50代の二人の20代未婚の息子を持つ母親です。
最近、私の母親に対して複雑な思いが増してきました。
私が子供の頃の母は、食事さえ与えておけばいいといった感じで、とにかく留守がちな人でした。複数男性と付き合い、家事はおろそか、子供のことには全く興味なし。必要な文具や衣類もまともに与えられず、周りの子達からは「服買ってもらったら?」などと言われたりしていました。ちなみに母親は衣装持ちでした。
当然、父親ともうまくいくわけがなく離婚。姉と共に母親に引き取られました。夜の仕事をしていましたが、仕事帰りに飲み歩き、帰って子供の顔をみたいなどとは、微塵も思わなかったようです。家にいるときは寝てるかビデオを見るかのどちらかなので、中高生の大事な時期に母親と大事な話をした記憶はありません。話しかけると、「寝る」か「ビデオ見る」ということで嫌がられました。
でも当時の私は、母親は一人でかわいそうな人と思っており、高校卒業後、就職してからは親孝行三昧。結婚するまで親元にいたので、生活費を渡すのはもちろん、生活費とは別にお小遣い、服や化粧品、旅行など、よくプレゼントしていました。その度に、生んで良かったと言われました。学生の頃は生んで良かったなど一言も言われたことはありません。
出産後も親孝行のため、小一時間かけて車で帰省していました。旦那に言わないでと、現金を渡したり、食事に連れていったりしていました。
自分は子育て放棄であったのに、孫息子はかわいいらしく、都合の良いときだけ、都合のいいように相手するところもあり、こちらとしては迷惑なことも多々ありました。
育ててもらった恩返しのつもりでしたが、私が親となり思うことは、子供は生まれただけで親孝行しています。生んであげたのではなく、生まれて来てくれたと思っています。親孝行は後悔です。
皆さんどうお思いでしょうか?