本文へ

居眠りする先輩

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
職場に居眠りする先輩がいます。
頻繁に寝ているし上司は別室で仕事しているため、私しか気付いてないです。

私自身の仕事が忙しくそれでも横で寝ていてイライラしていたので、出向していた別の社員に話をしたところ、数日経過してから先輩の耳に「トピ主さんが私が仕事していないと言いふらしている!」と入ったようで先輩から上司に報告があったそうです。
その上司から「トピ主さんは年下だし、愚痴った事は事実だから先輩に謝りなさい」と言われました。

業務中に居眠りしていた先輩が悪いのでは?と言いましたが「それは別問題だから」との事です。

居眠りしている先輩が悪いのに、私が謝る必要あるのでしょうか?

ランキング

レス

言う

041
じゅん
先輩と上司の立会いのもと、 「他の社員にあなたの愚痴を言ったことは謝ります。」 「あなたも、仕事中に居眠りばかりしていることは認めて、改めてください。」 「今後、居眠りしておられたら、起きてくださいと声をかけさせていただきます。」 ……と言ってはいかがですか?

内容が変わってませんかね

🐤
もそもそ
>「トピ主さんが私が仕事していないと言いふらしている!」 と、居眠りしてるは、同じようで違うと思いますが。 上司は居眠りしてると認識してますか? 先輩には注意してくれなかったの? 謝る必要もないし、そんな会社辞めたほうがいいよ。 上司って、その人1人だけ? 上司の上司もそんなとんちんかんな人なら、それ以上相談できないね。

私なら謝る

🙂
サガ
すみませんでしたぁぁ~、と先輩に変顔しながら。 本心ではトピ主さん同様さらさら謝る気はありません。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
じゅん様 ありがとうございます。 上司も「3人で話し合おう」と提案してくれたのですが、今回の件に限らずその出向している社員とも揉めた先輩でもあるため、私の中では(またか…)と思ってウンザリしているので、次の矛先が私になってる、と自分の中で思っています。 謝る意味がわからなくなっています…。 もそもそ様 内容変わっていると私も思いました。 上司は先輩が居眠りしていた事は知りません。 なので、注意もしたことありません。 上司=社長なので、ほかに相談する相手も居ないです。 自分の仕事量より先輩の仕事量が少ないのもわかっていても「それは仕事内容が違うから仕方ない。俺はそれで良いと思ってる」とも言われました。 >謝る必要もないし、そんな会社辞めたほうがいいよ。 そう思いますよね…凄く心が軽くなりました(涙 ありがとうございます。 サガ様 >すみませんでしたぁぁ~、と先輩に変顔しながら。 めっちゃ爆笑しました…! 笑いをありがとうございますっ

おかしくないですよ

041
キキララカフェ
当然、話の主旨としては、仕事中に 居眠りしている先輩がわるいです。 ただ、今回のニュアンスは 、愚痴を言ってそれが相手に伝わった形なので、違った形で伝えられたのかもしれません。 人が間に入ると、聞いた方の悪口も つけ加えられたりして、湾曲して話が伝わったりしますよね。 それで、職場の雰囲気が害されたという意味合いが含まれたと理解し、 愚痴を話したことに 焦点を合わせて さらりと すみません。 と だけ 言えば良いだけだと思います。 次からは、居眠りしていたら 日時と 時刻をメモして 直接 上司に伝えては。 仕事に支障があることを把握するのは 上司の責任ですから かえって 心に届くと思います(笑)

その上司と居眠り先輩は仲良し説

💡
かなやん
よく飲みにいったり、居眠り先輩が上司の接待によく付き合ったり、上司の仕事を居眠り先輩がしたりしてるとか? パワハラなのか。居眠り先輩は被害者かも。 または、親戚同士とか。 その会社は辞めましょう。 後々、あなたがパワハラにあうかも。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
キキララカフェ様 >ただ、今回のニュアンスは 、愚痴を言ってそれが相手に伝わった形なので、違った形で伝えられたのかもしれません。 それもあり得そうです…。居眠りの他にも色々愚痴を言った事実もあるので、余計にややこしくなっていると思われます。 かなやん様 仲良し説は否めません。 上司が先輩に対して異常に気を使っている事も気になります。普通なら解雇レベルな事をしていても先輩は怒られなかった過去もありました。 ここに投稿して皆様の意見を踏まめ、自分の中で結論が出ました。今回の件以外にも色々思う事があるため、退職する決心が出来ました。 意見を下さった皆様、貴重なお時間を割いて頂き有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧