本文へ

高校の英語の授業で使える洋楽のCD

レス43
(トピ主 5
ペンネ
話題
56歳独身女性で高校英語教師です。 今まで、英語の授業で、時々洋楽のCDを使ってリスニング教材として、ディクテーション(空所穴埋め)のようなことをしてきました。 歌詞の意味など解説したりもします。 生徒は喜んで取り組んでくれます。自分でもやっていて楽しいです。 古くはカーペンターズ、ビリージョエル、その後はワンダイレクション、クイーンなども使いました。 新たなレパートリーを増やしたいです。 皆様のお勧めのCD、教えてくださいませ。

ランキング

レス

Gleeのサントラは?

🐱
アリス
最近の流行りの曲だとラップが多くてディクテーションには向かなさそうです。 Gleeだったら新旧問わず歌っているので良い曲もあるのではないでしょうか? ドラマを見ながら、なんてのも楽しそう。

最近の曲はわかりませんが…

💤
おば
ボブディランは、ノーベル賞文学賞受賞者ですから おさえておくべきだと思います ビートルズ ポールサイモン ABBA もわかりやすいと思います

ビートルズ

🙂
KM
何故、ビートルズが採用されていないのか逆に不思議。 個人的な感覚かもしれませんがイギリス系のミュージシャンの方が発音として聞き取り易い気がします。 ビートルズはメロディラインとかコード進行とか結構凄いことトライしてるなって思うけど歌詞は結構単純でストレートな単語じゃないですか?

The Beatles

🙂
元洋楽ファン
Beatlesで英語学習みたいなタイトルの本を高校時代に読みました。day after dayとday by dayの違いが載ってたのは覚えています。Simon & Garfunkelも覚えたりしました。私は好きなバンドだったから入りやすかったですけど、若い子達にはどうなんですかね。CMとか映画音楽が無難かもしれませんね。

ビートルズ

まり
定番ですが、お忘れなく。 私は一番最初にハマりました。 古い歌や子供の歌は、音の乗せ方が単純なので分かりやすいと思います。 ミュージカルの曲とかもいいんじゃないですかね? また自分のことで恐縮ですが、子供の頃親のウエストサイドストーリーで英語の勉強をしたけど、楽しかったですよ。今日本でも上演してたと思います。 キャッツも映画になってるし、いいんじゃないかと。

スティービーワンダー

ppp
楽しそうな英語の授業でいいですね☆ わたしは中学の音楽の授業で I Just Called to Say I Love You を習いました。 当時は歌わされてるって感じで特に何も感じてなかったんですが、大人になって音楽フェスでスティービーワンダーがこの曲を歌ったときに一緒に歌えたのはこの授業のおかげだ!と今でも感謝してます! また、イギリスに語学留学したときに語学学校の授業で歌ったのはマドンナ、クイーン、ビートルズでした! (イギリスなのでイギリス寄りですが)

同業者でした

🙂
snazzy
自分は全く個人的な趣味からBonJovi を使っていました。一緒に授業をしていたALTもたまたまファンだったので楽しんでいましたね。カラオケも絶対Bonjoviの筋金入りのBonjive ファンです。しかし、彼らの発音を聞き取るのは難しいかもしれません。ハードロックですからノリはよかったですけどね。彼らの歌詞は、訳しにくいかもしれないですが深いものがあります。同じフレーズの繰り返しも多いので頭に残りやすかったです。昔のことですが一時学校の廊下でyou give love a bad nameと生徒たちが歌っているのをたびだひ耳にすることがありました。LOL。。 現在は大学で教えていますが彼らの歌詞に関しては、大学生のほうがなにか感じるものがあるように思いました。特にHave a nice dayなど。 ちなみに、発音が聞き取りやすいのは圧倒的に昔の歌です。特にアメリカの昔の歌は移民の人たちにもわかりやすいようにはっきりと発音して歌っていたとかのフランク・シナトラも言ってました。実際に聞いてみてもアメリカの古い歌はクリアな発音で歌っているものが多かったです。聞き取りやすさならやはりカーペンターズでしょうか。 最近はイギリスのサム・スミスも美しいメロディと イギリスらしい発音でいいなと思っています。 ワン・ダイは何年か前に私も生徒に紹介したことがありました。私も結構いろいろな方向から英語を教えてきましたがペンネさんも研究熱心ですね。私の場合勝手に自分の趣味を取り入れただけですが。 ちなみに、私もペンネ様とぼほ同年代でプロの独身 (笑)です。なんとなく同じ匂いを感じてしまいます。LOL おばちゃんがめいっぱいBonjoviを歌ってい るのも痛いかと思っておりましたが、トピ主さんのトピを読んで自分もまだまだ頑張らなくてはと勇気をいただきました。

スタンダードが好き

・Polka Dot′s and Moonbeams F・シナトラ with トミー・ドーシー・オーケストラ 動画サイトにあります。なんともロマンチックな歌詞の日本語意訳がネット上にあります。 ・I Left My Heart in Sae Francisco トニー・ベネットが歌ったスタンダードの名曲。多くの歌手に歌われています。ヴァースとコーラスの日本語訳詞もネット上で見つけられます。 ・Do You Really Want to Hurt Me?  カルチャー・クラブ 80年代の洋楽ポップスを代表する1曲。ポップスにしては珍しく、ヴァースとコーラスの編成です。ボーイ・ジョージの艶かしいボーカルをどうぞ。 ・Across The Univnrs  ビートルズ ビートルズの名曲中の名曲。もはやスタンダードと呼んでも差し支えないと思います。動画サイトには、宇多田ヒカル、カート・コバーンなど、そうそうたるビッグネームのカヴァーがありますが、個人的には小野リサ&Toninho Hortaのカヴァーが大好きです。

サイモン&ガーファンクル、エルトンジョン、ビートルズ

🎶
金魚
わりと平易な英語で覚えやすいメロディの曲が多いと思います。 明日にかける橋、サウンドオブサイレンス、イエローブリックロード、君のうたなど。 ビートルズは曲自体の目新しさはありませんが、が生まれた背景まで説明してあげると俄然興味が湧くと思います。 レノンの息子を慰めるために書かれたと言われるLet it be や、 ポールがビートルズ解散前の心情を綴ったと言われるlong and winding roadなど。 それと素直に読むと意味を逆に捉えてしまいがちな曲も教えてあげると 生徒は喜びそう。 U2のwithout youや10ccのi’m not in loveなど。

洋楽を使った授業、良いですね!

🙂
通りすがりのもの
かなり出揃ってきているので、ピンボイトでオススメ曲を提案します! ・Daniel Powter 「Bad day」 "ツイてない日の応援歌"として日本でも流行ってましたが、難しい単語なく、聞き取りやすいと思います。 「Free Loop」という曲も、同様に聞き取りやすく歌いやすいテンポなので、おすすめ! ・「Because We Can」 ボン・ジョビを授業で?と思いましたが、 タイトルの通り『俺たちなら出来る』ということを歌っている曲です。 ・「I Don't Wanna Miss a Thing」 エアロスミスの名曲、映画アルマゲドン=この曲といえるほど、一度は聞いたことあるにでは? また、「Jaded」というスティーヴン・タイラー父さんが思春期の娘に向けて作った曲もおすすめですよ! 他には、下記もおすすめです。 ・Elton john 「your song」 ・Taylor Swift 「speak now」「fear less 」 ・Cold play「viba la vida」 洋楽って英語を身近にしてくれますよね、 私も授業参加してみたいです…もう四十すぎてムリですが(笑)

Adam Lambert

😀
ぶんちん
 最近クイーンと一緒に来日公演したことで話題に上がりました。私自身はデビュー当時からのファンです。  超絶上手いです。歌唱力も凄いんですが、物凄く英語が聞き取りやすい。ミュージカル俳優もしてましたから、その辺りの仕込みかと思います。  おすすめは最初のアルバムですね。我が子(高1)もノリノリで車で一緒に歌います。  ゲイであることはデビュー当時から公言しています。最近はLGBTの支援の団体等も立ち上げました。そのあたりも含めて授業の伏線も仕込めそうです。  結構きわどい内容の歌もありますが、メッセージ性の強い歌もたくさんあります。お勧めします。  GREEを提案された方もおられましたが、一度出演しています。

The Sound of Music

🎂
マリア
映画の挿入歌ということになりますが どの曲も全ての要求を満たしていると思いますよ。 My Favorite Things do re mi So Long Farewell Sixteen Going On Seventeen Climb Every Mountain Edelweissは、私が中学の時に授業で習いました。

ちょっと嗜好を変えて…

041
匿名
洋楽だからといって、日本人が歌っていけないわけではない。 ということでね、山下達郎さんのon the street corner(1~3)はどうだろう。 60年代、70年代の名曲をアカペラで歌っているアルバムです。

私もイギリス人のロッド・スチュアート

🙂
イギリス人歌手は聞き取りやすいですね。 まだ出ていない古いところで、はロッド・スチュアートも聞き取りやすいですね。 大人向けの歌詞の曲が多いですけれど、しっとりとしてゆっくり歌い上げる曲はどれも聞き取りやすさにおいて最高レベルかと。 Rod Stewart - Sailing なんて、高校生の聞き取り向けには最適ですので、もう使われたかもしれませんね。 米国に自由を求めて渡った時期の歌ですよね。

テイラー・スウィフト

041
リンダリンダ
うちの現19の娘が中二のときだったかなあ、 女子校だったんだけどね、 「テイラー・スウィフトの動画を見て練習しなきゃならないからリビングのパソコンで見るね、あと一緒に歌うから。下手だけどごめんね」 って言ってきてな。歌詞プリント持ってな。 当時娘、スマホじゃなくてガラケー持たせてたから(ワシもガラケーだった)、そりゃパソコンで見ないとなーと好きに見させて、ワシも後ろであやしいおどりを踊っていたのだが。 「覚えて空で歌えるようになって、体育の時間に踊らなきゃならないから大変」 って。連携授業ですね。 その後も、連携じゃないけど英語の時間に幾つも歌ったらしく、お陰でカラオケとか行くとテイラー・スウィフトは娘はかなり歌える。 あと、アリアナ・グランデとかな。あの辺。 息子は男子校で、今聞いたら、「英語の時間は英語の映画は色々見たけど歌は全くやらねえなあ」と言ってる。男子て根本的に歌が嫌いなヤツ割といるからね。その辺先生よく考えてんだろうね。 で、息子は「ペンタトニックスの歌は聞き取りやすいと思う。それによくね?あの歌」と言ってる。 ワシらの英語の時(どんだけ昔や)はあれだ、サイモン&ガーファンクルだ、サウンドオブサイレンスとかスカボローフェアだ。

ご親切なレスをありがとうございます♪

ペンネ トピ主
リンダリンダ様まで拝見しました。 皆様がご親切に有益な情報を下さり、とても感謝しています。 snazzy様、洋画のトピに続いて、レスを下さりありがとうございます。 同じお仕事ということで、またcontributeしてくださりとても嬉しいです。 私は65歳の定年までこの仕事頑張るつもりです。 だんだん体も中古車のようにくたびれてきましたが、「生徒に生きた英語を学んでほしい」「英語を学ぶ楽しさをわかってほしい」という情熱だけは忘れずに、残りの日々を生徒とともに楽しくお仕事したいです。 大学の先生は、定年ももっと緩やかだと思いますので、培った奥深い幅広い専門知識を活かして、学生さんたちと楽しい講義を積み重ねてくださいませ。 皆様のお蔭で一気に選択の幅が広がり、本当に嬉しいです。こんなにも良い授業づくりをサポートしてくださる方が多いなんて、ありがたいです。 ビートルズは、以前から授業で扱っていましたがなぜか、例の中にあげていませんでした。ぼんやりでごめんなさい。 やはり名曲ぞろいだし、自分でも大好きです。 挙げていただいた曲、歌手の中には、は知っていて、「そうか、授業で使えるな」、というものもあれば、「今の若い人はこんなのが好きなのか、フムフム」、というものもあり、目から鱗です。 やはり自分だけでは視野が狭くなってしまいますので。 まだまだいろいろ教えてくださいませ。この機会に是非たくさん購入したいです。そして4月から楽しい授業ができるように頑張ります。

同業です。ちょっと新しいところで・・。

🙂
Bless me!
だって相手は高校生。 あんまりナツメロばかりも・・。 トピ主様、Bruno Marsいいですよー。 私が好きなのは、Marry You とJust the Way you are(ビリー・ジョエルの、じゃないよー。) この2曲かな。 あとね、 誰のか忘れたけれど、 Thousand years これも好き。 相手は若者なんだからさ、新しい風も入れてね。

50代女性です

🙂
みか
わたしも遠い昔、中学生のころに、ビートルズやカーペンターズの歌を練習しました。授業だけでなく、個人的にも熱心に練習しました。いまでも口ずさむことがあります。 一般的にいうと、アメリカよりイギリスの歌手のほうがわかりやすい気がします。U2やコールド・プレイもいいですね。また、ジャスティン・ビーバー、ブルーノ・マーズなどはどうでしょうか? けっこうわかりやすい気がします。 ボン・ジョビは英語はちょっとわかりにくいとは思いますが、盛り上がるのは間違いありません。わたしが生徒だったら、うれしくてジャンプしますよ。大ファンなので(笑)。

映画音楽

🙂
メイ
映画音楽から選ばれてはいかがでしょう。 名曲がいっぱいです。 個人的には スティービー・ワンダー マイケルジャクソン ジェイソン・ムラーズ ブルーノ・マーズ サム・スミス などが良いかな。

日本におけるPOPミュージックの歴史を辿りつつ

🎶
金魚
オールディーズと呼ばれるアメリカ歌謡曲の影響を受け60年代に活躍した坂本九さん。 ビートルズデビュー後、アメリカ歌謡曲とロックの影響を受けて70年代から 活躍した荒井由美さんやシュガーベイブ。 80年代から活躍した大滝詠一さんや山下達郎さん、竹内まりやさん。 80年代のアメリカンロックや90年代のオルタナティブロックの影響を受けて 90年代に活躍したフリッパーズギターやスーパーカー。 そして、現在アメリカでは逆に日本のシティポップ(山下達郎さんや大貫妙子さん) が評価されているという面白い現象が見られます。 詳しい方は大ざっぱすぎとおっしゃるでしょうが、今の若い人はこういう流れを 全く知らない子が多いので誰か教えてあげれば視野が広がるのにと思っていました。 ノーベル文学賞候補に挙げられる村上春樹さんもアメリカ小説の影響を受けて80年代に ブレークしましたね。80年代は日本のPOPカルチャー全盛期かもしれません。 話が横に逸れましたが、トピ主さんはそれを教えられる年代の方かと思います。 ともすると昨今は、英検、toeflibt、ielts、toeicなど外部試験のスコアを重視する ようになっていて、点数を取るための英語学習一辺倒になっていると思います。 そんな中音楽を通じて英語を楽しむなんてとても素敵な授業だと思いました。 これからもぜひ続けてください。

私のお勧めは

🙂
TOEIC940
Taylor SwiftのYou belong with meは発音も聞き易く、文章も英語の日記の例文にも使えそうな気の利いた内容が多いです。 私も学生時代に洋楽で英語を勉強しましたが、その中で印象に残っているのはChicagoのIf you leave me now、Ray CharlesのGeorgia on my mindなどのラブソングです。今でも自然に口ずさむことがあります。

できれば今流行ってるか、身近で耳にする曲を

🙂
洗濯中
在米の50歳です。 中学校の英語の先生がトピ主さんがされているような授業をしてくれて楽しかったのを覚えています。結果それで英語が楽しくなって道具として英語ができるようになりました。 私のおすすめは今耳にする生徒たちが好きそうな曲。 スローなバラードや懐メロばかりじゃつまらない、と思ったのを覚えています。 例えば、ボニータイラーのHolding Out For A Heroやりました。当時日本でも大ヒットして熱血ドラマのタイトルソングにもなりましたよね。あの曲のおかげでhold out forは簡単に覚えました。 どんな曲を生徒たちが耳にして、興味がありそうか勉強してみたいか、あったら教えてと軽く募集してみては。たとえ今流行っていても、The Weekendやビリーアイリッシュは教材として適当ではない気がするので。そこは募集した中からトピ主さんが選んで。 とは書いたものの、1980年代はI love 80’sと今でも言われるくらい良い曲が沢山発表されました。今でも映画やドラマなどで耳にする機会が少なくないし、英語もまともな曲が多いので、トピ主さんがお好きな80年代の曲でも良いと思います。

これは?

🙂
りん
発音が綺麗で、高校生にうけそうで話題性があるのは、 Fame - Remember My Name Roger Whittaker - The Last Farewell Whitney Houston - One Moment in Time かな?

レスします

041
mymble
洋楽を使った授業はいいですね! 私はEd SheeranのPerfectが好きです♪ 動画サイトで"Hit Chart 2020"などと検索して出てきたもので、トピ主さんが使えそうなものを選ぶのもいいかもしれません。

ブルース・スプリングスティーン

041
アネモネ
1990年ころですからだいぶ古いですが、アメリカ留学中に英文学の教授 が授業中に流してくださいました。 ブルース・スプリングスティーンの「Born in the USA」 私も帰国直後の頃に授業で取り上げたら、このアルバムが好きだという生徒 がけっこういました。

キャロルキング

😨
てんてこまいこ
邦題がきみはともだちでしたっけ。 聴き取りやすそうかなと思います。 歌詞も素敵だし。

連投すみません

🙂
snazzy
ペンネ様、毎回丁寧なレスを返していただきありがとうございます。あなたのトピで私が忘れかけかけていた名曲をどんどん思い出しています。皆様のレスされた曲はとても懐かしくまた、知らない曲も聞いてみたくなりました。 アネモネ様、アメリカではないのですが私が留学していた80年代、ブルース・スプリングスティーンの「Born in the USA」が街中で流れていました。今でもこの曲を聴くと同時のことがよみがえってきます。また、これはベトナム戦争が残した傷跡を歌ったものでアメリカの暗い部分を知るきっかけともなりました。彼は無聞き手に 思いをぶつけるように歌っていましたよね。 自分は、ブルース・スプリングステインをまねして赤いバンダナ・白Tシャツとジーンズなんていう格好でいきってました(バカでした)。80年代は本当にいい曲が多かったです。 ペンネ様、コロナ問題など暗い話題が多いこの頃ですが せめて新学期は明るい気持ちで学生たちを迎えて楽しい授業にしてゆきたいと思っております。トピを立ててくださってありがとう!!

新しいレスありがとうございます

ペンネ トピ主
アネモネ様まで拝見しました。皆さま、洋楽についての知識が幅広く、感心しています。 ここで得た情報を活用して、生徒が少しでも英語好きになるような授業ができたら最高です。 確かに今風の若者にアピールするには、古いものばかりではだめでしょうが、不朽の名作には変わらない魅力があると思います。 いろいろなものを取り交ぜて紹介できるといいですよね。 昨年、クイーンのボヘミアンラブソディーを扱ったら、あるクラスは一緒に熱唱していました。結構衝撃的な歌詞でしたが、すんなりと歌の世界に入っていったようです。 このような授業は確かに、受験での得点には直結しませんが、英語を学ぶ楽しさと、生きた英語への関心を持たせるには有効だと感じています。 またいろいろ教えていただければ幸いです。

高校の授業では

041
リスニングは辛い!
散々出尽くしてますが、私は高校の英語の授業ではビートルズの歌のリスニング、やりましたねー。 ここで人生で初めて韻を踏む、という歌詞を知って もう学年中で大流行でした。 今は普通に日本でもやってる韻を踏む これが皆、どうしても理解出来なくてね、大変だったなぁ。 あと歌ではないけど、2回に分けて映画を見させられ その中での台詞を書くという恐ろしい授業もありました! これは…単位を落とすな…と思って観てましたねー。 因みに先生は日本未公開でアメリカではもうDVDになってるものをわざわざ買ってきて見せてたんです。 だから誰も分からないという。怖いわー。 歌関係ではWe are the Worldもやりました。 もう皆で歌ってました、パートも分けて。 私は成績は良かったけど難聴なので、この授業は楽しかったような辛かったような… 良い思い出です…。

ご親切なレスをありがとうございます!

🙂
ペンネ トピ主
リスニングは辛い!様まで拝見しました。お忙しい中、親身になって下さりありがたいです。 辛い!様は、困難を乗り越えて英語の楽しさを味わうようになられたとのこと、人生にとって大きな収穫だと思います。そうですね、私も学生時代の英語の授業で 歌詞が韻を踏んでいることを学んだことは大きな発見でした。 snazzy様、再度のレスありがとうございます。Born in the USAの文化的背景を知り、とても嬉しくなりました。生徒はそういう知識を求めていると思います。 本当に朝から晩までコロナコロナの今日この頃ですが、先に希望を抱いて学生たちを迎えたいですよね。 てんてこまいまい様、キャロルキング、是非トライしたいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧