本文へ

もう若くないと思ったこと(超駄)

レス69
(トピ主 1
フィヨルド
話題
ここのところ何故かパンケーキが食べたかったんです。 近くのカフェとかで食べればよかったのですが、なかなかタイミングが合わず、ようやく某有名パンケーキのお店に入りパンケーキ5枚の上にもりもりのクリームがのった(よくあるあれ)を食べることができました。 が、、、ご想像の通り半分も食べないうちにうんざり。 食べ物を粗末にするのがいやなケチな私でもそれ以上食べられなくなってしまったのです。 私は50代、パンケーキを一皿平らげるなんて無理だったのですね、しみじみ「もう若くない」と悲しくなりました。 しょうもない話に付き合っていただきありがとうございます…

ランキング

レス

私もです。

🙂
還暦
5枚重ねのパンケーキ食べましたが、苦しかったです。 同い年の友人は「まだイケる」状態でした。 昨日、本のバーゲンがありまして「小学校で習った算数」という問題集を遊び半分で購入しました。 最近の小学生はこんな難しい事を習うのかと思いました。 物忘れ予防に解いていますが、問題の意味すら分からないのもチラホラ・・・。 「あっ、間違えた!!」もあります。 胃袋も脳みそも退化してしまいそう。

わ、わかる~

😭
emy
私は35歳を過ぎたあたりから焼肉があまり食べられなくなりました! 焼肉食べたい!と思っていざ店に行くと、カルビはせいぜい1枚、あとはロースとハラミを少々食べて、もう…いいかな…と胃が受け付けなくなります。 若いころはカルビ何人前でもいけたのになぁ。

わかります

041
オスカル好き
50代です。 最近、食事中に、あと少しで完食というところで食べられなくなります。 少食になったなあと思います。

ドカ食いができない

😉
春爛漫
38歳なのですが、 ストレスが溜まった時、甘いものを過食してしまうことがあります(なぜか土曜日の早朝。睡眠不足もあるのでしょうね)。昔は無茶なやけ食いをしたのですが、今は食べすぎると胃腸が悲鳴を上げて、食べ物すら見たくなくなる。 その後爆睡して水分を沢山摂取してなぜかスッキリした週末が終わります。予定のない週末がこんな感じ。 平日5時起きでかなりヘルシーな食生活をしている反動なのかも知れません。ポジティブに言うとチートデイってやつかな? もともと小食なのですが、 例の5枚パンケーキホイップ満載は 半分すら食べられませんでしたよ(苦笑)専ら ホットケーキを自分で焼いています。 あっ、トピずれでしたかね(汗) そろそろ週末の過食をやめたいアラフォーの ひとりごとでした。また週末も甘いものの誘惑に負けて苦しむのかなぁ~(苦笑)

トイレに行きたくなってからの我慢時間が

ああ我が人生
短くなった40代です。 本当に、数年までは「CMまで我慢。待てる待てる」という余裕でしたが。 今は、見たい番組中に中座しても良いように、録画という保険をかけています。

分かる(笑)

🐧
向日葵
35過ぎだ辺りから、バイキングに魅力を感じなくなりました。 理由は、「元を取ろうと食べ過ぎて後で具合悪くなるから」です。 きちんと自分でボーダーを意識して食べれば解決なのは分かってはいるんですが……。そうすると損した気分になるので、旅行先でホテルバイキングとかの場合を除いては行かなくなりました。 逆に言えば少なくとも満足できるようになったと、前向きにとらえてます(笑)

ありがとうございます!

フィヨルド トピ主
こんなしょうもない話にレスをいただいてありがとうございます。 パンケーキ、食べたかったんですよ。 それなのに完食出来ない悲しみ… 登山の遭難防止のキャンペーンソング「そうよそうなの遭難よ」という歌の中に「過去の体力過去のもの」というフレーズがあるのですが、まさに「過去の胃袋過去のもの」なのでした、トホホ。

「筋肉痛が遅れてやってくる」のが30代だったかな

💤
さぼりんまま
年取ったなぁって思いました。 最近は体重の増減。 「食べ過ぎると重くなり、その後節制すると元に戻る」のが遅れてくるようになりました。 過食の翌日「やったぁ!増えてないじゃん」って思ってたらその翌日ドドンと。 慌てて節制しても戻らない・・・ やっぱり加齢のせいでしょうか。。

視力(近距離)がガタ落ち

きょん
食欲はアラフィフになると、本当に落ちますね。 外食の量を見ると、デスクワークの人間にはカロリー過多なのでは…と思うことが多いです。パンケーキ、おやつとしてではなく、1食分をそれに置き換えるならありかもしれません。 私は、老眼がすごい勢いで進んでおり、3年前にコンタクトをやめました。 職場で文書を読むときは、遠近両用メガネすら邪魔です。パソコン操作の時はかけて、文書を読むときは外して…と、忙しいです。 でも、そこで文書を読むのが面倒になるのが本当の老化なのだぞ!と自分に言い聞かせて頑張ってます。

フィヨルド様同じです

😨
ぱん
フィヨルド様、50代ネタにいつもあるあると、うなずいて拝見している者です。 私も30代前半の頃は痩せの大食いで、2人前以上昼夜食べる大食漢でした。 50代半ばになり、相変わらず食べるの大好き、人より食べるのは変わらないですが、明らかに量は行けなくなりました。 甘いものは余り食べませんが、好物は 一位、焼肉 二位、寿司 三位、ラーメン しかし、最近は納豆に白飯に味噌汁、あじの干物や漬物、、、鍋など焼肉や寿司は久しく口にしておりません。 好きな食べ物と普段食べるものにギャップが生じてきて、年だなーと感じる今日この頃です。

肝機能低下

🙂
50代
飲み会が大好きだった私。 酔いが回ってきても顔色にはまったく出ず、しばらく小休止すればすぐに覚めてきた。 泥酔しても一晩寝ればケロリ。 若いころと同じペースで飲んだらひどい目に会うと悟ったのは50過ぎてから。 焼酎はロックが基本だったのにこんなに酔いが回るとは。 一晩どころか次の日一日かかっても気分が悪いまま。 今はおとなしくお湯割り梅干し入りにしています。

食べ物もなんですが、体も

041
おばちゃん
ちょっと重いトートバッグを右肩にかけ、右手で吊革を持って、電車に揺られること約10分。 家に帰ってから右の肩から肘にかけて痛みだしました。 整骨院で治療しましたが、1ヶ月たった今も時々痛みます。 50過ぎてから、こういう日常的なことで、痛めてしまうことが増えました。

すごくわかる

🎁
ブランチ
わかりますー。 アラフィフですが40代に入って数年経った頃からどんどんきましたねー。 大好きなインド料理のビュッフェ、3皿4皿当たり前だったのに2皿も食べればお腹いっぱい。下手したら1皿でも大丈夫?なくらいで貧乏性な自分はなんかお店に貢献しすぎている気分。笑 若い頃はワンホールでもいけそうだったチーズケーキも一人前で十分、たまに二人前食べると胸やけを起こしたり。 食べる事が大好きなので寂しい限りです。 回転寿司の楽しみも激減ですわー。 あとは睡眠時間が少ない時の立ち直りね。 徹夜がなんでこんなに駄目になっちゃうんだろうって。 つい明け方まで作業をしてしまうと次の日もうダメです。具合悪くてしょうがない。 もう新生児の育児は無理ってことですね(そりゃそうだ)。 もっと遡れば、高校時代など修学旅行時なんて夜通し友達とワイワイ恋バナや怖い話で盛り上がり一睡もせずにいても、翌日の観光全然余裕で楽しめたのに。 ああしみじみ。。

白髪が爆発的に増えた

041
新快速姫路行き
40代前半まで白髪そんなになかったのにいきなり爆発的に増えてびっくり。 白髪染めしても二週間位で白いのがこんにちはする。 近いうちに白髪染めに行きたい………

トイレ

041
Jun
トイレに行きたい。と思ってからの我慢が効かなくなりました。 もう少し歳をとると、トイレの間隔も短くなるんだろうな…と思ってしまいました。 パンケーキ5枚は、私も無理かな笑

胃もたれ

💋
ありんこ
50代半ば みなさんのレスとってもよくわかります 夕食は控えめにしないと胸焼けして 寝つきが悪くなります 休日など昼に外食すると もう夕飯は食べれない… 別に痩せてるわけでもダイエットしてるわけでもない 若い頃は胸焼けってなに?だったのに あちこち痛くなるし年を取ったなーと 日々実感しています

本当に若くないです。トホホ

🙂
ばあばの知恵
まずは目のかすみ。視界がぼーっとして頭までボーっと!! 骨の痛み・・・肩・首。腰・膝・足首・手首 もう全身痛い!! 頻尿・・・我慢してると急に尿意が酷くなり、間に合わないことがある。 口の渇き・・・唾液が少なくなり、口の中がピリピリ。 歯・・・歯を支えてる骨が減少 隙間が多くて食べ物が挟まる。 その他いろいろ・・・特に70歳を超えたころ歳を感じます。 食欲は普通にあります。量も普通です。三食きちんと食べてます。

心が変わった

😨
元気が無くなると
身体は毎日どこかが痛い。何でも無い所で躓く。それなりにガタが来ましたね。 でも大きく変わったのは気持ちの方です。若い頃は「白黒ハッキリ付けたろか!」だったのが、今では「世の中はグレーで成り立ってるよねー」に。 思うに体力があったから怒れたんでしょうね。けど今はもうその気にもなれません。疲れるだけから。「そうだねそうだねハイハイ」で流す日々です。

若いアイドルの名前が覚えられない

041
昔、JFriendsに夢中だったときは、TOKIOやKinKi KidsやV6の全員の名前を漢字まで覚えていたのに。 その当時に母がみんな同じに見えると言っていて、母が信じられなくて、ちょっとバカにしてしまっていたのに(ごめんなさい)。 が、今、私は当時の母と同じです(笑)。 今の女性や男性のアイドルは似ていて区別が付かない子が多いし、名前を覚えられないです。 覚えていても名字しか知らない。下の名前の漢字なんかもちろん知らない。ふけたなと痛感します。 それに今のアイドルが歌う曲を若いなぁと思って聴いてしまいます。 昔はアイドルの曲を聴いたら、かっこいいなぁとか色んな楽しい感情がわいたのに、そんな感情はどこかに消えました。どこに消えたのか謎ですが、まあふけたのでしょう。 あとは、勉強していて、暗記力が下がったのも悲しいですが実感します。

投げられない

消えた恋文
先日近所の運動公園にお散歩中、小学生(高学年)のキャッチボール のボールが転がって来ました。 ほんの30m程の距離だったので、拾って投げて上げました。 ”うりゃ!”と気合を入れてです。 むむむ!後10m足りませんでした。 お子様たちは帽子を取り、”ありがとうございました”とお辞儀を してくれました。 気持ちよくその場を後にしましたが、足りない10mに納得が 行きません。 でも、歳をとると言う事はこういうことなんだなと、しみじみ 自分に言い聞かせました。

コーンフレークがそれほど好きじゃなくなった

🛳
パインガーデン
あれもこれもひとつやふたつじゃありません。若くないなあと感じること。 若い頃、コーンフレークなどのシリアル類が流行り始める前から好きでほんとによく食べていました。それが今はおいしく感じないんです。こんなぽそぽそしたもの、よく食べてたなと。 どなた様か挙げておられますが、ランチビュッフェに行くと、それほど食べ過ぎてはいないつもりではないのですが、夕食時になってもお腹が空かなくなりました。外食は楽しみですけどね。 フィヨルドさん悲しまないで。またパンケーキ楽しんでください。

ガードレール

041
匿名
車で送って貰った際にね、 普通なら路地があるところとかで降ろしてもらうんだけど、 信号とか渋滞とかの関係で、『いいよ、ここで降ろさせてもらうね』 って良いタイミングだと思って行動したとき。 歩道に上がるためにガードレールを跨がなきゃいけないんだけど、 昔なら軽々と足が上がってまたげたり、 高跳びのまたぎ飛びじゃないけど、ジャンプしてサッと動けていたものだった。 いや… 足が上がらなくて跨ぐのも大変だったし、 飛び越えようってのも怖いと思ってしまった。 気付かないうちに足が上がらなくなっているものなんだなと実感。 そういえば、階段とかでも昔は1段飛ばしとか何にも気にせずしていたが、 今は『できるかな?』ってちょっと不安を感じるし やってみようって勇気を出さないと出来なくなっている自分がいる。

トイレ問題

🙂
50 over
他にも書いてらっしゃる方がいますが、私もトイレの心配が増えました。 ちょっと我慢して、トイレに入ったから大丈夫、と思ったらそれからコントロールがきかずにあわや!ということがあり、とにかく早め早めに席を立つことにしました。 思えば昔、母親が同じようなことを言ってたなあと。 全く別トピですが、ご夫婦でお正月の一般参賀に、トイレに行けない場合を想定して、勝負下着(履くタイプのパッド)を着ける、とあって、いざとなればその手を使おう!と思いました。

ケンタッキー

🙂
かわむらん
凄い大好きで、3~4ピースなんて余裕だったのに、もう1ピースで限界です。サイドメニューもポテト少しでいいし。バスケットなんて、あー無理無理。昔の自分が聞いたら引くと思います。。。

同じくです!

🙂
あるある
51歳です。 私も最近、昔は平気だった1ピースがかなり 大きめな某有名店のケーキを久しぶりに食べたところ、胸焼けして気持ち悪くなりました。 最近なぜか、カップ麺とか冷凍食品の パスタとか、あとデニッシュ食パンとか 買おうって気になれません。 見るだけで胃が拒絶してしまいます。 昔は全然平気だったのにな~!

睡眠

🙂
アラフィフ
若い頃だと、次の日の夕方まで死んだ様に熟睡できてたのに、 アラフィフになると、眠れないし熟睡できなくなりました。 無理して寝ていると体も痛くなる(哀)。そして昼間ねむくてだるい。 老眼も…こんなに見えなくなるとはガッカリです。 筋肉痛もわかるー!、翌日出なくて安心してると数日してからくる辛さ。 このトピで自分だけじゃないって思うとほっとしました。

流行の服がびっくりするほど似合わない

🐤
ことりこ
自分では年相応の服を選んでいるつもりでしたが、 ショッピングモールなどの鏡を見てびっくり。 イタイおばさんになっていました。 もうおしゃれに自信がなくなりました。 今後は商店街で服を買おうかな・・・。

50年経って 老化してから理解できた

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)は子供のころから「理科」が好きでした。 中学の理科授業まではほとんど理解できたものの、高校化学が理解できなかった。 「モル」「アボガドロ」あたりでとうとう挫折してしまった。 もともと「理科」は好きですし在職中(電気通信技術者)の仕事柄、物理学・数学は実務でもよく利用しましたけれど、化学は「危険物取扱者」受験のとき苦労した。 先月から学生向けの「理科事典」を読み始めましたところ、化学の単元で「モル」「アボガドロ」に達し、とうとうここに来てしまったか、避けて通れないですから読み続けたところ、 「なんと高校時代 全く理解できなかったことが よくわかるじゃないか たしかに当時の化学の先生の言葉は今も耳の奥に響き渡って残っているものの ここ数日で やっと意味がわかった」 わかってしまえば、なぜ若かった高校生時代に理解できなかったのか。 50年近く経過してわかったことはこれ以外にも多数ありますから、これは長年の人生経験・職歴からしぜんと身について、学生時代に理解できなかったことが 60歳過ぎて 理解できるようになったようです。 つまり これこそ、 「もう若くないんだ 逆を考えれば 老化は思考の成長だ」 ということがここ数年 よく気が付くようになった。70歳すぎて高校・大学の課程を修了して卒業される人もいらっしゃいます。 ところで「フィヨルド」さん パンケーキ 5枚は多すぎますよ。私が小学生時代の学校給食には毎日「パンケーキ 3枚」か、「食パン 3枚」ありましたが、食べきれなかった。せいぜい 1枚でしたよ。 当時の学童の皆さんも、 「こんなの 3枚も食べきれるはずないだろ 先生だって食べきれないじゃないか」 でしたよ。

漢字が読めるけど書けなくなった

041
匿名
脳の老化にうんざりして、脳トレ三昧の週末です。 ウイルス対策で不要不急の外出を控えているために休日引きこもりなので。 大学のレポートからでしょうか、手書きしなくなった日々、かれこれ30年近く。 漢字、すっかり書けなくなりました。 読めるのにね。 だってPCもスマホも先読みして変換してくれて、選択するだけになって、馬鹿になりました。

食欲だけは20歳!!

🙂
シロップ
数本だった白髪か増えてきた。顔のタルミ。四十代後半になると急速に進む気がする。そのせいで今はファッション更年期。 48才ですが食欲は全然衰えないです。残念な事にパンケーキ私はペロリです。しかも早食い。 年齢相当に代謝が悪いのに食べれる。焼肉も20才の娘並みに食べます。イチゴ狩りでも73個いけました。(もっと食べれるけど時間制限がある為そこで終了) バイキングでも食べ過ぎる。その後のダイエットがキツいのに・・・。 質の良い物を少しずつが理想です。胃の切除したいぐらいですよ。食欲のコントロールがいらない主さん、羨ましい。パンケーキ、思いっきり食べてみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧