現在21歳の大学生です。
私には2年以上お付き合いしている彼氏がいます。付き合い始めた時はお互い学生(彼は専門学生)でしたが、彼氏は先に就職した後、技術面で付いていけずすぐに辞めてしまいました。それから未だに就職活動中です。
私は彼の穏やかな人柄が好きで、一緒にいて心地良いので、彼の就活が上手くいくことを願いつつここまで来ました。
でも、今私自身が本格的に就職活動を始めてみて、自分の将来を考えるなかで、彼と付き合い続けて良いのか本気で悩み始めました。(今までも考えなかった訳ではありませんが…)
彼は説明会や面接に行き続けているようですが、焦っている様子は特にないように見えます。順調ではないのは確かなので、何か資格等の勉強を勧めてみても、勉強等する気はないようです。また、これは私の彼の見方が変わったからかもしれませんが、性格的に頼りない部分が目立ちます…。
こうして考えてみると、結婚は難しいし、別れた方が良いのかな、と思います。それは分かっていますが、彼の良いところも沢山知っているし、情もあるので簡単には決断できません。
まずは自分(私)の就活に集中して、その後も状況が変わらなければ、踏ん切りをつけようかなと考えています。
私の結論は間違っていないでしょうか。また、これから彼にどう接していけば良いのか分かりません。何か意見等頂けたら幸いです。
長々と失礼しました。また、この質問で不快になった方がいたら申し訳ありません。