本文へ

我慢するべきでしょうか

レス2
(トピ主 0
😢
サボテン
仕事
40歳、女です。 1年半前に今の職場へ転職しました。 転職後すぐモラハラが始まり1年間耐えましたが自分の精神に限界を感じ上司に相談しモラハラをしていた人をクビにしてくれました。 以前から何人もモラハラが原因で退職して行ったらしく経営者も我慢の限界だったのではないかと思います。 モラハラをしていたのはクビになった人が主でしたが、手下の様な人がいて、その人はまだ一緒に働いています。 でも私がずっと酷い扱いをされていたのを一緒になってやっていた人なのでモラハラしていた人が辞めた後、私が何か意見を言うと機嫌が悪くなったり態度に出してきたり、申し送りを私にだけしなかったり。 業務について改善すべき事を話合っても否定され結局改善案は言わずどこかへ行ってしまいます。 そんな状態で半年経ち、転職してから1年半色々と耐えてきた事がストレスとなった様で最近では目眩や眠気、怠さが続いています。 子供にお金が掛かるからと我慢してきましたが仕事中色々考えてしまいミスをしたりして自己嫌悪に陥ります。 これ位の事は我慢して仕事を続けるべきか、辞めて新たな職場へ移るか悩んでいます。 私は考えが甘いのでしょうか? もっともっと我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

我慢しない

🙂
Red Rum
トピ主さんは、甘いのではなく、優しい&我慢しすぎるんだと思います。 私も職場では随分我慢するタイプでした。でも我慢するタイプだからそこに つけ込まれて、嫌がらせする人が増長し、更なる嫌がらせを受けました。 結論を言うと「辞めるくらいなら闘う」ですよ。私も「辞める」と決め、退職 届を提出した後に、我慢できなくなり、その主原因・上司に言いたいことを 全て言い反撃したら、その上司がもの凄く反省、私の顔色を見るくらいに態度 を豹変。退職届を提出したのは失敗と思いましたが退職。 その次の職場でも男性上司からの嫌がらせが始まりましたが、今度は迷わず 闘いました。上司の非をその更に上の上司にメールで報告し始めたんです。 嫌がらせの張本人にもCCを入れて。ピタッと即日で嫌がらせが止まりまし たよ。 イジメをするような人は、本来小心者なんです。反撃しないと、更にイジメ られるし、反撃を受けると当人も無傷ではいられないので嫌がらせが止まり ます。精神を病んだり、仕事を辞めるくらいなら我慢せず反撃です。 嫌がらせは止まるし、止まるとスカッとします。信じられないかもしれま せんが、やり込める反撃内容を考えるのも一興です。トピ主さん、よく考え てみてください。反撃内容なんてたくさんあるんです。 トピ主さん、守るべきお子さん・家庭がありますよね。どこの職場だって 嫌がらせするような人は高確率でいます。どうか強くなってください。

クビにしてくれました(?)

041
うら
モラハラや酷い扱いとありますが、内容とその切っ掛け(トピ主に無くても相手からすれば有るかもしれない)がわからないので相手側の言い分も聞きたいところです。 ただ少し気になったのが、 「クビにしてくれました」あなたの進言で結構な波乱を起こした訳ですがああ良かった、くらいにしか思っていない様子。 人ひとりの人生を狂わせた側面もあるのですが、側で見ていた人が何と思ったか警戒する必要は感じませんでした? 「何か意見を言うと」 「改善すべき点を話し合っても」 「色々考えてしまいミスをしたり」 中途入社で今一年半のあなたが職歴の長い人相手に適切な伝え方が出来ているかどうか、ここも相手の話を聞いてみたいところ。 後から来て職場の空気を乱してミスはするのに偉そうな口をきき、と思われているのかもしれません。 転職後すぐモラハラが始まり1年耐えた。 相手に問題がありトピ主さんは我慢した。 トピ主さんの主張はわかりました、お辛いですね。 でも入社一年でもうあんまり我慢はしていなかったように見えますよ。 強い人なので諸々大丈夫みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧