本文へ

パニック障害

レス4
(トピ主 0
😑
まこ
ヘルス
高校生です。 小さい頃からパニック障害に似た症状があります。大きな支障がなかったのですが、最近になって、呼吸できなくなったらどうしよう、死んだらどうしようとか、ネガティブな思考が大きくなり、外出が厳しくなったり、息苦しくなり、困っています。息苦しくなったときの対処法を教えてください。また、精神科に行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ゆーーーーーっくり呼吸する

🐤
しま
「りらーーーーーっくす」って頭の中で唱えながら、、、。 ゆーーーっくり息を吐いて……、またゆーっくり吸う。 (吐く時6秒吸う時4秒とか。) 他にも色々な対処法や、訓練法があるようです。 同じ内容で困っている人は世の中にけっこうたくさんおられます。 精神科や心療内科へ行けば、ネットの投稿よりかは情報の出どころが確かだし、他にもいろんな方法を教えてもらえるかもしれません。 こういう症状を扱う病院ってどんな感じかな、ちょっと見てみよう…ぐらいの気持ちで受診しても叱られたりしませんよ。歯の違和感で歯医者へ行くのと同じです。どうぞ気軽に行ってみてね。

パニック障害の原因

🙂
しむしむ
自分は32才の男性ですが同じ様にパニック障害の経験があります。 自分の経験上…パニック障害の原因は自分でコントロール出来ない感情の爆発(解放)なのではないかな?と思ってます。 僕の主観ですが、そしてその感情は『寂しさ』や『悲しみ』です。 お医者さんはお薬を処方してくれますが お薬は寂しさを感じ難くさせて心を安定させてくれる為のものなので無理して仕事を続ける為に服用する等でない限りは飲まない方がいいです。 恋人や友達もしくはペットなど、自分が安心出来る相手との時間がきっとあなたのパニック障害を遠い過去のものにしてくれるハズだと思います。

早く精神科で治療して下さい

🙂
色々あるね
私もパニック症です。本当にしんどいですよね。 症状は、吐き気、震え、不安感、呼吸困難、脂汗等出ます。立っていられません。 それも突然、発作が出るので逃げられない環境(電車、バス、スーパー等、閉鎖的な場所)で起きるから、恐くて外出が出来なくなりました。 私は5年間放置し(当時、そのような病名はありませんでした。)、今も通院内服治療中です。今で20年治療継続中です。 私は抗不安薬を1日3回内服してコントロールしています。 凄く効果はありますし、楽ですよ。 「この苦しみは何だったの!?」って感じると思いますよ。 発作時に速効性のある薬がありますので、薬を頼って治療を続けて下さい。 症状を診て、医師が薬の量を徐々に減らしていき、完治すれば、内服薬は必要ありません。(勝手に薬を止めるのはダメです。) 治療が早い程、完治するのも早いです。 まこさんも早く精神科を受診して下さい。 精神科は恐い印象があるかと思いますが、他の科と雰囲気の差はなく、抵抗なく溶け込めますよ。 予期不安(発作が出るかも……という不安)から自分をリラックスさせる為に、 外に出る時は音楽を聴いたり、本を読んだり、ガム(クールミントタイプがお薦めです。)を噛んだり、飴を舐める等、そちらに気分が片寄らないように、自分の好きな事をして気分をまぎらわせてみて下さい。 高校生なので、教室の授業も通学も大変だと思います。 しんどい時は我慢せず、内科や外科に行くのと同じ気持ちで気楽に受診してみて下さい。 医師の診察を受けて正しい病名診断と治療を受けて下さい。 放置して治る人も居ますが、難しいかな?苦しい時は病院に頼っていいんですよ。 お大事にして下さい。 早く元気になるといいね。 まとまりがなくて、ごめんなさい。

早めに病院へ

041
aconite
小さい頃からあったとの事ですが 私と似ています なので居住地の保健所(保健センター)でカウンセリングもある心療内科か精神科を紹介して貰ったほうが早いかもしれません。 小さい頃から、という事は、もしかしたら PTSD的な面もあるかもしれないし、臨床心理士と話していけると 発作も良くなると思います 勿論、症状に対しては薬が有効です よく眠れれば 身体は当然楽になりますから 少しでも安心できますように 息苦しくなった時は、7秒くらいかけて息を吐くのが大事で 吸う事はあまり意識しなくて大丈夫です とにかくゆっくり細い口でゆっくり息を吐くことです 吸うのは鼻から。 寝て仰向けでやるのが一番ですが 座ったままでも大丈夫です 天然のアロマオイルなど好きな香をハンカチなどに付けて かぐのも良いですよ(100均などの人工的な香のは避けたほうが良いです) 必ず良くなるから大丈夫ですよ それとパニックの発作では死なないです。苦しいけど死なないので 安心して落ち着ける場所を1つずつ増やしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧