本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親との別居計画中 私の考えが甘いのか?

義理の両親との別居計画中 私の考えが甘いのか?

レス7
(トピ主 4
🐤
ちょこちょこ
ひと
 私は20代で、現在9か月の子供がいます。義理の両親宅を増築し、玄関共同の二世帯住宅の2階部分に私達が住んでいます。出産前は私もフルタイムで働いていたのですが、諸事情により退職しました。

最初は同居する事に、私自身反対だったのですが、悩んだ挙句出産を機に二世帯での同居を決意しました。
しかし、二世帯での生活が始まったのですが、最悪です。精神的に辛いです。

まず、同居がスタートしてすぐに、義父の借金が発覚しました。
それを、今夫が肩代わりしています。義理の両親は70代年金暮らしで、義父は以前からお金にだらしなく、給料も全てお酒やギャンブルで使っていたようです。そのため、義理の両親の建てた今の家のローンの支払いも長年滞ってたために、10年前から、今夫が代わりに支払っている状況です。
しかも、月々の支払いは家のローンだけで約20万円です。
それなのに、さらに、借金まで支払うなんて…そんな義理両親を好きになれるはずも無く、顔を見るたび吐き気をもよおします。

義母にいたっては、子供が親のお金の面倒を見るのは当たり前と思ってます。
私には、その考えは理解し難く、私自身このような人たちと同居する事に嫌気がさしました。
もちろん、子供が親の面倒を見るのは当然のことと思っております。
しかし、私達の生活が成り立たないほど、夫の大半の給料を捧げてまでも、面倒を見るべきなのでしょうか?
義理の両親は、もともと無神経な発言が多いのですが、お金のことが絡んでくると、義理の両親の何気ない発言も全て許せなくなってしまっている状況です。 

続きます。長文でゴメンナサイ。

ランキング

レス

続きです1

🐤
ちょこちょこ トピ主
 さらに、2週間に1度のペースで週末に義姉が子供(8歳の女の子と6歳の男の子)を連れて泊まりにきます。 この子供達が最悪なんです。 家中を走りまくるし暴れるし、おもちゃは投げるし…2階にいても騒音がすごいので(地震かと思うくらいです)やっと寝かしつけても、べビーが起きて、不機嫌になってしまします。 基本、義理の両親と義姉は注意をしません。野放しです。 しかも、「○○ちゃん凄い!運動神経良いんだね!」と褒めています。子供達に私と夫が何度も注意しているのですが、三歩歩いたら完全に忘れています。   こんな生活が、2週間に1度、しかも週末にきます。これから先、ずっとこうなのかと思うと、本当、鬱になりそうです。  続きます。  

続きです2(最終)

🐤
ちょこちょこ トピ主
 お金のことと、義姉のことで、もうこの生活が嫌で嫌で仕方ありません。ただ、二世帯は私のお願いで増築してもらいました。もちろん、お金は夫のお給料でまかなっています。ここで、別居を決意するのは、私が甘いのでしょうか?私の忍耐力がたりないのでしょうか?   夫は私が別居を決意している事を知っています。そして、賛成してくれています。夫のお給料はあてに出来ないので、別居後の生活は、私が働いて支えていくつもりです。夫は、「申し訳ない、申し訳ない」と言っていますが、私は夫に対して、怒りや不満は全くありません。 むしろ、私こそ、「この生活に馴染めずに、二世帯まで建てて貰ったのに、ゴメンナサイ」と思っています。何より、息子に、今までの自分達の怠惰な生活の尻拭いをさせて、平然と暮らしている義両親が憎くて憎くて仕方ありません。   今は、二世帯で同居とはいえ、大人気ないのですが、完全無視をしています。もちろん、孫にも指一本触れさせていません。それが、今出来る最大の抵抗です。

いずれ決心しなくては

041
ともちゃん
親の借金を子供が肩代わりするというのは、大変です。   私も同じ経験があります。両親は、70前後二人とも癌でなくなりました  転勤族だったこともあり、仕送りさえしましたが、一緒に住むことはなくおわりました。しかし、同居は到底できなかったと考えています。  同じように、大手の会社の転勤族であって、親がこの手のトラブルを抱えている人は、少なくありませんでした。 まして、二世帯とはいえ、一つ屋根の下に住むのに生理的嫌悪が生じるのではとおもいます。。   公の機関で無料で相談できるところがあるとおもいます。 現在の状況がどのようになっているのか、どこにいくらという風に借金があるのかを調べて、相談。其の上で、夫とともに一緒に解決できるように したらいいです。  一緒にすまない方法があれば、精神安定上そちらをえらんだほうがいいです。夫と、離婚をしないように、がんばって話しをしようという風にしたらいいです。     

トピ主です。

🐤
ちょこちょこ トピ主
ともちゃんさん、私のつたない長文を読んでいただきありがとうございました。 周りに相談できる人もいなかったので、こちらで相談させて頂いておりました。 ともちゃんさんのアドバイス一言一言に、勇気と安心を頂きました。  >大手の会社の転勤族であって、親がこの手のトラブルを抱えている人は、少なくありませんでした。 そうなんですね、同じような悩みを抱えている方がいらっしゃると思うと、なんだか勇気が湧いてきます。 今はただ、この借金の連鎖を我が子には引き継がないようにする事を、心に決めています(非常に当たり前のことと思うのですが…)。義父母の行いは、反面教師として、私も主人も心に刻み付けています。

厳しいですね・・・

041
yuyu
ローンだけで20万だと、別居するのはすごく厳しくないですか? 今住んでいらっしゃる家のローンはやはりそのままご主人が負担し、トピ主さんが働いて、これから別居する住宅費を払うのですよね・・・ トピ主さんのご実家に同居は無理なのですか? ご主人が理解のある方でよかったですね。 それが一番ですから・・・ でも本当に腹が立ちますね。 やりたい放題に能天気に暮らしてきて、そのツケを息子さんに丸投げなんて。 ここで親を捨てて縁を切れないのが辛いところです。 義姉は全然負担していないのですか? それもおかしな話ですが。 きびしい条件ですが、別居して心穏やかに暮らせる方がトピ主さんのためですよね。 親の借金肩代わりは義務なのでしょうか。 行政の相談所で聞いてみられてはいかがですか。

トピ主です。

🐤
ちょこちょこ トピ主
yuyu様、アドバイスありがとうございました。 別居後の生活は、私が働いて生計を立てるつもりです。 ただ、しばらくはこの同居生活を続けて、 ある程度貯金をしてから出て行くつもりです。 私の実家は遠方なので頼る事は出来ません。 お金のことで、迷惑は掛けたくないのと、 何より、心配をさせてはいけない、と言う気持ちもあります。 ローンのことで主人が一度、行政機関に相談した事があります。 やはり、支払わなければならないようです。 ただ、義両親が亡くなれば支払い金額は数万円になるそうです。 亡くなってからも、子供に迷惑を掛けるなんて… 「ありえない」の一言です。  >義姉は全然負担していないのですか? 義姉は金銭面では援助していません。 たまに、食材を持ってくる程度です。 結婚して出て行ったので、と諦めています。 私の長文に付き合っていただきありがとうございました。 読んでいただいた上に、アドバイスまで頂き… 今はただ、平然と暮らしている義両親に対して、 「出て行きます!」と三行半を突きつける日がくる事を 生きがいに、生活しています。

お家の名義は?

🐶
せともの
大変ですね・・  お辛い気持ち お察しいたします。 でも トピ主ご夫婦の 心が通い合っているのが なによりですね。 ただ 義父母の家を増築されて その増築費 また 元の家のローンも10年前からご主人がお支払いになっているとの事 その家の 名義は 義父様ですよね? 縁起でもない事ですが もし 義父母に何かあったら その家の相続は ご主人と 義姉さまが 1/2づつになりませんか? ローンを支払えない 義父母が 家を売ってくれれば 一番いいのですが・・・ なかなか むつかしいかもしれませんね トピ主も ご主人も お優しそうだから それは良しとしないのでしょう・・ でも ホントは 自分で払えない人は 家を持つ資格がないのですよ!!  お義父さんの名義なら ローン分は 不足分の 1/2は義姉さまにも負担してもらいましょう 残り1/2と増築分は トピ主夫婦が そして10年間の分も 1/2義姉様にお願いしましょう。 それが 無理なら(多分 無理でしょうけど) 名義を 変更してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧