本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園入園時期皆さまでしたらどうしますか?

保育園入園時期皆さまでしたらどうしますか?

レス5
(トピ主 0
😣
りこ
子供
保育園入園時期を迷っています。 私の想いとしてはできるだけ(せめて1歳までは)子供と一緒にいたいです。 会社側は今まで育休延長した方が少ないため2年の育休はしづらい状況です。 認可外保育園は市に数件しかなく家の近くにはありません。 また転勤の関係で2歳半までしか通いません。 場所を選ばなければ8月頃まで保育園の空きはあります。 内定辞退のペナルティはありません。 皆さまでしたら1と2どっちのタイミングで入園しますか? 1、0歳4月入園 8ヶ月 メリット ・内定済み ・家から徒歩3分 ・大きくはないが園庭有り ・用意する園グッズはほとんどなし ・連絡帳、欠席連絡等全てデジタル化されている デメリット ・新設のためベテラン先生はいない ・夜泣きが5、6回まだあるので復帰後母親の体力が持つか心配 2、6月途中入園 11ヶ月 メリット ・子供と一緒にいれる期間が長い ・離乳食が後期に入っており少し楽になる デメリット ・例年通りでいけば恐らく内定は出るが保証はない ・車又は自転車必須の可能性高い 内定辞退の方がおり順番が回ってきました。早く市へ返事をしなくてはならず、迷っています。 恐れ入りますがご意見ください。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
挙げた条件だけで判断するなら1を選びます 子どもによるので一概に言えませんが、うちの子の夜泣きの回数は1才過ぎるまであまり変わりませんでした 長く通う予定はないので園グッズが少ない点もいいですね 家から近いのはメリット大です 保育園によっては駐車スペース不足のため運動会や発表会に徒歩または自転車での参加が必須になります(近隣にコインパーキングがあればよいのですが) ただ、ベテランの不在をデメリットに挙げていますが、見学の際に保育士の対応や園児の様子やその他で不審な点があるなら迷わず2を選びます 6月に入れなくても場所を選ばなければ8月まで空きがあると書いてますから2を選んで落選しても8月までには決まるからトピ主の希望通り1才まで過ごすのもよいでしょう 私なら預ける場所として不安が残るなら2、無ければ1にします

内定したなら受け止めよ

041
ワーママ
1ですよ 新設とはいえ、ある程度経営がしっかりしているところならあまり問題になったりはしません やっぱり、新しいところの良さもあるし 何より家が近い 2はメリットがほとんどないように思えます これで蹴ったら、育休手当なくなるし 来年仕事復帰もできないでしょう もともと退職予定なら、早めに退職されてはどうですか? 1歳まで育休をとるならば、もっと計画的に行動するべきです

4月復帰

🙂
のっこ
私も生後8ヵ月で預けました。 いずれは預けるときが来るんですよ。 年度始めで預けると、スタートしやすいですよね。

給付金は出る

🙂
やま
私も調べてわかったのですが、1歳未満ならば辞退しても育児休業給付金は支給されるのですね。 だとすれば会社さえOKならば(4月に申し込んだということを伝えてなければ)辞退しても問題ないということですね。 個人的には、距離を優先して1です。 あと、新設って本当にベテラン保育士いないんですか? 近所の新設園に見学に行きましたが、逆に新人はいませんでしたよ。経験者だけでスタートしたという話でした。 なんで1歳まで一緒にいたいのに申し込んだんだろう?というのが率直な感想です。

1ですね

🙂
はーこ
私には娘が2人いて、2人とも2歳の子どもを保育園に通わせていますが、1人は保育園まで徒歩3分、1人は保育園まで車送迎です。 近い子の方がずっと楽です。 保育園は小さな子が出入りするので、車の運転はものすごく気をつかいます。自転車だと雨の日が困ります。 徒歩で行ける子の方は、送迎は両親のどちらでも行けるし、熱が出た時は私がお迎えを頼まれることもありますが、車の方の子は車を運転している人しかお迎えに行けません。私は運転が得意じゃないので、お迎えに行くのは禁止されています。 月齢が低くて保育園に預けるのは、案外慣れるものですよ。 私は若い頃働いていて、子ども3人を生後2ヶ月から保育園に預けましたが、別に親子関係は悪くありませんよ。 本格的な人見知りが始まる前に、保育園に馴染んだ方が、かえって楽です。1歳頃だとすごく号泣するので、預けるのに罪悪感を感じますよ。(うちの娘達は保育園育ちで、保育園の方がいいという確信があるので、乗り越えましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧