本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精 成功までかかった回数、諦めるタイミング

体外受精 成功までかかった回数、諦めるタイミング

レス16
(トピ主 5
🐱
チビY
子供
結婚してもうすぐ2年になる夫婦です。 (私32歳、夫40歳) 自己流のタイミングで1年ほど頑張りましたが、中々授からなかったので不妊治療を始め、徐々にステップアップし体外・顕微授精に進むことにして本日採卵をしました。 採れたのは7個。 ここから何個が育つかは分かりませんが、子宮内膜の状態も良いそうなので月曜日に移植予定です。 採卵前は注射や飲み薬、採卵後は毎日3回の外用薬、通院も頻度も多く、覚悟が甘すぎたと思うほど色々あり少し疲れています。 皆さんの経験をお聞かせいただければと思い投稿しました。 また、何度かチャレンジしたが実を結ばず諦められた方、諦めるきっかけやタイミングなどお話できる範囲で聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

翌日の受精結果

🙂
チビY トピ主
翌日に受精結果が送られてきました。 顕微授精3つのうち1つが正常受精 体外受精4つのうち1つが正常受精 体外受精をした残り3つは全て未熟卵子とありました。 正直、もっと受精すると思っていたのでショックを隠し切れません。 ご経験された方の受精率、そこから妊娠した経緯、ダメだった経緯などお聞かせいただきたいです。

参考にしかならないと思いますが

🙂
shoko
35歳のとき採卵、11個取れて、全てを体外受精にしました。体外か顕微かは医師の判断でした。 9個受精して、5日目の胚盤胞凍結まで至ったのは4個でした。 2回目の移植で妊娠成立して、問題なく元気な子供が生まれました。 主さん上手く行きますように!

お返事ありがとうございます。

🐱
チビY トピ主
受精から胚盤胞まで比較的順調だったんですね。 やはり、1回目ですぐ成功という訳にはいかないですよね。 明日経過がまた送られてきますが、たった2つ成長が止まってしまっていないかすごく心配です。。 経験お話しくださってありがとうございます。

採卵できたのは5個、うち1つだけ正常授精、第1子です。

😑
男も検査必須だよ
検査してハッキリと男性要因の不妊だと分かった後の1回目の治療で 5個採卵出来たうち成熟卵は1つ、顕微授精で正常授精した唯一の受精卵を 2日目新鮮胚移植しました。均等な4分割・フラグメント無し、 教科書に出てくるかのような2日目受精卵でした。 結婚から7年37歳の時です。子供は38歳の時に出産しました。 第1子はこちらが驚くほどアッサリ妊娠できたのですが (この手の治療は何回か繰り返すとばかり思っていたので)、 第2子の治療では高齢化したのもあり 何度も採卵・移植・初期流産を繰り返しています。 言っても時間を戻せないので仕方ないのですが、 男性不妊が分かっていたらもっと早くに治療を始めていました。 そうしたら今は子供が2人はいたかもしれないのに。 当初、主人は検査に消極的だったので、モヤモヤした気持ちは 心の片隅にいつも有ります。 トピ主さんはまだ32歳という比較的若い年齢で治療をスタートされたので 兄弟を作れる年齢的な余裕もありそうで、応援しています。

採卵1回、移植1回で妊娠出産しましたよ

🙂
あい
昨日、移植されたんでしょうか? 色々と考えてもよくも悪くもないので、細かいことは 気にせずに、いつもと同じように生活されてくださいね。 食べ物なども、普通に好きなものをたべて大丈夫ですし。 お仕事はされているんでしょうか?もしそうなら 仕事はなるべく無理せずにいるほうがいいでしょうね。 不妊治療も、一つ一つの治療行為は、苦痛といっても 我慢できる範囲かなとも思いますが、それが一日に何回も、しかも 毎日、数か月間、とかになってくるので、それが本当に 辛いし、疲れもたまると思います。 さて、私ですが、34歳で採卵しました。AMHが1.1くらいでした。 採卵の結果は6個採卵でき、胚盤胞になり凍結したのが4個。 1か月後は仕事のスケジュールで無理だったので、2か月後に 移植したら妊娠し、無事に出産しました。 第二子は第一子が1歳になってすぐくらいに移植したら これまた妊娠し、出産。下の子ももうすぐ2歳です。 そんなとんとん拍子に進むと思わず、驚きました。 移植の際はホルモン補充療法で移植しましたので 妊娠後も投薬はあり、注射のために3日に一度ほどは 通院していました。甲状腺機能が正常の範囲で低く 専門病院に通うことをすすめられましたが、これ以上 通院が増えると大変と思い、近所のかかりつけ内科で 相談し、正常の範囲内とのことで特に治療もせずに 無事に出産できました。 でも第二子のときは、甲状腺機能の面でも専門病院で 投薬治療を受けながら出産しました。甲状腺機能の 異常が子の発達の遅れと関連があると知ったので 第二子のときはやはり念のために、と思いました。 で、第二子が生まれた後にわかったのですが、やはり 第一子には少し発達の遅れがあり、甲状腺の治療をして いないせいだと断言はできないのですが、最初からちゃんと 専門病院で診てもらえばよかったと後悔しています。

一年

🙂
5ST
男性です。 うちは丸一年かかりました。 次で駄目だったら他の方法考えようと言っていたら妊娠しました。 早いものでもう一歳半になりました。 子供はめちゃくちゃかわいいですよ。 頑張ってください。

ダメでもともと、でも妊娠するんだと疑わない

🙂
おまめさん
主人は子供が出来なくても2人でいようと言ってくれ、男性不妊の治療も率先してくれました。 それが基盤にあったので、ダメでもともと、40になって後悔しないように、やれる事は全部やろうと思いました。一番最初に諦めがあったわけです。 36歳で多発性子宮筋腫が見つかり、開腹手術も迷わず選択しました。術前に採卵、体外受精で4つのうち2つが胚盤胞まで育ち凍結しました。 術後半年、胚盤胞を戻し37歳で妊娠出産、子供が1歳になったタイミングでもう1つの胚盤胞で39歳で第2子出産しました。 仕事をこなすようにスケジュールを組み、全て予定通りにこなしました。疲れる痛いとかしんどいとか、疑問に思うとか諦めるタイミングを考えるなんて事はしませんでした。何かしら出来ることがあるはずです。 心が折れてギャン泣きしても、何度も夫婦で話して支え合い理解し合いました。 主人には感謝感謝です。 まだ32歳まだまだ時間はあります。 先生に言われました。 あなたが主体です。それを理解し一緒に歩むのがご主人、妊娠の手伝いをするのが病院です。 ただ先生の指示に従っているだけではダメなんです。常に勉強でした。 どうか踏ん張ってください!

応援コメントありがとうございます。

🐱
チビY トピ主
昨日の朝、2日目と3日目の成長具合が送られてきました。 2日目時点で 顕微授精卵:2分割 フラグメント多めグレード3 体外受精卵:2分割 比較的綺麗でグレード2 体外受精卵が順調に育ってくれそうなイメージだったのですが、 3日目時点 顕微受精卵:5分割 フラグメント多めグレード3 体外受精卵:6分割 未分割がある為にグレード3 と、成長が遅いのか止まってしまったのか・・・というような状態でした。 培養士さんの判断で、体外受精卵を初期胚移植して顕微受精卵はこのまま凍結もできないし追加費用も掛からないのでもう少し培養継続する、との事で昨日移植しましたが今回はもう難しそうです。 始めはもっと順調に進むかと思っていたので、今回の結果はショックを隠し切れませんでした。。 皆さんからのエピソード拝見していると、タイミングや状況・事情が違えど後悔しないようにできる事はやるという印象を受け少し前向きな気持ちになりました。 やっぱり自分の子供はすごくすごく可愛いですよね。 また辛くなったらいただいたお返事見返します。

移植5回目で妊娠出来ました

🙂
リモコン
34歳から治療を始め、36歳で出産しました。 出産するまでに、採卵3回、移植5回を行いました。 そのうち、一回目は受精したものの育つ事が出来ずに8週目で流産でした。 最初のうちは、とにかく妊娠したくて、移植後は安静に!身体は冷やさない!等を頑張りましたが、残念な結果に。 5回目になると慣れてしまい、「なんか今回はいけそうな気がするな~ハハハ~。移植終わったから、何か美味しい物食べよーっと」くらいの気持ちでいた所、嬉しい結果となりました。 薬や来院など、お疲れでしょう。本当に大変かと思います。 何もしたくない日は手を抜きつつ、頑張ってください。 幸運をお祈りいたします。

2回して2回とも着床しました

😀
中年
36歳で体外受精に初挑戦 8個採卵、うち7個が成長して凍結保存。 1個を翌周期に解凍&移植して着床、出産。 39歳で解凍&移植して着床、春に出産予定です。 高齢なのに上手くいきすぎて医師も私も家族もびっくり。 26歳からのタイミングや人工授精が全く駄目だったので、排卵と着床可能の時期がズレる体質なのかもねと医師と話しました。 ちなみに2歳下の妹も、体外受精3回やって3回とも1発でした。 何がどうなるかはわかりません。 結果が必ず出るとは限りませんので頑張れとは言えませんが、頑張っている自分を褒めてあげて、美味しいもの食べたりしてご褒美あげてくださいね!

参考にはならないかも

🐱
ななみ
独自の妊活1年、病院で不妊治療開始してタイミングで1年、体内受精を数回試みるも成果なし、で2年目で体外受精にステップアップしました。 採卵で取れた卵子は7つ。 私も7個あれば余裕って思ってましたが、グレードがよかったのが1つ、グレードはあまり良くないけど何とかいけそうなのが1つだけでした。 あとは染色体の異常なのか分裂もしなかったです。 その一つをお腹に戻しました。 私は結果的に一回で着床し、妊娠でき、今1人娘を育ててます。 体外に進む時にそれでも出来なかった場合、覚悟と想定をしていました。 金銭的にも年齢的にも余裕がなかったので、今回ダメだったらもう一度体外して、それでもダメだったら体内に戻そうと決めていました。 あとは、子供がいないから出来るであろうことを楽しもうと思ってました。 体外受精の成功率は私が通っていた病院では20%とけして高くない確率でしたので、それを聞いて一度では無理かな、と半ば諦めてもいました。 トピ主さんはまだ年齢的にはまだ余裕があるので、金銭的に問題がなければまだまだ諦めるのは早いと思いますよ。 確かに不妊治療は精神的にも身体的にも苦痛が多いですよね。 トピ主さんが疲れたのなら1度休むのもいいかもしれません。 体外も私みたいに運良く1度で成功する人もあれば、何度トライしても実にならない人も大勢います。 諦めるタイミングは人それぞれだと思います。

お返事ありがとうございます。

🐱
チビY トピ主
経験された事から出るお言葉が身に沁みます。 あまりにも躓きすぎて今日夫の前で泣きじゃくってしまいました。。 気持ち切り替えて、いただいたお言葉を励みにまた頑張りたいと思います。

当時40歳だったけど

🙂
おおちん
タイミングと人口受精は全滅だったけど体外受精は一発で結構な子供が産まれました。 32歳なんてまだまだ若い!あせらずに!

再びです

🙂
shoko
ほんと、年齢はすごく大事な因子なので32歳という若さは貴重ですよ! あと、どんなに男性因子が女性因子がとかいっても、出会う卵も精子も一個づつで何がどうなるかわからないところがあります。思いつめないことも大事と思います。 私も体外してる時、何回か泣きました!わかりますよ!旦那さんが受け止めてくれているんですよね?よかったですよ。泣いていいので泣いて、また気楽に頑張ってください!

応援しています

🙂
みち
私は34歳から体外受精にステップアップし、38歳までに20回採卵をして胚盤胞は21個でした。 移植は6回陰性、7回目で初めて着床し、今妊娠中です。38歳でできた胚盤胞です。 私もAMHが低く最初の3年の採卵は1個も採れなかったり、採れても成長しなかったりと苦戦しました。 ですが転院してからすぐに10個以上胚盤胞ができましたので誘発法や培養液などの相性もあるのかなと思います。 34歳からの3年で1度もAAのつく良好胚盤胞ができなかったのに、転院後の38歳では5AAが複数個できました。ABやBAも凍結してまだ残っています。 もちろん見た目が良くても染色体異常があるかはまた別問題ですが、私はともかくトピ主さんはお若いのでその点も異常の確率は低くなると思います。 また、私は慢性子宮内膜炎と不育症・着床の窓のズレもありましたので、転院先でこの検査と対策をしたことで妊娠に至ることができたと思います。トピ主さんも移植前にできる検査があるといいですね。 相性の良い病院が見つかることも願っています。 みなさん割と順調だったようなので迷いましたが、このように長く続けてうまく行った例もあるので気長に構えてあまりご自身を追い詰めないでもらえたらなと思い書かせていただきました。

コメントありがとうございます

🐱
チビY トピ主
>shokoさん 気にかけてくださりありがとうございます。 今回は移植後も症状と思われるものが全くなくダメだったと諦めはついているのですが、ただ妊娠判定を待つ日がすごく長く感じてしまいます。。思いつめない事が大事って本当にそうですよね、いっぱい泣いたので気持ち切り替えて頑張ります! >みちさん すごく大変な思いされたんですね。。 辛い時期も多くあったかと思いますが、それでも諦めずに続けたから授かれたのだとしみじみ思いました。 病院の相性もあるんですね、あまりにも良い状態が続かなければ転院も視野に入れようと思います。 貴重なコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧