同じ職場の先輩(30代・男性)について悩んでいます。
仕事はできるけど、常日頃から発言に問題があり、その先輩のパワハラ・モラハラで過去何人か退職されました。
私への態度も、機嫌次第でその場の判断や発言にばらつきがあり、振り回されることがあります。
最近、私の下に新人さんがつくことになり、業務指導を任されることになりました。
指導方法は任せる、と先輩に言われていましたが、しばらくするうちに新人さんの指導内容に介入してくるようになりました。
・私と先輩で指示内容に微妙に差異があり混乱させてしまう
・何もないのに「トピ主にいじめられたら俺に言ってくれれば対応するから」と新人さんに言う
・トピ主がテレワークで出社していない時に新人さんに別業務を依頼する(トピ主への事前共有なし)
・トピ主に決定権はないという発言(トピ主が新人さんの面倒を見ていたとしても最終決定権は俺にある)
などなどです。
業務過多でストレスが多いからか、私への発言も攻撃性が増してきました。
(俺ならできるけどトピ主はできない、俺レベルだったら~だけどトピ主くらいだったらこの程度、など)
上司はこの先輩の業務負荷が高いことと、問題発言があることを知りつつ、黙認します。
忙しくなると、「今すぐ辞めようかな」「俺が辞めたらみんな辞めちゃうよね」「仕事まわらなくなるよね」と不安にさせる発言、
ギリギリまで自分で業務を抱えて、気分次第で後に戻れないような段階で私に渡してきたりします。
私の辛抱が足りない、仕事ができないからなんでしょうか。
少し前までは先輩の言動も受け流して、やってこれたはずなのに。
先輩と話していると、息が苦しくなり言葉が詰まるようになりました。
何もないとき涙が勝手に出るようになりました。
考えようにもモヤがかかって、どうしたらいいのかわかりません。
なにかお言葉いただけるとありがたいです。