40代の嫁です。
自営に近い会社(第一次産業)を経営してます。
従業員としては、義両親、従兄弟、その他、合計7人 その他アルバイトでなんとかやってます。
結婚して、20年経ちます。
主人は、25年間
私は、下の子を産んでから16年間、ひたすら働いてます。
昨年夏に周りから言われ、代表者を義父から主人に交代。
それとちょうど同じ時期に義父(69)が余命宣告をうけ、長期入院(2ヶ月)のため、仕事を休む?というか。参加しないと言うか。(働かない?働かない?でも給料は発生中。)
治療中ではあるが、毎日趣味のゴルフに明け暮れてます。
義母は、看病だといい、一緒に働かなくなりました。(給料は、発生中)
人手が足りない時に2時間ほど仕事をします。
月に1回あるかないか。
2人に支払ってる金額は、月、100万円を超えます。
もちろん私たちの給料はそれ以下です。
旦那40、わたし20。
そう言うものなんだと、思って、70歳までは、(今年いっぱい)親孝行だと思い頑張って支払うつもりでしたが、
税理士さんから、「自分の首絞めてるのわかってる?できないものは、できないと言いなさい」
と何度も言われましたが、
やれるところまで頑張りたいと思っていたのです。
でも、最近売上が少なく(自然相手の職業のため)義両親への支払いが苦しいので、私の給料を減らし出稼ぎに行こうかと思っていました。もちろん、仕事の合間に行けるバイトです。出稼ぎを入れると、寝ている時間(2:00~6:00)以外は働き続けることになります。
が、しかし
義理の妹(未婚、私と同年齢)が
土地を買って家を建てることになりました。
義妹には、もちろん支払い能力はありません。
義両親が、結婚資金にとっておいた貯蓄で支払うのだ、私の口出すことではないとは、理解してます。
ですが、なぜなんでしょか?
モヤモヤします。