本文へ

入籍だけの場合のお祝い

レス7
(トピ主 0
きのこ
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 30代後半 女性です。 北海道在住です。 昨年6月入籍(披露宴なし)しました。 入籍の報告のメールを友人にしました。 結婚式はしないことも知らせました。 すると友人からお祝いで、現金やプレゼントをいただきました。 しかし、以前、結婚式に参加、出産祝いを贈った高校時代の友人からは何もありません。 おめでとうの返信は来ました。 10年前に会費制13,000円の披露宴参加、2次会参加 受付けの手伝いをし、その仲間10人でご祝儀を贈りました(1人3千円、北海道ではご祝儀は贈らなくていい) 遠方なのでJRで3時間半かけて行きました。 その何年後かに出産しましたメールがきて、出産祝い2回×商品券5千円を贈る。 内祝いは頂いています。 昨年、他の友人の結婚式で会いました。 年賀状、メールのやりとりはあります。 入籍だけの場合、お祝いはどうしていますか? お祝いをしてくれる友人もいれば、ない人もいて、どちらが常識なのか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はお祝いする派

🐤
あん。
式なし入籍のみで結婚という友人が2人居ます。 1人には 共通の友人四人で、彼女が欲しいと言っていた家電をプレゼントしました(1人2500円ほど) それとは別にお酒好きの彼女にワインをプレゼントしました。 もう1人、 本が大好きな友人。シャレで5000円の図書カード笑 プラス雑貨(2000円程)をプレゼントしました。 律儀な友人達からは内祝い頂いてます。 自分も親族のみで式を挙げ披露宴をしませんでした。 友人達からは様々な形でお祝いを頂きました。(現金もアリ) 結婚から四年経ちましたが、つい最近お祝い頂いたりもしています笑 勿論、その度にお礼の品を送っています。 その中で親友と呼べる人からは何も頂いていません。彼女も忘れていると思います笑 震災でバタバタ大変でしたし、普段から彼女にはものすごくお世話になっているので、 「私はお祝いしたのに…」とは思いません。 共通の友人へのお祝いも、モタモタしているウチに時間が過ぎ、大分後になってから贈ったみたいです。 その様な場合もありますよ。

正直、身内でも戸惑う

🐱
neko
身内でも、お祝いどうしようかなって感じです。 友人ならなおのこと。友達数人と相談の上でプレゼントを買うとかかな、私なら。 でも、40代の私から言わせてもらうと、 結婚式をしない方から常識云々言われてもな、というのが本音です。 入籍のみなんて最近の事でまだマナーや常識って確立されてない感じ。 周りはどうすればいいか悩みます。ご友人は様子見されてると思います。

友人度によるかな

🙂
ゆか
正直に書きます。 大切な友人にはお祝いを送りますが、そこまで思っていない場合は言葉だけになります。 10年前の恩義かあ・・・人によっては「もう、いいかっ」って思うかもしれませんね。

差別はしない主義です

😀
疲労宴は好きじゃない
>入籍だけの場合、お祝いはどうしていますか? >お祝いをしてくれる友人もいれば、ない人もいて、どちらが常識なのか。 私は、「入籍だけ」でもちゃんとした結婚と認めており、普通の祝い金を出します。 式に披露宴に二次会となると一日丸々潰れるし、着るものや交通にお金もかかるし、負担は結構大きいです。入籍だけだと、その負担が無いぶん楽ちんなので私としては大歓迎、お祝い金で差別なんかできませんよ。

関係によるのでは?

041
気持です
これこそ千差万別、お二人の友人関係の濃淡によるのではないでしょうか。 結婚のお祝いは、式披露宴に掛かる費用に少しでも役立ててほしいという意味合いもあります。 招待されなくても、新生活に必要なものを贈ることもあります。 お金をくださる人や新生活の必需品をくださる人、色々です。 披露宴のお食事や引き出物と相殺と考える人もいますよ。 マナーや常識は、一つの計りであって、絶対ではないと思います。

常識は分からないけれど

041
おばちゃん
会費制の結婚式で、会費の他に何も頂いていない人が入籍をしただけの場合、お祝いを贈るかどうか迷う人はいるのではないかと想像できます。 それは、会費って結婚式に参加する会費であって、ご祝儀とは違うものだとかんじるからです。だからご祝儀をいただいていない人にこちらは贈るというのがおかしいと感じるのではないかと考えるからです。 常識がどうかは分かりませんが、相手に対して非常識と考えるよりも、そういう考え方もあるだろうと思っていた方がイライラしないで済むと思います。

躊躇しますが、一応お祝いします

041
日向
入籍だけの人の中には、時間が経ってから披露宴をすることがあります。 招待されれば、行っても行かなくてもお祝いを包まざるを得ないところが あるので、やはり最初は躊躇するというのが正直なところです。 やっぱり日頃からの関係ではないでしょうか? 懇意にしている人であれば、迷うことなくお祝いすると思います。 ただの友人や知人、同僚であれば、周囲に同調するかもしれません。 正解のないことなので、お祝いするほうも、本当に微妙なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧