本文へ

ポジティブシンキングとジンクスについて

レス4
(トピ主 0
😨
ゆめ
ヘルス
よくポジティブになった方がいいだとか、 ポジティブに考える癖、などの本や記事などよく見かけますが、 その本などを参考にポジティブに頑張ろうとすると決まって、嫌な出来事があります。 これは私が小学校の時から悩んでいることです。 雨だけど今日も1日頑張ろう!とか、 今日はいい日になる気がすると思った日には必ず、普段よりも何倍もきついことがあります。 例えば、虫の居所が悪い人に私だけ怒られたり、外部的な要因もあれば、気持ちがもやもやしてしまう事もあります。 1日の終わりはブルーな気持ちで終わります。 普段から注意が散漫で、なるべく気をつけてはいるのですが、ポジティブになると無意識になってしまうのでしょうか。ミスもある気がします。 それと似たようなことで、朝運動ができません。 小学校の頃、ラジオ体操を自主的にやっていましたが、連日で嫌なこと(小学生の頃なので大したことはないのですが)があり、できなくなりました。 朝、ちょっとした運動をすると気持ちがスッキリするからやりたいと思い、本当ははじめたいのですが、その記憶が足枷になってしまい朝早く起きたとしてもできないのです。 ポジティブに考える事も、他人にはできますが、 自分にはできなく毎日毎日ずっとネガティブ思考で、性格が歪んできたとさえ思います。 本当はポジティブ思考になってもう少し楽な思考になりたいです。 ジンクスなど皆さんはありますか。

ランキング

レス

人生塞翁が馬

🙂
neco
ゆめさま 頑張ろうと思って始めたところに嫌なことが続く、頑張る気力がなくなりますよね。わかります。 ただ「ポジティブシンキング」の意味を取り違えているように感じました。 嫌なことがあっても前向き肯定的にとらえることをポジティブシンキングと申します。 嫌な事はネガティブな事、ではなく、嫌な事からポジティブな面を探したりより良き結果を求めるという意味ではないでしょうか? 「災い転じて福となす」ための処方箋でしょうか? タイトルの故事「人生塞翁が馬」も同じようなたとえです。 不幸や失敗があっても、後になってそのことが幸運を招いたという話です。 ご存知とは思いますが、もう一度読み返してみてはいかがでしょうか。

順番が違うような

🐱
クッキー
ポジティブシンキングというのは、「今日はいいことあるはず」とまず先のことを考えるのではなく、起こったことをポジティブに捉えることで乗り越え、それによって乗り越えた自分に自信がつき、結果、将来に対しても楽観的になっていけるというループのことなんじゃないかと思います。 ジンクスは私は無いです。そういうのにとらわれるとそれがなかった時やうまく行かなかった時に不安になるからです。でもルーティーンはあるかな。リズムみたいなものですけど。

ジンクスは思い込みの一種

🙂
ありんこ
ジンクスって 本来は、自分を励ましたり鼓舞するために使う自己暗示です。 これが出たから今日は行ける!!みたいな。 悪いジンクスもあるけれど、それは調子に乗りすぎずに、落ち着いていこうという自己暗示だと思います。 トピ主さんは、なんかよくわからないうちに自分に余計な自己暗示をかけているという現状に気がついて下さい。 注意が散漫なのも、いろいろと余計なことを考えているからではないでしょうか。 他の人も書いてますが、色々考え込むより先に、やることリストでも作って、一つでも取り組めたら、おめでとう自分!!って自分を励ましてみてはどうですか。 トピ主さんはポジティブに考える癖をつけたいと思っておられるようですが、まず考えることをやめた方がいいと思います。 やることリストを作って、それを淡々とこなして、達成感を得るところから始めた方がいいです。 やることリストを決める際も、ポジティブに・・とかではなくて、今の自分には何が一番必要なのか大事なのかという視点で決めたらいいと思います。 運動が必要だと思うなら、なぜ必要なのか。痩せたいから、体力つけたいから、ストレス発散になるからなど色々理由があると思います。そのために必要な運動の種類は、筋トレだったり有酸素運動だったり、散歩程度でもいいとかいろいろ手段や方法があるわけです。 朝、すっきり起きて気分の良い1日を始めたいなら、睡眠とか寝起きをよくするための取組が必要ですよね。夜更かししないとか、寝る2時間前にはスマホいじりなどをやめてリラックスする、入浴や足浴する、軽いストレッチなどするなど、色々できることありますよね。 そういったことに、ポジティブもネガティブも関係ないです。必要だからやるんですよ。 やることやってたら、そんなに苦しくはないと思いますよ。 だまされたと思って1ヶ月くらい頑張ってみませんか?

いいことのハードルを下げる

🙂
ゆかり
ポジティブシンキングとは、 すでにあるように、いいことに期待するのではなく、すでにある幸せや何気ない生活を前向きに捉える、というのが正解な気がします。期待するとかジンクスって、結局は他力本願ですよね?ポジティブシンキングは自分で幸せを叶えるという概念が強いです。 当たり前の幸せとは、 今日の朝ごはんが美味しかったこと 子どもや夫が健康で 元気に仕事や学校に行けること 事故がなく1日がすごせたこと 帰りたい家があること 家族に「おかえり」「ただいま」が言えたこと あたたかいお風呂に入れること これら全て、当たり前のようで 叶えられない人は日本にも沢山いますよ。 親がいない子、家や仕事がない人、家族がなく独りの人、怪我や病気で何も出来ない人、3食にありつけなかった人。 日本はみたされているように見えても、そうした人はいます。 下を見ても仕方がない?いいえ、自分だっていつかはそうなるかもしれませんよ? 親がいない子以外の可能性はいつだってあります。それは明日急に、来るかも知れません。 だからこそ、今日の幸せに感謝をして生きること、これがポジティブシンキングだと思います。いいことのハードルを下げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧