本文へ

義家族とのギャップ

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
私には3ヶ月になる息子がいます。 義父母にとっては初孫なので、とても可愛がってくれます。 最初は孫の顔をたくさん見せてあげたい!と思っていましたが、最近はすこし嫌になってきています。 次はいつ会えるの?次は〇〇の時かな!と、勝手に次の予定を決められますし、服やおもちゃなどをたくさん買って待っています。 親族との写真共有アプリでも、写真だけでは飽き足らず、動画メインで送って欲しいとの注文まで。 他にも、どうしても息子が泣き止まず、私が抱っこしていると、義父は拗ねたように散っていきます。 「見せてあげたい、会わせてあげたい」という気持ちよりもプレッシャーでしかありません。 2人目が産まれたら感じ方が変わると言いますが、今の状況をどう乗り越えればいいのでしょうか... それと、義姉が旦那と仲が良すぎて見てて辛いです。 義家族と私たち家族で出掛けた時、義姉と旦那が腕を組んで歩いていたり、ふたりで写真を撮ったり、ご実家では耳掃除をしてあげていたり。 育ってきた環境が違うのでいろんな家族があると頭ではわかっていても受け入れられません。 みなさんもそんな兄弟関係なのでしょうか?

ランキング

レス

え…

カマキリ
すいません。 旦那さんと義姉さん、気持ち悪いです。。 色んな家族の形があるって、私は弟とそんな事した事ありません。 腕を組む、2人で写真、耳掃除…。 ないです、ないない。 赤ちゃんを抱っこしてトピ主さんが行動している所に旦那さんが加わらないで、義姉さんと行動しているなんて…。信じられません。 まだ義両親の子供であり、義姉さんの弟の感覚なんですね。 夫であり、父親としてあって欲しいものです。 そんなに無理して会わなくていいのでは? トピ主さんのご両親にも同じ頻度で会っているのですか? 義姉さんに彼氏がいるのなら、義姉さんの彼氏さんと腕でも組んで見せつけてやりますか。

似たような経験

🙂
レゴ
私の義実家は遠方で、トピ主さんと同じように「見せてあげたい」と思って、第一子の時は写真や動画を添えたメールをよく送っていました。 子供が4ヶ月ぐらいの時からSkypeを始めてそれが毎日でした。(Skypeが始まってからは写メは送らなくなりました) 旦那が仕事から帰宅後にやっており、初めの頃は30分以上もやっていて、泣いているから終わりにしたいと伝えても「泣いている顔がみたい」とか言って、終わりできなくて困ったことも多かったです。 次第に、育児への口出しや不快に感じる発言が多くなり、「今日は何を言われるんだろうか?」と、Skypeそのものが負担に感じるようになり、旦那に胸の内を話して「機器(アプリ)が壊れた」ということにしてSkypeを辞めました。 トピ主さんもご主人と相談して「壊れた。直せない。直し方が分からない」などを義実家に伝えることは難しいでしょうか? それでもなんだかんだ言ってくるのであれば、「スマホなど、徐々に子供も興味を示してきているので、スマホ育児に繋がるようなことは控えたい」と伝えてはいかがでしょうか? 第二子が産まれて、義母は親戚に「写真が送られてこない」と言っているようで、それを聞いて写真を送る気分は余計に無くなりました。 もし直接言ってきたら「忙しい。2人の小さな子は大変。写真を撮る時間があったら、ゆっくりご飯を食べたい」と言うつもりです。

わかります!

😍
ぱんな
私も孫フィーバーの真っ最中ですごく共感しましたのでコメントします! 本当に疲れますよね、、、 私も出産するまでは義両親のことは良い方だと思い大好きだったのですが出産してから、孫、孫、孫! アポ無し訪問週3が続き、私どころか主人もそんな孫フィーバーにストレスが溜まり、主人が義両親に注意をして最初は反発していたらしいのですが今はやっと2週間に1度に落ち着いてきました。 義両親に直接お願いをするのは難しいと思うので、ご主人に相談し、あくまでもご主人が疲れるという体に上手に持っていくような伝え方をしてみてはいかがですか?? なんの参考にもなっていなかったらごめんなさい。 私もあなたと同じ気持ちなので応援してます! 頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧