よくポジティブになった方がいいだとか、
ポジティブに考える癖、などの本や記事などよく見かけますが、
その本などを参考にポジティブに頑張ろうとすると決まって、嫌な出来事があります。
これは私が小学校の時から悩んでいることです。
雨だけど今日も1日頑張ろう!とか、
今日はいい日になる気がすると思った日には必ず、普段よりも何倍もきついことがあります。
例えば、虫の居所が悪い人に私だけ怒られたり、外部的な要因もあれば、気持ちがもやもやしてしまう事もあります。
1日の終わりはブルーな気持ちで終わります。
普段から注意が散漫で、なるべく気をつけてはいるのですが、ポジティブになると無意識になってしまうのでしょうか。ミスもある気がします。
それと似たようなことで、朝運動ができません。
小学校の頃、ラジオ体操を自主的にやっていましたが、連日で嫌なこと(小学生の頃なので大したことはないのですが)があり、できなくなりました。
朝、ちょっとした運動をすると気持ちがスッキリするからやりたいと思い、本当ははじめたいのですが、その記憶が足枷になってしまい朝早く起きたとしてもできないのです。
ポジティブに考える事も、他人にはできますが、
自分にはできなく毎日毎日ずっとネガティブ思考で、性格が歪んできたとさえ思います。
本当はポジティブ思考になってもう少し楽な思考になりたいです。
ジンクスなど皆さんはありますか。