本文へ

旦那と食事の趣味が合わない(泣)

レス41
(トピ主 0
😀
月子
話題
愚痴らせてください。 うちの主人は、梅干し、納豆、チーズ、牛乳が苦手で食べられません。 体に良いものばかりです。 一人分買ってももったいないし。

ランキング

レス

意味がわからん

🙂
さん
日持ちするものばっかりだし! 牛乳も飲み切り買えば良い。

え?

🙂
40代主婦
うちも似たような感じですが一人分買いますよ? 梅干しも納豆もチーズも消費期限内に食べられるし、牛乳はシチューやグラタンなどで使います。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんが食べるのはかまわないようですし、そこまで深刻な悩みとは思えません。一人分買うのがもったいない、とはどのような意味ですか? 買ってすぐに全部食べなければならないようなものでもありませんし、一人で好きな時に食べていけばいいのではないでしょうか。

意味がわからない。

😒
昭和
〉一人分買ってももったいないし。 普通サイズのものを買って、一人で食べられます。 一人分買う必要ないのに、何が問題かわかりません。

納豆きらい

🙂
posuyumi
どれも即日食べなくても。ひとり暮らしだと思えば消費できるのでは?

大変ですね

🙂
あずき
好き嫌いはどうすることもできませんが、 体に良いものばかりが苦手だと、毎日のメニュー考えるのも大変ですよね…。 ですが、納豆やチーズなど小分けにされている物も売っていると思いますし、主さんは食べたいものを食べるといいと思います。ご自身の健康のためにも。

レスします

🐧
バナナチップス
そんなに問題ですか? 梅干しは日持ちするし、納豆だって、2、3パック入りが普通だから一人でも食べきれるし、チーズも個装を買えばいいし、牛乳は小さいパックにすれば? うちも、夫は納豆、するめ、コーヒー、塩鮭、せんべい、カリフラワー、ビールが大好きですが、私がどれも嫌いです。 買い物担当の私が買って、夫だけ食べていますよ。 逆に私しか飲食しないものも結構あります。 牛乳、豆乳は私しか飲まないし。 うちは、食の趣味の一部と、娯楽の趣味が、まったく合わないですが、問題だと思ったことはないなあ。

それぐらい許して

🐴
↑↑3R
食事って「体にいいから」食べるわけじゃないですよね。 確かに栄養を摂取するって目的もあるけど、それらの食材を食べなくたって他の物で代用できます。 別に梅干しもチーズも牛乳も納豆も大量に買う物じゃないし、食卓に一人分で出せる物じゃないですか。 旦那さんはそれらが出てると怒るのですか?そんな事はないですよね。 まぁ納豆は匂いが苦手って人もいますのでトピ主さん一人の時に食べればいいかもしれません。 でも梅干しもチーズも牛乳も自分の分だけ用意できますよね。 何を悩んでいるのかさっぱりわかりません。 二人で同じものを食べて一緒に喜びたいって気持ちもわかるけど、でも苦手なものは苦手なんですよ。無理に食べさせるのは虐待です。 ちなみに私はアレルギーも好き嫌いもありませんが、パートナーはかなり偏食ですし、子供も好き嫌いが多いです。 それでも一緒に食べられるものを作ってみんなで楽しみますし、たまに自分しか食べない食材を買ってきて一人で食べますよ。 せっかく一緒に食卓を囲むのですから、楽しみながら食事しましょうよ。

しょうがないですよ

🙂
まるまるもりん
食の好みなんてそんなものです。 健康に良くても、 ”食べないと体を壊す” と言う程のものでもないですしね。 でも最後の一行の >一人分買ってももったいないし。 が意味不明です。 梅干しなんて保存食ですし、 納豆は最近は小分けのものがほとんど。 チーズも保存方法を考えたらそれなりに持ちます。 牛乳なんて好きなら1リットルでも数日でなくなるでしょ。 ま、夫婦何て異星人同士が同居してるようなものです。 プロトカルチャー(笑)のぶつかり合いです。 どこかで折り合いをつけるしかありませんよ(笑

同じもの食べて「おいしいね」と言いたい

🙂
傍流
牛乳はともかく、梅干し、納豆、チーズは日持ちがしますので、自分用に買ってちょっとずつ消費すれば…という話ではありませんね。 でも、嫌いなものは仕方がないので、無理に食べさせるのはできません。 とは言っても、食べたいものは食べたいので、目の前で食べるのを嫌がらないのであれば、手間はかかっても別メニューにしましょう。 やはり、同じもの食べて「おいしいね」と言えるのが理想ですけどね。

もったいない?

sakura
>一人分買ってももったいないし。 梅干し、納豆、チーズ、牛乳って、一人でも腐らないうちに食べ切ることが出来る物ばかりでは? 梅干しは賞味期限が短くないし、チーズもそこそこ日持ちするし、納豆も牛乳も数日間は持ちます。 一人でも賞味期限内に摂取できるでしょ。 私は特に梅干し、納豆、チーズ、牛乳が好きな訳ではないけど、一人暮らしの時に普通に購入して賞味期限内に一人で難なく食べ切っていましたよ。 「もったいない」とは、つまり「賞味期限内に食べ切れずに捨てることになる」という意味ですよね? だとすると、トピ主さんも「体に良い」と言いながら、それらの摂取量が少な目な人なのでは? ご主人については調理を工夫するか、他の食材でそれらの栄養素を補えば良いと思います。

思いこんでませんか

🐤
もそもそ
食べきれないと思いこんでませんか? 全て1人でも食べ切れませんか? 牛乳もハーフサイズあるし。 納豆も、多少賞味期限過ぎてもいけますよ。気になるなら、冷凍して下さい。 梅干しもチーズも、元々は保存食品なんですけど… そんな食べきれないものばかりですか? そのことが驚きです。

ちょっとよくわからない

💤
砂肝
それらを一人分買っても、別にもったいなくないと思いますが。 牛乳一リットルを一人で飲んでも数日でなくなる。 納豆も三パックのを買えば三日分。 梅干しもチーズも、好きなら何週間も持て余すほどじゃないでしょ? どれもそんなに大容量を買わなければ、普通に消費できますよね。 それとも金額的・量的なことではなく、ひたすらご主人と同じものを食べたいということでしょうか?

泣く程の事??

🙂
ビール卒業!!
梅干し・納豆・チーズ・牛乳。確かに体にいいかもしれませんが、いいものってこの四品だけじゃないですよね? 梅干しは長く保存できるし、納豆・チーズだったら冷凍できます。 牛乳は500ミリリットルで買えば無駄はないですよね? これくらいで泣く程騒ぐ問題じゃないですよ。 体にいいものって他にたくさんあります。 もっとお互いが楽しめる食事を探して、楽しんで下さい。

うちの夫は外国人

🙂
マイ
納豆、大根、きゅうり、おでん、おしんこの日本食のほかに、牛乳、生クリーム、ミルク系のものは嫌いですが、全く支障ないです。 牛乳は植物性ミルクでむしろ健康的に。特にメインにならない納豆や梅干しは、自分だけ食べればいいと思います。

え?

🐱
アイルー
どれも少量の物も売っていますよね。 どれも日持ちする物ばかりですし。 「買ってももったいない」の意味が分からないのですが。

いや、おかしいだろ?

041
匿名
まあ好き嫌いがそこそこありそうだけどね。 アレルギーとかのように原材料レベルでダメとなると困るけど。 牛乳がダメって単に飲むのがダメなだけか、 それともパンやシチュー、ケーキなどのような牛乳使用もダメなのか。 苦手といってもレベルがあるからね。 ちなみに私はチーズはあまり好きではないけれども、 癖のないもので加熱された状況なら食べられるものもある。 (ピザは大丈夫だけど、チーズケーキは焼き立てでもダメ) このようにチーズや牛乳は原材料レベルでダメとなると厄介だね。 でもさ、言っていることが大げさすぎませんか? >一人分買ってももったいないし。 この言い方だとさ、一人暮らししている人たちは 梅干しも納豆もチーズも牛乳も買ったりしないのかな? 牛乳だって1Lパックでも毎日グラス1杯(200cc)としたって5日分。 悪くなる前に消費できるだろうよ。 それ以外のものはどれも日持ちするだろうし。 一人分だと勿体ないって言い方だから ご主人は冷蔵庫に入れておくのも嫌とかって話でもないでしょう。 それこそ摺合せのレベルの話でしょ? アレルギー除去食をしている人から見れば全然余裕のレベルだし。 実際の食卓などでどう困っているのか書いてみなよ。 その状況次第では皆が良いアドバイスや解決策をあげてくれるよ。

日持ちが良い物ばかりですが。

041
一人暮らし母
普通に買っても日持ちがいい物ばかりだから一人で食べるにしても全然腐らせることはないです。 納豆にしてもパックが余れば冷凍すればいいです。 牛乳だって1週間は平気です(私は一人暮らしですが、1000ミリをいつも飲んでいます) 一人分買っても・・・私は一人だけど普通に買いますよ。 知恵を働かせましょう。

短い文章で伝えきれていないのでは?

041
さなま
身体に良いのにもったいないが一番(泣)ならば、 皆さんのレス通りの対策が可能です。 でも恐らくトピ主さんが愚痴りたくて、 (泣)なのは、 小さいのにすると割高で損した気分になってしまう。 節約したいしお得好きな性格。 ご主人とこれらの身体に良い食材を、 美味しいねと分かち合いたい。 この2つなんじゃなかろうか。 小さいサイズやらは割高ですが、 廃棄するより余程ましです。 苦手な物は苦手なので、 別な物で分かち合いましょう 身体に良い物は他にもたくさんありますよ。 無理に食べる方がストレスです。 ご主人は何がお好きですか? そこを工夫する方が楽しい気がします。

食事ではなく、食べ物の好みです。

041
モテない男
ご主人はクセのある食べ物が苦手だけで、食事とひとくくりにするから語弊があるのです。 和食全般がダメとか、野菜全てを食べないとかなら食事を作るのも困るでしょうが、それぞれの単品が苦手なら無理に食べささなくてもいいのでは? 体に良いものを無理に食べてもらうより、体に悪いものを食べないようにしてあげるほうが大事です。例えば、何でも醤油をかけるとか濃い味が好き、油物の食事ばかり、高カロリーのジャンクフードを大量に食べるほうが問題です。

うちと一緒ですね

🙂
にゃんこ
一人で買って食べたら?というレスもありますが、そういうことでは ない時もあるんですよね。 単独で食べるならともかく、料理の材料として使うことができないのは 大変です。 例えばはやりのチーズタッカルビを家で作ろうと思っても、 夫は食べられません。 うちはキムチもダメなので、キムチ鍋も作れません。 最近は開き直って自分の分だけ作る事もありますが、なんだか寂しいな~と 思う事もあります。 そんなパートナーを選んでしまったのは自分なので、トピ主さんも何とか 折り合いをつけてみてください。

完全にあう人はいない

041
ワーママ
どれも苦手にする人がいてもおかしくない食材だと思います それくらいで かつあなたが食べても文句を言わないなら些細なものかなと思います ある程度保存も聞けば、食べきれる量の物ですもの うちの主人も食が合わないものがあります 牛乳を使った料理(シチューグラタン) 野菜がメインのおかず(肉じゃが、きんぴらごぼう) ヘルシー、淡白なおかず類 気を使って他の物も出します 食卓に出しても年に数度 それすら文句を言うので生まれ育った環境が悪いと思っています 義母はかなりの偏食ですし、主人を甘やかして育てたんだなと思っています どちらも肥満気味ですね

悩まない悩まない

🐱
れいみ
付き合ってた頃から存じてたのでしょ?仕方ないかと思う。(稀にアレルギーある、アナフラキシー・ショックになる方います)深刻になるほど考えることでない気がします。上記に書いたのは栄養、身体に良い食品です。夫婦円満で楽しく生活していきましょ。

独り占め出来てラッキー♪

🙂
無糖
なのでは? お互い好きな物、大量に出し合っていけば、絶対にいくつか有りますよ(笑) トピ主さんの上げている例が、片寄りすぎだと思います!

朝食が面倒

🙂
アラフィフ
そんなの何でもないと言うレスも多いけど、かなり残念ですよね。 乳製品がダメだと、グラタン、クリームシチュー、朝のヨーグルトやチーズトースト、カフェオレなどがダメになる。 特に、朝はごはんに納豆で済ませる、パンとヨーグルトやチーズで済ませる、そう言う定番お手軽朝食がNGで結構面倒ですよね。どちらも簡単で良質タンパク質なので、それを取り上げられるのは主婦としては困るし、一緒に美味しいねと食べられないのはさみしいですよね。 やはり定番品がNGはきついです。 納豆だけNGは困らないけど、納豆も乳製品も梅干しもとなると私でも悲しいな。 納豆と鶏肉(豚でも牛でも)NGの方がはるかに楽。 卵までダメじゃなくてほんと良かったね。 甘やかす意見も多いけど、大人なんだからある程度克服する姿勢も必要だと思います。 中には本当に体質的にダメな人もいるけど、ただの我儘をそう言ってごまかしてる人も多いですから。 あるいは好き嫌いで面倒かける替わりに、朝食は俺が用意するから、などの解決策・協力的な姿勢を見せてくれるといいんですけどね。

ピンポイント食材が多いし

🙂
真昼
食の好みが違うという悩みもレベルがありますが、もっと大きなくくりで合わないなら深刻な問題ですが。 たとえば 野菜全部ダメ 薄味しかダメ 甘味が全くダメ(料理に使うのもダメ) 日本食しかダメ みたいな。 こういう人が家族にいると食事作りが大変です。 でもトピ主さんが挙げたものはピンポイント食材 つまりあってもなくても別に困らないレベル。 牛乳だけはちょっと微妙かな。 牛乳使った料理は結構多いし。 好き嫌い言う人を擁護するつもりはありませんが、許せるレベルだと思います。

何に悩んでるの?

🙂
緑茶派
梅干しも納豆もチーズも牛乳も、結構長い間大丈夫なものですよね。 一人でも食べ切れると思うのですよ。  (でなきゃ、一人暮らしの人はどうなるのさ…) で、トピ主さんは一体何に悩んでいるのですか? ご主人の健康? 食費? 毎日の献立? もしかしてご主人が「俺が嫌いなものはお前も食べるな」とか「俺が嫌いな食品の代金はお前のお小遣いから出せ。家計の食費から出すのは許さん」とか言ってるんですか?

1人分でいい

🙂
もち
どれも小さいパックあるし、そんなに困りますか?

私も以前は もったいない‥と思ってました

🐤
通りすがり
夫はスイカが嫌いですが、私は大好きです。 カットしてあるものを買い物籠にいれたら 夫が 「僕はスイカ嫌いだし」と!!その時は棚に戻しました。 カットしてあるものとはいえ 私が一度で食べきれる量ではなかったから。 でも毎年夏になると スイカ食べたいな・・と思う自分がいて。 姑に何かの話題のついでに 息子さんスイカ嫌いなんですよねえと言ったら 姑が あなたが好きなら買いなさい!って言われました。 夫は自分の好きなものは籠に勝手に入れます。 腹立って スイカをいれました。 また スイカ食べられないっていうので 「私が食べるの!」 「私もあなたが好きなもので食べられないものがあるけど あなたは勝手に入れてるでしょ!」 「なんで毎回自分が食べられないことをアピールする意味があるの?自分が食べられないものは私も食べちゃいけないわけ?」 それから 夏になると夫から 「スイカ買いなよ」と言ってくれるようになりました。 梅干しも夫は苦手だったみたいですが、私が大好きなのと日持ちするから 自分で漬け込んでます。 今ではお弁当の隅っこに入れておくと完食してきます。 食べず嫌いだったみたい。 乳製品がだめとなるとカルシウム不足になりそうですね。 ご主人様 牛乳が入ったプリンとかでもダメなんですかね? 舅は鶏肉が大嫌いと宣言してましたが 細かく切って料理に入れたら騙されて普通に食べてました。 アレルギー出ない限りは 何とか工夫して食べてもらいたいですね。

独り暮らししたことないの?

🙂
ハレルヤ
トピ文読んで、トピ主さんはただ単に、独り暮らしをしたことないだけなんだなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧