本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ危機で、元気なのに病院に行くのが不安です

コロナ危機で、元気なのに病院に行くのが不安です

レス31
(トピ主 4
🎂
暖々
話題
日々お疲れ様です。
ウィルスの問題で気分的に辛い方が多いかとお察し致します。私も同様です。
早速タイトルの件ですが

全く症状がないのに、定期診察の為に病院へ行く事が、感染のきっかけになりそうで不安です。もちろん本来病院は身体の不調を治してくれる所なので、こんな事を言うのは大変失礼になります事を今回はご了承ください。
しかしこの騒ぎの中でしかも不急ならなるべく控えたいところです。

実は以前私、難しい部位のケガにより入院手術を受け、その術後の経過観察で、3か月に一度程の低頻度で通院しています。状態は安定しており、先生とお会いしてお薬を頂いており、薬も一定しています。

今月もその為の通院月です。感染拡大防止の為に、通院以外の別の方法はないか相談してみたのですが、病院からは、ちょうど担当医がもうじき移動する時期で、今後についての相談も含む重要な診察となる為、必ず来るように言われてしまいました。
オンライン診療はまだ取り入れていないようです。
腕も良い上に明るく不安を取り除いてくれる担当の先生には心より感謝しており、こんな状況でなければ当然伺いたいのですが、私には80代の同居家族が二人おり、万一伝染などすれば危機を強く感じます。この年齢で入院などしたら自立生活は危ういかと。

外科のみなら心配ないのですが総合病院で、内科等と共通場所は多数あります。大勢集まる為、病院としても、確率的に大丈夫だと思うが安全とも言い切れないとの事、それはそうですよね。

皆様は不急時の通院や処方箋受け取りなど、どうされていますか?
私は極力対策を取りながらもう行くしかないかなと思い始めています。

また、ここに寄せられた考えや意見が、実は不安を抱えながら読む方々の励まし合いとなれば幸いです。
今を我慢しどうにか切り抜ければもう何ヶ月や一年先は通常生活に戻れるはずです。頑張りましょう。

ランキング

レス

総合病院ならば

041
てんてん
受け付けをして、呼び出されるまで外で待機できないか聞いてみれば? 病院内でも手指の消毒をして、帰宅後もきちんと手を洗えば感染の心配を減らせると思います。

検診を延期しました

🙂
三色すみれ
61歳です。 今週、総合病院に婦人科系の検診予約を入れていましたが、風邪気味だったこともあり、キャンセルしました。コロナが終息したらまた予約させていただきます、と言ったら快諾していただけました。 今は特に症状のない状態で行く定期検診などならばキャンセルしてもいいと思います。待合室など大勢の人がいますし、本末転倒になりかねません。

同感です。

😣
はちみつ
やはり、同じ思いをされていらっしゃる方がおられたのですね。 私も定期診察を受けております。 公共交通機関を利用してでの通院なので 病院に行くのにモヤモヤ感があります。 受診している病院のホームページを見ると 入院病棟に関してのことだけは書いてありますが、外出受診している患者向けにはないので 病院に問い合わせをしたほうがよいのかわからず困っています。 老親の診察の付き添いもしていますし、 私は車の運転はしないので(といっても病院の駐車場料金が高い)公共交通機関での通院となり、大変複雑な気持ちです。 目的地に着いたらまず手洗いと消毒。 家から出るときはマスクは絶対です。 どうすべきか迷いがあります。 私自身は指定難病や重度悉皆もあるので必ず診察が必要なのです。薬は絶対欠かさず服用しなければならないのと外用薬があるのと限られた病院でしか診療と処方があるので オンラインや電話の診療が可能なら 病院からの連絡があれば良いのですよね。 困ったものです。 がまんして受診、マスクと手洗いと消毒とうがいですかね。

早めに行きました

😉
Lilly
薬の残りと様子を見ながら行くべきか悩んでいました。 外出自粛や病院が閉まったらどうしよう…(お医者さんに訊いたら病院は閉まらないそうです) 全国一斉休校の報道が出たので、月末の金曜日に2軒済ませました。 都内の専門病院(JR)と近所の診療所(徒歩) 有名な専門病院で患者数も多く、しかしシステム化されていてバーコードで待ち人数を把握出来、院外で待つことができます。 診療所は夕方を過ぎ、他の患者さんは1人とすれ違っただけ。 JRも混む時間帯を避けたのでそれほど不安感はありませんでした。 おうちに高齢者の方がいると通常よりも気を遣いますね。 混み具合や移動距離、移動手段を含めて総合的に判断なさってください。 今月といっても今すぐ行くか、月末に行くかでまた違ってくるかもしれません。 外着を玄関で脱いでしまいシャワーを浴びてから室内に入るなどの工夫はいかがでしょう。 カバンやスマホも玄関で消毒をして。 治療や診察ではなく経過観察とその後の説明でしたら、料金はかかるかもしれませんが郵送をお願いできませんか? (先生の移動は病院側の都合ですし) 私は自分の引越しで病院を変わる時に、先生が手紙を用意してくれ、取りに行く暇もなく郵送して貰ったことがあります。 ご好意で無料でした。 今回は良くても次の診察はまた2か月後です。 その頃どうなっているでしょうか。 一刻も早く収束を願いますが、踏ん張りどころなのかもしれません。 医療関係の方々も通院の必要な方もみなさんお疲れ様です。

私は問い合わせしました

041
私は付き添いの側です。(一人では受診できないので、仕方なく付き添います。)術後、初めての診察が来週にあります。 傷口も綺麗に塞がり、状態も良いことから、病院に問い合わせたところ、看護師さん曰く「来なくても大丈夫とは言えない。ただ、心配なのは分かります。3週間後と4週間後に空きがあるので、コロナが落ち着くのを見計らって、延期する手はあります。どうしますか?」と聞かれました。 ”数週間延期しても、むしろウイルスが拡散しているかも知れない。私達の方が具合悪くなっているかも知れない。気づかないうちに術後の状態が悪くなっているかも知れない。” そう思って、結局、予約は変更しませんでした。 当日は、マスクをして行き、帰宅したら、手洗い、うがいをしっかりして、すぐに着替えようと思っています。

行きます

🙂
なな
その状況でしたら行きます 次回は法改正されて、薬のみはねけ受診省略できるようになると良いですね 病院によってはポケベルだったかな…貸してくれますので、駐車場まちできる場合もあります スマホTELNo.を伝えておくと、三人前頃に呼び出してくれるところもあります 出入口と通路に注意してください 急患と玄関や通路を分けている病院が多いのですが、近道すると危険道を通る羽目に… 正面玄関とメイン通路を利用すれば問題ないです

わかります

🙂
花粉症
アレルギーの舌下免疫療法のお薬、最大処方日数が 30日です。 飲み続けないと効果がないので受診しますが、 コロナ騒ぎが収まるまで、処方日数を増やしてほしい…。

早速のレス有難うございます。

🎂
暖々 トピ主
同じ思いをしている方の言葉に安心し、同時に取りたい対策方法を整理するとあまり遠慮せずに相談する気持ちになり、そして質問が明確になります。 まず「もし可能なら受診延期する」これが出来たら一番安心ですね。 そして受診必須なら出来る限りの厳重対策をする。 まずはやはり 「外で待機」その為に活用したいのが 「病院のシステムや呼出しの利用・それらシステムが有るか聞き・なくても頼んでみる」 「混む時間を回避する・予約時間を相談変更する」 「可能ならオンライン診療して必要物を郵送して貰う」 「マスク・手洗い・うがい+帰宅後すぐの着替えやシャワー」 「出入り口に注意」 「待合所では他の患者さんと離れて待つ」(場所によっては無理か てんてんさん:同意です。先月別件での通院時はお薬ができる時間を聞いてから外出し後で受取りにだけ行きました。手洗いや消毒・うがいだと信用できない気持ちもあり気になるんです… 三色すみれさん:有難うございます。私も延期が可能ならまずそれが良いと思います! はちみつさん:お気持ち凄く分かります、お疲れ様です。延期できない事については要望を病院に相談して良いと思います。病院を菌扱いするようで恐縮ですが、今回の状況なら了承してほしい旨を伝え、安全を優先してほしいです。今多くの病院がオンライン診療を始めたがっているそうです。実現も遠くないと思います! Lillyさん:システム化や空いてる時の受診ができ良かったですね。お疲れ様でした!手紙の件、病院は時々ご厚意をくださり有難いですよね。言ってみるものって事ありますね。私も今回に限らず消毒や対策、心を切らさず頑張ります。ご意見有難うございます! 花さん:そう決断されたんですね。術後初診療とは心配でしょうが気を付けて行って来てくださいね!順調でありますように ななさん:情報有難うございます。参考にさせて頂きます!!

私なら

😨
春の和菓子
その先生の異動が同じ市内か隣県くらいなら、もう少し待って異動先の病院に行くのはどうですか。 そこがすごく遠いなら、少し待って今の病院に来る新しい先生に診てもらうか。 ただ私なら今の先生に今行きます。混んでたら外(大きな病院なら中庭とかあれば)で待つ許可を得るとか工夫して。理由は高血圧の薬だけもらうとかなら、処方箋書ける医師はたくさんいますが、トピ主さんは難しい部位の治療ですよね。それなら専門医で腕が良くて信頼できる揃った医師は少ないですよね。私はコロナのリスクより持病の大事な話を名医とできないリスクの方が、大きいと感じます。お勧めというのではなくあくまで私なら、私個人の考えです。

総合病院の皮膚科、行くつもりです

041
葉子
私が行く病院は新型肺炎の受け入れをしていません。 だから特に心配はしていません。 待合室は皮膚科患者さんだけですが、受付と精算はすべての科が一ヶ所になってます。 いつも精算で待たされるので、その間は外に出てようかな・・・とは思いますが。 ごく普通にスーパーに買い物に行ったりしているのと、リスクは変わらないと思います。

病院は空いてます

都内在住です。 3週前と2週前に、中規模の救急病院。そして先週、地元のクリニックに行ってきました。 救急病院では、3週前は内科の待ち時間が2.5時間でしたが2週前は0.5時間でした。先週末に行った地元のクリニックは、通常の3~4減の患者数でした。 トピ主さんと同じように皆さん、病院での感染を恐れているようで通常よりも比較的、空いています。 私はトピ主さんとは逆で、ひと月後に病院が医療崩壊を起こしている可能性を感じて、前もって薬の予備を確保する目的でした。 あまりナーバスになるのも、どうかと思いますが、こればかりはなんとも言えません。自分の感覚を信じて周りに流されず行動するしかないと思います。。。

常用の薬の処方箋、断られました

🙂
さくら
先週の厚生省通達で、高齢者などの常用薬について、診療しなくても電話だけで処方箋を発行できるよう病院に要請したとのこと。 しかし、母の通院してる病院ではその対応をしないとの判断だそう。 母は免疫抑制剤飲んでるうえに、その病院はコロナ患者受け入れ病院です。かなりの数です。 この条件で、本人が通院しないと処方箋出さないって驚きました。 予約してても予約時間より1時間近く待つこともあるのに… 粘って、家族が替わりに行って、状態を説明することでOKにしてもらえました(1年ほどずっと状態が落ち着いているor改善している)。 でも、私も行きたくない… 持ち帰って母にうつしてしまったら困るもの。 とはいえ、薬はなくなるし、代替手段がないので行きますけど。 ただの愚痴レスになってしまいましたが、その次はどうしたら良いか相談してこようと思います。

レスします

🙂
つくし
昨日 近くの個人病院へ行きました。 個人と言っても 科はいくつかあり 曜日によっては大学病院から先生が来られて診察の科もあります! 病院は案外年配の方が多く それも整形の外来が多いような? 私はこの3月で8年目になりますが脳梗塞で この家の近くの病院にお世話になり 入院時よりずーっと今は週一のリハビリ続けてます。 軽いと言われてたけど右側マヒで 続けてたおかげで軽い麻痺は残ってますが日常の生活 料理もできます 少しでも元に近づけるように 筋肉ほぐしから歩行のリハビリ受けてます。 昨日病院の受で診察券出すと「対お湯計ってください!」と体温計渡され 熱があるとリハビリ受けれないと いつもは血圧計って リハビリ外来とで言われた診察室で医師が血圧や問診受けリハビリ室ですが まぁ平熱でしたが 病院も入院病棟もあり 面会制約の札も出てましたし コロナウイルスから病院内はマスク!となり消毒液を箇所に置いてました。 私は自己防衛で一年中病院はマスクしてます。 案外咳してる年配の人がマスクしてなかったりしてたので 県病院でそれからは自分でと 今は除菌のシートも鞄に入れてます! 病院で血圧図ったり 診察室のドア持ったり 歩くとき廊下の手すり触ったり リハビリ室に入りファイル入りの用紙出したら 持参した除菌シートで手を拭いてます。 明日は脳梗塞からの脳外科外来ですが 予約もしてますし 飲み薬もあり マスクして除菌シート持参して行きます 病院側もコロナ前より一段と気を付けてますし 自分でもちゃんとしとけば良いのでは? 自分で自己防衛しててもしもウイルスがなら悔やまれないかと? 外来で診察してもらい主さん安心しませんか? 心配なら 帽子を被り マスクして手袋されて行かれては?

私も考えています

041
バナナ
私の場合は母なのですが、難病の定期診察が間もなくあります。 高齢で難病のうえ、昨年は腰椎手術を二回(どちらも8時間超)して長期入院をしました。 難病で受診している病院は車で二時間の総合病院で、 今回は運悪くバスで行くしかなくそれもとても心配です。 診察は話だけ五分で薬も変わらず、検査もなしなので、家族が行くだけでもいいならありがたいのですが・・・。 病院のホームページを見ましたが今のところ何もなく電話をしようと思っています。 が、対応しない病院もあるようなので不安です。

こぶた

🙂
こぶた
私も定期検診で眼科と内科に行ってます。正直言って大丈夫かと思いましたが逆に先延ばしにしたら行けなくなるのではないかと思い敢えてこの時期にしました。 結果から言うとどちらも問題なく終わりましたよ。まず何時もより空いてる、病院もやはり凄く神経を使ってるようで空き時間はあちらこちら消毒してるんですよ。患者さんも全員マスク、座る距離も離れてるし。 後行く時間も午前の最後の方に行くとガラガラだったです。 私は思い切って行って良かったです。

死者数

🙂
ss
新型コロナによる肺炎の患者数って知ってる、知らないでしょう。 患者数約千人、死者約十人ね、患者数は置いといて(十倍ぐらいはいるだろうけど)。 結核の死者数は約二千人程度ね。肺炎は十数万人程度ね、インフルエンザは千人程度ね。 トピ主さん、いったい何を心配してるの? 心配するなら新型コロナによる肺炎よりインフルエンザの心配したら。

延期させてもらいました。

😣
アラカン主婦
私も 昨日 手術後の定期健診だったのですが、無理をお願いして とりあえず、2週間延期させてもらいました。 2週間後には、どうしても検診に行かないといけないようなので、 マスクだけでなく、眼には花粉症用の眼鏡をつけ、手袋もして 病院に行こうと思ってます。帰宅後は、衣服はすべて洗濯して シャワーをします。 武漢に住んでいて、家族が誰もコロナウイルスにかかってない方は、外出したら帰宅後 即、服はすべて洗濯し、お風呂に入って、全部洗い流していると 聞いたので、それをやってみます。

怖いけれど行ってます。

🐤
ルパルパ
今日は木曜日ですが、今週すでに3つの病院で4つの診療科に行きました。喘息の薬ともらうためと、膝を怪我しているので整形外科と大学病院の耳鼻科と婦人科です。整形以外は10年以上前から月一で診ていただいています。 空いているのかもと思いましたが、私が行った病院はいつも通り患者さんがいました。大学病院はむしろいつもより人が多くて、待合室もほぼ満席、窓も開かない建物なので風通しも良くないです。怖いけれど、薬をもらわなければ必ず困った症状が出て苦しむことになるので行ってます。 耳鼻科の先生はコロナの流行があるうちはできるだけ人が集まるところに来ない方がいいからと2ヶ月分の薬を例外的に処方してくださいましたが、後の先生はいつも通り次は一ヶ月後に来てくださいと言うことでした。お医者様によっても意見は色々なのでしょうか? 私も週1で色々手伝いに行っている80代の両親がいて、職場や病院や通勤中にコロナに感染しているかもしれない身で両親宅に行っていいのか悩んでいます。でも、行かないと両親が困ると思います。

週2日リハビリに通っています

🙂
まるこ
まったく不安がない訳ではありませんが、怪我の後遺症の為に通院しています。 通院しないという選択はありません。 病院の入り口にアルコール消毒液がありますから使い、リハビリが終わると石鹸できれいに手を洗って、アルコール消毒液を使い帰ります。 マスクも必ずして行きます。 今、病院が空いているので、早く診察してくれます。 病院の帰りにスーパーに寄りましたが、アルコール消毒液は置いてないですが、買い物かごを拭く為に、ウエットテッシュを置いていますが、レジで違うかごに入れ替えますから、気になります。 マスク不足の為、病院よりスーパーの方が、マスクしてない方多いですよ。 食品も消毒していない手で、お客さんが触って選んでいます。 考えたら切がありません。 どこにいても、自分の身は自分で守るしかありません。 娘が妊娠中なのですが、あまり会わずに電話で話すようにしています。 お婿さんの転勤で、知らない土地にいるので、とても気になりますが、私も主人もどこで感染しているかわかりませんから、なかなか会いに行けません。 今は早く終息してくれる事を祈るのみです。 それまでにリハビリ頑張って、娘とベビー用品を買いに行けるようにしたいです。 お互いに頑張りましょうね。

2回目、その後

😉
はちみつ
ようやく私の受診している病院でも 電話診察と調剤薬局へ処方箋fax送信して貰えるのと後に請求書と領収書を郵送の件を導入したそうです。 ただ、主治医から許可がおりればですが。 親の受診している病院ではこれは導入してないようです。 私は病院のホームページを見てわかりました。 問い合わせしようかモヤモヤしてたときに 今日やっと始めたそうです。 許可がおりるのは良いのですが、 直に診て頂きたい部分はありますけど。

総合病院なら

🐱
ぷ~にゃんパン
PHSがないかな?私も総合病院に通ってますが、その場にいれない方などはPHSを借りて、その場から離れ他の科に行くなり、他で待つなりしてますよ。 他で待つ人は、お仕事をしている状態の方が多いですが、不安でしたらお借りしたらよろしいかと思いますよ。受付で聞けばわかります。 時間前に呼ばれますから、それで行けばいいと思います。 PHSですから外だとどうだろ届くとは思うけど・・・電波が弱いのかもね。 そういう扱いがなかったら、受付で聞いて、〇時に又来ますといい、その場を離れればよろしいかと。 まだ待つ状態でしたら、他の患者さんから少し離れる感じに座ればよろしいかと。 ただ愚痴りますが、付き添いの方が多い。付き添いなのに堂々と座っている人多すぎです。 だから患者が座れずうろうろということもあります。 席がうまってきたら、患者に席をゆずって立って待ってほしいですね。 処方箋ですが、まず処方箋を病院からFAXにて送り 当日、又は明日以降で選べます。 当日でしたら、処方箋薬局に、連絡して〇時に取りに行きますと言えばいいかと。 すぐには処方出来ませんから、早くて15分、30分~1時間後ぐらいと思っていいでしょう。 時間なるまでどこかで時間をつぶして、取りに行くって感じになさればよろしいかと思いますよ。 あとは自分で予防、マスクをして病院に行き、家に帰ったら即手洗いうがい。 シャワーを浴びて、着ていた洋服を全部洗濯になさればいいと思いますよ。

延期しました

🙂
ハッピー
私も、延期しました。 半年に一度、採血をしないといけない疾患で、今月受診が入っていましたが、 こちらも総合病院のため、コロナに感染したくなくて、自分から、 「コロナが落ち着く8月頃まで延期したい」 と申し出ました。 延期したことにより、受診しない期間が長くなるため、時間のかかる検査をまた1からしないといけなくなったのですが、 コロナにかかるよりはまし、と思い、承諾しました。

不安は解ります

🐤
ICHICO
私も持病があり、持病のほかに現在腎臓機能が他人様の半分しか機能していませんので、罹患したら重症化の可能性が高い。 でも生活もあります。 仕事も抱えています。 ですからできる限りの予防策を執っています。 外出中は自分の手を顔に近づけない(マスクをつけていても) あちこちベタベタ触らない マスクも外さない 帰宅したら速攻シャワーを浴び、頭の先から足の先まで清潔にする これらは私だけでなく夫にも徹底してもらっています。 もちろんアルコール除菌シートは常備 コロナ騒ぎ以前にインフル対策として以前から用意していましたので、今のところ買い足さなくても困っていません。 私は病院どころか首都圏の電車にのりますので心の中は戦々恐々です。 アルコール除菌ものは品薄になっていて手に入りづらいと思いますが、自宅に戻ってからは石鹸で良いのです。 自分が感染しないように努力・工夫するしかない。 感染していなくても家に持ち込まない工夫をするしかない。 共にうまく乗り越えましょうね。

電話をしてみました

041
バナナ
二回目です。 病院のホームページには全く何もなかったので電話をしてみました。 母の病状と状態を伝えたのですが、受付の方は診察なしでは薬はもらえませんよ、とあっさり言い、 担当科で詳しく聞いてください、と回されました。 看護師さんが出ましたが、先生がすぐに代わってくれました。 先生は、家族が来て患者の様子を話してくれれば処方箋出すよ~、大丈夫大丈夫。 と明るく笑って言ってくれてホッとしました。 ということで私がとりに行くことができることになりました。

レス有難うございます。

🎂
暖々 トピ主
お疲れ様です。何かと活動が規制されるようになり、どう過ごされていますか?ストレスなど大丈夫でしょうか? 最近、電話診療も幾つかの病院で始まり、少しずつ対策が拡がっていますね。 同時に病院自体が大変な事になりそうで気になるので、やはりその為にも拡大防止に努めて、相互協力体制になると良いなと思います。 本当に、一日でも早い収束を願っています。 〇花粉症さん:相談してみると例外的に許可が出るかもしれません。 〇春の和菓子さん:コロナリスクより、大事な話を名医と出来ないリスクという言葉が響きます。移動先が分かればそうしたいです… 〇葉子さん:潜伏期間の患者さんがあまり近くにいないと良いですね。気を付けてくださいね。スーパー等に行くのと変わらないと聞くと気持ちが軽くなってきます 〇ユさん:私も医療機関の事はやはり考えました。日々患者に接したら対策を取り切れないだろうと申し訳なく思います。だからこそ先々を考えて、拡大しないように身を守りつつ頑張りましょうね。また、初めにこれを書いた頃は「今を抑えれば数か月先は元に…」と思っていましたが、今は、収まっていない可能性も思い始めています。考えすぎかな… 〇さくらさん:凄く同意します。粘ってみるものですね、代理が許可され良かったです。あとは対策を沢山して行ってきてくださいね。近々電話診療可能になると良いですね。 〇つくしさん:普段と違い検温を受けるなどピリピリしていますよね。日頃からしっかり対策されてるのできっと大丈夫ですね。今後も頑張ってください。前向き思考参考にします 〇バナナさん:代理が可能となり良かったです。聞いてみて良かったですね。あとは気を付けて行ってきてくださいね。検討応援します 〇こぶたさん:空いていた上に対策十分な所だったようで良かったですね。強運なのかな。あとはこのまま潜伏期間を過ぎれば完璧ですね

その後・・・

はちみつ
はちみつです。3回目の投稿です。 私が定期通院している病院で、 電話診察が可能となったのをトピ主さまにお伝えしました件です。 その後ですが、主治医より許可が出ました。 本来の予約日に主治医が電話をしてくださるとのことです。 病院より、調剤薬局へ処方箋をfaxしてくださり、請求書や領収書等の書類を郵送にて 送ってくださるとのことをMA(メディカルアシスタント)がおっしゃってました。 良かった~主治医に感謝です! ただ、受診科によっては病院での受診が 必要なものもあるので、電話診察ではNGなところもあるはずです。 一応電話では診察可能となりましたが 主治医が判断して病院に来てくださいと 言われることもあるともMAさんはおっしゃってましたので、受診はいずれしなくてはなりませんね。 1ヶ所だけだったので他の病院はわからないです。 聞いてみようかしらね。 病棟のことだけホームページにあったので。 その後のお知らせでした。

レス有難うございます。

🎂
暖々 トピ主
お疲れ様です。 報道の通り、様々な所において活動休止や休止期間延長が発表され、ちょっとさびしい春になりそうですね。勤務先でも様々な波乱が… そして今日は更に、春の選抜高校野球中止も決定となり、努力の末に叶えた夢舞台が消えるとはどれだけ残念かと思っております。 一刻も早く、収束宣言が聞きたいです。心が解放される日が待ち遠しい…。 〇ssさん:そう考えるんですね。なるほど…。私はやはり新型ゆえに、治療や予防薬が無い事が不安理由の様です 〇アラカン主婦さん:ご心配を抱える中お疲れ様です。次回受診時は沢山の対策を取り、気を付けて行っていらしてくださいね。ご無事を祈ります。またこうしている間に電話など新しい診療方法が始まると良いですね! 〇ルパルパさん:怖いけど行かなければという気持ち、まさにそれです、お気持ち分かります。今回特例を取らなかった先生にも気持ちを話してみたら何か変わるかもしれませんよ。それと高齢者宅に行っていいか、それも同感です。家族の接触も短時間に抑えるなど減っています 〇まるこさん:リハビリ頑張ってください!ご無事と、いずれ何かしら対策が取られ、安心して通院できる体制になる事を祈ります。それに、本当にきりがありませんね。そのうちスーパーでも、商品を棚に戻すな!などと喧嘩が起きるのでは…と思ってしまいます。今しばらく頑張りましょうね 〇はちみつさん:モヤモヤ晴れ良かったですね。徐々に不安が晴れていく様なご報告有難うございます。さらに許可も下りたとは…。直接行く際にも十分対策を取り気を付けてくださいね。ご両親の病院もこうしている間に対策が始まるかもしれませんね。ご自身にご家族にと頑張ってください

トピ主様

🙂
ss
お返事ありがとうございます。 勘違いしていらっしゃいますね。 >〇ssさん:そう考えるんですね。なるほど…。私はやはり新型ゆえに、治療や予防薬が無い事が不安理由の様です 新型ではなくても、ほとんどのウイルス病に治療薬や予防薬はありません。 例えば有名な「ウイルス性胃腸炎」のノロウイルスや「風邪」のライノウイルス等にも治療薬や予防薬はありません。 なので、意味のない不安です。

レス有難うございます。

🎂
暖々 トピ主
〇ぷ~にゃんパンさん:私も2月に受診した際は同じ様にしましたよ。お薬ができる時間を先に聞き、その時間に受取りに行きました。今回は更にウィルスが拡大した状況と、病院が大きい事、不安を抱える人が多い事を思いトピを書いてみました。それと、付き添いの方が座ってるの、言われてみるとそうですね。どうぞ良かったらグチを溢してください。コメントできる人が多そうです(このトピはそろそろ終わりそうですが…笑) 〇ハッピーさん:延期出来て良かったです。院内感染も出ていますのでそれができる状況なら賢明かもしれません。半年後の検査も頑張ってくださいね。あとどれくらいで終息するのか…と思いますが、最近再び状況が変わり、2月下旬でだいぶ対策を強化し、患者さん方を囲い始めた事で減速傾向に入り、あと数か月で落ち着くのではないかと思えてきました。 〇ICHIKOさん:今後とも気をつけてお過ごしくださいね。不安な日々が終わった時が今から楽しみです。文中にあった通りで、各種集会やイベント等を中止しても、スシ詰めの電車はそのままなのですから不安も消えませんよね。でもお互い頑張りましょう! 〇ssさん:あはは。治療薬や予防薬がない病気や感染症はコロナの他にもありますよね。それらが流行した時も今も、不安を抱え、様々な工夫や対策をして乗り越えてきたという意味で同じではないでしょうか?今回の対策はインフル対策にもなっていると思いますよ。ただし世の中では、その時毎に流行のウィルスを怖がる傾向はありますよね。このトピは似ている不安を持つ人同士が気持ちを分かち合い、工夫を共有する事で乗り越えようとしたものですが、珍しい切り口で…。ssさん目線のご意見有難うございます。それもまた大切な事ですから。

私は今日病院に行ってきましたが

🙂
はーこ
いつもは電車で行くけど、車を運転して行きました。 そうしたら、駐車場はガラガラ、待合室も人が少なく、30分経たないで、病院を出てきました。 薬局では、患者は私1人でした。 帰り道で、行ったことのないスーパーで駅弁フェアをやっていたので、ちょっと覗いて買って、箱ティッシュも並べられていたので、1パック買って、ついでにお隣のダイソーも覗いてみたら、マスクのゴムにできそうな髪ゴムがずらっと並んでいたので、淡い色のを2束買って帰りました。 平和に過ぎた1日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧