義姉と私は価値観がまるで違います。子育てにおいてもそうです。全くの他人なら気にすることはないですが、子どもたちはいとこ同士なので、一緒に過ごすことも多く、私が子育てしていく上で大事にしたいと思うことを主張しにくくストレスが溜まる一方です。
エピソードがたくさんありすぎて、何を例にあげたらいいか分かりませんが・・・最近いちばん困ったのは、年長児の甥が、3歳の息子に物を買ってあげていたこと。甥は会うと、いつも持ち歩いている財布の中身を「お金をいっぱい持っている」と息子に見せ言うのです。少し年上の甥のことが大好きな息子はいつもくっついて回るので、先日も義姉のスーパーへの買い物に甥と一緒にくっついて行って、義姉の知らない間に甥のお金でガチャガチャをさせてもらったようです。帰ってきて玩具を持っていたので義姉がまた買ってくれたのかと思いお礼を言うと、そういうことでした。甥に「ありがとうね~」としか言えず、これから先のことを考えると怖くなりました。義姉はただ嬉しそうでした。息子には、まだ3歳なので自由になるお金は持たせていません。これまでにもギョッすることがたくさんあって、失礼な話かもしれませんが息子への影響を考えてしまいます。
同時に私も母親として、どう対処したらよかったのかなあ~・・・と考えてしまいました。
お金の与え方は家庭によって様々だと思うのですが、小額であっても慎重に与えたい私は、神経質でしょうか。また、どのように金銭教育していくことが望ましいのでしょう・・・
義姉たちと過ごすと、いろんな場面で考えの違いが多すぎて、自分を責めてしまい、辛くなります。
皆さんのご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。