こんにちは、私はアメリカ在住です。今年の夏休みに友人が私の家に来てもいいかなとのこと。
(小学4年生の男の子も一緒)初海外を楽しみにしているようです。
会いにきてくれるなんてととても嬉しかったです。
学生時代の友人で大好きな友達でお互い主婦になって家事におわれるようになってからは
3ヶ月に一回位 ランチしたりしておしゃべりしたりする間柄でした。
先日 彼女と夏休みの滞在のことで話をしていたのですが滞在中は私の家に泊まるつもりのようです。(約2週間ほど)
私の家は夫婦二人がなんとか暮らせる少ない部屋数でベッドルームも1室のみ、
簡易ベッドを居間に用意したらなんとかあと1人位は泊められなくもないスペース。(親が来たときはそうでした)
もちろんお客様に簡易ベッドにということはできませんので
メインの寝室で休んでもらうつもりです。
ですが最近 よく考えたらもし滞在したとしたらお互いはじめは良くても
次第に息が詰まってしまうのではという気がしてきました。
気を使わない両親が遊びにきてくれた時でさえ 最後のほうは息が詰まったことを思いだしたのです。
それぞれのプライベートな部屋がないので。
今うちは暮らしは裕福ではなく慎ましい暮らしで
仮に友人家族が泊まったとして 2週間の間、二人分の朝昼晩の食費や光熱費が加され
週末の観光ドライブや空港送迎などガソリン代などを考えると
こちらは物価が日本より高いのでいつもの生活費に+10万位はかかると思うと苦しいです。
彼女にとっては夏休みでもこちらは生活があるので仕事を週末以外は休むこともできません。
私に金銭的と部屋に余裕があれば悩むことはないのですが
彼女も家のローンで余裕ないのにコツコツ航空代をためて会いに来てくれることを思うと
どうすればお互いにベストなのか悩んでいます。