本文へ

夫の妹の結婚式費用援助額について

レス53
(トピ主 0
🙂
あーる
夫婦
私達は昨年国内にて家族のみの少人数で結婚式を挙げました。 その際に夫の妹からはご祝儀を3万円包んで頂き、ありがたく頂きました。 今年は義妹が結婚をするそうで、義両親の夢である海外で結婚式を挙げる計画を立てているそうです。 (私達の時は、私の家庭の事情により国内で挙げる事になりました。) 夫は妹の結婚式に金銭的援助をしてあげたいそうで、金額は50万円程を検討しているとのこと。 ご祝儀は夫婦で10万円をお渡しするつもりです。 私の価値観ではこちらの金額はやりすぎかと感じた為、夫へお伝えいたしましたが、喧嘩になってしまいました。 こちらの援助額は普通なのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

10万で良いと思います

🙂
紫陽花
10万で良いと思います 親ではないのだから もしもするとしたら10万プラス義妹さんの必要な物をあげてはどうですか? それでも旦那納得しないなら旦那の独身時代のお金から出してもらえばどうでしょう

少額ではないが普通というのは家族に依り

🙂
cloud
関係ないと言えば関係ないわけだから、小競り合いしても仕様がない。 何か家計に響くというのであれば、具体的に伝えるしかないね。

なるほどー

🙂
むむむ
援助? なぜ? 援助する必要は有りません。 お祝いも三万円をお返しすれば 良いのです。

普通かどうかはわかりませんが、

🙂
しまうま
統計を取ったわけではないので、普通かどうかはわかりません。 でも、夫の個人的なお小遣いとか貯金から援助する分にはなんの問題もないのでは?  結婚前の貯金とかね。 家計からいきなり50万援助する!と言われたら、私も困惑すると思います。 家計からならトピ主さんも口出してもいいけど、夫個人のお金ならトピ主さんが口を出す筋合いは無いです。

共働きの場合は、独身時代の貯金から出すならOK

🤔
きわ
海外挙式にご出席されるのか、ご欠席されて、ご祝儀のみ渡すのかは、いったん置いときます。 旦那様は、義両親の旅費分を援助したいから、言いだしたのだと仮定します。 ご夫婦、共働きの場合は、 ・結婚式の援助 50万円(夫の独身時代の貯金から出す) ・ご祝儀 10万円(家計費から出す) のが普通だと思います。 旦那様が上記のようにされるなら、トピ主様はクチを出さない方が良いかと思います。 トピ主様が専業主婦の場合は、 ・結婚式の援助 50万円(家計費から出す) ・ご祝儀 10万円(家計費から出す) のが普通だと思います。 この場合も、トピ主様はクチを出さない方が良いかと思います。 クチを出したくなる気持ちも分からなくはないですが、1回だけのお祝いとして、飲み込んだ方がよろしいかと。 ただし、共働きで、 ・結婚式の援助 50万円(家計費から出す) のであれば、普通ではないため、話し合ってください。 例えば、同額をトピ主様のご家族に贈ること(仮)とし、プール(トピ主様やトピ主様ご家族に何かあった時のための、貯金と)する、と提案しても良いかと思います。

それだけ・・

🙂
ふむふむ
経済的に余裕があるという事では? 主さん夫婦も海外に行くのでしょう?その費用(航空チケット、ホテル代、食費など)は自腹ですよね?それプラス援助50万円、ご祝儀10万円という事だと思うので。義妹の結婚式に100万円近く掛かりますよね。 でもそれだけ出せるという事じゃないのでしょうか。 不思議なのは義両親の夢で海外挙式って本人たちじゃないんだ・・という驚きがありますが。

普通なわけがない

🙂
むっちりもっちり
旦那が独身ならそれもいいけどね もうそうじゃないならそれは間違いなくやりすぎ 妹が真っ当なら辞退するはず あなたたちが完全に別財布であるなら 口出しできないかもね

ご主人のポケットマネーなら

🙂
レモングラス
ご主人のポケットマネーなら、口出しはできないかと思います。 義両親の夢が「海外で子供の結婚式」で、トピ主さん達は「トピ主さん側の家庭の事情で国内挙式」だったなら、単に義妹への援助というだけではなく、義親への気持ちもあるのでしょう。 >こちらの援助額は普通なのでしょうか? ご主人の収入や貯金額によっては普通かもしれません。

お金の出所

🙂
わかめ
夫のポケットマネー(例えば結婚前の夫の貯蓄)から出すなら、主さんの口出しは不要だと思います。 でも、結婚後の夫婦の家計から出すなら、ご祝儀以外の援助は、主さんが反対しても良いと思います。 もし夫に、結婚前の貯蓄もポケットマネーも現状ないのなら、夫のお小遣いから貯めるように伝えましょう。 但し、主さんが専業主婦の場合は、何も言わない方が円満です。

お金の出処は?

🙂
暇蝦
援助資金がトピ主さん宅の家計等、一般的に夫婦共有財産と見なされるお金から出されるなら問題なので、その場合はトピ主さんにも発言権があると思います。 夫さんの独身時代の貯金、お小遣い等夫さんの占有財産から出るなら、トピ主さんは口出し出来ないと思います。 >義両親の夢である海外で結婚式を挙げる計画を立てているそうです。 と言う事は、義妹夫婦は必ずしも海外挙式したい訳では無いのですか?義両親の希望なら最も援助すべきは義両親ですよね。義両親の手持ち資金が足りないのでトピ主夫さんが不足分を補填するのかも知れません。その場合、将来の財産相続時に返還する約束などがあるのかも知れません。まあ、トピ主さんが口を出せる資金でない事に変わりは有りませんが。 援助の金額については妥当、と言うか円安なのでむしろ少ないと思います。

義両親の夢だもの。兄としては それくらいだすかな?

🙂
菜桜子
それぞれの 家庭で違うと思うけれど、普通って? トピ主の価値観を 義家の婚姻に口出すのは、どこででも 普通じゃないかな? 夫は長男末っ子。 結婚して しばらくしたころ、義姉宅(義姉夫の親と同居だったが)リフォームでトイレバスなど増築(2世帯?地方で広い家)。 リフォームの祝い金、10万、20万?用意していたら、大体、普通、100万(夫は長男だから。でも10歳近く下の夫は20代半ば。え~??と内心 思ったが、確かに義姉夫婦からの結婚祝い金も高額。 ちょい 祝い事は派手にする地域みたいだった。 義母、東京出身だが「ちょっと 驚く派手さ(金額など)よね」だもの。 それに 妹って 普通、兄の結婚式に祝い金なんて 出さないところが多いよ。 私どもは 関西だけれど 長女の私の結婚式では 学生の妹たちからは 祝い金なんて貰わなかったし、そんなものがある とは 思わなかったもの。 既婚の場合は 10万?(夫名義で)が相場って 聞いていたけれど、20万だした。 義両親 ご希望の海外挙式なら、お兄さんだもの、既婚者だもの、50万でもなんら変なことはないと思うよ。

ないわー

😱
牛乳プリン
結婚式の費用なんて、親が援助か自分達の貯金で賄う物ですよ? これから子供が産まれたり、自分達夫婦にお金が掛かるのに、、絶対阻止したいですよね。 ところで海外挙式が義両親の夢って? でしたら絶対に義両親に出して貰うべきです!お姑さんに相談してみては? でも海外挙式はしたいけど、お金は出したくなーいってタイプの義両親なら困るよね、、 身の丈に合った結婚式すれば良いのに。

小遣いならいいのでは?

🙂
ごん
2人の生活費からなら、10万。 その他、夫が自分のお金で個人的に援助するなら、いいのでは? それなら、いいですよね? 小遣いから出すようにしてもらったらどうですか?

義両親の夢だからでは?

🙂
オーツ麦
義両親が子供の海外での結婚式に参列するのが夢で子供の時から言われていたとして自分の結婚式で夢を叶えられなかったけれど妹が叶えてくれる、 となったら仕方ないと思います。 妹に援助だと抵抗あるかもしれませんが義両親の夢にお金を出すと思ったら気持ちよく賛成出来るのではないでしょうか?

祝儀と援助は違うのでは

🙂
おじさん
「祝儀」はお祝いの気持ちをお金で渡すものです。 「援助」は金銭的に助けることです。 全然違うと思いますけど。 結婚式の援助については、夫さんの気持ちと経済状況の問題ですので、50万円が多いかは分かりません。 身内の結婚式に祝儀10万円は、多くはないけど、それしか出しようはないかなとも思います。 >私の価値観ではこちらの金額はやりすぎかと感じた為、夫へお伝えいたしましたが、喧嘩になってしまいました。 そりゃ、喧嘩になるでしょうね

ご祝儀ならOKだけど援助は無し

🙂
hokutin
私の感覚からすれば、結婚する年齢の兄弟に援助なんておこがましい。 そして、兄弟から援助を貰わないと出来ない結婚式なんてやるべきで はないと思います。 だから、50万をご祝儀で渡すならOKだけど、援助として渡すならナシ だと夫には言います。 妹にも失礼だと思います。別にご祝儀を渡すのもどうかと思う。 親に対しても失礼なんじゃないのかな? 義両親が妹さんに金銭的な援助をしないのなら、兄の立場で何で?って なりませんか? ちょっと出しゃばりすぎな気がします。

普通かどうか

🙂
ゆめの
普通かどうか考えても意味はないのでは。 普通じゃないと言っても、夫はすると決めているようですし、喧嘩にもなったのですよね。 「夫へお伝えいたしましたが」夫にこんなふうに尊敬語を使う妻は珍しいと思います。 そもそも普通ではないご夫婦のように感じました。

他人に聞いても意味が無い

🙂
メロ
人によって兄弟への思いは様々、経済事情も様々、他人に聞いても何の参考にもならない。 普通は妹の式に50万円も援助したりしないが何か事情、特別な思いがあるならそういうこともあり得るかも。貴女の夫には何かそうしてあげたい動機があるのでは。 また妹に援助をしてあげたいと思っても経済状態によってそこまでの金額が出せない人もいるし、逆に簡単にもっと出せる人もいるだろう。それも人それぞれなので他人に聞いても何の参考にもならない。 夫はその50万円をどこから出すつもり?夫の独身時代の貯金や或いは現在稼ぎが多くて50万円ぐらい出してもさほど差し支えない収入なら夫の好きにさせてあげれば? 「妹に50万円も出すなんてもったいない。同じ50万円出すなら妹でなく妻の私のために使え!」と思うんだろうけど。 そもそも、「お渡しする」とか「夫にお伝えいたしました」などなど過剰な敬語、嫌味なほどのていねいな言い方をする一方、「やりすぎ」なんて乱暴なもの言い、よほど義妹が腹立たしいのね(笑)。 妹に50万円なんて普通は無いが夫にそれだけの動機、経済力があるなら好きにさせてあげればと思う。「それはおかしい!」というレスを集めて「世間の人も皆そう言っている、貴方が間違ってる、金を渡すな」と夫にねじ込もうとするのはあまり感心しない。 嫌なら「夫がそうしたい気持ち、理由」を聞いた上で、それでも50万も渡す必要が無いと思うなら、50万円をどこから出すのか、自分は出して欲しくないという「自分の考え」を自分ではっきり伝えて話し合うべきです。「掲示板でも貴方が間違っていると皆、言っている」と言い募って夫の感情や事情を無視するのはよくない。 しかしながら案外夫は何も考えず、家計のことも考慮せず、単なる思い付きで金を出すと言っているだけの可能性も・・・?取り敢えずよく話しあってみれば?

特殊な家庭環境なんでしょうか?

🙂
ヨーコ
義両親の夢が我が子の海外挙式だったとしても、それに旦那さんがお金を出すなんて・・・一般的にはおかしいと思います。 義両親の希望なら義両親が出すべきでしょう。 これがもし義両親が既に亡くなっていて、旦那さんが妹さんの親代わりだからということなら、まだ「気持ち」は理解できますが・・・ 50万と言う額は、どこからどう捻出しての金額なんですか? 義両親から旦那さんだけ遺産相続を受けたとかなんですかね? 長男だから義実家の財産をすべて相続するから、妹の結婚式代を長男が出すとか??? でも普通は兄妹は対等であるべきなので、遺産も平等だし、 親の意向だからといって兄が妹の結婚式に援助をするのはおかしな話です。 あとは・・・そうですね・・・ 妹といいつつ、実は旦那さんの実子だったりして。 たまにある話しですけど、年の差兄妹だとそう疑われても仕方ないかもしれません。 まぁこれは、トピ主さんに対しても失礼な言いがかりででごめんなさいね。 だけど、そのぐらいおかしい話だと思うのですよ。 実子に出すような金額を妹に出すのですから。

誰に対しての援助?

🙂
ooba
妹さんに援助して、そのお金も含めて 妹さんが親をご招待という形をとるつもりなのでしょうか? 妹さんへの援助ではなくて親に援助しては? ご主はご両親の旅費を半分負担して、 ご主人と妹での親孝行という形にしては?

家庭からなら無し

😒
うーさん
もし、援助するなら新郎新婦の親じゃないでしょうか。ただ、夫さんが出してあげたい気持ちがあるなら夫さんのお小遣いの中からなら良いのでは? 家庭のお金からなら絶対払いたく無い。 結婚式資金が足りて無いのですか? もし、身の丈に合わない金額の海外挙式でしたら、ちゃんと夫婦で話し合わないと。どこの国か知りませんが。

聞いた事ないわー

🙂
子供友達は結婚ブーム
海外挙式にトピご夫婦は出席されるんですか? ご両親の夢なら、ご両親が準備したら良いと思うし、 結婚したばかりってお金かかりますよね? なんでそんな大金の援助が必要なんでしょうか? 結婚するご本人は親の希望を叶えるだけの資金を持ってない? どういう事情で援助したいのかですよね。 ご主人の貯金やお小遣いでも、結婚したら結局は2人が使うお金ですよね? あなたがご自分の家族にお金を援助したいと言ったら、 ご主人様は快諾してくれるんですか? ない袖を振るために、家族からかき集めるのは違いますよね? 結婚式って援助しても親や、たまに祖父母でしょう? 兄弟が援助って独身でも高級取りでもない限り、違うと思うけど。 最近は、子供の結婚式の援助をしないで、お客さん的な参加をする親が普通? 子供の友達数人が結婚したり、式を控えているけど、親の援助なしで、 2人でお金貯めてる人ばかりなので、偉いなと思って話を聞いています。 友達の息子さんが、ハワイで家族式をした人がいました。 飛行機代と滞在費を各自にする代わりにご祝儀なし。 式と食事会はと皆が着る、アロハシャツとドレスは新郎新婦負担。 私が知ってるのは20代後半から、30代前半の方です。 兄弟からの援助って自分の時代も聞いたことがないです。 ご両親の航空券代?航空券高いからね。

ありえない

🙂
この先が心配
トピ主夫婦からご祝儀10万円は相場の範囲だけど結婚費用の援助はありえないです。 それともトピ主夫婦も挙式に参加するからその費用が50万ということですか? 子供の海外挙式が義両親の夢なら義妹と義両親の金でする。それができないなら予算の範囲の式をするのが道理です。 50万が多いか少ないかではなく兄弟から費用の援助を受けないとできない挙式を計画することが贅沢で見え張りで幼稚なんです。 ご主人がお金を出したい理由は何でしょうか? 普段から親から金銭援助を要求されているのか、頼られるのが嬉しくて夫が金を出したがるのかどちらでしょうか? 夫婦として共通認識を持つべきところだと思います。喧嘩にならないように話し合えませんか? どうしても夫が金銭援助をしたいというなら独身時代の貯金から出してもらえば?

独身時代の貯金からなら良いと思います

🙂
ラン
私は結婚前に当時独身だった兄や弟から、洋服やかばんなどをデパートで総額100万円くらい買ってもらったことあります。今なら絶対に頼まないし、ありえないけど、お互いに独身時代だからありえたことです。旦那様は家族として嫁に行く妹に最後に出してあげたいのだと思います。トピ主はまだ結婚されたばかりですし、当然、旦那様の独身時代の貯金から出すのですよね?ここは気持ちよく出させてあげるのが今後の夫婦関係においても良いと思いますよ。家計からは出さないという線を守っていたら、そこは旦那様の自由じゃないですか?浮気やギャンブルに費やす人もいるくらいなのに、家族思いの優しい旦那様ですよね。義妹の結婚費用を出した後は、今後はその優しさを新しい家庭に注いでくれたらそれで良いと思いますよ。

やめた方が

041
便乗だしね
海外旅行は、2回目に連れて行かないと。 妹さんの親孝行に便乗してはいけません。 50万出すなんて発想は、共稼ぎだからですかね。 離婚するチャンスかもしれませんよ。 婚前の預貯金から渡すならば、相談なんてされなかったのではないかと思いますし。

トピ主のお金なんですか?

🙂
まだむ
トピ主が払うのならとぴぬしに 決定権があると思いますが 旦那さんが自分の稼ぎで妹にあれこれしたい というのなら、 トピ主が口出すことじゃないと思います 冠婚葬祭に 普通 なんてありません 旦那さんがトピ主の個人のお金を出して と言われたら断るだけです

普通かどうか聞かれてもね

🙂
はな
なんでも普通かそうでないか判断してどうするの? トピ主の人生に普通じゃないことはなかったのでしょうか。 >私の価値観ではこちらの金額はやりすぎかと感じた為、夫へお伝えいたしましたが、喧嘩になってしまいました。 私の価値観では、やり過ぎなんですよね。 でも旦那さんの価値観では、やり過ぎではないのですが? 夫へ「お伝え」ですか。 夫婦なのに上下関係があるのは普通ですか? お伝えしたらなぜ喧嘩になるのでしょうか。 相手の意見を聞かないからでは? >こちらの援助額は普通なのでしょうか? 旦那さん個人の貯金がたくさんあるなら普通なんじゃないですか? 親孝行するのも普通だし、可愛い妹のために出してあげたいと普通でしょ。 それともそんなお金があるなら家族のために使って欲しいとか色気を出してるのに、普通は〜などともっともらしく言ってるのでしょうか。 こんなの普通か普通じゃないか聞いても無意味でしょ。 結婚したら相手の資産の裁量権を得るわけじゃないですよ。

援助ってなに〜!

🙂
ぶろっくま
他人の援助が必要なら結婚しなけりゃいいのに、みっともないと個人的にはおもいます。それは百歩譲って親がすることでしょう。 残念ながら夫さんは見栄っ張りカッコつけ兄貴なのでしょうね。妹の結婚が嬉しくて、出来ることをしてあげたい、カッコつけたいのでしょう。 個人資産から出すなら、お祝い事だし放っておけば良いのでは?共有資産からの出費であれば私は戦います。だってこれから何かにつけてカッコつけて見栄張ったお金をポイポイあげそうですものね。ご夫婦のお金に余裕があるのならそれくらいの金額なら気にしないかな。

多すぎ

🙂
チッチ
ご祝儀で義妹さんに10万 義両親に旅の餞別(お小遣い)として10万 くらいでしょうか。 義妹さんの結婚相手にとってどうなんでしょうか。 新婦の兄から50万、自分の兄弟からそんなにだして貰えないかも。 ましてや自分の親からも援助なしだったら。 釣り合いってものがあります。 新婦は「お兄ちゃんからくれた、ラッキー」でも新郎の気持ちは? 援助は止めた方がいい。 援助としては義両親が出すお金。 もし、とぴ主夫婦も行くなら、旅費などはこちら負担でご祝儀無しで良いと思います。 その後も続きそう、可能性は? 出産祝い、マイホーム新築代等。

ふと思ったのですが

🙂
連休終わった
義両親はいくらくらい出すの? 兄が50万出すなら100万くらい援助するの? 親ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧