本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こだわりのある暮らし方をしている友人がちょっときつい。

こだわりのある暮らし方をしている友人がちょっときつい。

レス87
(トピ主 0
🐤
ルパルパ
ひと
一人目の友人はとにかく”ていねいな暮らし”をモットーにしています。いいと思いますが、会うたびに私にていねいに暮らせばもっと心の余裕が出るよとか味噌も干物も洋服も手作りすると大切に味わったり着たりできるよと言います。 二人目の友人は部屋を見るとミニマリストに近い生活をしていて(食生活などは普通だと思います)、無駄なものを持っている私の生活だと心の余裕がなくなる、乱れた生活になるから直した方が良いと言ってきます。 私は専門職で忙しく働いており、10歳の娘を含む家族3人で都心の狭いアパートに住んでいて、2時間かかる両親の家に頻繁に手伝いや看病に通っています。時間もないし、余裕もありません。でも仕事はちゃんとやっていますし、家も荒れ放題でもなく普通、完全に自炊しています。 二人の友人は高、大学からの友達で(お互いに面識はありません)、専業主婦です。気の合う仲良しの友達なのと、私はおとなしい生活で人の話はどうしても必要がなければ反論をせず聞きます。ですが、最近上記の生き方のこだわりが強くなってきた友人たちに否定され続けるのがきつくなってきました。どちらの暮らし方にも興味がありません。自分に無理をしないで家族仲良く健康に暮らしていければいいです。友人に興味がないからその暮らし方を私に勧めるのはやめてほしいと言ったらきつすぎるでしょうか?それ以外は昔通りの良い友人です。その話以外は会えば笑ってばかりの楽しい時間が過ごせます。

ランキング

レス

友人の立場です

041
ろかびり
私は友人の立場です。 あることに傾倒し、その1回だけですが友人に勧めたことがあります。 これをやると幸せになれるみたいだよ~みたいなことを言って。 実際自分はやって良かったと思ってましたので。 そう言って返ってきた言葉が 「私は今のままで充分幸せ!」でした。 それ以降は一切私はその話をしていませんし 今でも普通に仲良くしています。 おせっかいというか、ついつい人に良かれと思って勧めちゃうんですよね。 でも余計なお世話でしかないので(その時にはっきり自覚しました) はっきり言ってくれて助かりましたよ。 トピ主さんも「そんなことしなくても私は今のままで充分幸せ」って 言い放ってください。 大丈夫ですから。

私は私、あなたはあなた

れいみ
自分のライフスタイルを自画自賛した人達。わたしは幸いいませんが‥主さんと二人の生活が異なってます。「ありがたい助言は素直に受け入れるけど、私は私であなたはあなたと生きていきませんか?」でいい。それらが理解度無いなら、去るしかありません。なんていうか「親切の押し売り(押しつけ)」に近いかと。

人それぞれ

041
マイペース
私の生活もトピ主様と似てます。フルタイムで働き、新幹線で通う実家があります。高齢の両親にサポートが必要なので。 ミニマリスト、本を買って憧れたことあります。なんでも手作りスローライフもいいですよね。でも今の自分の生活には合いません。 仕事、家事、育児、介護していて時間的に無理かな~とやんわり言ってみては。 自分には今の暮らしが一番よ!と明るく言うのも。 お互いの違いを尊重して、会ったら楽しく話せたり、悩みを打ち明けたり、愚痴ったりできるのが友達かなと思います。

段階を踏む

sakura
>友人に興味がないからその暮らし方を私に勧めるのはやめてほしいと言ったらきつすぎるでしょうか? 今まで黙って聞いていたトピ主さんがいきなりそれだとキツイかと思いますので、段階を踏んでは? 最初は「ふ~ん、凄いね。でも私はいいや。私には今のままが合ってるから」と言う程度に止めておくと良いかも。 次の段階で「あなたはそういう暮らしが快適なのね?私は私で今の暮らしが快適なの。何が快適でどの様な暮らしを好むのかは人それぞれで良いよね?私もあなたを尊重するから、あなたも私を尊重してくれると嬉しい」という感じかな? で、そこまで言ってもまだしつこくして来たら「私はそういった暮らしぶりに興味がないの。その暮らし方を私に勧めるのはやめて」と言うのはどう? それでもやめてくれないようなら、もはや付き合いを考えてしまうレベルですよね。 その時は「価値観の押し付けはやめて!もうウンザリなのよ!!」だね。

言い方には気をつけてね

🐧
寒空
>友人に興味がないからその暮らし方を私に勧めるのはやめてほしいと言ったらきつすぎるでしょうか? 人の暮らしなんて、それぞれ違うんだから、 トピ主さんは、(無理をしないで家族仲良く健康に暮らしている)今の暮らしに満足している。って伝えればいいだけじゃない? お友達の言い分はごもっともで、それぞれ良いと思ってるから、仲の良い友達に勧めてるだけでしょ。 トピ主さんが、自分が気に入った物やこだわりの物を、 お友達に、これ良いんだよ!って話す場合、 これ以上勧めるのをやめて欲しい。って言われるより、 ありがとう。でも大丈夫。自分はこれで満足しているから。 って言われる方が気分的に良くないですか?

10年後に始める宣言とか?

🙂
甘なっと
「10年後にやってみたいからその時アドバイスよろしく!今ちょっと無理!」って流しておいたらどうでしょう 10年後でなく20年後でも 自分の信念持つのはいいんですけど他人に強制しないで欲しいですよね。 それが唯一のいい生き方なら世の中みんなそうなってますから 主様は少しお友達のような生活もしてみたい気持ちもあって色々縛りの多いご自分が少し辛いのでは? 毎日お仕事育児お世話頑張ってらっしゃいますね 素晴らしいです 充分誇っていい生き方だと思います

ふーん

🙂
インコし
ふーん、そういうのもやってみたいけど、3人の子育てと看病とで無理だわあ、って言い続けるしかない。 その人たちは、要するに自分を認めてもらいたいわけなので、羨ましいね、って言えばよいと思います。 それでも、おすすめじゃなくて否定ばかりで、味噌は手作りしろ、物はもっと減らせ、って言って来たらもう疎遠にするしかないね。

レスします

🙂
しい
勧誘されてない、無理強いされてないから、マシですよ。 味噌の手作り素敵じゃないですか! 私は買うけど。 みんな違うんだから。 友達だから、趣味の話をしてるだけでしょう? ミニマリストも趣味みたいなもんだし。

私なら言う

おおざっぱな暮らし。
丁寧さんもミニマムさんも、暮らし方を押しつけてくる以外は とても良いお友達なんですよね? ならば思い切って言っちゃって良いと思います。 興味のない話題の押しつけがどれほど苦痛か 丁寧さんにミニマム、ミニマムさんには丁寧、 今まで二人からトピ主さんが進められた暮らしかたを それぞれに進めてみてはどうですか? 「そういうの私は興味がないから…」と言わせれば こっちのものです。 「私も、あなたの暮らし方はステキだとは思うけど 私にはできないし、興味がないの。 楽しい時間がもったいないから、もうその話はやめて」 って感じでどうでしょう。

ごめんねー私の趣味ではないわ

😀
母2号
心から、良いと思っているから、勧めてくれるのは、よくわかる。友達だから、ありがたいとも思っているけど、それは私の趣味(好み)ではないので、慎んで遠慮させてもらう。 だから、今後は勧めてくれなくて良いよ。というか、別の話題をお願いしたい。 と、私ならいう。

なんで付き合っているのかな?

🐱
ねこ
えぇっと、なんで付き合っているの??いまだに。 辛いんでしょ?楽しくないんでしょ? だったら距離を置けば良いだけじゃない。 私に興味が無い話はしないで欲しいなんて言えますか? もちろん人の生活に口を出すのは失礼だし、言われた方も良い気はしません。 だけど、今は友人はそんな生活をして生きている人なんです。 トピ主さんが知っている友人とは違う人ですよ、既に。でも同じ人です。 だったら、どうします? 元の私が知っている友人に戻って欲しいと頼みますか? 違うでしょう。 何故自分で距離を置かずに人を変えようとするのかわかりません。

やかましいわ!

😝
ペロ
と返したいところですが、そうもなかなかいかないんですよね。 押し付けがましいのは私も苦手です。 丁寧な暮らし、ミニマリスト。ご本人が満足しているのなら、他人にまで勧めてくるのはご遠慮いただきたいですね。 絶賛布教活動中ってやつですかね。 んー、私なら 「すごいわねえ」「尊敬しちゃう」 で、スルーします。 それでもしつこいなら、 「ごめん、今の私には無理だわー」 で、逃げます。

その友人たちとは

🐱
猫の舌鼓
どこで会っていますか。家に招かれていくとどうしても話題は家や生活の事になりがちじゃありませんか。作った味噌や干物を味見してと出されたり。 いわゆるていねいな暮らし。私はとても良いと思いますが人に強要してはダメですよね。そういう方は、ワークショップにでも参加して同じ情熱を持つ人と盛り上がるべきなのです。 >友人に興味がないからその暮らし方を私に勧めるのはやめてほしいと言ったらきつすぎるでしょうか? 普通の口調で言えばわかってくれると思いますよ。忙しく働いている方とていねいな暮らしは相反するものでしょうから...。

押しつけは面倒ですよね

🙂
やす
ミニマリストとまではいきませんが、私もわりとそれに近い感じで生活するのが好きです。 だからといって、それを友人に押し付けたりはしません。 うっとうしいですよね、いちいち押し付けられるのは。笑 トピ主さんの友人たちには、生き方でも、食べ物でも、趣味でも、押し付けられるのは面倒くさいという事をまず知ってほしいですよね。 そういう人って、自分が正しいと思い込んでるので、遠回しに言っても通じそうにないですし、はっきり言ったら言ったで、勝手に怒り出しそうだし。 何か言われても、さらっと「私は今のままでいいわー」と言うしかないですね。

ああ、それね

🐶
ココア
そうですね。 「あなたの暮らしはそれはそれで素敵なことだと思う。でも私はごめん、興味ないし考え方が違うから、その話はなしにしようよ!」とかなんとか感じよく、でも毅然と伝えてみたら。 良かれと思って言ってきてるんでしょうけど、あなたのおっしゃるとおり自分の良いものを勧めるくらいならまだしもそれを押し付け気味になるとかそうじゃない相手を否定するのは絶対に違うと思います。 「ていねいな暮らし」「ミニマリスト」の人たちが全てとは言えませんが、彼らはちょーっとそういうところがあったりする。 難しいところですね。 あくまでも尊重しながら華麗に辞退する。 ただ今どきねえ、ていねいな暮らしのほうは長続きしないことも多いって聞きますよ。友人でも1人いますけど、ホントあなたのご友人のような暮らしをしていましたが、やがて「こうしなきゃ」という強迫観念に苛まれ、イライラしている事に気付いて、巷の便利なものに頼る生活を再び取り入れてみたら物凄くラクになったとかって言ってました~。 いい距離で見守れたらいいですよね(ちょっと上から目線っぽいけど)。

聞き流す

🙂
ふここ
トピ主さん、真面目だなあ。 そんな、友人のアドバイスなんて聞き流せばいいんですよ。 一人目の友人に対しては 全部手作りなんてすごいね~私にはできないよ。 さすが○○ちゃんだね。やっぱりお味噌も手作りだから美味しいだろうね。 二人目の友人に対しては 確かに無駄なものはもつべきではないよね。 今度うちに来て断捨離手伝ってもらおうかな。 なんて言っておけばいいのでは? そんな友人のアドバイスなんて右から左。 真面目に受け取る必要なんてないですよ。 お二人の友人とも専業主婦とのこと。 家のことで頑張っていることを誰かに認めてほしいのではないでしょうか? だって、全部手作りしたところでお給料があがるわけでもないし。 自分の存在、頑張っていることを誰かに認めてほしい。それだけですよ。 またトピ主さんのように専門職でバリバリ働いていることをどこかでうらやましいと思っているのかもしれませんね。 私だってすごい!!って認めてほしいんですよ。 その話以外は楽しいとのこと。 ぜひお付き合いを続けていかれたらどうかな。 暮らしぶりの話が始まったら、 褒め言葉のさしすせそ さすが!○○ちゃん しらなかったよ~ すごい! センスがいいね、 そうなんだ!私もやってみたいな こんな感じで聞き流しちゃいましょう。 真に受けない、聞き流す、 それ以外の会話を思いっきり楽しむ。 これで一件落着です(笑)

もっとキツく言ってもいいくらい

🙂
vivi
自分がどんな暮らしをしようが自由ですよね。 むしろ、トピ主さんの言い方に更に付け加えて 「私には強要に感じる。押し付けようとするあなたのことを傲慢な人だと思いたくないから、二度と言わないで?」 くらい言ってもいいと思います。 むしろ私ならブチ切れて「あなた、暇なんだね」って言っちゃうかも…。

そういう人いる

🙂
鯖のミソニ
めんどくさいから私は付き合いをやめました。 私は自分のやり方でいいとさんざん言っているのに、ああせいこうせい・ああするといいこうするといい。 しつこさに参りました。 トピ主さんの友人もやめてと言っても聞く耳持たないと思います。 言われてはっと気づいて止める人は初めから余計なお世話なんてしません。 私は付き合いを断つ時に、余計なお世話をされっぱなしなのは悔しかったから最後に言葉に詰まらせてやろうと実行してすっきりできました。 付き合うのを止める止めないどちらにしても、一度言葉に詰まらせてやったり困らせてやったらどうですか? 一人目には市販のもの(例えば味噌なら無添加の商品がいい)を「アドバイスありがとう。これ作ってみたんだけど」と食べさせたり見せたりして「やればできるじゃん」とか言われたりして、それで最後に種明かしするのはいかが? 手作り手作りと言うわりには市販の味と区別できないんだね、と言ってやる。 二人目には「これから少しずつ整理していくからとりあえずあなたの家の一部屋にいろいろ置かせて」と言うのは? いいと言われてもだめと言われてもそんなのおかまいなしで、週末に不要品をどっさりせっせと運んでピンポーンして「来ちゃった」(ニコッ)。 私の友人が一部屋に物を置かれたことがあり、2年以上も一部屋占領が続き困り果てていました。 この人の場合自ら申し出て置いていいよといったのですが、言わなきゃよかったと頭をかかえていました。

都合の悪い関係になったからと言って相手を貶すのはよくない

🙂
そうですねぇ
元々、彼女たちは、自分が良いものを他人に強く勧める性質の方々だったと思います。 これまで、彼女たちの行動がトピ主様に取って不快なものにならなかったのは、彼女たちのお勧めがトピ主様にとっても良いと思うものだったからでしょう。それがそうではなくなったのが原因かなと感じました。 これは、ライフスタイルが異なってきたもの同士に起こることだと思います。ですから、お互いに良い関係を保ちたければ、ある程度きちんと主張して調整を心がける必要があると思います。 このときのポイントは、 >私はおとなしい生活で人の話はどうしても必要がなければ反論をせず聞きます。 というご自身の捉え方です。 自分は被害者だという意識が強いですが、友達関係というのは基本的にWINーWINだからこそ成立しているので、この性質もお友達との関係維持の上で、ご自身に都合の良い性質だったために変化する必要がなかった可能性が高いです。 自分にとって都合の悪い関係になったからと言って相手を貶すのはよくないので、この姿勢は改めましょう。 そして、そのようなご自身にも目を向けて、今回、どうしたいか考えてみましょう。 自分を少し変えて、関係維持を心がけるか。 無理をせず、関わりを細らせるか。 他の方法を模索するか。 それはもう、トピ主様次第だと思いますので、どれを選んでも構わないと思います。

面倒ですね

🐶
ちー
その手の人って面倒ですよね 「こだわり」と言えば聞こえはいいけど、 若干 洗脳されてるようにも感じます 別に反論までする必要はないと思いますけど、 「自分には必要ない」とさらっと言って終わりにしたらどうですか? あとはもう「へー」と繰り返し、無関心で聞き流す

今の私の素直な気持ちを

🐤
すらばっち
→ 否定され続けるのがきつくなってきました。どちらの暮らし方にも興味がありません。自分に無理をしないで家族仲良く健康に暮らしていければいいです このまま素直にお友達に伝えましょう。 ごめんね 気を悪くしないでね。と前置きしてからで。 わたくしはヨガの先生の学校の同期に 哲学にハマっている仲間がいます。 彼女は自分のこだわりを ヨガしない知人に話すと激しく疎まれると自覚し 分かる人としか話せないと言います。 友達ならあなたが嫌がることを気づくはずですし無理強いを反省するはずです。 あなたの気持ちを伝えて不機嫌になるような人は友達でしょうか? サッサと距離を置けばいいです。 そもそもオンナは自分と同じオンナとしかともだちにならないように出来ているから です。

生活を押し付けるようなら、それは生活じゃない

041
ワーママ
価値観の押し付けだね ミニマリストでも丁寧な暮らしでも 自分が好きでやっている分には、構わないけど 周りに押し付け始めたらお仕舞だと思います あとは、あなたも愚痴として色々いっていませんか? 家事がいそがしい、仕事と介護の両立がきつい だったら、こうしたほうがいい という単純なアドバイスかもしれません 味噌や干物ならぜひいただきたいし 今の時代ストック0だと生活がしづらいです でも、取り入れられるもんは取り入れる 無理なもんは無理でいいと思います 仲がよいんなら、自分の意見は話すのに遠慮は必要ないはずです 適度な距離感をもって話をしていくのは、難しいですね

押しつけは嫌ですよね。

041
こきゅう
私は梅干しも作りますし味噌も仕込むし、魚の干物も作ります。 でもこれが丁寧な暮らし、なんてこれっぽっちも思っていません。 保存食、発酵や旨味が増すに興味があるだけで、 これって趣味の一つなんですよね。 お裁縫は裾上げしかしません(キッパリ) この趣味楽しいよ、お薦め~。なら解るけど、 こうすれば心に余裕がでるよは、大きなお世話です。 モノも少ないです。 それは管理が下手だから。 北欧や和風のモノに囲まれて、それでいてスッキリ暮らしていたり、 見せる収納を見事にされている方に憧れたりします。 でも無理。 乱れているくらいで死なないです。 その時間でやりたい事をしたっていいじゃないか。 何にしても、自分が良いと思った事を、 友人も良いと思うとか言ったら違いますよね。 しかも言い方が自信満々でしょ? なんだかね~。いらない~。 暑苦しい。 私なら、 私には無理。 もうその手の話はしないで欲しい。 すごいプレッシャーだわ~(笑) って言っちゃいそうです。 トピ主さんは優しい穏やかな女性っぽいので、 お友達も言いやすいんだよ。 でもさ、伝えた方がいいよ。 どんどん自分を下げる方向に行っちゃうよ。 頑張れ。言えるよ。

いやですね。

😨
みかん
求めてもないのに アドバイスしてくる人っていやですね。 自分は正しい あなたは間違ってると言われてる気になりますよね。 本当にしあわせに暮らしてる人は わざわざ人の事を言ってきたりしません。そのお友だちたちも 周りに批判的に言われたりして 結局 あなたに認めてほしい欲が強いんじゃないかな と思いました。 わたしは整理収納の資格をもっていますが、絶対そんな事は言いません。 多少散らかってても大丈夫ですし、おしつけたりしないように心掛けています。 ルパルパさん お子さまもいて お仕事されて ご両親の家のお手伝いをされているなんて とても素晴らしいと思います。 それで自炊もして 家も荒れてないなんて 本当にすごいです。 お友達には、できたら素直な気持ちを伝えれたら お友達も気付いてくれていいかなと 思いますが 難しいようでしたら、しばらく距離をおいてもいいと思います。 多分 お友達たちも ていねいな暮らしマイブームが おちつく時期もでてくると思います 丁寧な暮らしも素敵ですが、言われた人が心地よいと思わなければ意味ないですよね。 気にせず ご自身の暮らしのペースを大事にして下さいね。

『興味ない』

🐱
neko
『う~ん、あんまり興味ないかな。私は適度に無駄なものに囲まれている生活が好きだから』でいいと思います。 『私に勧めるのはやめてほしい』はその通りですが、相手は一応良かれと思って進めているので『やめろ』はきついですね。『ごめんなさい、興味ないわ~』と言っていればいいですよ。分かってもらおうと説得しない事、理由をこじ付けない事。そうするとそれを向こうは潰そうとしてきますから。

わかります

🐱
めこ
何が問題って、押しつけてくることなんですよね。 うちの場合は義母です。それも昨日今日ではなく数十年、ていねいな暮らし+昔ながらの暮らしを理想とし、こだわっているのはいいのですが、別居の私達にも押しつけられるのは勘弁です。もちろん、素敵だな、見習うべきだなと思う事もありますが、それを受け継ぐのは無理です。自分のライフスタイルは自分だけで完結して欲しいです。

そういう友人よくいます

🙂
E
結婚、出産、仕事、引越し…などを通じて環境が変わってくるように付き合う友人も変わってきますよ。 私も学生時代あれだけ仲良かった友人も気づけば年に1.2回連絡取るくらいの距離になってしまいました。(仲悪いとかではないです)もちろん新しく友達もできました。 加齢と共に価値観も変わってくると思いますので、主さまももっと同じようなキャリアや価値観を持った友人と出会えるといいですね。 ちなみに、主さまの友人のようなお節介人間、自分の身の回りにもいました。さも自分は正しいかのような物言いにイライラしてきて、その友人とは距離置きましたよ。一緒にいて(多少なりとも)イライラする方は疎遠にして正解でした。

こだわりがあってもなくても

🙂
ゆかり
自分が良かれと思い人に押し付けるのが無神経なんです。 ミニマリストだろうがなんだろうが。 人にいい物をすすめたくなる?というレスがいくつかありますが、小さな親切大きなお世話という言葉があります。 本当に万人に対していいものなら、例えば手作りのものに対しても、「ねえ、手作りお味噌っていいらしいね、どうやって作るの?」って前向きな会話になりますよ。少なくとも興味がある人からはね。 それを言ってこない、返事がそっけないってことは、興味が無いんです。 いいものだから薦めたいって、胡散臭いというか宗教やマルチ系を疑ってしまいます。やりすぎには気をつけて欲しいですね。 主さん、笑顔ではっきり断っていいんですよ。「わたしは今の生活でじゅうぶん幸せだから、興味が無いわ。子どもや家族も健康だから。」とはっきり言ってしまうのが吉。 否定され続ける時、悲しい顔をしたりしていませんか?笑顔のほうがいいですよ、「今が幸せだからお気づかなく」とね。 自分はミニマリストは苦手ではなく、所謂手作り系はたまにやることはありますが、人が「お節介」ですすめてきたものは笑ってお断りしてますよ。

私もおそらく同じ類のタイプですが

041
すずらん
有機野菜の取り寄せや作り置き等、料理や お菓子作りも好きな方です。 故に、食器や暮らし周りの雑貨も好きですし、 インテリアもこだわっています。 洋服は会社勤めの傍ら、販売もしており。 でも押し付けたりはしないですよ。 皆それぞれ好みの暮らし方がありますから。 こういったものって肯定したり否定したりは 出来ないですよね、本来は。 「基準」というものも曖昧ですし。 正直に言ってしまっていいと思いますよ。 「自分は正しいからあなたは間違っている」なんて こんな生き方、真似したくないですよね(笑) 私からするとしつこく宗教等に勧誘している人と同じです。

なぜあたはがそんなに不快に思うのかがポイント

🙂
もに
「興味がないからその暮らし方を勧めるのはやめて欲しい」はちょっときついですね。 でも、だいたいうんうんと言うあなたがそれほど強い言葉で拒絶したい気持ちになったのはなぜでしょうか? 私はそこを考えた方がいい気がします。 こだわりはそれぞれあって当たり前だし、それを勧めてはいけないというわけでもないですよね。 きっとあなただって、他のお友達だって、おしゃべりの中で何か勧めたりしているはずです。 そして役に立つ時もあります。 自分の知らない何かを知っているからこそ、他人とのおしゃべりは楽しいはずなのです。 でも今回できない理由はなんでしょう。 あなたの生き方を否定し、マウントをとられているように感じるからではないですか? もしくはあなたが彼女たちをどこかで羨ましいと思ってしまっているかのどちらかでしょう。 彼女たちは幸せなのですよ。 そしてあなたが自分の話をしなかったり、愚痴ばかりだったり、幸せそうには見えないのかもしれません。 だから何か力になれたらと単純に思っているだけなのではないかなと思います。 あなたが自分の人生に満足していて幸せならば、彼女たちにただ言ったらいいのですよ。 「私も自分の生活が幸せだから大丈夫よ!」と。 そしてあなた自身の生活のこだわりや楽しいことを話したらどうでしょう? それから、「すごいね、あなたがそういうこだわりを持って幸せそうで何より。でも私はそういうの向いてないし、自分の首しめることになって不幸になっちゃいそう!」と笑い飛ばせばいいと思います。 彼女たちが悪い人でなければ、そうかそうか、と笑うと思いますよ。 もしもあなたが彼女たちを羨ましいとどこかで思っているからイライラするのだとしたら、少し距離を置いた方がいいと思います。 一緒に居て楽しいと思える人間関係を選ぶことは、幸福な人生に最も必要なことだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧