妹の結婚式について気になることがあり投稿致しました。
妹の結婚式に、夫婦+生後2ヶ月(結婚式の時)の息子の計3名で招待されています。
私が30代で家族で参列するとなると、ご祝儀は10万円包んだ方が良いのでしょうか?
私の結婚式の時、妹は社会人で一人暮らしをしていましたが、ご祝儀やお祝いのプレゼントなどはありませんでした。
※ご祝儀をもらう気もなかったので引き出物はなしでした。
当時は何も思いませんでしたし、「一人暮らしだし大変だよね、姉の結婚式なんかにお金使わなくていいよ」位に思っていました。
ですが、自分がいざ呼ばれる立場になるとなんだかモヤモヤしてきてしまいました。
これから出産で物入りになる中、妹ではなく息子にお金を使いたいのが本音。
ましてや私の時一切何もなかった妹に対して10万円、、、
ご祝儀のこともそうですが、正直産後2ヶ月のボロボロの姿で参加することにも気が引けてしまっています、、、
髪も抜けてきているだろうし、出産して回復してない身体。一気に老けた姿をみんなに晒すのか、、、なんて、
自分が主役なわけではないのに悲観的になっています。
※今妊婦だからかもしれませんが、、、
今考えているのは、
・主人と息子はお留守番でご祝儀を5万円にする
・家族で挙式のみ参加
(生後2ヶ月なので披露宴は長丁場で難しいかなと思っています)
・参加しない
です。
参加しないに関して、以前妹に
「産後何があるか分からないから」と話した時、
「産んで2ヶ月でしょ!?大丈夫でしょ!」と言われたので、参加しないは難しいなと思っています。
お祝いしたい気持ちや、私の結婚式にも参加してくれたから、自分も参加したい気持ちはあります。
妹との関係も悪いわけではないので、出来るだけ穏便にすませたいです、、、
みなさんならどうしますか?
宜しくお願い致します。