私は20代で、現在9か月の子供がいます。義理の両親宅を増築し、玄関共同の二世帯住宅の2階部分に私達が住んでいます。出産前は私もフルタイムで働いていたのですが、諸事情により退職しました。
最初は同居する事に、私自身反対だったのですが、悩んだ挙句出産を機に二世帯での同居を決意しました。
しかし、二世帯での生活が始まったのですが、最悪です。精神的に辛いです。
まず、同居がスタートしてすぐに、義父の借金が発覚しました。
それを、今夫が肩代わりしています。義理の両親は70代年金暮らしで、義父は以前からお金にだらしなく、給料も全てお酒やギャンブルで使っていたようです。そのため、義理の両親の建てた今の家のローンの支払いも長年滞ってたために、10年前から、今夫が代わりに支払っている状況です。
しかも、月々の支払いは家のローンだけで約20万円です。
それなのに、さらに、借金まで支払うなんて…そんな義理両親を好きになれるはずも無く、顔を見るたび吐き気をもよおします。
義母にいたっては、子供が親のお金の面倒を見るのは当たり前と思ってます。
私には、その考えは理解し難く、私自身このような人たちと同居する事に嫌気がさしました。
もちろん、子供が親の面倒を見るのは当然のことと思っております。
しかし、私達の生活が成り立たないほど、夫の大半の給料を捧げてまでも、面倒を見るべきなのでしょうか?
義理の両親は、もともと無神経な発言が多いのですが、お金のことが絡んでくると、義理の両親の何気ない発言も全て許せなくなってしまっている状況です。
続きます。長文でゴメンナサイ。