本文へ

夏休みに遊びにくる(泊まる)予定の友人

レス9
(トピ主 0
041
みか
ひと
こんにちは、私はアメリカ在住です。今年の夏休みに友人が私の家に来てもいいかなとのこと。 (小学4年生の男の子も一緒)初海外を楽しみにしているようです。 会いにきてくれるなんてととても嬉しかったです。 学生時代の友人で大好きな友達でお互い主婦になって家事におわれるようになってからは 3ヶ月に一回位 ランチしたりしておしゃべりしたりする間柄でした。 先日 彼女と夏休みの滞在のことで話をしていたのですが滞在中は私の家に泊まるつもりのようです。(約2週間ほど) 私の家は夫婦二人がなんとか暮らせる少ない部屋数でベッドルームも1室のみ、 簡易ベッドを居間に用意したらなんとかあと1人位は泊められなくもないスペース。(親が来たときはそうでした) もちろんお客様に簡易ベッドにということはできませんので メインの寝室で休んでもらうつもりです。 ですが最近 よく考えたらもし滞在したとしたらお互いはじめは良くても 次第に息が詰まってしまうのではという気がしてきました。 気を使わない両親が遊びにきてくれた時でさえ 最後のほうは息が詰まったことを思いだしたのです。 それぞれのプライベートな部屋がないので。 今うちは暮らしは裕福ではなく慎ましい暮らしで 仮に友人家族が泊まったとして 2週間の間、二人分の朝昼晩の食費や光熱費が加され 週末の観光ドライブや空港送迎などガソリン代などを考えると こちらは物価が日本より高いのでいつもの生活費に+10万位はかかると思うと苦しいです。 彼女にとっては夏休みでもこちらは生活があるので仕事を週末以外は休むこともできません。 私に金銭的と部屋に余裕があれば悩むことはないのですが 彼女も家のローンで余裕ないのにコツコツ航空代をためて会いに来てくれることを思うと どうすればお互いにベストなのか悩んでいます。

ランキング

レス

無理はお互いのためになりませんねえ

😨
ドスチワワ
近所のホテルをとって差し上げましょう。 それが出来ないなら機会を改めましょう。 お友達は余裕が無いんですよね?航空機代だけで海外旅行を楽しむ気満々ですね。 生活費その他全て出してやるおつもりなんですか?すごいですね・・・

正直に

🐤
新米ママ
お友達に状況を正直に話してみてはいかがでしょう? お互い息が詰まってしまい大切な友人を失ってしまっては大変です。 大切な友人だからこそ状況を説明してホテルに泊まってもらい週末のランチはごちそうするとか、お互いにきっちり取り決めておいた方がいいです。お友達にとってはホリデーでもあなた方ご夫婦にとっては日常生活。仕事もあるなら尚更です。くれぐれもご無理なさらないように

「二週間」は確定ですか?

041
ソン・テハ素敵
お子さんにとっての初めての海外旅行で二週間は ちょっと長すぎるという印象です。 私もよく海外旅行に行くのですが 航空券は額面はそこそこ手ごろでも税金等も別にかかって そんなに安くないですよね。 夏休みなら航空券もそんなに安くはないのでは? 航空券だけの旅行よりも、2名以上催行のパックツアーに してもらったらどうですか? トピ主さんのお住まいがどちらか分かりませんが 例えば観光地のグアムなら3泊4日~、ハワイは5泊6日~ 宿泊込みでありますよね。 オプショナルツアーも選びやすいのでトピ主さんの負担も減ると思います。 他にも航空券+ホテルのダイナミックパッケージとか 手ごろな値段の旅行商品は探せばあります。 お友達にはホテルを確保したうえでトピ主さんの御自宅へは お食事かお茶を招待することから始めたらどうですか? 私達日本人は欧米のお宅は映画やドラマでしか知らないので お庭も広く(プールもあったり)大きなお部屋もいくつもある豪邸が スタンダードだと思いがちです。 上記のような事を提案してみてはどうですか?

仲の良い友人だから

🎂
さっき。
こそどうすればいいのか悩んでるのですね。 でも、難しい問題ではないと思いますよ。 仲の良い友人なら、なおさらもう一度ちゃんと話し合いをした方がいいです。 というか、それしかないですという感じですよね。 1、家に泊まるなら滞在中の費用(食事もするでしょうし諸々含め)は出すのか出さないのか? 何万かは貰わないと割に合いませんしねぇ…。 2、車使うならガソリン代は出してくれるのか? 3、(1・2が嫌なら)安いホテルに滞在するのはどうですか? お金の事は親しい間柄だからこそしっかり決めた方がいいのでは…? わだかまり残さない為にも、これからも良好な関係を続けていく為にも。 聞きずらいや、言い出しにくい、ケチと思われるとマイナスに捉えるんじゃなくプラスな方向で考えましょうよ。 友人が代金は出すつもりはないとか少額だった場合はやんわりとホテルに滞在するように話を進めるなりして断るようにするしかないでしょうね。 自分が譲歩できる範囲内で泊めるのも手かも? (一週間だけとか) しっかし‥ 部屋数ない上での二週間滞在はちょっとキツいかも…。

2週間は無理ですよ

041
soro
どう考えても失礼ですし、無理があります。宿を当てに来るとしてもやりすぎでしょう。多分広い居住を想像しているのではないでしょうか。 実情を説明して、実際泊めてもいいかなという日数以外は宿泊先は向こう持ちで自由にしてもらうしかないと思います。 ゆとりがない時は無理しないほうがお互い様ですよ。行きたいと言われたら、こちらの都合も出して照らしあわさないと。向こうの希望を丸のみする必要ないし、お友達も全て甘えたいと思っていないと(全うな人なら)思います。

ホテル

041
在米
近所にホテルを予約して、毎日迎えに行くのが簡単で良いのではないですか。 一泊100ドルとして2週間で1400ドル、高いと思うなら 期間を短くすることもできるでしょうし。 期間がもっと長いなら、アパートのサブレットを利用する手もありますね。 大学生など、夏だけ自室を貸しに出す人もいます。 サブレットより簡単な方法として、 アパートの一室を間借りする手もあるかも知れません。 ホームステイに近い形で間貸しをしている人だと 1ヶ月程度でも貸してくれる場合があります。

ありがとうございます

041
みか
トピ主です。お忙しい中 大変丁寧なアドバイスをいただきありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通りですね。やはり今の私の広さの部屋ではお互いに快適にすごせないですし 結果的にいい関係も悪くなってしまうのも悲しいので正直に事情を話したいと思います。 友達だったら お世話するのがあたりまえかな 私って薄情かなって 悩んでいたので。 泊まる場所は別にとってもらって寝る場所は確保してもらい あとは家をお互いに都合の良い時に 行き来する感じでしたいとおもいます。 お互いに プライベートな空間ができて最良ですね。 私も無理なく 一緒に思い出をつくったり 時には食事を作って一緒に食べたり 街を案内出来ると思います。 ありがとうございました。

話し合い

😉
みちぇ
ちゃんと話し合いましょう。 あちらも小4の子がいるとのことなので, きちんと「どう考えてみても,ベッドひとつ分しかあかないよ」 と伝えるのがいいと思いますよ。 そして多分,友人はあなたに会いたくてはるばる来るのです。 「ホテルに泊まって欲しい」なんて言ったら,たぶん 結構ショックだと思います。 まずは友達とちゃんと話しましょう。 実家はよく父の知り合いの外国人が1ヶ月とか泊まりに来ていました。 お金はかかりますが,残る想い出は大きいです。

うーん。

041
リリー
トピ文から察するに、ご友人はトピ主さんの了承を得る前から「トピ主宅に泊まるつもり」だったようですね。 トピ主さんから「うちに泊まって」と言われない限りは、自腹でホテル宿泊するのが普通だと思います。 私なら誘われても2泊が限度。 2週間、子供も一緒に泊めてもらうなんて姉妹や親友相手でも出来ません。 泊めてもらうなら相応の生活費を渡します。 観光もお世話になるなら相手のお休み優先、ガソリン代はもちろん負担(割勘になると思いますが)それ以外は旅行会社のツアーに申し込むなどしますね。 そもそも最初から友人宅をあてにするという発想自体ありません。 最初からツアーを利用し、友人とはフリーの時間に食事でも、お家に招待されるなら数時間遊びに行って(手土産持参で)…程度です。 海外小町の方で日本の友人の厚かましさに困っている方はいっぱいいますよ。 「おもてなしできないから」などという曖昧な言い訳ではなく、はっきり断った方が無難ですよ。 トピ主よりご主人が気の毒ですよ。 トピ主負担で丸1日観光案内をしてあげる…くらいでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧