本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親 給料支払い 働いていないのに。

義両親 給料支払い 働いていないのに。

レス11
(トピ主 1
😢
第一次産業の嫁
ひと
 40代の嫁です。 自営に近い会社(第一次産業)を経営してます。 従業員としては、義両親、従兄弟、その他、合計7人 その他アルバイトでなんとかやってます。  結婚して、20年経ちます。 主人は、25年間 私は、下の子を産んでから16年間、ひたすら働いてます。 昨年夏に周りから言われ、代表者を義父から主人に交代。 それとちょうど同じ時期に義父(69)が余命宣告をうけ、長期入院(2ヶ月)のため、仕事を休む?というか。参加しないと言うか。(働かない?働かない?でも給料は発生中。) 治療中ではあるが、毎日趣味のゴルフに明け暮れてます。 義母は、看病だといい、一緒に働かなくなりました。(給料は、発生中) 人手が足りない時に2時間ほど仕事をします。 月に1回あるかないか。 2人に支払ってる金額は、月、100万円を超えます。  もちろん私たちの給料はそれ以下です。  旦那40、わたし20。 そう言うものなんだと、思って、70歳までは、(今年いっぱい)親孝行だと思い頑張って支払うつもりでしたが、 税理士さんから、「自分の首絞めてるのわかってる?できないものは、できないと言いなさい」 と何度も言われましたが、 やれるところまで頑張りたいと思っていたのです。 でも、最近売上が少なく(自然相手の職業のため)義両親への支払いが苦しいので、私の給料を減らし出稼ぎに行こうかと思っていました。もちろん、仕事の合間に行けるバイトです。出稼ぎを入れると、寝ている時間(2:00~6:00)以外は働き続けることになります。 が、しかし  義理の妹(未婚、私と同年齢)が 土地を買って家を建てることになりました。 義妹には、もちろん支払い能力はありません。 義両親が、結婚資金にとっておいた貯蓄で支払うのだ、私の口出すことではないとは、理解してます。 ですが、なぜなんでしょか? モヤモヤします。

ランキング

レス

会社を私物化している

💢
自営の嫁
義両親方もそうですが、トピ主さんも私物化してます まず、社長のご主人はなんと言っているのですか? 全く話の中に出てきませんが、この事はご主人はご存知なのですか? 親孝行で会社から給料っておかしい事ですよ 親孝行したいなら、ご自分達のお給料の中から出すべきです 決算書や月々の試算表を義両親方に見せて、説得はできないですか? 実際、税理士さんからもきつく言われてますよね 義妹さんの事でモヤモはなぜ?って その原因は、ご自分が1番分かっているんじゃないですか?

何とかしちゃう人がいるからダメ

💍
ミセスシンデレラ
あなたが仕事を放り出して遊びに行けばいい。 なんか麻痺していません? 家庭内が小さい王国になっている。もちろんあなたは使用人。 おかしいでしょ。違うでしょ。 あなたが見るべきなのは義理の両親ではない。自分の子供。 親が寝る時以外働きづめで、それが普通だと思っていたら子供達にいい影響を与えません。少なくとも第一次産業だけはいやだと思うでしょう。 せっかく税理士さんがいいアドバイスくれているのに私が頑張ればっていう根性論。あなたが何とかしてしまうからダメなんです。これだけ尽くしてもあなたが倒れても誰も助けてくれません。 「もう疲れた」と言って仕事放棄して1週間くらい寝込んで下さい。 そこでやっと周りがあなたの存在に気付きます。 そのくらい麻痺してますよ。 あなたが本当に倒れたら子供さん達悲しみますよ。 頑張っている人が報われる国にあなたが作り替えましょう。 頑張る方向が違います。義理親に楽してもらうために頑張るのではなく、自分が楽になるために頑張りましょうね。

トピ主

😢
第一次産業の嫁 トピ主
私物化ですよね、私もそう思います。 ここ数年までは、自営業でした。 そこに、息子と甥っ子が、手伝いに来ていると言う状態だったのですが、個人出荷に切り替わったため売り上げが倍になり、株式になりました。  半年前まで、経理も義母がやっていたため、わたしは、初心者です。 これでも、主人が話し合ってくれて70万減額しての金額です。 経理について勉強したいと思っているのでが、子供送迎(陸の孤島なため)家のこと、仕事で、手がいっぱいで、、、 主人も協力的ですが、義両親とも、話し合ってくれるのですが、 マイナスにしかなりません。 わたしに対して、 義父からは、3ヶ月無視されたり。 義母からは、泣き叫ばれ。 わたしが仕事を辞める方がいいのか、 それとも、二人で、仕事をやめて出ていくのがいいのか、 離婚するのがいいのか、 色々考えましたが、 わたしが抜けると、主人が寝る時間がなくなり、 主人と私が抜けると、仕事は成り立ちません。 確実に廃業です。 やっぱり、罵倒されようが無視されようが、話し合うしかないのですね、、、 精神が持つか自信がないですが、 話し合いについて考えてみます。 コメントありがとうございました。

親孝行ねぇ。

💤
違うよね。
税理士さんの言う事ごもっともです。 自営業ですし、一般の会社とやや違う所もあるのでしょうが、自分達が苦しいのに親の給料の為にトピ主さんが出稼ぎって旦那さん何と仰ってます? 「悪いなあ、そうしてくれる?」とでも言っているのでしょうか? 第一義両親さんの肩書って一体何なのでしょう? 所謂一般の会社で言う会長とかですか? 失礼ですが自営業でやっている会社に其の肩書の人物必要なのでしょうか? 此処は無知なので失礼な事言っていたら謝ります。 単に親への生活費と言うなら老夫婦で月100万も要らないでしょう? 此処は義両親さんへ会社の内情見て貰って100万も払えないと言うしかないのでは? 義妹さんの事は義両親さんの貯金から払うと言う事ですか? そんなお金あるなら我々の事も考えてくれって事でしょうか? しかし親孝行って言いますが、子供が幸せで無いと親孝行と言いませんよ。 子供が苦しんでいるなら親を孝行していません。 「普通」に子供愛する親なら子供が苦労して自分達の為にしてくれてもちっとも幸せでは無いですからね。親孝行とは言いません。 今は義父さんも余命宣告受けていて会社が大変と話す時期ではないかもしれませんが、余命宣告受けても病気が治る人も居ますからね。 何なら税理士さんから話して貰うとか?

役員報酬ですよね?

通りすがり
義両親は会社の役員で株主ですよね? ずっと会社に来なくても非常勤という形で役員報酬の支払いはあります。 役員報酬を引き下げるには、 事業開始の日から3ケ月以内に株主総会を開いてそこで役員報酬の引き下げを決議します。 取締役会にて個別の役員報酬を決定します。 という手順で行います。 役員報酬の引き下げについては、やむを得ない事情がある場合は期の途中でも出来ますが、その場合は税理士さんに相談して下さい。 株式会社の場合は上記のような手順で役員報酬の引き下げを行いますが、 トピ主さんは株主・役員ですか? トピ主さんは株主でないのなら、株主である御主人を説得するしかないです。 >義両親が、結婚資金にとっておいた貯蓄で支払うのだ 余命宣告を受けているとのことですが、相続対策だと思いますけど。

そう言うものではありません

🐱
neko
普通は席を置いていて給料は発生していても、働かなくなった時点でお給料も減らすものですけどね。私は元自営業者の娘で親戚にも自営業者は何名かいますが、全員そうですよ。 『そう言うものなんだと、思って』そう言うものではありません。そこがそもそもの間違いですね。伯父や叔父も会社を興して息子に代替わりしました。詳しい金額は分かりませんが、代替わりした段階でどちらも「パート程度のお給料」と言ってましたから月100万円とかは貰っていないようでした。 『税理士さんから、「自分の首絞めてるのわかってる?できないものはできないと言いなさい」』経営者としては当然ですね。どんなに支払っても義両親二人で40万円でいいのでは?それで十分生活出来ますよね?それが言えないようでは経営者としてどうかなと思います。 農家(と仮定して)の娘さんの嫁入り支度は、何千万円にも及びます。何故かと言うとそれで用意する事によって相続放棄のハンコを付いてもらわないいけないから。遺産分けの時に農地を売り飛ばせと言われても困るでしょう?モヤモヤするなら今のうちに相続放棄の話を進めておいたらいかがかしら。

税理士さんから言ってもらっては

🙂
パ好き
義両親の頃から付き合いのある税理士さんですよね? 税理士さんから義両親へ言ってもらってはいかがでしょうか。 売上と報酬額があわない、このままではやっていかれませんよ、と。 高齢の方は、センセイのおっしゃることには、わりとすんなり応じるのではないでしょうか。 月額100万超も報酬がとれる会社で古いつきあいなら、税理士には顧問料としてそれなりの支払いが発生していると思われます。 (ちなみに今風の税理士さんなら、余計なアドバイス無しで安価です。) それでも義理親が応じないようなら、泣き叫ばれても無視されても、それなりの行動をとられれば良いと思います。 真面目で律儀なトピ主さん、私の人生何だったんだろう・・・ってならないようにね。

話し合いには

🙂
おばさん
会計士に入ってもらいましょう。そうすれば他人がいて泣き叫びこともないのでは? 充分打ち合わせして想定問答しておきましょう。

ウチは真っ先に役員報酬を下げました

🙂
bon
普通の会社員は年金を貰える年齢になったら、その年金と貯蓄を切り崩しながら生活します。 ウチの親も役員報酬の減額に抵抗しておりましたが(「オレの小遣いが少なくなる」と)、上記を言って押し切りました。何より売り上げが落ちているのだから、店を守るためにはこれが必要でした。 そもそも年寄りがいつまでも大金を抱えていては、相続税として国にガッポリ持って行かれます。税金徴収に敏感だった義父は、国に持っていかれるくらいならと身銭切る方を選んでくれました。やっぱりお店が一番大事だったからです。 それでも相続税は大変でした…。 トピ主さん方はウチとは違い、会社の金=自分の金の意識が高そうな感じです。ウチは説得力を持たせるために「税理士さんから言われた」を使いました。 再度税理士さんから説得してもらいましょう。そうでないと、もしも義両親が急逝するようなことになったら、会社を維持できなくなるかもしれませんよ。

レスします。

🙂
えい
トピ主さんのところはやりすぎですね。 税理士さんが入っているなら決算書がありますから、税理士さんに話を聞いて、売り上げが減った分の損益の話を淡々として減額要求をしてください。 あくまで感情でなく、数字で示すほうがよいです。 ここはご主人の出番です。トピ主さんの立場で話をすると相手は感情的になって手がつけられません。税理士さんでもだめです。税理士さんは所詮やとわれている立場なので。 相手が怒ろうが泣こうが無視されようが、淡々と「このままでは借金をして廃業になる、会社をたたんで私と妻が外に働きにいくしかない」と交渉するしかありません。義理家族にとって会社は金の成る木ですので、廃業はなんとしても避けたいはずです。 それでもごねるようでしたら、借金で首が回らなくなる前に会社整理して夫婦で外に働きにでる方がいいです。それくらいの覚悟でやらないとなめられて、結局は今の社長であるご主人が借金を背負って廃業の羽目になりますよ。そうなってからでは遅いです。その点をご主人とちゃんと情報共有をしてください。 義妹への援助は放っておきましょう。交渉の場でその話をすると相手はもっと感情的になります。

実質的に経営主導権を譲られていない

🙂
冬眠リス
 トピ文冒頭は、いかにもトピ主が経営者みたいな書き方だし、トピ主が創業したか、トピ主の親から引き継いだのかと思ってしまいました。  でも、よく読むと、もともと義親がやってた仕事を夫が引き継いで、そこにトピ主が結婚で入ったってことですよね。  そういう経緯から、義親は収入を手放そうとしてないことは分かりましたが、社長が夫になったのなら、経営の主導権も夫でないと話になりませんね。義親にそれを迫るしかですが、夫は迫れるのでしょうか。夫がトピ主と同一歩調じゃなければ話になりません。、 >>わたしが抜けると、主人が寝る時間がなくなり、 >>主人と私が抜けると、仕事は成り立ちません。 >>確実に廃業です。  トピ主が抜ければいいじゃないですか。夫が義親への気兼ねを優先するなら寝る時間なく働いても仕方ないですね。夫がトピ主と同一歩調が取れるなら、経営の主導権を渡してくれないなら手を引く、と義親に迫ればいいでしょう。義親がぐだぐだ言うようなら、手を引いて他の仕事をすればいいです。働かない義親に月100万も払うのはおかしい、と税理士の指摘もあるわけだし、それで廃業なら、遅かれ早かれって話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧