本文へ

触る癖をやめたい

レス1
(トピ主 0
041
ぎっち
話題
中学生不登校になったのをきっかけに、頭や顔を触る癖がつきました。汚い話ですが、皮やかさぶたをカリカリするんです。
高校生から飲食店でバイトしたりしてたので仕事中は大丈夫なんですけど、勉強中とか、イライラしてる時、考え事してる時は無意識に触っています。友達とご飯食べる時は大丈夫です。
本当に無意識なんです。今20歳なので、5年ほどこの癖があります。
抜毛症とかそういう類の癖なんだと思います。でも、触ってると落ち着く、という訳でもないと思います。
私はHPS気質、神経質で、イライラする事が多いです。でもそれを表に出す事はないです。いつも他人に嫌われてる気がします。このような性格もこの癖の原因でしょうか。

どうにかこの癖を治したいです。爪をできるだけ短くする、髪を結うなどしていますが、なかなか治りません。同じような経験がある方、このような話に詳しい方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

見えるところに

🐤
かな
見えるところにマークをつけ、そのマークが目につく度に癖をしていないか考えてください 無意識は意識することで強制できます 時間はかかりますが頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧