本文へ

立て替えてもらったお金を払う時・・・

レス72
(トピ主 0
041
アメリカンブルー
ひと
皆さんはチケット代や旅行代金など、一時的に友人に立て替えてもらったお金を返す時、金額丁度を渡しますか?それとも端数を切り上げて切りのいい金額で渡しますか?先日チケット代を友人から返してもらいました。きちんと封筒に入れてあり、「ちょうど?」って訊くとそうだと言ったので確かめずに家で開けると切りのいい金額で、数百円もらい過ぎになりました。

友人に言うと、「手間かけてるから取っていて」との事・・・たとえばその場の割り勘などで、端数の持ち合わせが無く出してもらうような場合は別ですが、数日後きちんと返す時は私なら代金丁度の金額を返します。手間かけたから数百円を取っといて・・と言うのは失礼な気がするのです。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

私なら

041
*suzu*
あくまで個人的な意見ですが... 私なら、御礼を言ってありがたくいただいておきます。 んで、今度あったときにお茶を奢ったり、何か小物をプレゼントしたり。 自分が返すときは。 後輩なら、実際の金額からかけ離れていないキリのいい額で。 同じか年長者なら、キッチリかな...。 もし「お手数かけて」なんて気持ちがあるなら、 後輩にしろ同じ立場にしろ、 やっぱりお茶おごりか小物プレゼントします。 そんな感じですねー。

私ならば・・・

041
恵美
>手間かけたから数百円を取っといて・・と言うのは失礼な気がするのです。皆さんはどう思いますか? 私なら、素直に気持ちを受け取ってお金を受け取ります。 私の性格では、何も失礼とは思いません。

人の好意は素直に受けた方が幸せでは?

041
ノリ
たかが数百円、「お気遣いありがとう」って、受け取ってもいいのでは? 私なら、「あらそう、じゃ、遠慮無く」って、受け取りますが・・・・ 失礼な!と気分を害するより、友人の気遣いを素直に喜んでしまった方が、幸せだとおもいますが・・・

失礼かなぁ・・・?

041
なんで?!
少ないわけではなく、多かったのであれば、丁寧とは言わないまでも、失礼ではないと思います。 私は、立て替えて頂いた時には、封筒で返しますが、 「千円、500円単位でキリのいい数字にしてジャラジャラさせない」というところに気をつけています。 もし、「したことをお金に換算してしまうようで失礼!」と思う人がいるなら、そう考える人はもう仕方がないと諦めるかなぁ・・・ 多分多くの人は、「あ、ご丁寧にどうも~」くらいに思ってもらえていると信じて。

そうかな?

041
るりこ
数百円でも余計にたくさん返すというのが「失礼」なのですか?ちょっと理解しづらいです。足りないならともかく多めなのに? お世話になった手間賃が「数百円」だと足りないということなのかしら。菓子折りとか、千円単位で増やすとか? 逆にトピ主さんだったらどんな返し方をしてもらったら嬉しいかを書いていただいたら理解しやすいのですが。 私と主人とのやりとりですが、主人に返す時は多めに切り上げ、反対に請求する時は少なめに切り下げ、なんてやっています。あんまりじゃらじゃら小銭が財布にあるのは嫌な人なので… 今までなんの疑問ももたなかったなあ。

うーん

041
タマ
立て替えてもらった時の状況によります。 相手の都合でそうなった場合はきっちり渡します。 それ以外の場合は、手間をかけてしまったお礼として きりの良い金額を渡しますが、それを「失礼」な行為と捉えるトピ主さんの心理がわかりません。 なぜですか?金銭面で見下されているような気になってしまうのでしょうか。プライド???

よくあります

041
テツコ
私もよく友達の分も一緒にチケット取ったりしますが、みんなよく気を使ってくれます。 チケットの予約にも電話や振込み料など、細かいお金はかかってますからね。 トピ主さんのお友達のように数百円多くくれる人もいれば、図書カードなどでお返しをくれる人もいます。 私は自分ひとりでも結局チケットは取るのだから、友達の分を手間とは思わないけど、そういった気遣いをしてもらうと嬉しいです。 毎回だとこちらも気が引けるのですが、お返しをもらうのは3~4回に1回くらいの割合なので、私はありがたく頂きます。 失礼だなんて思ったことありません。 もちろん、ちょうどの金額でも何の問題もありません。 私が逆の立場の場合も、キリのいい金額にして渡し、あまったお金でお茶でも飲んでと言いますね。 まぁ、本当にコーヒー代にも足りるかどうかの額ですから。 どうしても受け取りたくないなら、旅行先でコーヒー1杯くらいごちそうしたらどうですか?

え?

041
グレープ
それって失礼ですか? 多少の手間はかかっているのは事実ですし「礼儀」とまでは思いませんが私なら逆に常識人かなって思いますけどね。 私ならぴったりの金額でも当然構いませんが相手がそうしてきたなら有難く受け取ります。(少し多かったけどいいの?と一言付けて) お金を返す時に数百円ケチって小銭ジャラジャラで返すよりはスマートだと思います。 そのチケットが小銭がでない額なのに(例えば1万500円なのに1万800円とか)余計に数百円入れてきたならちょっと失礼な感じにも取れますけど。 (明らかにわざわざ多く入れているから) まぁ私ならお礼として入れてくれたんだと思ってあまり気になりませんが。 トピ主さんがお友達を「失礼ではないか」と思うのはどういった理由からですか? その辺がよくわからないのでお伺いしたいです。

それって、失礼だったんだ・・・・?

041
主婦18年目
私もそういう場合には100円単に切り上げて渡します。 先日エアロビのウェアを先生が取りまとめて注文してくれて、代金を渡す時に一緒に買った友達とそう申し合わせて支払いました。 数人から細かい1円単位まで受け取ると、50円分ぐらいの1円玉・5円玉が先生のところに集まってしまいます。その方がもっと失礼だと思ったので、「この金額で支払わせてください」とお願いしました。 少なく払うのは大変失礼な事だと思いますが、多く支払って「失礼だ」と言われるとは思いませんでした。 それが大多数の意見なのでしょうか??? タクシーに乗りあった場合、私が最後に降りる事が多いので(でもみんな近所)後日、私が頭割り請求します。合計金額と1円単位のひとり分を話すと、1円単位でくれる人はいままで居ませんでした。最低10円単位でくれます。切り上げ・切捨てはその時の金額次第です。

私なら恐縮するけど

041
あらこ
私なら原則として端数まできちんと封筒に入れて返すと思います。もしどうしても細かいのがなかったら切り上げると思うけど。 もしもらう時に切り上げてもらったなら「こんなことしなくていいのに」とまず恐縮すると思います。こっちが立て替えてあげたということは、こっちが買いに行ってあげたとか手間を取ったということですよね。 電話で取ったのか買いに行ったのか、入手経費も掛かったかもしれないし、その上、手間も取ってもらって申し訳ないと友達が気を使ってくれたのだろうと考え、そんな必要ないのにと思います。そして次の機会に「あんな気を使ってもらわなくていいのに」とその分でお茶をおごったりすると思う。それでいいのでは? 友達は貴女の手間に感謝して気を使ったのだと思う。友人の貴女に対する感謝の気持ちと善意に対し、「私に対し失礼だ」「見下されているみたいだ」と感じるのは、何だかわざわざ気を使ってくれた友達が気の毒なような。自分の善意をそんな風に受け止められたらショック。

失礼とまでは思わなくても嫌だなとは思うかも

041
ランプ
まず思うのは、お金を立て替えたくらいでそこまで思わなくてもいいよ~ということです。 何が失礼なの?というレスがありましたけど、かえってこちらが気をつかうから、失礼(失礼というか少し迷惑)なのだと思います。 私も、嫌だなぁ、って思いますね。 次に自分が立て替えてもらったときに、「きっかり返すのは悪いかなぁ」「お互い様ってことで切り上げて返すべきかなぁ」とも悩みますし。 そりゃあ、長い期間立て替えてもらったときは別ですけど。 しかも、トピ主さんの場合は、「ちょうど?」「そうだよ」というやり取りがあったんですからね~。

失礼ではない

041
通りすがりの者
そりゃ、丁度の金額になるからといって不足が出たら論外ですが、ちゃんと不足なく頂いたんだからいいのです。 あなたが貧しいから見下している、とか思っているわけではないでしょう? 次に何かあったときに小さなプレゼントをお返しにあげればよいのです。 考え過ぎ。

人それぞれ

041
かる
の感覚でしょうね。 きっちり金額分払う人もいるし 立て替えてくれた相手への些少の気持ちを含める人もいる 特に失礼の何のと目くじら立てる話しでもない気がします。 これと言って正解も無し。という交流関係上の話だと思います。 どうしてもモヤモヤ感が残るなら 機会を見て「この間のお礼」とか何とか言って 飲み物でもおごってあげて 自分的にすっきりしたら如何ですか?

私はきっちり割り勘派ですが

041
ファントム
>たとえばその場の割り勘などで、端数の持ち合わせが無く出してもらうような場合は別ですが これが許せるなら後日でも同じでは? だって後日だって端数の持ち合わせがない場合ありますよね? 適当に買い物して小銭を必ず作れと? 絶対にそこまでしなくてはいけないってことはさすがにないと思うんですが。

なんで失礼なの?

041
らんらん
自分が渡すときは十円単位、一円単位は切り上げてしまうほうです。立て替えたときでも人によりキッチリ渡す人、切り上げて渡す人いますが、どちらも別になんとも思いません。 なので失礼、という感覚がよくわからないのですが。もしかして「お礼にしては少なすぎる、もっとよこせ!」と言うことですか?

お互い様だから

041
ふえふえ
私も○千円か、○500円などキリの良い金額にしてしまいます。 なぜかというと ・余り細かいと相手にも負担になりそう ・毎回チケットの手配をしてくれるなら御礼も兼ねて ・お互いがチケットを負担しあうなら長い目で見れば大差ない というのが理由です。 でもピッタリにこだわるなら、封筒に入った状態でわかりませんか? お札だけなのか、小銭が沢山入っているかで丁度かどうかわかると思ったのでちょっと不思議でした。

相手による

041
ぴー
「素直に受け取れば?」というレスが多いですが、トピ主さんはお友達から多めにもらったことを「失礼じゃないか?」と怒っているのではなく、トピのタイトルどおり、「逆の立場になったとき、多めに払うことが相手に対して失礼にあたらないのだろうか?」ということを尋ねておられるのだと思います。 ごくわずかな金額を「お駄賃」として渡すような感じで失礼じゃないかと心配しておられるのではないですか?私も、トピ主さんの言いたいこと、わかるような気がします。 だから、私は、相手が目上の人や、あまり親しくない人なら、端数があっても同じ額をお返しするようにしています。お礼の気持ちを付け加えるとしたら、ちょっとしたお菓子など別にお渡しすると思います。 逆に、相手がごく親しい友人とか後輩なら、キリのいい数字で多めに渡すこともあるかと思います。

えー

041
エクラ
ほんの気持ちなのに、失礼だと思われてしまうことがあるのですね。 よく分かりませんが、トピ主さんのように、 そう思う人がいるのなら私もこれから気をつけよう。。。

私でもそうするかなぁ

041
お酒とおつまみ
私は逆に旅行の幹事的な事をする場合が多いのですが、 同行者にキッチリの金額を渡してもらうのは気になりません。 だってその人にとっての遣うべき金額はそれ以上でも以下でもないですよね。 (その人が乗る航空券代だったりするので、キッカリ座席料ですね) 実際、自分のチケットを取るついでだったりする訳だし。 でも、自分が取ってもらった時は多めに渡すかも。 手間賃というより、予約する時に掛かる電話代だったり、 PCなら接続料なり電気代なり、 旅行会社のツアーなら申込書を送る切手代もあるかも知れませんから、 『実費』と解釈します。 (あくまでもお渡しする立場になった時だけですが) 私の場合だと、『自分が予約取った時はキッチリだけど、人様にお願いした時は多め払い』です。 私は普段から『割り勘勝ち』するのが大嫌いで、 飲み会などでも他の人より多く飲むので、当然多めに払います。 こんな私ですが、キリのいい上乗せ代金を頂いても、 『失礼』だとは決して思いません。 『気遣いしてくれたんだな』と嬉しく思うかも。

良い人だと思いますけど

041
もも
あまりにぴっちりの人よりは気遣ってくれる良い人だと思います。 私ならありがたくいただきます。もちろん電話で「気を使わせてしまって…」という旨のことはいいますけど。 昔の話になりますが、同い年の友人が同じような場面の時に、 <お金を直接手渡し>し、「おつり・・円ね」と私が言ったら、『・・円はチップであげるわよ』と言われたことあります。「ありがとう」と一応言いましたが、もちろん心の中では絶交です! 私も出来る限りキリの良い金額で封筒に新札を入れ手渡すように気をつけています。その方がお互いに気持ちがよいと思いますので。

失礼???

041
ケチ子
ええ!? 多めに渡す事が失礼になるなんて ビックリです!! 1880円返す時なんか、おつりをもらうなんて 考えません。 面倒だし、その時に払えなかった お礼(小額だけど)として、「おつりはいらないわぁ」って言うと思います。 それを失礼だって考える人がいるなんて。。。。 どうして失礼なのか、教えて下さい。

よくします。失礼なの????

041
ちぃ
旅行代金をよく立て替えてもらうので、数百円なら切り上げて渡しています。友人は代金の振込み料も払ってるし、代理店までいくガソリン代もかかってるし。 トピ主さんが失礼と感じるのは、事前に準備できるお金なのに、ぴったりの金額を用意しないのは怠慢だということでしょうか?? あるいは、数百円のお礼が欲しくてしているんじゃない、とか、額面以上のお金は受け取らないという主義なのでしょうか?(主義なら自分が貫けばいいだけで、相手に対して失礼というのは違うのでは??) 不足しているわけではないし、私なりの感謝の気持ちでコーヒーでも飲んで、と言いながら渡すと、私の友人は「では、ありがたく」といって受け取ってくれますが、失礼と思う人もいるのですね。 まさに人それぞれですね。

そんなふうに思う人がいるんだなぁ

041
りら
トピを読んで、純粋に驚きました。 トピ主さんのように「失礼だ」って思う人は少数派かと思いますが、そういう人も現実にいるんだなぁと思うと・・・ 「他人は何で怒りだすかわからない」って芯をついた言葉だなってしみじみ思います。 でも、別にそれが悪いと言うつもりもないし、トピ主さんの感性を否定するつもりもありません。 ただ、ご友人はトピ主さんが失礼だと感じているなんて夢にも思っていないと思いますよ。 今後そういう不快な気持ちにならない為にも、「私は多めにお金を返されるのが嫌なタチなの」って事をしっかりやんわり伝えておく事をオススメしたいです。 失礼ながら、「それくらい察して、ちょうどの金額を返すべきよ」というのを望まれているのならそれはちょっと厳しいかと思われます。

どちらもいる

041
トロッピー
失礼と思う人もでない人も・・・ その1 「お手数をかけて申し訳なかったから端数は切り上げて手間賃代わりね」という人に対して「メイドかパシリ扱いなわけ?」と激怒する人もいる その2 「金はきっちり1円単位まで清算」という人に対して 「手間がかかってんだから切り上げて余分に乗せるくらいに気遣いできないケチとは付き合ってらんない」と激怒する人もいる 私は相手を見てどっちの人間か判断できるまで親しくならない限りは金銭の貸し借りはしないなぁ 友人なんでしょ?そういうことをする人なんだよ どーしても余分にもらうのが嫌なら 「この前余分に入っていたからここのコーヒー代出させてね」でいいんじゃない?

駄目でした?

041
しゃれ~
私もよくやりますけど。 数百円どころか10円・1円単位もあります。 封筒にも入れないで相手の手に握らせながら 「おつりで親孝行してね!」って。 大抵「○円でどんな親孝行が出来るっちゅうねん!」と突っ込まれますが。 自分が貰ったときは 「ありがとう!今日の夕食は白米が食べられるよぉ」と大げさに喜びます。 幸せだなぁ~。

ごくごく普通

041
プツン
切りのいい数字だったなら、封筒を開けずとも、 小銭が入っていないのはわかりますよね。 そこで「ちょうど?」と聞いたって、 「多めに入れておいたわよ」とは誰も言いませんよ。 私ならその時点でむしろ「お釣りがいる?」と 聞きますね。 欲しい人は欲しいと言うでしょうし(そういう人も珍しいけど)、 わざと切りのいい数字を入れたなら「いいのよ~」でしょうし。 それ以前の問題で、 小銭でお礼なんてガキの使いじゃあるまいし、 もっと良いものよこせ!って言うことなら、 怒り狂って数百円、返せばいいと思います。 でも普通の人は、「悪いわねー」で済ませるし、 相手が、お札で端数を出さないようにしたのも、 ごくごく自然の作法だと思いますよ。

恐縮・感謝はするけど

041
よもぎ
相手を失礼な、だなんて、絶対感じません。思いません。 かえって、端数もきっちり返してくるのを失礼だと思うくらいです。 人には多めに、人からは少なめに、というのが私の主義です。というか、ずっと親から言われて来ましたし、私の友人間でもそういうのが当たり前になっています。 だから多めにもらった場合は、あー、すみません、悪いな、恐縮だな、と思い、ありがたく頂きます。 もちろんそれが、常識ハズレに多い金額なら話は別ですが。 金額が少ないから=感謝の度合いが少ない=失礼だとご立腹なのですか? わざわざお礼として付けてこないから? なんかそういうのこそ、嫌な感じします、私は。

困る…かな?

041
ings
性格的なものもあるのかも知れないですが、そういう場合の金銭のやりとりは、 やはりきっちりとしておきたいと思います。 今回、その数百円が多かったことで、もし今後逆の立場になった時、 トピ主さんも、同じことをしなくてはいけない状況になってしまいますからね。 そういう時、多くの場合は前回の分を上回る金額を入れてしまう結果になりがちです。 世の中、そういう変に気を遣いあうことが多すぎるように思うんですけどね。 感謝の気持ちがあるなら、何度かに一度、お茶でもごちそうするという付き合い方の方が私は好きですね。

見下す、とかいうことではなく

041
キティちゃん
私も友達どうしで旅行の手配やチケットの購入等お互いにしたりされたりということがよくありますが、基本的には立て替えてもらったほうが精算するときに1円単位までお釣りの出ないように用意しています。 消費税の関係で円未満の端数が出たときは立て替えてもらったほうが1円多く負担するかな(笑) 但し、相手が部下だったり後輩だったりした場合は切りのいい多目の金額を渡して「おつりはいいよ」と言うときもあります。 一方、上司や先輩が立て替えてくださったときは銀行に両替に行ってでもきっちりの金額を渡しますね。 それは結果的にそうなったことであってもあなたには手間をかけたけどそれに対して私はお金を払ってるわよ、と言いたくないから。 いや、そう思われたくないからかな? 逆の場合も同様で「おつりはいいよ」と言われたら自分より上の人には「ありがとうございます」と素直にいただき、後輩だったら(そんなことはなくても)「じゃあ今度コーヒーおごってくれるときの資金にして」とでも言って端数を切り捨てにして返すと思います。 トピ主さんと同じ考えかどうかはわかりませんが多めに渡すのが失礼では?という気持ちはわかる気がします。

え、失礼ですか?

041
ホリ
私もたまにチケット代を立て替えてもらいますが、チケットをとってもらったという感謝の意味で、端数は切り上げて返します。何千円単位になってしまうと、相手も気を使ってしまうかもしれませんが・・・。 でもトピ主さんのような考えの方も世の中たくさんいらっしゃるのかもしれませんね。これからはピッタリ渡そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧