本文へ

無職の彼氏との今後について

レス9
(トピ主 1
😢
ユウミ
恋愛
現在21歳の大学生です。

私には2年以上お付き合いしている彼氏がいます。付き合い始めた時はお互い学生(彼は専門学生)でしたが、彼氏は先に就職した後、技術面で付いていけずすぐに辞めてしまいました。それから未だに就職活動中です。

私は彼の穏やかな人柄が好きで、一緒にいて心地良いので、彼の就活が上手くいくことを願いつつここまで来ました。
でも、今私自身が本格的に就職活動を始めてみて、自分の将来を考えるなかで、彼と付き合い続けて良いのか本気で悩み始めました。(今までも考えなかった訳ではありませんが…)

彼は説明会や面接に行き続けているようですが、焦っている様子は特にないように見えます。順調ではないのは確かなので、何か資格等の勉強を勧めてみても、勉強等する気はないようです。また、これは私の彼の見方が変わったからかもしれませんが、性格的に頼りない部分が目立ちます…。

こうして考えてみると、結婚は難しいし、別れた方が良いのかな、と思います。それは分かっていますが、彼の良いところも沢山知っているし、情もあるので簡単には決断できません。

まずは自分(私)の就活に集中して、その後も状況が変わらなければ、踏ん切りをつけようかなと考えています。

私の結論は間違っていないでしょうか。また、これから彼にどう接していけば良いのか分かりません。何か意見等頂けたら幸いです。

長々と失礼しました。また、この質問で不快になった方がいたら申し訳ありません。

ランキング

レス

結婚は現実

🐤
まい
子供を産まないのであれば貴方達の勝手なので好きにすればいいと思います でも、子供を産むとなると子供の人生も考える必要があります 結婚は現実です 子育ては責任です 双方お金がかかります そのことを自覚していない男性と別れるのは間違ったことではないとおもいます

レスします

🐧
バナナチップス
彼が穏やかでやさしいのは、嫌なことをせず、ダラダラ暮らせているからですよ。 大抵の人は、仕事を頑張ったり、勉強を頑張ったり、そのためにいろいろ我慢したり、苦労したりしているもの。 だからストレスもある程度は溜まる。 時にはイライラするときや愚痴っぽい時もある。 彼は努力も我慢もせず暮らせるのですから、そりゃ穏やかですよ。 多分怠け者だから、仕事を探しているという、前向きに見せて何にもしてない状態が、心地よいのでしょうね。

彼の実家は裕福ですか?

🙂
a
実家が裕福ですと、将来助けてもらえます「金銭的に」でも、裕福で無い場合で、結婚したとしたら、ずばり40歳で、後悔すると思います。別れていれば良かった、と。ネットだけの付き合いに変えて「就職や仕事で忙しいのが理由」幅を取りましょう。徐々に、関係を薄くする。あなたの危惧は当たっていると思います。

すぐに結論

🍴
ねぎぼうず
このままでは彼はまもなく生活費に困るようになるでしょう。 その時一念発起して就職を決めるか、それともどんどん状況が悪化するか。 そしてトピ主様が経済的に彼の生活を支えるかどうか。 まもなく決断を迫られます。

答えは出ている。

🎂
はみぃ
トピ主の中で「まずは自分(私)の就活に集中して、その後も状況が変わらなければ、踏ん切りをつけようかな」と、答えが出ていますよね。 殆んどの方が、その考えを支持すると思いますよ。 背中を押して欲しいだけかな? 社会に出れば新たな出会いもあるし、トピ主は更に成長します。彼氏が変わらなければ、溝はもっと深くなると思います。 でもまずはご自分の就活が第一優先!地に足付けて、ご自分の人生をしっかり歩んで下さい。 応援しています。

一緒に就活

🙂
万華鏡
トピ主が卒業するまでに彼も就職できるなら、お付き合い継続でも良いのでは? でも、辞め癖があると困るので、3年続かないようならお別れでも良いと思います。 トピ主も25歳ならちょうど適齢期ですよね。 それまでに職場で良い人がみつかったら、早めにお別れして乗り換えても良いと思います。

トピ主です

😢
ユウミ トピ主
皆さんレスありがとうございます。様々な意見が聞けて、とても有難いです。 皆さんのレスを読んで、やはりどこかで彼氏が変わらなければ続けられないと思いました。 ちなみに彼は実家暮らしで、ごく普通の一般家庭(私の家庭と同じくらい?)かなと思います。 彼とはお付き合いを継続して様子を見つつ、やはり溝が深くなるようであれば距離を置きます。 今は自分が人生の大事な時期なので、就活頑張ります!ありがとうございます。

今は戸惑いの中

🎶
アイボリー
彼氏も21歳位なのでしょ? 人生打ちのめされて迷う時期ってあるよ。 しかも人生経験がない分、達観して世の中をまだまだ見れないから選択肢が少ない。 自分はどの道へ進んだらいいか分からなく戸惑っているんじゃない? 資格の勉強を勧めたということだけど、その勉強が本当にその道で役に立つことなの? 学生が重要だと思っていても案外、その業界ではどうでもいい資格だったりしない? まずは興味を持つことが先だったりしない? よく考えて彼が次の行動に早く立ち上がれるといいね。 21歳で人生など決まらないし、決めつけられないよ。 ただ、彼も貴女も今は異性にうつつをぬかす時期ではないとおもう。 白黒はっきりつけるよりも 今は友達のままで、たまに情報交換するくらいがいいのでは?

実家に甘えているのかな?

🙂
けるん
働かないで困らないということは、実家に甘えているのでしょうか。数ヶ月くらいならまだいいですが、長引くとますます就職しにくくなりますよね。特に最初の就職ですぐに辞めたとなると、職歴もないに等しく、再就職も段々とハードルが上がります。転職も悪いことではないですが、まず最初の就職である程度仕事を覚えないとしんどいです。 穏やかな性格なのは、嫌なことからすぐに逃げる性格で、我慢しないでダラダラ生きているのでストレス溜まらないのかもしれません。 まずはトピ様は就活を頑張って、社会人になったら、ある程度は仕事も踏ん張りましょう。仕事は大変だけど、仕事しながら穏やかな性格の人もいるし、働くうちに学生のときとは価値観が変わってきます。恋愛はそのうち答えが出るので、後で悩めばいいことだし、今は就活ですね。自分に合ったところが見つかるといいですね。 技術系は確かに、ついていけないとキツイかもしれません。自分で勉強して再チャレンジするのか、技術系は向いてなさそうで止めるのか、彼しだいですね。少し見守ってもいいと思います。まずはバイトとか派遣で職歴をつけてもいいと思います。数年派遣か契約社員で働いて、25歳くらいで正社員を目指すとか、いろいろ方法はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧