本文へ

採卵するか採卵キャンセルするか・・・

レス12
(トピ主 2
🙂
はな
子供
はじめまして。42歳、結婚5年です。 今年から顕微授精をしており、やっと先週採卵という運びになったのですが・・・ 2日前に確認できていた卵胞7つは一部排卵済みでした。 それで先生が、残った卵胞を採卵してもいいし、このまま採卵キャンセルしてもいいと言われ、 初めての採卵だったため、強行して採卵しました。 成熟卵2個未成熟卵1個でした。現在2日目になります。 採卵するにあたり50万円発生いたしました。 そこで皆さんでしたが、このような状態で採卵をするか、今回はあきらめるか???どうされるかお聞きしたいのです。どうですか?

ランキング

レス

採卵すべき

🙂
ななし
主さんの年齢を考えると、採卵して正解だったと思います。 その年齢で成熟卵が二個取れたならかなり優秀ですよ。 40歳を超えると空砲だったり未成熟卵のら場合も多い中、二個取れた。 まずは喜びましょう。 無事に受精して、移植できるといいですね。

採卵します

041
う~ん
42歳ということであればたとえ一部が排卵済みでも残りを採卵します。 厳しいコメントかもしれませんが、その年齢では次の周期では卵胞が育たないことだってありえるのです。 成熟卵が2個取れたのなら上出来だと思います。

アラフォーです

041
アラフォー
40代前半です。多分主様と同じ年。 私なら採卵は止めます。 確実は道を歩みたいので、来月確実に採卵が出来る状況の時にお願いしますと言うと思います。 この年齢になると1か月1か月がとても大切ですよね。 少しでも早くと焦る気持ちはとてもよくわかります。 私も体外受精を何度かやっていますから。 ゆとりをもって取り組んだ方がいい気がします。 赤ちゃん来てくれるといいですね。 ネット上の付き合いですが、同じ悩みを持つ同年代として応援したい気持ちで一杯です。

とりあえず採れて良かったですね!

🛳
海岸線
私も体外受精しています。 2年目で、着床までは2回行ったのですが稽留流産してしまい、今に至ります。 トピ主さんがしているのは誘発採卵でしょうかね。 私は自然周期採卵なので、取れる数はいつも1~2個です。 お尋ねの件ですが、素人には難しい判断ですよね。 確かに、排卵が始まった直後だったら残りを無事に採れる可能性もあるようですね。 私の場合は一度、そうした知識がない頃に医師からきちんと説明もないまま 「排卵始まっちゃってるみたいだけどトライしましょうね」と言われ、 えっ始まってても採れるものなの?と疑問に思いつつ、雰囲気的に訊けずに そのままトライ、結果採れなかったことがあります。 事前の説明が足りなかったことには後から少し抗議しましたが(謝罪はして頂きました) うちの病院の場合、採れなかったときは料金が低いので、ゲンキンな話ですが それで気持ちが落ち着きました。 採れなかったけど、採れたかもしれないんだから仕方ないかと。 不妊治療は賭けの要素が大きいですよね。 後から、ああすれば成功したんじゃないか、とか... お互い頑張りましょう!

採卵できて幸運でしたよ

041
まみ
42歳、今回の採卵をキャンセルしなくて本当によかったとおもいますよ。 しかも、成熟卵2個とれたのならとてもよかったと思います。 42歳でちゃんと卵が成熟卵まで育ったのならばよいのではないでしょうか? いくらお金積んでも、採卵できなくなる時がきてしまいますし、 42歳でしたら今あるチャンスをも逃さないようにすることは大事です。 採卵の判断はとてもよかったとおもいますよ。 私でしたら間違いなく採卵しています。 次採卵できるとは限らないからです。

採卵できるのならする

🙂
あんころもち
不妊治療中の43歳です。クロミッドを使って2か月前と3か月前に4個ずつ採卵できましたが、薬の影響と加齢もあって先月から1個に・・・。 なので私だったら採卵できる卵があるなら1月でも若いうちに!と思うので採卵します。一部排卵済により残った卵子を採卵することのデメリットってなんですか?お医者さんはおそらく問題ないからトピ主さんに採卵するかどうかを聞いたのかと思いますが。

お金の問題ではない

😀
ゆりりん
少しの希望でも繋ぎたいですから、私も採卵を選ぶと思います。 お金はちょっともったいないような気もしますが、時間は巻き戻せませんから、少しでも新しい卵子を使用したいですし。

採卵します

😨
MONICA
年齢的には一度の採卵で1~2個というのもよくあることですし、 次にチャレンジするときに数が格段に増える保証はありませんし、 ひと月ごとに妊娠の可能性が低くなるので、 私なら採卵キャンセルはしません。

決行以外ない

🙂
卒業
42歳ですよね。採卵するまでの準備もいろいろあったはず。 1か月も無駄にできない。先送りなんて選択は 私にはありませんでした。1個だけでもとにかく早くと 思って進めてました。 10個取れて全部結果が出ない人もいるし、1個だけの採卵で うまく育つ人もいるし。結局はその1個がうまくいけばいいのだから。 42歳の年齢で「次はもっとちゃんと採れるかもしれないから今回は やめておこう」は考えられません。50万が惜しいならやめましょう。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
皆様、ありがとうございます。 こればっかりは、あとで採卵してよかった~かやっぱり止めておいたらよかった・・・ですよね。 採卵までも仕事の都合やそれまでの通院を考えると今回あきらめる勇気はなかったです。 刺激周期なので一度は生理を見送らないといけませんし。 いまだにグズグズしております。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
引き続きありがとうございます。 決行して正解といった回答が多く、ちょっと安心したりしています。 当日先生いわく、良い卵胞から排卵していくから(特に主席卵胞)残った卵がいい卵とは言いがたい。 (合ってますか?) 本当に、同じような体験をされた方、同年代の方もいらっしゃって仲間意識が出ます!!

追記

041
まみ
ちゃんと成熟卵が2個もとれたのはすごいとおもいますよ。 卵子が空砲でなく、成熟卵がとれた、ということがわかったのも 今後の治療のうえでも大きな情報だと思います。 今回の刺激法が体に合っていたかそうでないかわかりますし、 卵子のグレートもわかります。 たしかに50万円は高いですが、本当にいくら大金をかけても 卵子がとれなくなる時は来てしまうので、かけられるときにかける、 一度のチャンスも逃さないことは、可能性を高めるとおもいます。 今は受精と成長を待つ時間で落ち着かないと思いますが、 ちゃんと成熟卵がとれたこというのは体の状態がいいということなので、 いい状態のご自分の体を大切に、次のステップを待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧