本文へ

1歳3ヶ月 いつ歩くの?

レス26
(トピ主 0
🙂
ななな
子供
明日で1歳3ヶ月になる息子がまだ歩きません。
ハイハイしてますがゆっくり移動しか出来なくて速く進みたいときはズリバイします。

私の実母は「え!?まだ歩かないの!?あんたはもう走り回ってたけど」と、脅してきます。
更に運動神経は早く歩き出した方がいいに決まってるとか何かと気にしていることを言われます。

その言葉を聞いているので息子の普段の行動を見ていると本当にいつ歩くの?と思って不安です。

一応伝い歩きはしてます。
ショッピングモールにあるキッズ広場に連れて行っても遊びに行かず私にべったりくっついたまま離れません。歩く練習をしてもすぐに座り込みます。 
なるべく外に歩きに出るようにしていますが
何か他に練習するべきなのでしょうか?
教えてください!

ランキング

レス

うちの子も1歳3ヶ月の時歩かなかったな

🐱
そらこ
でも、ある日突然歩きました 伝え歩きはしているんですよね 1人で何も掴まずに立ち上がりますか? そこまで出来ていればすぐ歩くようになると思いますよ もし心配なら、一度小児科に行ってみては?

伝い歩きするなら必ず歩くよ

041
ピグモン
一歳半までに歩行開始してれば一歳半健診でも引っかからない標準発達じゃん。 ウチの子脊髄の問題で手術受けて、歩行可能かどうか分からないって事で大病院で理学療法を乳児期から受けてたんだけどね。 そこのPTさんが、ウチの子が伝い歩きを始めたとき、 「伝い歩きする子は必ず自力歩行します。この子は自力歩行可能だとハッキリしました。おめでとうございます」 と言ってくれたよ。 伝い歩きしてるなら必ず歩くよ。 歩く練習を無理にさせるより、 ハイハイをしっかりさせる方が後々の運動能力にはとても大事だよ。

ハイハイをせずに

🙂
ことは
ハイハイのせずに、伝い歩き、一人歩きした女の子を知っています。結構、ぽっちゃりさんだったから、ハイハイ出来なかったのかな?歩き出してからは引き締まってきましたよ。 うちの子は1歳過ぎに歩き出し、その一週間後は走ってましたよ。

大丈夫!

🙂
のっこ
惑わされないで、放っておいても歩けるようになります。

お母さん、追い詰めないでー!

今日はカレー
私の上の子なんて、1歳半過ぎにようやく1人で歩きましたけどー。 それまでは歩くけど必ず大人が両手を繋がないと歩きませんでした。性格がかなり慎重派だったからかもしれません。 あと、私自身も夫も1歳過ぎても歩かなかったので遅いだろうなと思ってました。 私の母が、私の姉は1歳半まで歩かなかったけど人間なんだからいつか二足歩行するわよ、という超楽観主義だったのでかなり救われたところはあります。(姉は昔から秀才で仕事も士業に就いてます) トピ主さんのお母さん、そんなこと言って追い詰めないでほしいわ。大丈夫大丈夫! 1歳半健診は大体1歳7ヶ月くらいの時だったのでセーフでしたけど、うちの子こそ遅いも遅い子でしたよ。 安心してもらえると幸いです。

焦らないで

🐤
ICHICO
乳幼児の1か月は大きく変化します。 先月にはできなかったことが今月はできている。 私もこそだてしましたし、甥っ子姪っ子も複数人いますが、1歳3加越でトコトコ歩く子なんていませんでしたよ。 焦りすぎです。 それこそわが子は1歳3か月のころにまだオッパイ恋しで離乳食も食べてくれず悩んださー。 ハイハイしなくても悩んだサー。 そんな娘は現在一児の母です。 次の検診は1歳半ですかね。 まだ3か月もあるの。 大人の3か月と乳幼児の3か月は違いますから、焦らないで。

大丈夫かも(笑)

🙂
posuyumi
うちの息子は一歩出たのが一歳5か月とかかなー。 そのあとも二歩、三歩もなかなか。 そういいつつも歩行力はないわけでもなく。 歩く気がなかった! 三才までがっつりベビーカー愛用してました。 二歳半で段差あるところを自らベビーカー持っておろしてました。 ベビーカー三段下のベタのところに持っておりて自分でよじり座って私を待ってました。 おいおい、ですよね。 その後? 春休みのバイトもサークル合宿もコロナ騒ぎでなくなり1日ゴロゴロ横になってる大学生になりました。 だよねー。

うちもそうでしたよ!

🐧
あられ
うちもそうでしたよ。 我が娘は、発達がのんびりな方で、11ヶ月でハイハイをスタート。間も無く伝い歩きも始めましたが、1歳半直前までずーっと歩きませんでした。 >ショッピングモールにあるキッズ広場に連れて行っても遊びに行かず私にべったりくっついたまま離れません もしかして、息子さん、慎重な性格ではありませんか? 娘が10ヶ月の頃、掛かり付けの小児科の先生に娘の発達について相談した事があります。 そうしたら、「この子は、慎重ですからね。本人の性格なので仕方がない。のんびり見守って下さい」と言われました。行動するより先に色々と考えてしまうので、勇気を持ってのあと一歩がなかなか出ないのだそうです。「転んじゃったら嫌だな」「絶対に痛い目に遭いたくない」という気持ちがあるのかも知れませんね。 歩くトレーニングも特にしませんでした。ハイハイを沢山させるようにと先生にも言われましたし。 それに反して、 第2児の息子は、正反対で、まさに「考える前に行動タイプ」。転ぼうが、頭を打とうが、段差から落ちようが、どんどんと前に進もうとします。そのお陰か、6ヶ月でハイハイを始め10ヶ月で歩いていました。その代わり、怪我が多かったです。何度もハラハラさせられました。いつか大怪我をして命を落とすのでは無いかと、それはもう毎日がストレスでした。 慎重派の娘の方が断然育て易かったです。 今は2人とも小学生ですが、どちらとも運動能力は「普通より少し上」です。ハイハイや一人歩きを開始する時期、、、関係無かったです。

伝い歩きをするなら大丈夫だと思います。

🎶
乾パンかたーい
脳神経外科の先生から、なるべくハイハイの時期は長い方が良いよ。あまり急いで歩かせなくて良いよ~って言われた事が有ります。 (発育に問題が無い場合だと思いますが。その辺りは健診で教えて貰えると思うので。)

1歳半くらいだった気がします

🙂
もうすぐ週末
もう20年近く前なんで、はっきりとは覚えていないのですが、 1歳半は過ぎていたと思います。 2月生まれで、1歳児から保育園生活でした。 同じ月齢のお友達とハイハイ仲間だったようです。 7月の夕涼み会では、お友達は先生と一緒に盆踊り(もどき)を しているのに、うちの子は立っていられないので、 離れたところでずっと抱っこをしていました。 秋の運動会のかけっこ(これももどき)にはかろうじて 間に合って、なんとか走り(歩き)切りました。 首の座りも遅くて、検診の時は座っていなかったので 後で保健師さんから電話確認までされました・・・。 歯が生えるのも遅くて、保育園に入園したばかりの時は、 リンゴをかじることができませんでした。 体の成長は全て遅かったけれど、手先は器用で あやとりができたのがすごく早くて、先生に 驚かれたことを覚えています。 歩くことが遅くても、きっと得意な行動が色々 見えてくるのではないですか?

ハイハイ

🙂
クレープ
家を片付けてトピ主さんも一緒にハイハイしてみて。 ハイハイって筋トレになりますよ。 この様なタイプの子供さん、歩く気になればすぐにしっかり歩きます。 小児科で何も指摘されていなければ気にしないこと。

大丈夫です

🐱
かな
伝い歩きしてるなら大丈夫ですよ。 娘も1歳半健診で歩けなくて医師に相談したら「全く心配なし。慎重な性格の子なんだよ」と何の問題もなく健診はクリアして、1歳7ヵ月で歩きだしました。 慎重な性格の子は完全に歩けるように発達してからでないと歩き出さないようです。

急に歩き出す

🙂
もち
本人がその気になれば

大丈夫よ

🙂
ニラ子
私の子供も1歳4カ月まで歩かなかったわ。つたい歩きとハイハイは誰にも負けないぐらいの勢いだったわね(笑)私も心配でかかりつけの小児科医に相談したけど1歳半まで様子を見てと言われたわ。 ちょうど夫の実家に泊まりで里帰りしている時に姪っ子が「おばちゃん!歩いてるよ!」って言ったからそりゃもうビックリしたわよ。姪っ子が相手して遊んでくれてた時だったんだけどね。いつもとは違う刺激があったのかな?未だに摩訶不思議(笑) 歩くのは個々で半年ぐらいの差があるみたいよ。焦らなくてもいいんじゃない?

個人差色々

🐶
大福餅
私の妹、お誕生日がきても寝返りができなかったので、 母が心配して病院に連れていきました。 診断結果は、太り過ぎ。 ふつうに成長して、ふつうに社会人してます。 トピ主さん、大丈夫ですよ。

大丈夫!!

🎶
いちご
親戚の男の子、歩き出したのは1歳8か月くらいだったかな? 立ち上がるようになったのも、1歳3か月くらいだったと思います。足はしっかりしてたけど、全然歩く気がなかったのか、立ち上がっていても移動するときは、すぐにハイハイになってました。 歩き出すのが早くても、それが足の速さと結びつくわけでもないですし、 その子のペースでちゃんと出来るようになると思うので、焦らず見守ってあげてください。

うちの場合

🙂
のんびりママ
うちの長男が歩き出したのは1歳4か月でした。 私もさすがに心配になり義母に相談しましたが、返ってきた答えは『息子(夫)は1歳5か月だったわよ』って言われました(笑) で、長男は幼稚園の頃から走るのが大好きで、中学時代は陸上部で活躍しました。 ちなみに次男は1歳1か月で歩き出しましたが、運動はあまり得意ではない文系男子です。 歩き出す月数と運動能力は関係ないと思います。 乳幼児健診で何も言われてないのであれば大丈夫ですよ!

1歳10か月

🙂
たた
うちの子は1歳10か月で立ち、次の日から数歩歩きだしました。1歳半検診の時に相談をして、翌月から毎月小児科で足の筋力をみてもらいました。先生と話し合い、寝る前に布団の上で両手をつないで立ってバランスをとったり、慣れてきたら片手をつないで歩く練習をしていました。うちの子もすぐに座りむので練習になってるのかなと不安でしたが、ある日急に自分から布団へいきバランスをとりだし次の日に立ちました。今は2歳半で、同い年の子と同じように走っていますよ。先がみえず不安でしょうが練習頑張ってください。応援しています。

心配ご無用!?ら

🙂
春爛漫
這えば立て 立てば歩めの親心。 親のそんなに思いに わが子は・・・ じも心配しなくても その子その子で成長は 違うのだけど 初めての子どもに親ってあれこれ心配してしまいますよね! 私の娘は1ヶ月早く生まれましたが 体重は 2500届きませんでしたが やはり2ヶ月?ぐらい 寝返りもハイハイも遅かったです! そんな私に 昭和3年生まれの母親が 「心配しなくても大丈夫!その内歩くから 1才迄に歩かなければ 1才2ヶ月 1才4ヶ月 1才6ヶ月と歩き出すから!」と言われたこと 少し安心しました。 娘は1才4ヶ月を前に歩き始めました! その事があり 歩かない?と聞いたら 母親が言った その言葉を教えてあげてました。 歩く事ばかりでなく 寝返りもハイハイも・・・! 主さん のんびり我が子の成長を見てあげてください! 歩き出したら ちょこちょこ動き かえって歩かないと言って頃が懐かしくなりますよ。 ふたりの娘と息子を育て上げ 今は孫も居る おばさんです。

理想は1歳半までハイハイ!

🙂
まま
ハイハイはすごく大事な全身運動です。 この時期にしかできない貴重な体幹トレーニング及び筋力トレーニングです。 体が大きい(重い)男児は歩き始めが遅いのはよくあります。伝い歩きされているなら心配せず、「ずっとハイハイしてていいよ」くらいの気持ちでいてください。 ズリバイの方が早く動ける事がわかっているから早く動くならズリバイしたくなっちゃうんでしょう。 ハイハイさせたいならズリバイしたときに両足を閉じるように促してみてください。 私は娘のズリバイをハイハイに移行させるために「ハイハイ強化週間」と称してズリバイで広がる足を閉じるように手でホールドして追いかけてました。子供のお尻を追いかけるかんじになります(笑) 腹筋が弱いとハイハイよりもズリバイの方がしやすいようです。 そして、歩く練習はしてはいけません。 周りを見て心配になる気持ちはわかります。 でも、子供は自分で歩くことを覚えます。それまではハイハイでいいんです。 歩き始めるのが早い子と遅い子では、遅い子の方が圧倒的に身体能力が高いです。 ハイハイをしないで歩いてしまった子は体幹、インナーマッスルが弱いです。 私は娘を1歳半までハイハイさせようと思ってたくらいです。なるべく歩くのを阻止してましたが、保育園に通い出したら阻止しきれず、1歳3ヶ月に歩くようになってしまいまい、残念と思ったくらいです。 娘の友人(男の子)は保育園でも1歳半までハイハイしてましたが、怖がりで慎重派ですが身体能力は高いですよ。

そういえば

🙂
ぽち
下の子が歩き出したのは1歳6ヶ月でした。 まあ1歳になってすぐ、お腹を4センチ程切る手術を受けたので、しばらくは動くのも痛いよね(私も帝王切開)と見守ってたのですが。 で、歩き出す直前に実家でのんびりしてた時、独身の弟が「まだ歩かないの?」などと生意気に言ってきました。 「あんたも1歳3ヶ月過ぎても全然歩かず、母は見守る派だったけど父が心配して、電車で1時間位かかる専門病院に連れて行ったらしいよ。」と少し前に聞いた昔話を話すとびっくりしてました。 小学生ではサッカー、中高ではバスケで走り回り、その後は東京の北の端から南の端までチャリ通学する位にはアクティブになってたので、親も私の子を見るまで忘れてたようです。 動き出したら大変ですから、今のうちと思ってのんびり見守っては? 何か問題あるとしたら1歳半検診で言われるでしょうから、その際はできるだけの対処をしてあげるということで。 あと歩く練習より、体幹を鍛える運動はよくしていました。地元の保健センターで教わったので。 上の子はそのおかげか7、8ヶ月検診で運動能力が高いと誉められましたが、もうすぐ6歳の今は実に普通(まだ鉄棒の前回りが怖くてできない)です。元々の能力はこれくらいだろうなと、親を鑑みても思います。

現在は『できるだけ長くハイハイさせよう』です

041
日進月歩
申し訳ないのですが、お母様の知識は、かなり古いと言わざるを得ません。 確かに以前は、 『歩行器なども使って早く歩かせるのが良い』 と言われていました。 しかし現在では、 『赤ちゃんの筋力トレーニングのためにも、できるだけ長くハイハイさせるのが良い』 とされています。 赤ちゃんは頭が重く、大人より転倒しやすい体型をしています。 ですから、転倒しないだけの腹筋、背筋、脚力と、転倒した場合に体を支える腕力を十分に鍛える必要があります。 赤ちゃんの場合、ハイハイこそが筋力トレーニングになりますから、ケガを防ぐ為にも、できるだけ長くハイハイをさせ、十分に筋力を鍛えてから歩くのが良い、と言われています。 また、ハイハイにより十分に腹筋が鍛えられた赤ちゃんは、二歳以降のいわゆる『イヤイヤ期』に感情のコントロールがしやすいと言う報告もあります。 ハイハイは、その子が必要なだけたっぷりさせてあげる方が良いようです。

大丈夫

041
ハハハハ
他の方もおっしゃっていますが、ハイハイは長い方が良いそうです。 肺も鍛えられるのだとか。 知り合い(体育教師)は、自分の子どもがつかまり立ちしようとすると、わざと倒してハイハイさせてたくらいだそうです(笑)。 体力のあるお子さんに育っているそうですよ。 主さんのお子さんもつかまり立ちをするなら、次のステップの準備ができているってことですよね。 ちゃーんと成長していると言うことだと思います。

歩いたのは1歳5ヶ月

041
たこ兄弟の母
下の子は1歳過ぎても歩かなかった。 でもそのほうが危なくないので楽だった。 1歳6ヶ月検診のときに歩いていないと要経過観察になるから それまでに歩いてほしいなーとは思っていました。 そしたら1歳5ヶ月で普通に歩き出しました。 いま中学生。良くも悪くもすごくマイペースな性格です。

伝い歩きが出来れば大丈夫

🙂
れもん
うちもまだ歩いてなかったです。 伝い歩きが出来ればいずれは歩きますよ。 私も1歳前に歩いていたので、同じく母親に脅されました。 保育園のお友達で1歳5ヶ月になってからやっと歩けるようになったこもいましたよ。 まだまだ心配しなくて大丈夫。

うちは1歳5か月でした

🙂
あい
かなり遅い方だと思います。 1歳半検診で、他の子は走ったりもしてたのに、うちの子はハイハイと伝い歩きでした。 検診時少しは歩けましたが、前のめりになって手を着いたりもしていました。 現在2歳1か月。 保育園のクラスの中でも走るのが早いと言われています。 鉄棒や滑り台など運動神経もそこそこ良いです。 歩き始めが遅かったので、ほとんど転けることもなく、安心して見ていられました。 女の子なので傷も出来ず助かりました。 主さんのお子さんも遅い方だと思いますが、心配するほどではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧