせればいいのにと 思いました。

なぜ驚くの?

041
夏の夜は三たび微笑む
大学生がいます。 生徒数が多い私立の高校に通いました。 小学校から役員をやる機会が多かったです。 なぜ高校はPTAが無いと思っていたのでしょうか。 日頃の活動の他にも文化祭や卒対などの出番があります。 春と秋にクラスでの保護者懇談会に欠かさず参加しましたが、役員さんももちろんいらしていました。 意外と希望者がいて、私は通常の役員選出の場で希望者ジャンケンで負けたので、なれなかったです。 なので卒対に手を挙げました。 本当はもっといろいろやりたかったです。

そうなんです。

041
ありますね。
実際は徒歩圏の方がグループになっていらっしゃるので、まあ、できればお願いしたいところですね。 下むいてじーっと。 ってとこでしょうか。 近くで週末出られるようなら、最後のご奉公で楽しかったとおっしゃる方もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧