本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いに商品券をリクエストしてきた友人

出産祝いに商品券をリクエストしてきた友人

レス60
(トピ主 0
😒
aoi
ひと
友人Aがめでたく出産。日頃付き合いのある仲間たちで連名で出産祝いを贈ることになりました。 うちひとりが、「欲しいものを訊いてみよう」ということで、Aに訊いてみました。「なかなか思いつかないからちょっと待って」という答え。 1か月経ち、再度Aに連絡すると、「もうちょっと待って」との答え。 さらに1か月経ち、「数があっても困らないものをこちらで選んで贈ろうか」と言うと、「商品券が助かる」との答え。 モヤモヤしつつ、仲間たちに伝えたところ、では商品券を連名で贈ろうという流れになり、贈りました。 親族ならまだしも、友人からお祝いをもらう場合に、自分から金券をリクエストするのはどうなのでしょうか。図々しいと感じてしまう私が変でしょうか。

ランキング

レス

品物より良いと思う。

🙂
とくめい
私の友人たちは、お祝い金と紙おむつが多かったです。 本当に助かりましたよ。 さて、お友達からのリクエストの商品券。 図々しいかな? 正直に一番必要な物をリクエスト、良いと思うけどな。 商品券を頂いて、お返しは何にするのかと、ちぃ-と考えた(苦笑) まさか商品券で半返し出来ないし、そうなると品物? 自分が欲しくかった品物・・・。 トピ主さん達はまだお若いのかな? こんな時は、祝儀袋に連名でお金を入れる方がスマートよ。 あるアンケートで、自分が一番貰いたいものは商品券若しくはお金だそうです。 で、あげたい物は品物だそうです。

聞いておいてそれはない

🙂
うーん
結婚でも出産でもお祝いを頂いたら内祝いはします。 なので、モノで頂いても、値段しらべてその半額(~1/3程度)の金額のものを送り返すのに金銭負担が発生してしまうのです。 そう思うと、私も正直現金か金券が一番嬉しいと思ってしまいます。 もしくは、予算を教えてくれたなら、 どこのメーカーのこの品で!と本当に欲しいものだと良いのですが、それを出来る仲は限られてますしね。 私も、友人へのお祝いは、オムツケーキとかの消耗品だったりもしたことありましたが、最近は金券(プラスちょっとしたお花etc.)にしてます。

変ですね

🐱
アリス
なぜ金券だと図々しいのでしょうか。 特段、欲しくもないものを無理やりリクエストしろってこと? 欲しいものがあっても予算があると、 その予算レベルの商品を選ばなきゃいけない。 金券だったら自分のお金足して欲しいレベルのものが買えるでしょ。 文句を言うならなにが欲しいとか聞かないで欲しいわ。

そうかな?

🙂
ニラ子
品物より現金か金券の方がありがたいよ。邪魔にならないし必要に応じて使えるし。内祝いの金額も明瞭だから。 結婚式に招待されて品物のみ持参で出席する人はいないよね。出産祝いも同じだと考えられませんか?お若いから品物を選ぶ楽しみもあるんでしょうね。私ぐらいの年齢になると「お祝い?あー、もう面倒くさいから現金で贈っとこう!」ってなるんですよ(笑)

図々しい?

😨
ゆきだるま
Aさんへのお祝いがモノじゃなく、金券だから、 図々しいと思うってことなの? モノであれ、金券であれ、一人ひとりの負担が、 ほぼ同額程度であれば図々しいとは思いません。 むしろ「数があっても困らないもの」が、 トピ主さんを含めた仲間たちとAさんとで一致しているとは限らないから、 ともに価値が分かり易い金券のほうがいいと思いますけどね。

変です。

🙂
トピ主が。 私は高校、大学のグループではお互いお金と決めていたぐらい よくあることだと思っています。 産後の体力的にも精神的にも余裕のない時に何度も聞くことも おやめになってください。負担ですよ。 お金や商品券だと子どもが大きくなって使うことも出来ます。 そんなことで不満を言うなんて本当に友達ですか?

商品券はいいけれど。

🙂
naho
商品券のリクエストは、そんなにモヤモヤしません。 でも、こちらへの返事を2ヶ月もしてこないのはモヤモヤします。 友人の為に何かしてあげたいと思っていても、催促してまだ1ヶ月待たされたら、気持ちも冷めますね。

せっかく本音を言ってくれたのに

🎶
ばんび
本音を言える友達だと思ってのリクエストなのに。。。 主さんの答えは、「そこで本音言う?図々しい」なんですね。主さんにとってはその程度の付き合いだったというわけですね。 私もいろいろいただきました。 特に品物の時は、私のために時間をさいて店に行き、私を思って選び、贈ってくれた、そのことが嬉しいわけです。 本当に自分が欲しいものでなくても、その行動が嬉しい。 でも、リクエストを聞かれると。 そこのところがばっさり省略されてしまっているわけ。 つまり、時間をさいて考える手間はこちらに丸投げ。 お友達も二か月かかったように、それは金額指定にもなるから本当に欲しいものが妥当な金額なのかまで気を使わなければならないし。 だったら、現金でも同じじゃないのかなー。と思ってしまいました。 現金は現金で、嬉しいですよ。好きなものを好きな時に買ってね! ものいりな時だから、生活に役立ててくれてもいいし! という、本当に祝いたい気持ちが伝わります。 でもそれをリクエストするともう友人失格になってしまうのですね。 じゃあリクエストなんか聞くなって話です。 数があっても困らないもの。実はお祝いでもらって一番嬉しくないものです。 主さんはヘンではないですよ。 ただ、友達甲斐のない人だな、と思います。

そりゃ、揃ってるからね

🙂
パスコ
出産祝いですから、出産にともない色々な方から色々頂きますからね 足りない物などは無いでしょう あと、産後どれぐらいに連絡取り合ってたのですかね? 半年ぐらいはバタバタしてますからねー すぐに決めれないですよ ご友人もこれ以上は申し訳無いと思い、いつでも使える商品券にしたのでしょうね 親族は現金ですよ?商品券では無いです 確かに金券ではありますが違いますから 私も友達に商品券送りましたよ 遠いので中々会えないし、何が手元にあるか分からないから 若い夫婦の友達にはオムツをダンボール3箱プラス服 あなたは友達の冠婚葬祭に物でなさるのですか? 基本、一般的には現金かと思いますがね 別におかしい訳では無いですよ

お若いんですかね?

🙂
通りすがり
お友達の中にお子さんがいる人はいますか? 数かあっても困らないもの=オムツやミルク よだれ掛け等になると思いますが、合わないメーカーの物だと結局使えなかったりします。 よだれ掛けやミトンも使う使わないが別れます。 初めての子 初めての子育て。 たぶんお友達は一番余裕がない時ですよ。 毎日纏まって1時間とか2時間しか眠れていないし、子育て赤ちゃんによって違うのでマニュアルもないし。 何が必要かわからない中で待たせても悪いと思って商品券にしたのではないでしょうか? 商品券は連名なら送りやすいプレゼントになると思いますが…。 もし主様にお子さんがいてモヤモヤしているなら驚きです。

図々しくない

🐱
ねこの日
出産する前にグッズは揃えるものだし、方々からお祝いを頂いた場合、ホントにリクエストを悩むものなんですよ。 だから商品券だと嬉しいし、絶対無駄にはならないんです。 味気ないと思いますか? トピ主さんはまだ子供がいないなら分からないかもしれないですね。 商品券なら、大切に置いといてお高めのおもちゃを買う時に使わせてもらおうって思えます。 だったら先におもちゃをリクエストすればいいのに、って思いますか?  それも違うんですよ。 だってその子がどんな遊びが好きか、どんな動物、キャラクター、色などを好むかってその時にならないと分からないから。 商品券にも『こども商品券』っていうのがあるので、そちらを選ばれると子供へのお祝い感が出るのでは?

確かに

🙂
きゅうり
商品券はないなぁ。 ただ、本音はお金かかるので、現金やオムツ、ミルクが助かったなぁ。 これは身内に貰ってましたが。 という私も、何にしてよいか分からず、後輩におもちゃ券を送ったことがあります。お子さんの好きなものを選んであげてと。

うーん

🙂
まーこ
産後って何かと落ち着かないので、リクエストを聞かれても考えてる暇ないと思います。テキトーにお願いしますとは言えないし、かと言って特に欲しいものもないのでしょう。 確かに、商品券ならなんでも買えるので良いと思います。商品券がダメっていうなら、あなた方で勝手に選んで何かしら送るか、初めからリクエストなんて聞きなさんな。

いただいたけど使わず肥やしに

🙂
ママー
娘を出産した時に沢山の方からお祝いを頂きましたが、使わず3年押し入れの肥やしになっていました。中には新生児用のオムツも封を開けずそのまま仕舞い込んで…(産院で使っていたメーカーをそのまま使い続けていました)。それにウチはスタイは使っていなかったので、スタイのプレゼントもラッピングのまま。 来週生まれる二人目も女の子ですが、これを機に先日押し入れやクローゼットの中を整理して、頂き物でも使わなかった物ややっぱり二人目でも使わないだろうなぁって思う物を、同じ時期に出産するママ友へお譲りしました。 ベビー服も趣味が合わなかったり、同じようなタイプの物(先を見越した子ども服)が多いと使うのを忘れて仕舞い込んだままになってしまったり… プレゼントって案外難しいからこそ、商品券って一番妥当なんだと思います。 本当に必要な物を必要とした時に使えるし。

友達のためになったのなら

🙂
駄猫ちゃん
お友達でしょ。 お姑さんとか目上のご婦人とか、年齢が下でも遠慮のある関係でも無い。 だとするとお友達が助かり喜ぶ贈り物でいいのでは。 こういう時に重宝な贈り物、友達だからこそできたと思いませんか?。 どうしても変だ受けれられないと思うなら、トピ主さんだけグループから抜けて、 何かドーンとした物をお送りしたらどうでしょう。

全部そろっているから

😣
暇人
今は欲しい物がないけど、欲しい物があった時の為の商品券でしょ。 何が失礼なのか分からないし、私が主ならありがたい。欲しい物の在庫があるとは限らないし、手間がかかるから。商品券の方が送りやすいですよ。それこそ、本人が欲しい物を買えます。

いやいや

😉
リリス
図々しいなんて事ないでしょ。 いらないモノあげて困られるよりずっといい。 うちは上の子は皆さん90サイズのドレスを下さり趣味もあるし出来れば現金が嬉しいのにな、と思ったもの。 商品券が助かる。 いいじゃない。友達同士でしょ。 なんでモヤモヤするのかわからない。純粋に喜んであげればいいのに。心、狭いね。

数があって困らないものってなに?

🙂
匿名
お祝いなんて、 本人が希望するものを送るのが一番喜ばれるのに 商品券がほしいといえばなぜ 図々しいと思うの? リクエストが 洗濯機、エアコン などでも図々しいとは思わないかなぁ お祝いなんて 現金が一番喜ばれるんだけど 想像もできないのかなぁ じゃ、具体的に 数があっても困らないものって何? 家のスペースを削ってまで数がほしいものなんてある?

おかしくない。

🙂
ふむふむ
あなたが友人に欲しいものを聞かなければ 品物でも友人はありがたく受け取ったでしょうね。 どうして、商品券のリクエストがずうずうしいのか、そう思うあなたが変です。 初めから使い勝手のよい現金を包めばよかったのに。 私の実家周囲は 祝儀、不祝儀は基本現金で何の問題もありません。というか、いただいて使い勝手がいいので私は現金派。 私の結婚祝い、出産祝いも 親族友人知人は全て現金を贈ってくれました。 トピ主さんは了見が狭い。 友人だからこそ、はっきりと欲しいものを伝えたのに、図々しいとかけ口叩くなら初めから聞かなきゃよかったのに。私ならそんな友人は疎遠にします。トピ主さんも自分の物差しで世間を図らないようにすべきでしょう。

トピ主さんは独身かな?

😑
癒しの風がほしい
出産お祝いですが、きっと親族からも色々いただいているのでしょう。 そうなると、友人達からのお祝い 品物かぶる事あるんです。 なので、子供が少し大きくなった時に使える品物がほしい、その時に使える 商品券 があるととてもありがたいです。 本人のリクエストのモノなんで、良いと思いますよ? トピ主さんとしては、可愛い服 とか オモチャとか贈りたかったかも しれませんが、それ以外のをリクエストされたんで がっかりしたんでしょうね。 また少し大きくなった時に、トピ主さんが可愛いオモチャとか買って 赤ちゃんに会いに行けばいいんですよ。子供はすぐに大きくなるから、 その時その時で必要なモノ変わります。

商品券をオススメしています

🙂
子供用品店員
子供服、タオル、毛布、枕ですが アレルギーがあり 綿100%しか着れないお子さん多いです。 粉ミルクも 母乳より甘いものがあり 母乳を飲まなくなるお子さんいます。 粉末、固形、直接、の3パターンも ママ次第でしょう。 哺乳瓶なども形次第では 母乳飲まなかったりしますし メーカーが違うと付け替えしにくいので ママが買う方が無難。 「オムツ、おしりふきなら消耗品だ」 他の方からもお祝いで来るし 重いしかさばるので 複数来たら困りませんか。 掃除の時に邪魔です。 おもちゃも 他の人と被るかもだからって キャラクター以外のを買う方がいますが お子さんが使うのはキャラクターだけなんですよ。 大きくなっても使えるものも 小さいうちでボロボロになるし 衛生上良くない。 大きいものも邪魔だし 小さいものも散らばります。 お風呂、ベビーカー、チャイルドシート、 ベビーベッド、大型玩具、抱っこ紐 1点ずつしか要らないと思いますが 確認しましたか? 靴、靴下、帽子 サイズわかりますか? 柄はママ好みですか? フード付きの服は首が引っかかり危ないです。 つなぎの服脱がせにくくないですか。 スカートは保育園で許可でてますか。 年齢問わず子供の祝いでの贈り物は難しいです。 また、赤ちゃんの好みでなくママの好みに 合わせるのが一番なので 女の子だからピンクとするより ママの好みに合わせキャラクターや シンプルなものを選ぶ方が好まれる場合も 多いです。 (ママがピンク好きならピンクで) マタニティの下着も星柄やピンクやベージュより 黒にして欲しかったという方が多かったです。 これらの要望を伝えるのも聞くのも大変だから 一番無難なのが商品券です。 邪魔にならないし 必要なものに使える。 下手に高い物指定された方が面倒だし 商品券でよかったと思いますよ。

えーハズレもの贈るより良いと思うけど

🐧
秘密のお局
そこらのマナー本参考にして相場の金額分の商品券贈れば良いんじゃない? 考えなくていいから楽で良いかな。 友人でも気の置けない友人だったらそれもありかなって思う。 それに昔のCMで贈答品にはお米券なんて言うのがあったし。 トピ主さんの感覚なら、例え友人からを何をリクエストされても何かと難癖つけて図々しいって言いそう。

揃えてしまっている

🐱
乙三
出産してから贈るとなると遅いですよ。 その時期にはもう欲しい物はほぼ揃えてしまってるんですよね。 物を贈るなら出産前の早い時期じゃないと。 そうなると一番喜ばれるものはやはりお金ですよ。 なにしろ売ってるものなら何にでも交換可能ですからね。 日本銀行券と言われなかったわけですし、絶対に喜ばれるものですから贈る方としても気楽に贈れます。 逆に聞きたいのですが、トピ主さんは何を贈れば喜ばれると思いますか? それがわからないから聞いたなら、もう消耗品ぐらいしか欲しいものがなく、お金が一番嬉しいとなったわけです。 至って普通の流れかと思います。

ネットで定価よりリーズナブルに買えるからね

041
ミント
1万円相当の品物でも、ネットならお安く手に入るもんね。 それに引き換え、商品券は割引がないからね。 金券ショップで用意すればどうですか? お祝いの商品券で何を買ったか写メを送って貰えば、よくないですか?

引き出物カタログ

🐱
なつ
引き出物カタログで、選択しますスタイルあります。それと同類というわけでないが、多分彼女は、悪気は無いと信じはいいのでは?あまり悪く考えすぎると亀裂なりますから。時代の流れや現代風かと思いますよ。

だったら聞かずに贈ればよかったですね。

041
もうすぐアラカン
聞いて待ってと言われたら、もう最初からお金でもいいと思うのですが。 出産後1,2ヶ月って本当に大変だし、2ヶ月もたつと大抵のものはそろってるし。 >親族ならまだしも、友人からお祝いをもらう場合に、自分から金券をリクエストするのはどうなのでしょうか。 うーん、そうですか。お祝いにお金って普通じゃないでしょうか。 連盟ということはそれなりの金額になると思うので、消耗品を送るぐらいなら商品券とかの方がよくないですか。 内祝いのこともあるし。

しつこく欲しいものを聞くトピ主さんのほうが変

🙂
もも
何が欲しいか聞かれて金券と答えるのは、友人関係ならアリだと思いますよ。 そして、私の感覚だと、しつこく欲しいものを聞きまくるトピ主さんのほうが変だと思いました。 私が出産した時は、そんなにしつこく欲しいものを聞き出すことに固執する人は居ませんでしたよ。 たいてい、自分たちで選んで贈ってくれるか、私が「(欲しいものは)あまり思い浮かばない」と言うと、これまた自分たちで選んで贈ってくれました。 値段の多寡にかかわらず、どれも有難く、本当に助かるものばかりでしたよ。(おもちゃ、絵本、おむつタワー、よだれかけ、おくるみ等) 自分の頭を使う事もせずしつこく欲しいものを聞き出すことに執着し、金券と答えたらへそを曲げてるトピ主さんと、どういう風に友人関係を持てばよいのか全く分かりません。

もやもやしないで

🙂
kuma
正直なリクエストだと思いますよ。 あけすけなリクエストだけど、言ってもいいかなってご友人が思えるくらい、あなた方に信頼があるって事ですよ。 実際現金や商品券が一番役に立つんです。 まず生まれたばかりだとね、今必要って思うものはほとんど自分で用意してあって、後々いるものが思いつかない状態です。 あと、お祝いでいただくベビー服や靴って出番なしに終わっちゃうことも多いんです。 赤ちゃんってあっという間に大きくなるでしょう? オムツをバースデーケーキに見立てて送る人もいるけど、受け取る側はほとんど「うわーありがとう!」って嬉しそうにしても、一度パッケージを開けたものを大事な赤ちゃんには使いませんし、赤ちゃんによってもオムツの合う合わないもありますからね。(女性だからナプキンで考えてみて)

お友達も悩んだのでしょう

041
nemo
考えた末に、商品券をリクエストしたのだと思います。 もしかして当座のお祝いをもらいすぎて、今ほしいものが何もないから、子供がもう少し大きくなってから必要なものを買うためかもしれません。 お中元やお歳暮とは違い、お祝いというのは相場が決まっているものですから、それに見合った金額分の商品券を贈れば良いのではないですか? トピ主さんもいずれ、商品券の便利さに目覚めますよ。

商品券ありがたかったです。

🙂
りーりん
好みじゃ無かったり、合わなかったりで使えない物や、同じ物をいくつも貰っても、その人達へ内祝いを送るのが、正直金銭的に辛かったです。 そんな中、商品券を送ってくれた友人達が数人いて、半返しもしやすいし、本当に物凄くありがたかったです! お祝いに商品券、無粋な気もするけど、正直これが一番助かると思います。 私は全員から現金か商品券で欲しかったです(笑) ちなみに、今の職場では、ホワイトデーのお返しも商品券にして貰ってます。 バレンタインデーの義理チョコ配りに不満の有った女性陣も、ホワイトデーが商品券になってから、誰も文句を言わなくなりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧