本文へ

無意識に数えている(駄)

レス1
(トピ主 0
🙂
カウントベイシー
話題
無意識にモノを数えてしまう癖があります。60代女性です。 例えばまな板の上でキュウリを切っている時。 頭の中で、1、2、3……と数えています。 キュウリに限りません。野菜に限るわけでもありません。形の長い・丸いも関係ありません。夫婦二人暮らしで、切り分けた数が食卓の闘争に発展することもありません。包丁を入れた数を数えている、という感じでしょうか。切り終えてしまえば、何回切ったかはさらりと忘れています。 私は特に几帳面でもなく、自分の持ち物(下着とか靴下とかペンとか)がいくつあるかも把握していません。調理中にモノを切るときだけ、頭の中にカウントが鳴り響き、我ながらあれっと思うことがあるのです。 害もなく(益もないけど)どうでもいいことではあるのですが、最近ちょっと気になってきました。いつから数えているのかは記憶にありません。あ、でも、悩んでいるわけではなく、何やってるんだろうな私、という感じの気になりかたです。無意識が気になるというのも妙な話ですが。 自分もそうだ、という方、いらっしゃいますか? 数えるわけじゃないけど、無意識にこんなことをしているという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

単純な話

🙂
匿名san
リズムを刻んでいるんじゃないですか? 1234♪5678♪1234♪5678♪ ワンツースリーフォー♪ワンツースリーフォー♪ アンドゥトロワ♪アンドゥトロワ♪ 数字を使ってリズムを刻むことはよくありますよね? 刻み方はいろいろあると思いますが、だいたいは繰り返しになります。 繰り返さない珍しいパターンなので数えているように思うかも知れませんが、根は単純にリズムを刻んでいるだけでは? だからリズムを刻み終えたらアッサリ忘れてしまう。 数字自体に意味はないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧