本文へ

友人の結婚式でのお礼について

レス4
(トピ主 1
😢
なお
恋愛
初めて質問させていただきます。 半年ほど前に、友人の結婚式で披露宴の受付と、その後場所を移動して二次会の幹事をしました。 挙式からの参列だったため、早朝から美容院に行き、一時間かけて車を運転して会場に向かいました。 二次会では、ほぼ初対面の新郎側幹事との事前打合せがあり、当日もやり取りにとても神経を使いました。 友人からはありがとうと言われましたが、 受付や二次会の幹事のお礼、新婚旅行のお土産等は何もありませんでした。。 新婚旅行はハワイに行ったそうです。 プロフィールムービーでは私の半目の写真も使われていました。 ずっとずっとモヤモヤしています。 あれ以来、自分から友人に連絡できていません。 私は馬鹿にされていたのでしょうか。。? これは良くあることなのでしょうか? ちなみに私、友人ともに30代半ばです。 とてもとても友人のために頑張ったので、悲しくて残念です。

ランキング

レス

お礼

🙂
かく
お礼とお土産は、当たり前だと思うんだけど。 あなたからは、連絡しなくていいと思います。 幹事の、やることって大したことじゃないと思っていたんだろうね

私ならあり得ない

🙂
アラカン婆
自分の時は仲のよい従姉妹に受け付けをしてもらいました。あらかじめ封筒に一万円入れておき、両親からその日のうちに渡してもらうようにしました。もちろんお礼の言葉も伝えました。親族なので式にもでてもらいましたが、受け付けは早めに来てもらわないといけないので謝礼は常識だと思いますよ。新婚旅行のお土産も受け付けの従姉妹の他、主人側の受け付けや仲人さん、挨拶を頼んだそれぞれの上司にも改めて送ったり渡したりしました。 娘の時も受け付けの方には娘から預かった謝礼を披露宴が始まる前にそっと渡しました。婿さんのお母様も同じようにしてましたね。20代でもそのくらい親が言わなくても考えてますよ。 これからの付き合い方を考えてしまいますね。

経験がないのかな

🙂
元気出して
ご友人て、2次会も開くくらいだから、お友達や知り合いの多い方なんですよね。 でももしかしたら、受付とか幹事とか頼まれないタイプなのかもしれませんね(そういう人っていますよね)。 だからお礼を包むなんて思いもしなかったのじゃないでしょうか。 30代なかばなら、当然知ってると思って誰もいちいち言わないでしょうしね。 お土産については、、、ウーン、自分達のお土産でお小遣いが足りなくなったのでは。もしかしたら、金欠だったのかもしれないと思ってあげて下さい。 写真も主役目線で選んだのでしょうから、友人なんて2の次なんですよ。悲しいですけど。 こう言ってはトピ主様を傷つけてしまうかもしれませんが、少しご友人から、軽んじていられるのかもしれません。 親しき仲にも礼儀あり、なんて今のご友人には無さそうですよね。 しばらくは相手の出方を待った方が良いと思います。何か連絡があっても、ご自分に無理のないお付き合いをして下さいね。

トピ主です。

😨
なお トピ主
皆様、ありがとうございます。 優しく、丁寧にお答え頂けてとても嬉しいです。 なんとなくそうなのかな。。と思っていたことを皆様に言い当てられて、気持ちがすっと楽になりました。 前年に私が結婚式をした時には、お車代と出席のお礼を彼女にしていたので、無意識に同じものを求めていた部分もあったと思います。忙しいかなと思い、彼女には受付等は何も頼んではいません。 ちなみにお車代はなく、二次会の会費もかかりました。 文面にすると情けなくなってきますが。。やはり軽んじられていたのかもしれませんね。 こちらからは少し距離を置きたいと思います。 初めてのトピでしたので、失礼がありましたら、申し訳ありません。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧