本文へ

子育てを終え、母親に対して思うこと。

レス12
(トピ主 2
🙂
かみき
ひと
50代の二人の20代未婚の息子を持つ母親です。 最近、私の母親に対して複雑な思いが増してきました。 私が子供の頃の母は、食事さえ与えておけばいいといった感じで、とにかく留守がちな人でした。複数男性と付き合い、家事はおろそか、子供のことには全く興味なし。必要な文具や衣類もまともに与えられず、周りの子達からは「服買ってもらったら?」などと言われたりしていました。ちなみに母親は衣装持ちでした。 当然、父親ともうまくいくわけがなく離婚。姉と共に母親に引き取られました。夜の仕事をしていましたが、仕事帰りに飲み歩き、帰って子供の顔をみたいなどとは、微塵も思わなかったようです。家にいるときは寝てるかビデオを見るかのどちらかなので、中高生の大事な時期に母親と大事な話をした記憶はありません。話しかけると、「寝る」か「ビデオ見る」ということで嫌がられました。 でも当時の私は、母親は一人でかわいそうな人と思っており、高校卒業後、就職してからは親孝行三昧。結婚するまで親元にいたので、生活費を渡すのはもちろん、生活費とは別にお小遣い、服や化粧品、旅行など、よくプレゼントしていました。その度に、生んで良かったと言われました。学生の頃は生んで良かったなど一言も言われたことはありません。 出産後も親孝行のため、小一時間かけて車で帰省していました。旦那に言わないでと、現金を渡したり、食事に連れていったりしていました。 自分は子育て放棄であったのに、孫息子はかわいいらしく、都合の良いときだけ、都合のいいように相手するところもあり、こちらとしては迷惑なことも多々ありました。 育ててもらった恩返しのつもりでしたが、私が親となり思うことは、子供は生まれただけで親孝行しています。生んであげたのではなく、生まれて来てくれたと思っています。親孝行は後悔です。 皆さんどうお思いでしょうか?

ランキング

レス

後悔はしないで

🎶
シャルドネ
お母さまは、最近でいう「毒親」だったんですね。 主様は本当に心のお優しい方です。 そして、そのような環境でも決して腐らずに 自分のお子さんに対して 「生まれてきてくれた」という深い愛情のある 強くて素敵な方だと思います。 息子さん達も主様によく似た、 お優しい息子さん達なのでしょうね。 毒親であるお母さまに、十分すぎるほどの 親孝行をなさり、心から尊敬します。 いろいろ思うことがあること、よく理解できます。 これからは、主様の心のままにしてください。 親孝行だってしなくていいですよ。 ただ、今まで主様がされてきた親孝行について、 後悔だけはなさらないでください。 主様がやってあげたくてやってあげた、 どこからどうみても素晴らしいことです。 素敵な主様にたくさん幸せが訪れますように。

あなたはあなた。

🙂
小日向小春
おっしゃりたいことは解ります。 私は同世代、子供はもう少し上です。 似たこともありました。 自分の母親をいろんな意味合いで不適合とみなすのって簡単だと思います。 あくまで自分目線ですから。 お母様自身のキャパや能力、育ち方などで形成されてきた思考であり、過去は変えられないです。 思い出し、腹もたちますよね。 それはそれ、ご自身はご自身の考えでいいとおもうんですよ。 産んで良かったとしか表現できない残念さはあるけど、良かったにだけ、耳を貸してみたらどうですか。 あなたは素敵なお母さんになられた、で胸を張っていらしたらどうでしょう。 小町で皆さんに聞いてもらってスッキリできますように!

なんにも思いません

💤
砂肝
48歳母親、24歳未婚娘がいます。 私の母もご飯出してくれませんでしたよ。 小中学校時代の朝は、とにかく何か食べられるものさがし。 なぜか父と母の分だけ小さいパンきれとインスタントコーヒーが用意されてて、私と妹の分は無し。 運が良ければ、かけそば一人分を二人でわけあうことができました。 あの頃は給食が頼りでしたね。 私が早婚なのも、はやく家から出たかったからです。 でも子供は生まれただけで親孝行なんて、一度も思ったことは無いです。 私が生んであげて育ててあげたと思いますよ。 私自身がちゃんとした母親になればいいわけで、母がどうだったかはどうでもいいです。 だから今の時代なら後ろ指を指されそうな母の子育てについても、なんとも思いません。 面白いのは、私は母に相談したいと思ったことは過去も今後も皆無なのに、私の娘は何でも私に相談するような子に育ったことです。母親によって全然違うものですね。 78歳になった母と私は正反対なので、このまま何か始めたりしなくていいと思ってます。

手放さなかっただけ良し

🙂
とおりすがり
親孝行したというより、母親のご機嫌をとってたんじゃないですか? それが思うように報われなかったってことで後悔してるのかなと感じました。親から子へ、子から親へっていうのは、無償でも不満もなく腹の立たないことだと私は思ってます いい母親とはお世辞にも言えませんが、間違いなく自分で産んでるのに全く母性の芽生えない女性というのはいますよ。 私の母も一人娘のわたしのことより自分のことが優先です。私が7歳で離婚してます、突然家を出ていきました、それ以来母子で暮らしたことはありません、父親と2年、その後は母方の祖父母に育てられました。 両親ともにたった一人の自分の子供の面倒がみれなかった人たちです。 祖父母も厳しさの方が強い人たちだったので孫だからといって、なんでも与えてくれるわけではなく我慢することが多かったですから、周りの同級生がとても羨ましかった思い出が多いです。 母とは色々ありましたが高齢になりパートナーも亡くなり、今はすぐ近くに住んで付かず離れずお互い言いたいこと言い合ってます。 トピ主さんが知らないだけで、両親の間にはもっと他に複雑なことがあったのかもしれません。ほんとに子供に興味ないなら親権者にもならなかったんじゃないですか? とにかく50代になったわけですし、親の人格や生き方にいつまでも拘ったり囚われたりしませんように。 反面教師として存在しているんだと思えばいいのでは? 未だにこのような思いがあるってことは母親に甘えたい気持ちが強いんだと思います。 お父さんはどうしているんでしょう、全く音信不通なんでしょうか。 なんだかんだ言っても一緒にいることを選んだお母さんは自分の子供たちを無視していたとは言えないのでは?

おつかれさまでした

🙂
ねこ
トピ主さま ほんとほんとに、おつかれさまでした。 あなたさまのやってきた子育ても親孝行も、全て正しかったと思います。ご立派だったと思います。 色々思うところがあっても、お母様へのいたわりは 多分きっとお母様やお子様方に 響いていると思います。 子供は3歳までに、一生分の親孝行をしてくれた思っています。 心安らかに。

自分が

041
めい
同じ母親の立場になってわかったということですね。 両親は離婚する時、子どもたちをお母さんが引き取ったのはなぜでしょうか? 元々子育てを放棄気味の人が、積極的に引き取ったのかちょっと不思議に思ったので。  多分離婚後は生活のためにたいへんなことも多かったと思います。(夜の仕事はお金はいいかもしれないけど) トピ主さんはお母さんが反面教師になり、きちんと子育てができてよかったと思います。 子どもを生んだだけでは親とは言えません。 逆に生んでいなくても愛情を持って育ててくれた人こそ親ですからね。 今まで十分過ぎる親孝行をしてきたのだから、もういいんじゃないですか? かと言って絶縁する必要もなく、何か頼まれたら「できること」だけやればいいと思います。

その通りだと思います

041
うさかー
親からの愛情を受けられなかった人ほど、生活が苦しいなか仕送りしたりなど、親孝行する人が多いように思います。 生まれただけで親孝行、その通りだと思います。

トピ主です

🙂
かみき トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 母親を反面教師として生きてきたので、母とは真逆の性格です。息子達には、生まれてくれてありがとうと思うだけですが、家庭を持ったらしっかり家族は守ってほしいとは思います。 皆さんも、いろいろ有りながら頑張っておられますね。私も、この先は自分の生活に目を向けてやっていこうと思います。 ありがとうございました。

今が幸せなら

🍴
バジル
少なくとも今が幸せなら、産んでくれたことを感謝します。 もちろん、親の態度として良い面も悪い面もあるでしょうが、悪い面もそれなりに反面教師として自分の生き方に役立っているのだと思います。 そして自分の子供にはもっと幸せになってもらおうと努力したいと思います。

トピ主です。

🙂
かみき トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 母は離婚する時、私を父親の方に行くよう勧めました。それで、私もそのようにしようと思いましたが、親戚のおばなどが、父親に娘は育てられないからということで、仕方なく母に引き取られたと記憶しています。 理由はどうであれ、引き取られただけ良しですね。 随分昔のことですが、皆さんにご意見いただき、スッとした気がしました。 ありがとうございました。

3才までの可愛さで一生分の親孝行

041
うさかー
私は母から 「子どもは生まれてから3才までの可愛さで一生分の親孝行をすでにしている」 「親からの恩は子に返しなさい」 と言われました。 私も「産んであげた」ではなく「生まれてきてくれた」だと思います。

夫の親が毒親です

🙂
匿子
幸せな家庭に育った私は結婚して初めて毒親と言う存在を知りました。 夫もトピ主さんのように悲惨な子供時代を過ごしたそうです。 私は夫にめっちゃ尽くしています。 私と結婚して今までの苦労を忘れるくらい幸せにしてあげたい。 で お陰様で円満です(笑) 幸せな家庭を築けたのは 辛い過去を知っているからかもしれない。 トピ主さんは「お陰様で毒親に育てられたからこそ 自分の子育てを頑張れて良い子に育ってくれた」 私は「子供時代辛い思い出しかない夫を 幸せにしてあげたいと思っていたら 私自身が幸せになれた」 私も子供は生まれてきてくれた と思います。 こんな未熟な親の元に ありがとうって感じです。 それから「昔は辛かった」って言うのは 今が幸せだからこそ言える良い言葉じゃないでしょうか。 大切なのは「今」ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧