本文へ

(雑談)どこまで外出控えてますか?

レス38
(トピ主 2
🙂
るる
話題
未婚の一人暮らしです。今年から求職中だったため、もう本当にどこにも出かけてません。決まっていたイベントはキャンセルになり、友達との飲み会は中止にしました。食材や日用品はネットスーパーを使うので、日々家事とゲームしかしてません。 やることなさすぎて毎日どうにかなりそうですが、外に出かけるのが怖いです。 本当は美容室に行ったり外食したいんですが… 皆さんはどこまで外出を控えてるんでしょうか?会社などどうしようもないこと以外、結構出歩いてますか?

ランキング

レス

車で外出

yaco
車で、まつエク行ってきました!マスクしてね、 明日は、免許の更新センターに、行きます。 彼氏に、付いて来てもらいます、今回2回目の、 ゴールド免許証です、コロナの影響で、日曜日やけど、人いっぱいかなぁ、来週は、延期にしてた、誕生日会してもらいます。

日々淡々と

🙂
cobalt
専業主婦ですが、気を付けながらも平常運転です。毎日買い物には行きますし、先月は近所の通夜と法事が2件。予約してた美容院も普通に行きました。ただ、先月末にコンタクトレンズの処方の為に行った眼科が混んでいて、待っている間に感染するかも?みたいな危機感は感じました。 基本的にあえて友人などとは会う約束はしないようにしています。主人や子供が電車通勤なのでそちらが心配ですね。同居の義母に何かあったら大変ですから。たまたま買い置きしてあるマスクも使い切る前に市場に出回るようになるのか…悩ましい所です。 とりあえず冷静に生活するしかありませんね。

なぜ 外出を控えるのか

🐤
ひよこぴよ
なぜ 外出をひかえのですか。 出勤せねばならない人、大学生さん(現在は 一部の高校生以下は登校禁止)、買い物、通院・・・外出を控えねばならないことはないものの、無理に外出することもなし。 必要ならば外出していいんですよ。

週に二回くらい

🙂
ハムソー
食料品や日用品を買いにスーパーに行っています。 ずっと家にこもっているのも良くないです。 閉鎖空間でなければ、そんなに怖がることはないと思いますよ。 誰かと一緒だとお話してしまうでしょうから、一人でのんびり散歩するのはいかがですか。 かくいう私も、高齢者の介護中ということもあり敏感になっていました。 家にこもって、一日に何度もニュースで状況を確認して……。 でも、「コロナ鬱」というキーワードが生まれたように、そういう生活をしていると精神が参ってしまうんですよね。 だから、情報収集は一日二回くらいにしています。 宅配関連は今は避けています。 業者の方は、不特定多数の方から荷物を預かりますし、配達でたくさんの家や企業を回ります。 荷物には消毒液をかけられません。 ですから業者もユーザーも危険だと思うんです。 「配送業者なんて信用できない」ということでは、もちろんないです。 でも、必要がなければ頼まないこともコロナを広めないための手ではないかと思っています。 LINEで友達と言い合っています。 「おさまったらいっぱい遊ぼうね。お店を応援する意味でも、たくさん外食や買い物をしよう」

私は

😉
たまちゃん
私はスーパーとかかりつけの病院ぐらいです 普段から引きこもりぎみな専業主婦なのでそれほど苦にはなっていません

1日1回は外に出ています

🙂
三色すみれ
2年前に仕事を辞めた60代前半の主婦です。都心に近いマンションに夫と二人住まい。 そうですね。地域の活動や趣味のサークル、諸々のイベントもすべて中止になったのでたしかにヒマです。でも狭い家に引きこもっているのもストレスが溜まるので、毎日1回は外に出かけます。スーパーや公園、カフェ、映画館など。 カフェと映画館は空いている時のみ。基本、徒歩かバスで行ける場所です。 公共交通機関はあまり使いたくないですが、たまに空いている時間帯に電車利用も。 本が好きなので図書館にはしょっちゅう行っていましたが、今では予約本の受け渡しのみ。書架の閲覧はできません。美術館も休館。 外食は近所のお店には割と行っています。食べることが大好きだし、少しでもお金を落とせたらという思いです。 今日はサークルの仲間から、平日の昼間お花見でもしませんか、と電話がありました。皆さん、退屈しているようです。 こんな毎日ですが、この時間を利用して買いだめて読んでいなかった本を読んでいます。先日は大豆を茹でることから始めてお味噌を仕込みました。 先行きが見えないことが不安ですが、普段時間に追われている時にはできないことをやるのもいいもんです。能天気でごめんなさい。

イベントは中止になったし。

🙂
あん
行くところ 仕事 近所のスーパーやコンビニ 銀行、郵便局 美容院 定期的に行っている開業医 必要なものがあれば、デパートや専門店 近所の食堂や喫茶店 散歩 取り止めたところ 演劇(公演中止) テーマパーク(年パス持っているので頻繁に行っていたけど、閉園) 飲み会(危険だからではなく、自粛しないと人の目がこわいよねって) 狭い建物に人が密集している場は避けていますが、外出は結構しています。

必要最低限

🙂
人生色々
2月中旬から外出は食材・日用品の買い出しと通院のみです。仕事は在宅勤務に切り替わったため本当に近隣のみしか出歩いていません。 日頃、何気なく通っていたジムやプール、外出が当たり前に出来なくなって、何気ない毎日が幸せだったんだなぁと感じています。 コロナ早く収束して欲しいですね。

適度に外出しています

041
山笑う
私も未婚でひとり暮らしです。 仕事はあるので、ウィークデーは出かけています。 趣味が3つほどあるのですが、ピアノなどプライベートレッスンは今の ところお休みとの連絡はありません。 グループの会は休会となっています。 コロナの騒ぎが大きくなって以来、友人などとはお食事をしていません。 お気に入りのカフェにも、今はほとんど行ってないです。 美容院は行きたいのですが、何となく行っていません。 ・・なので、今のところ外出は仕事、プライベートレッスンの習い事、 スーパーや日用品のお店などとなっています。

ストレスたまる

041
タックン
仕事はキャンセル、楽しみにしていたコンサートも中止、近くに買い物行くくらいしか外出していませんでした。が、昨日開催する演奏会があると知り、はるばる他県まで出掛けてきました。観客はやはり少なめ、皆さんマスク姿でいつもとは違った緊張感がありましたが久しぶりに楽しめました。長期戦になりそうなので、ときどきは非日常空間に入り浸るのもアリだと思います(健康体であることを前提として)。

だってねぇ

041
ワーママ
満員電車で通勤するリスクがあるんで 休日は遊びに行かない位で あとは普通です 一応時差出勤なんですけど、一時間ずらしても人は多い それだけ スーパーや美容室には普通に行きます 必要なので、病院に行きます でも、マスク買うための行列はやめときます これって危険な気がするんです なんというか、本末転倒? 私は散歩は問題ないと思いますよ 屋外だし、密室でもないし よほどの事がなければ他人との濃厚接触しないし 子供をショッピングセンターには連れてかないけど 公園には連れて行きます 人が多ければ避けますが 電車や、ショッピングセンターほどじゃないので 引きこもりの方が体に悪いと思います なんというか、やっぱり太陽の光と自然の風は抵抗力あげるのに有効だと思います

少しだけ自粛してます

🙂
たま
元々、生協の宅配を利用しているので、買い物は毎日行きません。 通院もいつも通り。 映画館と友達とランチは行ってませんね。 百貨店に贈答品買いに行きたいんですが、電車に乗らないと駄目なので、少し様子を見ています。 専業主婦なので、家でダラダラする事には慣れています。 不用な外出は控えている程度です。

ありがとうございます

🙂
るる トピ主
皆さん結構外出しているのですね。皆さんのレスを読んで、テレビをつければコロナ、ネットもコロナで必要以上に追い詰められてたのかもと思いました。コロナ鬱なんて嫌な言葉が生まれたもんですね。 今日は散歩でもしてみようかなぁ…

ここ2週間ほぼ出かけていません

🙂
あい
会社員ですが、自宅でテレワークしています。 10年くらい前からテレワークのシステムはあり、カフェとかどこででもテレワークしてよいのですが、現在は自宅から出ることが禁止されています。 とは言っても、プライベートまで会社は縛れないので、私生活においては制限はありません。 でも同僚はみな、スーパー以外には出かけないと言っているので、自分だけ出かけて感染したらたとえテレワークと言えども迷惑かける可能性がありますので(同業他社でも感染者が出ると会社名が報道されてしまっています)、出かけていません。 とはいえ2週間も経って出かけたくなり、家の近所の映画館をネットで残席を見ると、超話題作に関わらず数組しか客が入っていないので、安全だと思って行ってみようと思います。 あとは家でひたすら毎日資格の勉強しています。騒動が終わったら試験を受けようと思います。

少しだけ控えてます

🙂
やよい
不労所得で生活する40代です。 2月前半はいつも通りで、11日の建国記念日にはちょっと遠出して日帰り梅見してきました。 ホテルの庭園散歩も行ってきました。 でも、20日を最後に公共交通機関は乗ってません。 もともと利用するのは週1-2くらいですが、今は徒歩と自転車のみ。 ジム、友人と会う、イベントなどの活動はゼロです。 日々の買い物と通院はしてます。食材の宅配利用もしてますが、細々したものはちょこちょこっと買いに出る方が楽だし、散歩がてら毎日少しでも外に出るようにはしてるので。 私と同じ生活をしてる友人はものすごく徹底してて、1月後半から文字通り1歩も外に出ないでいるそうです。買い物は宅配のみ、手に入らないものは(近所に売ってるものでも)我慢してるとか。

未だ、大丈夫?

蒲公英
日本海側に住んでいます。 話の流れで、あの船に乗ってた2人が、有名な温泉町に帰省したとか聞かされ。 その後2週間経ち、発病の噂は聞かないから、大丈夫かなぁ~と。 変わりなく週2回の買い物、週1のリハビリ。 一応マスクして、外出しています。 今日、30キロ離れた市で一人感染と。 明後日、車の点検予約して行く予定なのに。 その待ち時間に久しぶりに『スタ○』で、コーヒーでも…と、思っていたけど。

私の場合

🙂
早く収束して
関西在住です。 私はマスクをして日常的な外出はしています。 スーパー、通院、銀行、郵便局など。 確定申告で必要な書類も車で役所まで取りに行きました。 意外に道路は混んでました。 電車を避けて車移動が増えていると思われます。 近所限定で飲食店も行きます。 どこも人出はいつもより少ないですが、全然いないというほどじゃないです。 私みたいな人は多いようです。 控えているのは電車で30分の都市部と温浴施設、ジム。 習い事はカルチャーセンターごと休業になったので行けず。 しかし徒歩5分のマンツーマン英会話教室は休業しないので行ってます。 教室では入室前に手をアルコール消毒してマスク装着。講師と2m距離あけて授業。 アメリカ人講師は生まれて初めてマスクしたと言ってましたが 途中で「マスクいらなくない?」となり、お互い外しました。 家では、コロナ報道ばかりのテレビは気が滅入るのでFMラジオで音楽流しています。 ラジオでも定期的にニュースと天気予報は入るので情報はそれで十分。 他には、運動不足解消のために人気のない川沿いや山側に長い散歩に出かけます。 居住地は自然が近いので良い気分転換になります。

私は少し控える程度

🙂
サン
こんにちは。これってけっこう人によりますよね。 私は、仕事は徒歩で近いので行きます。リモートの日もあります。 飲み会・美容室・歯医者などはやめますが、公園には何回も行っています。ランニングをするので。 買い物は行かざるを得ないので近所の大型スーパーへ、、ほんとは行きたくないです。一瞬で買って帰ります。 父(60代)は飲み会、集まり、パーティ、一切自粛していないです。仕事の後も好きなように行動しているようです。 母(50代)はかなり警戒していて、常にマスクを着け、パートと買い物以外は行かないようにしているようです。祖母の付き添いで病院に行くのが嫌だと言っていました。 ストレス相当なものですよね、、私も先週は考えすぎて苦しかったです。新たなデマ(トイレットペーパーがなくなる)もあったし、、 今は、周りに励まされ、屋外なら気にせず行動・体を動かしています。 ムリせずがんばりましょう。

逆らって無理に外出することも無いと思います。

🐤
スズナリ
国も一生懸命に国民を守ろうとしてくれています。 しばらくの間は、人に移さない、人からも移されない。 その為には楽しい事も控えて、家に居るのが一番です。 皆が勝手に外出して今の状態が長引くより、少し我慢して皆が健康になるなら我慢も出来ると思います。 現状が回復すれば、またどこにでも遊びに行けますから。

短めの買い物と散歩

🐱
coco
電車や地下鉄、バスに乗るのは控えています。 日中の買い物と散歩などは普段通り。 ただ買い物は手早く短めに。 帰ったら玄関で外着を脱いでシャワー。 帽子やマスクも洗ってサッパリ。 週末の外食は混み合っていなければ短めの滞在時間で。 カフェもテラス席とか。 換気の悪そうな地下の店は止めてます。 持ち帰りにして公園のベンチでドリンク飲むくらいは気分転換に良いかも。 天気が悪ければ家でゆったり過ごします。 家で過ごす時間が増えたなら、運動と消毒を兼ねて掃除をしたら? ピカピカになると気分良くなります。 未婚の方だと、出会いの場に出掛けること自体もリスクになるのでしょうか。 ちなみにネットショッピングの荷物受け取りの際はマスクをお忘れなく。 健康体なら恐れ過ぎなくてもよいかと思いますが、今後長期化した場合にどうするか?ですね。

会社とスーパーくらいかな?

🐤
マスク欲しい
在宅勤務がしにくい仕事なので、平日8割くらいは会社行ってます(2割は在宅) と、言っても、会社まで4分しか電車に乗らないのでそこでの感染リスクはあまりないかなと思っています。 会社はほぼ全員マスク着用、出勤人数も少なく、会議も制限されているので、会社での感染リスクも低いかなと思います。 お昼は社食で向かい合わずに食べています。(ルール化されました) 飲み会は全部キャンセルしました。今月、飛行機に乗って国内旅行の予定があったけどそれもキャンセル。 先々週は、飲み会ではなく食事だけなら外でしていましたが、先週からは外食すべてやめました。 明日だけは、3月で異動になる人とランチの約束をしてあるので久々に外で食べます。 これも本当は夜の予定だったんですけど仕方なくランチに。 スーパーは普通に行ってますが(ひとりで)、近所の大型スーパーは結構ファミリーで混雑してますね…。 うーん、家族みんなで来る必要ある?とちょっと思ってしまいます。特にマスクしてないお子さん連れ…。 屋外への外出はあまり気にしていないです。帰宅後の手洗いうがいだけ気をつけてます。

何も変わりません

😣
暇人
普通に買い物して、デパート行ったり、好きなように行動しています。 今は皆さん外出控えているのか、どこもすいているのでゆっくり見れます。ジムにも行っていますが、換気しているし、人いないし、相当密集している場所じゃなければ問題ないと思っています。 家にこもるなんて無理。

出掛けるのは平日昼間。電車は乗らない。

🙂
エール
私は妊娠中で免疫も落ちていたり心配事も色々あるので、かなり神経質に?なっていると思います。 近所にお散歩程度は行きますが、 あとは病院に行かなければ行けない時など、必要に迫られた時のみ外出します。 車を運転する主人が居ない時は、 やむを得ずバスに乗りますが、 マスクに手袋、消毒液は必須です。 咳をしてる人が乗ってるとヒヤヒヤします。 バスが複数台ある時は、乗客が少ない方を選びます。 主人にも、電車の方が便利な場所でも、今は車に乗って行って貰ってます。 (普段、通勤でも電車は使っていません。) 外出した際にお食事をする事もありますが、エリアやお店の清潔感、混み具合等は選びます。(過剰な位消毒液を利用) 先日、雨の日の週末にどうしてもショッピングモールに行かなければ行けなくなったのですが、平日とは打って変わって混んでてビックリしました。(通常の週末はもしかしたらもっと混んでるのかもしれませんが…) フードコートは小さいお子さん連れの家族で満席。(私は子供が産まれても、週末なんて怖くて連れて来る気にならないけど、結構平気な人も多いんだなという印象でした。) コロナ疲れが皆出て来た頃なのか、 遠出は控えてるからこそ、屋内のそこに集中してしまったのか。 地元の商店街は週末にしては空いてたので、天気のせいもあったのかもしれませんが、やはり出控えてる感じはありました。 コロナが無ければ、もっとお出かけしたいのに…というのが本音ですが、命には代えられないので、今は控えています。

人混み、閉鎖空間以外なら・・

🙂
ミヨシ
混雑した場所(イベント等中止されているから今はないですけど)、 狭い閉鎖空間さえ行かなければ、外出を無理に止める必要はないと 思いますけどね。 ただオープンな場所でも危険な場合はあります。 報道などでほとんど触れられてはいませんが、 北海道の感染者数の多さの原因は「雪まつり」って言われています。 確定じゃないですけど混雑した状況だとオープンでも それなりに危険ということはこれで説明はつきます。 ショッピングモールなんかも最近は来場者が減ってますし、 そこまで危険な感じは「雰囲気としては」感じません。 「ここは危ない」「この状況は厳しい」って場所以外なら、 出掛けても良いと思いますけどね。 そうそう、、、知人のご主人が地元のスーパー勤務しているんですけど、 クレーム入ったそうですよ。「マスク着用していない人は入店させるな!」 って・・・。なんだかねぇ。。スーパーへ食材買うくらいマスクなしでも 問題ないと思いますけどね。マスクも売ってないし。

普通に過ごしています

🐱
stella☆
通勤もしていますし買い物にも行ってますし、 外食もしました。美容院にも行きました。 目に見えない物ですから不安が全く無い訳では ありませんが、戒厳令が出てるわけじゃ無いし、 うがい、手洗いを徹底しつつ、日常生活は 普通にしていますよ。 休日の遠出はさすがにする気になら無いので、 出かけるのは自宅から30分以内のところですが。

参考になります

🙂
るる トピ主
皆様のそれぞれの過ごし方、参考にさせて頂いてます。ありがとうございます。 この間散歩がてら徒歩15分ほどのスーパーに行きました。必要なものを買ってささっと帰ってきましたが、なんだか気分転換になった気がします。 やっぱりあまりにも過敏になって引きこもってるのもよくないなぁと。美容室は時間もかかるしまだちょっと勇気が出ませんが、近場のスーパーくらいならちょこちょこ行こうかと思います。 ミヨシ様の書かれてるクレームすごいですね… この騒ぎの前に箱マスクを買っていたのですが、そろそろ底がつきそうです。近所のどこにも売ってないし、転売されたものは買いたくないのでどうしたものやら。

仕事人は関係ないですよ

😨
赤いきつね
だってコロナウイルスで外出避けろって言われても、こっちは家族を支えるために何時も通り働けなきゃいけないんですよ。 まああの騒動以降は家に早く帰宅するくらいですからね。

自分も同じ求職中です

🙂
ちくち
同じですねー 友人との予定は入れていないです 万が一を考え、濃厚接触者を減らすために。 ハロワの指定日と、食料や日用品の買い出しに行く程度にしています ただ、たまにはおでかけもしたいので月1~2回位は夫と出掛けています。 もちろん咳エチケットなり予防対策はした上で、換気がよくない空間は避けています。 美容院は行ってもいいのでは? いつ面接の予定が入るか分かりませんし、体調いいなら。

何時もどおりです

🐱
毎日満員電車で出勤してますから、今さら少しぐらい自粛しても変わらないと思ってるので、何時もどおり、行きたいところに行ってます。

適度に外出してます。

🐱
外出控えすぎるのはストレスたまりませんか? 週末は車で外出してます。 電車よりは人混み避けれるのでまだ安全かな、って感じです。 普通に買い物行ったりファミレス行ったりとしていますね。 さすがにビッフェとかバイキング、鍋とか不特定多数が共有するようなお店は避けてます。 モールとかたまに行きますが(マスクは着用)、全然人がいないのでかえって安全な気もしています。 極度な外出控えは意味ない気がします。 美容院位なら大丈夫ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧